還記得2002年的冬天,那時正沉溺在大型古代魚的我,如同往常般進了水族館,但那天吸引我的並非悠遊於大水缸的龍魚,也不是在缸底守株待兔的鴨嘴,而是被關在角落手提箱裡的小小太陽龜。與眾不同的奇特外表,完全打破我對
烏龜的刻版印象,於是…我的養爬之路便在一個很不特別的夜晚正式展開。
幾年後的某一天,在網路上無意間看到了一張成體雄性
阿根廷南美蜥的
照片,當下立刻被南美蜥那壯碩的體格、厚實的下巴、亮麗的色彩所著迷,並且下定決心的告訴自己,「我要擁有一隻南美蜥」。
南美蜥就外觀而言與
巨蜥十分相似,但事實上牠是屬於頸帶蜥或美洲
蜥蜴科(Teiidae)的
蜥蜴,在歐美
寵物市場中稱為"Tegu",大陸則稱為"泰加"。相較於三、四年前,近幾年
台灣飼養大型
蜥蜴的風氣越來越盛行,然而南美蜥也是其中之一。在
台灣的兩爬市場中較常見的南美蜥品種有阿根廷黑白南美(Tupinambis merianae), 阿根廷紅南美(Tupinambis rufescens),及哥倫比亞南美(Tupinambis teguixin)。
阿根廷南美與哥倫比亞南美在飼養
環境及生活型態大致上都八九不離十,食性上阿根廷屬於雜食性蜥蜴,食性廣泛從水果到老鼠只要能吞下肚的
食物往往來者不拒,而哥倫比亞則是純肉食蜥蜴。 在外觀上來說,兩種南美有某種程度上的相似,要判斷這兩種蜥蜴最明顯的差異在於鼻孔與
眼睛之間的鱗片,阿根廷南美有兩片而哥倫比亞僅有一片,體色上哥倫比亞的黑色部分分布較廣,有些個體會帶有金色的紋路,在寵物市場上會以金南美蜥的名稱進行販售。性情上多數阿根廷都相當的溫馴,但是哥倫比亞卻較為神經質,且需要花費長時間來馴服。
阿根廷南美在鼻孔與眼睛之間的鱗片有兩片
哥倫比亞南美在鼻孔與眼睛之間的鱗片只有一片
阿根廷南美在剛出生時,體色會帶有金屬綠或橄欖綠的色澤,但隨著成長會漸漸黯淡消失,並非特殊個體。
阿根廷紅南美蜥
紅南美蜥的體色相當多變,有血紅、黑紅、紫紅、橘紅色等等,再加上皮膚表面的花紋令人看的更是眼花撩亂!
阿根廷黑白南美蜥
黑白南美的體色表現相當有張力,簡單的黑白配顯得對比強烈,每隻個體的花紋都不盡相同!
哥倫比亞金南美蜥
睽違已久的哥倫比亞金南美終於在今年登入台灣了,宛如身批
黃金甲的耀眼金屬光澤極為亮眼!
幼體挑選
在人工飼養下阿根廷南美蜥可算是健壯、溫馴、容易飼養的大型蜥蜴!但是挑選一隻健康的南美蜥寶寶,可為往後的飼養旅程打下奠定的基礎,所以慎重挑選健康的個體是極度必須的。
通常在寵物店中的南美蜥都為幼體,體長含尾巴約25公分左右,這些都是剛出生不久的小南美蜥,遠渡重洋的來到飼主面前,其中難免會參雜些狀況不佳的個體,所以在購買挑選時必須睜大眼睛看仔細。
挑選南美蜥的時間建議在早上,因為南美蜥是屬於日行性蜥蜴,但是極度嗜睡,通常到了傍晚就睡的不省人事了,儘管在飼養箱前待上一晚也看不出個所以然,早晨南美蜥會出來尋找熱點,並且進食、活動筋骨,所以在早上挑選南美蜥可說是最佳時機。
挑選健康的南美蜥寶寶,首先觀察體型,體態勻稱且四肢健全比例正常,尾巴基部飽滿扎實無脫水現象,再者眼睛有神,最後檢查泄殖腔有無沾粘糞便。如果可以請老闆讓你抓取個體是再好也不過的,但是請注意!雖然多數南美蜥都擁有溫馴的好脾氣,但是年幼的個體在還未適應人類抓取和接觸時,通常都會帶有一些警覺心,認為人類是掠食者。在靠近蜥蜴時個體可能會發出噴氣的警告聲,或是攻擊的架式,而且在緊迫的情況下對於企圖抓取牠們的人更有可能開咬,所以在抓取時盡量避免從南美蜥的頭部伸手過去,從蜥蜴的背後伸手輕輕碰觸到個體後再緩慢撈起,抓取後多少會遇到蜥蜴掙扎扭轉,這是飼主事先必須要有的心理準備。
抓取南美蜥時,先將慣用手的食指及中指輕叩於頸部,掌心襯托胸前,其餘三指包腹腋下,相對另一手也以同樣方式抓取。
切記抓取南美蜥時,千萬別從尾巴抓起,一來可能會使蜥蜴的脊椎
受傷,二來在遇到生命危險或緊迫時可能會自斷尾巴以求保命,雖然尾巴斷了會再重新生長,但是長度和外觀上就無法回復至完整了。
飼養環境及溼度
南美蜥是屬於地棲型蜥蜴,所以飼養環境應該以寬大的底面積為原則,高度適中即可,但飼養箱還是必須加上蓋子,如果是以圈養的方式飼養,那麼圍牆的高度不可低於80公分!儘管是地棲型蜥蜴,南美蜥的臂力還是相當強,基本的攀爬對牠們來說也不成問題。盡量避免使用鳥籠、狗籠等籠縫間距過大的飼養箱,因為擅於挖掘、逃脫的南美蜥會很固執的對著縫隙鑽,進而使吻部附近的鱗片磨損受傷一不小心可能導致細菌感染。
飼養環境中圍牆的高度不可低於80公分,否則南美蜥將會輕而易舉的逃脫。
南美蜥除了是地棲型蜥蜴外,同時也是典型的穴居性蜥蜴,在野外有將近百分之八十的時間都待在潮濕涼爽的地底洞穴中,所以人工飼養下的南美蜥若缺乏這樣的躲藏洞穴會容易導致
脫皮問題的發生,特別是體型越大的個體出現
脫皮不順的機率也雖之增高。長期處於溼度不足的環境,嚴重時甚至會出現皮膚龜裂的現象! 為了避免南美蜥產生
脫皮困難方面的問題,我曾經三不五時就往南美蜥的身上噴水,但這卻是不夠的。夏天噴過水大約五分鐘過後,南美蜥身上的水馬上就乾了!每天噴水和南美蜥擁有一個屬於自己的躲藏盒是不同的。 我飼養成體南美蜥所提供的環境空間為(長200 X寬 110)公分,其中環境裡的硬體設備有一個足夠容納南美的洞穴和提供南美蜥喝水的水盆以及保暖燈和
保溫毯!
洞穴中可置入保溫毯再以水苔或毛巾當底材,這麼一來恆溫、保溼便一舉兩得
溫度設定
適合南美蜥生長的溫度在23∼38度之間,台灣在夏天時要達到這樣的氣溫非常簡單,但是冬天時如果環境溫度太低,南美蜥便會開始拒食並且進入冬眠的狀態,此時如果健康狀況不佳的個體,往往會被殘酷的寒冬奪走性命。因此冬天時的保溫措施得格外注意,飼養環境中的熱點約設定在40℃,其餘區域最低溫保持在25℃左右。如果環境空間過小,則得特別注意整體溫度過高導致熱衰竭的情況發生。總而言之,飼養環境應保持通風,並且營造出適合南美蜥的溫度梯次,讓個體可以自行選擇到所需要的溫度區域,以確保南美蜥體內的代謝機制能正常運作。
南美蜥屬於日型性蜥蜴,所以對於UVB的需求是必要的
南美蜥的活動量很大,成體後破壞力更是強的嚇人,而且對周遭環境的人、事、物都有著強烈的好奇心,所以只要我一有空就會讓家中的南美蜥出來放風活動筋骨,每當讓泰山出來庭院走走時,他就像個好奇寶寶般到處走來走去 一刻也停不下來。
平常在籠子裡懶懶散散的泰山,只要一開門就會立刻跑出來到處探險!
混養
在多數的巨蜥和大型蜥蜴當中,南美蜥算是少數可以與同類共同生活的群居蜥蜴,在混養的過程會觀察到南美蜥有很多肢體動作是單獨飼養時不曾出現的,這也是混養的樂趣之一。
在準備讓南美蜥和同類們混養前,有些細節是必須要事先注意到的。
1.性別:在亞成或成體階段的南美蜥混養時需注意到,不論是在一個飼養環境中同時飼養兩隻或三隻以上的南美蜥,其中雄性個體最多只能維持一隻,如果同時飼養兩隻雄性南美蜥,雙方則會為了爭奪地盤或母蜥而一較高下,此時飼養環境如果不夠寬廣或躲藏處不夠多,強勢的一方會緊追不捨咬得不可開交,而戰敗的一方會躲在角落徘徊,長時間下來食慾會漸漸減少,精神狀況也會變得緊迫。
2.體型:混養時個體間的體型不可落差過大,體型相差甚大時弱小的一方會漸漸感到過度壓迫,並且強勢的一方會不斷擴張領地,甚至會有吞食對方的慘況發生。
3.
餵食:平常準備
餵食混養的南美蜥群時需注意到,由於南美蜥在進食的過程中會處於相當敏感且激動的狀態,為了避免蜥群間因搶奪食物而發生咬傷或攻擊等意外,要記得一一將個體分開
餵食,盡可能降低不必要的意外發生!
4.發情期:正處於發情期間的雄性南美蜥,此階段的脾氣會顯得較為不安且暴躁,遇見母蜥時也會有大打出手的情況,所以最好單獨隔離飼養!
混養初期應多觀察蜥群間的相處狀況
蜥群彼此間相互適應後,甚至不會有領域性的問題發生
馴化
多數長時間人工飼養下的南美蜥脾氣都很溫馴,而台灣每年進口的南美蜥幾乎多為剛出生不久的南美蜥寶寶,此階段的南美蜥較為神經質野性也較強,會把飼主當作巨大的掠食者,所以常在飼主面前顯得焦慮不安、畏首畏尾的防衛著,甚至抓取時還有可能出現甩尾防禦或開口攻擊的動作。
但是幼年時期的馴化對往後的飼養絕對輕鬆不少,如果你的南美蜥一看到人就噴氣、甩尾樣樣來,那先把牠的飼養箱設定在家中較多人走動的位置,高度約為與人同高的水平面,避免由上而下俯瞰所造成的壓迫,漸漸讓牠熟悉人類的存在且了解飼主對他是無壞的!等到你的南美蜥開始習慣飼主時,就要開始進入下一個階段的馴化”上手”,正確的抓取方式在文章開始有介紹過,而這邊所要教的上手是指把蜥蜴捧在手掌心上且到達個體顯得自在無緊迫感的狀態,南美蜥是相當聰明的大型蜥蜴,所以建立牠對飼主之間的信任感是非常重要的!每天把小南美蜥捧在手心把玩約10分鐘左右,時間一久就連帶蜥蜴外出散步也能很輕鬆,不必提心吊膽的害怕他哪時會暴衝。
如果疏於馴化飼主們會發現,隨著日月累積家中那原本可愛討喜的小蜥蜴漸漸變成一隻令人畏懼的大怪獸時,免不了會發生棄養或野放等種種問題,甚至延燒到侵略台灣本土動物!所以不單是對南美蜥來說,馴化對於各種具有攻擊性的大型蜥蜴都是相當重要的!
對於還未馴化的南美蜥,還是要以正確的抓取方式來接觸個體才能避免雙方受到傷害。
馴化後的南美蜥相當溫馴,即使在陌生的空曠環境也能相當穩定。