標題: [詢問問題→] 請問螯蝦需要氧氣嗎? [打印本頁]

作者: 小生哥    時間: 2013-5-20 17:00     標題: 請問螯蝦需要氧氣嗎?

請問螯蝦需要氧氣嗎?
因餵他會亂咬我的楓葉龜與豬鼻龜....
所以我今天一氣之下,把4隻螯蝦丟到一個沒氧氣的魚缸!
就怕說沒用過濾器他們會死==
作者: joe99923    時間: 2013-5-20 17:07

看水位高不高,水位不高的話 螯蝦可以在水面上呼吸
作者: joe99923    時間: 2013-5-20 17:10

4隻螯蝦養一起...可能最後會只剩一隻喔~~
作者: 小生哥    時間: 2013-5-20 17:57     標題: 回復 3# 的帖子

養3個月了4隻都一樣大隻!
作者: poi45678    時間: 2013-5-20 19:05

螯蝦在我家臭水溝都能存活呢!!
不過水溝的水都是有流動的!!
所以氧氣因該很豐富!!

螯蝦的準備
首先是水質基本和養魚差不多主要要領就是,養螯蝦要把水PH值控制在6.5,8.5之間是比較適合的,如果你擔心不能控制水體PH值也請放心咱們的自來水都是經過處理的基本也就是在這個值之間。所以各位新手用自來水就可以了,很多前輩都說要把水養3天是最好的這是沒錯的。

但是這只是一個最好的值,現在大家多是第一次看到螯蝦很漂亮很可愛,問下商家好養不好養就買回來養了,這樣必然就沒有時間去養水。我在這裡呢給新人的辦法就是 把自來水直接放到缸里 快速辦法 一半自來水一半燒的水,只要燒至稍微熱點就可以了,(用太陽能熱水器里的水也可以)剛開始不要很多水大概是缸體的三分之二的水最好開啟加氧泵和過濾器(全開效果會更好,單開加氧泵也可以)。

也是就咱們大家說的暴氧,這樣比一般自來水暴氧時間縮短一半以上。大概2,3個小時基本上水中的氯氣就排出了。這樣的水最基本不會對螯蝦產生氯氣中毒的情況。(以上方法適合於500mm以下的小缸,大一些的缸就需要暴氧時間增加)有條件的朋友可以按照每100公斤水5ml的量放入硝化細菌。

底砂
對於新人河沙 黑金沙 水晶砂 都是比較好的沙子。價格低性價比較高,再者需要放入一些珊瑚砂 或者珊瑚塊。一般賣魚和缸的地方都會有賣 不需要很多放入 按照每500mm 250克的量放入也可以多放是沒關係的,主要是為了增加水中鈣的含量有助於 螯蝦吸收鈣質和褪殼。實在沒有珊瑚砂可以放一些貝殼也是有同樣的作用。而且關於鰲蝦飼養底砂的選擇之前有文章已經介紹了。

溫度
螯蝦適應能力很強10,30都可以生存。最適應生長的溫度是24,26°是適合螯蝦生長以及繁殖的。

光照
要有光照設施一般水草燈就可以了,每天要適當的補光,有助於螯蝦對鈣等微量元素的吸收,也有助於上色。

躲避場所
蝦罐 PVC管 小陶罐 碳桶 都是很好的躲避場所,其目的就是為防止在蝦褪殼的時候可以躲避其他螯蝦的襲擊造成不必要的損失,建議一隻蝦最好有一個躲避場所。

水草
螯蝦是吃水草的,所以我個人不建議大家放入大量水草,我不建議放入蜈蚣草等細碎的草這點我和有些蝦友的觀點不同,因為螯蝦吃完的水草很細碎,如果是你瀑布式過濾 很容易堵塞出水口水就會漫出過濾器。如果是筒濾也很容易堵塞封系造成過濾不暢水質變壞。我建議放入 皇冠 大榕 等大點水草。據我的觀察螯蝦基本不吃新鮮皇冠 蓉草 只是在快要腐爛的時候才會去吃這也證明螯蝦有食腐性。所以不用擔心去吃,皇冠等大型草的下面有很大的陰暗處這是螯蝦比較喜歡呆的地方。所以我建議放入皇冠等大型草。

日常飼餵
螯蝦有很強的雜食性,菠菜、胡蘿蔔、油菜等蔬菜、魚、蝦、紅蟲、血蟲、豐年蝦、蝦飼料都是螯蝦很喜歡吃的。有點對於新手最重要的是量這個問題,一次不要投喂的過多,總的量的也沒法用一個具體的量來表述,大概是螯蝦的前半段鉗子那麼大的一快最為合適,小的時候的是1天三次早中晚等大一些6厘米以上時候改一日兩次早晚各一次為佳。

日常的工作就是5天左右換掉三分之一缸里的水,把缸底一些沉積物都吸出來這樣有利於保持水質也有利於螯蝦的成長。

褪殼是螯蝦一個重要環節也是生命大劫,很多螯蝦就是在這個關口犧牲的。脫殼的徵兆就是在頭與身體之間 出現白色裂縫,不好動食慾下降就是要褪殼的徵兆。所以我建議新人最好把馬上褪殼的螯蝦單個撈在繁殖盒裡。沒有的話可以用透明礦泉水瓶子在上面紮上很多眼 在層面開一個口 要比你的螯蝦大能方便放進去。這個放到水裡在裡面稍稍放點底砂就可以,把快要褪殼的螯蝦放進去限6厘米以下的螯蝦,然後蓋上把這個放入缸里就這樣簡單的半封閉庇護所做成了,另外本人建議不要購買馬上就要褪殼的螯蝦,買回來可能會因為環境變化而產生褪殼失敗的慘劇發生。
來源網站: 魚友之家網絡

作者: joe99923    時間: 2013-5-20 23:40     標題: 回復 4# 的帖子

全部都沒有斷螯嗎??
作者: 小生哥    時間: 2013-5-21 10:49     標題: 回復 6# 的帖子

沒有斷螯.....

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0