標題: [詢問問題→] 新手之躍躍欲試:)綠鬣/鬆獅/王者蜥飼養詢問 [打印本頁]

作者: zxc98988    時間: 2013-10-30 19:16     標題: 新手之躍躍欲試:)綠鬣/鬆獅/王者蜥飼養詢問

各位爬友,初次見面請多指教經由店家建議來到龜窩爬文,

經過幾天煎熬(評估自身能力及物種特性),遲遲無法下手(配備也尚未採購)......

以下是個人歸納之

[shadow]淺見[/shadow]

(

(懇請大師們賜教~)

)

以上,秉持著不棄養的精神!50%欣賞50%挑逗把玩

作者: diarypal    時間: 2013-10-30 20:20

少說了一點,吃葷的排泄味道比較重!
作者: zxc98988    時間: 2013-10-31 00:35     標題: 回復 2# 的帖子

多謝炮哥
所以味道相較之下是比較濃厚的囉(乾燥顆粒狀?)
那排泄量呢?成體鬣蜥與鬆獅哪個比較...噁

第一次發文不曉得回復功能怎使用,多多包涵>W<
作者: diarypal    時間: 2013-10-31 01:10

我個人養的是紅鬣蜥,而紅鬣蜥的習性會把排泄物排在水裡,所以我只要準備大水盆給牠,並且髒了就把水倒掉用清水沖一沖,再用洗衣刷+沐浴乳刷一刷,不只乾淨還香噴噴的!!!
所以呀,我底材已經半年沒換了,因為根本不會髒,頂多就是把他脫下來的皮撿起來丟掉而已!!!!!
至於其他的種類的蜥蜴習性我就不清楚了!!!
我當初會養紅鬣蜥就是因為:草食性+固定水裡排泄+溫度要求比較不嚴格,最重要的是,我喜歡大傢伙
作者: zxc98988    時間: 2013-10-31 19:10     標題: 回復 4# 的帖子

WOW~不要再誘惑我了,可愛又可恨的大傢伙
昨天去水族館摸了兩下,沒想到才半年大小初次見面的小紅竟然對我動粗(心已涼半截)
有人說紅鬣蜥比綠鬣蜥來的神經似乎是真的
泡泡哥是怎調教紅鬣蜥的呀?(假如一個月沒跟她玩會不會野性復發?)
另外找到一篇內容豐富的文章  http://www.herpera.com/IguanaT.htm

作者: diarypal    時間: 2013-10-31 21:51

其實要看個體!我算很幸運,我的小紅很乖,我從來沒被鞭過。
我都不是用抓的,而是用捧的,手掌朝上輕拍牠的胸口,讓牠自己爬上來,如果不上來,從胸口往牠肚子伸進去,自然而然牠就會爬到手上。切勿手掌朝下抓,牠會沒有安全感,四隻腳會亂抓,因為牠是樹棲型動物,喜歡高,喜歡抓住樹幹,所以盡量別讓牠懸空。
因為上班的關係,剛入手時都是晚上才有把玩,後來我就發現,白天的時候不乖,比較好動!
目前還不算大隻,僅有105公分長!

作者: zxc98988    時間: 2013-11-1 00:35     標題: 回復 6# 的帖子

哈哈 泡泡哥謙虛了(全因飼主指導有方)
幼體時入手前能夠分析個體是否溫馴麼?
(預估明年四月 .....籌備中!!)
作者: diarypal    時間: 2013-11-1 01:17

這篇文章我之前也有看過。
我當初入手時牠就已經50公分長了,我是在網路買的,寄來的時候盒子掀開一小縫以防爆衝,結果我發現牠一點都不緊張,歪著頭看著我,接著我手伸進去以後牠就爬上我的手。
在70公分以前,我每天晚上下班都用剪刀把菜葉剪成小塊,再把牠放在玻璃桌上看牠吃,等到不吃了以後再把剩下的菜放到牠的窩。
過了70公分我就直接把一小把菜用橡皮筋綁在窩裡。
我後來打電話問賣家是怎麼馴化的?他只跟我說:要看個體,不一定,我只是經常抓在手裡玩!

作者: kirsten    時間: 2013-11-1 17:58

每隻蜥蜴都有自己的個性
乖不乖沒一個準
我有隻鬆獅,睡著後抓他,會驚嚇~生氣~咬人!
但總體來說鬆獅是比較呆且不太容易緊張的
只要個體健康,鬆獅抓回來適應很快,較少拒食的
樹蜥也有樹蜥的可愛
活潑好動好奇心強.這跟鬆獅是不同的感覺

鬆獅的伙食問題
若成體一天給10隻蟋蟀1隻1元
1個月300
1年3600
10年36000
這樣的負擔應該不會太大
反倒是器具設備.醫療照顧......隨便都比伙食費高

之前紅鬆稀少,可以賣個好價錢
所以店家都進紅鬆
現在流行細鱗.無鱗...紅鬆就不值錢囉
我也覺得黃鬆好看^^

鈣沙誤食會導致腸道堵塞,後續醫療費用可觀
且拿鏟子挖走排泄物還是有屎尿味殘留
不如紙巾整個換新的乾淨

如果空間不是問題
鬆獅.綠鬣蜥都是不錯的選擇
PS.綠鬣蜥對陽光的需求較高
作者: zxc98988    時間: 2013-11-7 19:34     標題: 回復 8# 的帖子

哦哦~原來如此
泡泡哥餵食上有沒有什麼小撇步
作者: zxc98988    時間: 2013-11-7 19:42     標題: 回復 9# 的帖子

謝謝kirsten姐
我對蜥蜴的知識又增進了一大步!
雖然我還是對底材感到疑惑 (鬆獅蜥不是沙漠來著?沒想到吃沙還是有害健康@@想說原生環境都是沙,那我可以種仙人掌之類的麼?)
作者: diarypal    時間: 2013-11-7 20:12     標題: 回復 10# 的帖子

餵食的部分我就沒有特別研究了!

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0