標題: [詢問問題→] 請教有關球蟒的飲食控制 [打印本頁]

作者: genulnekimo    時間: 2013-11-6 06:44     標題: 請教有關球蟒的飲食控制

各位大大們好,小弟我前兩天入手了人生中第一條球蟒,因為是新手所以很多問題不太了解...

小弟我的球蟒是在爬店購入的,年齡大約一歲左右,而寵物店是告訴我他最多可以吃到4~5隻小白

但因為我不希望他長得太大太肥,所以想要在飲食方面幫他控制體型以及體重,同時也不想影響到健康狀況

所以想請教各位大大有沒有建議的節食方法,像是延長餵食週期的方法....

另外昨天晚上第一次喂食,給他吃了兩隻小白(其實本來想給3隻可是剛好爬店的小白賣完了,還是老闆硬是生兩隻給我)

因為有點擔心球會吃不飽,假設我隔天再去買一隻小白補給球球吃的話,對他身體會不好嗎??

這邊補上一張照片,實際怎麼測量球的大小其實我不太了解...

作者: 九魔龍    時間: 2013-11-6 09:16

球蟒主要看1.性別 2.年份 3.體重
長度就沒甚麼注重,
要看牠目前的體重才能知道狀況,
幼體到亞成體是7~10天餵食一次,
成體的話餵食的週期可以拉長一倍。
還是要看小白的大小,成體小白跟跳跳需要的數量也不一樣,
或是餵小大白跟中大白,需要的數量也不一樣,
你可以每次都固定餵食相同總重量的老鼠來控制。

目前進入秋冬時節,記得餵食完要開加溫片加溫幫助消化,
同一次餵食別超過太多天應該是還OK,重點是讓牠有足夠的溫度能消化。
作者: genulnekimo    時間: 2013-11-6 22:56

感謝大大的回復,小弟我在研究一下喂食週期~
另外想請教的是..喂食過後要多久才可以將球球上手呢?
或是從何得知他已經消化完了呢?
作者: Hakkinen    時間: 2013-11-11 04:00

這個體型一餐吃兩隻小白...也太少了吧
請幫他量個體重,我一次大概都餵體重的10~15%
而且牠絕對有辦法吃得更多
只是不過我不會把球ㄍㄧㄥ得太厲害
餵食間隔樓上有講,夏天我會稍微縮短,冬天稍微拉長

作者: 九魔龍    時間: 2013-11-11 04:40

原則上餵食完的前2天我是不會上手,
即使有開加溫也一樣,
3~4天以後可以考慮上手,
一般來說有在ㄍㄧㄥ蛇的人都是一拉一餵,
意思是只要有排便後就可以馬上餵食,
當然餵食週期就是一拉一餵。
也有人是說最好排便以後再上手。

至於餵食的量,
老實說,資深玩家幾乎都會改餵大白,
小白太傷本了,
成體小白一隻也不便宜(沒有門路,只能跟爬店買的情況下),
只有跟老鼠商叫貨會降比較多成本。
另外一隻中大白的價錢可能會貴一點,
但是份量可以抵好幾隻小白,
會比較省錢,
而且球有沒有吃,餵一堆小白可能看不太出來,
但是餵一隻大白肯定能看出身體某一段腫了一圈。
p.s.我說的只是經驗談跟自己的認知,不一定正確就是了

作者: genulnekimo    時間: 2013-11-11 12:47

感謝Hakkinen與九魔龍大大的經驗分享以及建議,
一方面我自己希望可以慢慢減少球的食量,希望可以讓他長慢點
最近觀察他是真的瘦下來了,但很擔心會對球有什麼不好的影響..
作者: 九魔龍    時間: 2013-11-11 13:16

我不太確定你的想法,
但我還是覺得球蟒要像下面那樣肥肥的才好看
白化公

奶油公

作者: 阿原    時間: 2013-11-12 01:07

看他體型因該不小隻囉!
這種體型吃小白真的吃不飽
建議餵小大白會比較好
一個禮拜2隻因該就差不多了!
作者: allblue    時間: 2013-11-12 02:23

你的觀念很正確 有些人衝繁殖 三天餵4隻小白搞到暴斃的例子是有的
吃太多會傷臟器 養動物就是 人去配合動物 而不是動物去配合人
以他的體型 我的話會選擇一周或4天餵一次
假設環境溫度都有30度 一次可以吃2~3隻亞成小白
當然吃多的話就要等他消化才能上手 有的人是建議排便後 不過我覺得人工養的蛇運動量不足
還是要動一動才會排便 所以沒吃太多我隔天就會上手 吃太多就等三天 至少肚子是平的
接著亞成蛇時轉小大白真的較好 先找貨源吧 當然如果只有小白就多餵幾隻吧
另外不用考慮拉長餵食時間 就算成體我覺得7~10天一次也差不多 反正也吃不了多少
球蟒有時會不明原因拒食 這時就是靠之前累積的養分在撐
ps 放個有比例尺的照片 大家比較知道你的球多大 我猜他8X cm
ps2 一次吃完勝少量多餐

作者: genulnekimo    時間: 2013-11-12 05:47

感謝各位大大的回復,我的小球現在正在進入脫皮的階段
所以我儘量不打擾他,等他拖完皮比較穩定之後再補上比例尺的圖∼

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0