標題: [詢問問題→] 想養螯蝦的水族新手發問!! [打印本頁]

作者: 屏東嘉嘉    時間: 2013-11-25 22:55     標題: 想養螯蝦的水族新手發問!!

各位前輩好
小弟想在這個星期六來去水族館購買養螯蝦的配備!
但是現在有幾個問題?!

1.養水  在各大討論區看有人養水是用一小塊蝦肉 然後讓過濾機跑個4到5天
           也有人是放好水 直接放個4到5天
           請問這樣有甚麼差異嗎??    我又該選擇哪一種呢@@?

2.底沙  因為小弟想養橘鰲和藍鰲 應該全部使用黑金沙 還是全部使用珊瑚砂
           又或者是能兩種混放呢@@?

3.水草  水草選什麼種類都沒有關係吧
           如果在缸裡有放水草的話就一定要有水草燈嗎?

4.時間  因為小弟還在就學中 平常日家裡也都沒有人
           不再家的這段期間 濾水器都要一直開著嗎??

5.珊瑚  小弟之前有在海邊撿拾一些珊瑚 貝殼
           如果要放入缸中 因該清洗嗎??

6.蝦蝦  蝦蝦剛買回來時應該要怎麼處理
           才能夠放入缸中呢?

7.混養  養螯蝦的話還能跟玫瑰蝦養再一起嗎??
作者: Jheng-Hua    時間: 2013-11-25 23:28

1.養水  只是養螫蝦而已不用那麼麻煩,隨便買個便宜的硝化菌,或讓系統多跑幾天,放幾隻螺幾隻魚,多跑幾天就ok了

2.底沙  這我就不清楚了,之前用過黑土、陶磁砂。我個人的看法是用黑金沙和用裸缸差不多。用珊瑚砂硬度不會太高嗎?會不會導致脫殼不順(我不確定,只是有疑問)

3.水草  你選的兩種底砂都不適合重水草,再者養螫蝦種什麼水草都沒有,終究蝦子都會毀了它

4.時間  過濾器當然要一直開,不過只是螫蝦而已心臟大一點不開也無所謂

5.珊瑚  洗不洗還好,我擔心的還是水硬度的問題!

6.蝦蝦  把牠連袋子一起放入缸中,讓溫度平衡再讓蝦入缸

7.混養  養螯蝦的話還能跟玫瑰蝦養,要當然都可以,只是我想玫瑰蝦應該會越來越少,魚也一樣

基本上你要養的藍螫和橘螫都很好養,對水質要求也不高,不過破壞力超強,會吃魚,會吃蝦,別懷疑牠抓得到魚的,還有別看幼蝦沒多大,這蝦可以長到身體近20公分,以上參考參考。
作者: greed330241    時間: 2013-11-26 00:28

1.養水   只要放一晚的自來水就可以了,螫蝦對水要求不高。

2.底沙  最方便裸缸,陶砂也不錯。

3.水草  不用想...如果你想全缸飄滿水草碎。

4.時間  過濾最好全日開。

5.珊瑚  不要放太多,水硬脫不了殼。

6.蝦蝦  其實可以直接放進養好的水。

7.混養  不用想...如果玫瑰蝦作用是糧食。

其實螯蝦很好養,不用太膽心。
作者: 屏東嘉嘉    時間: 2013-11-26 21:36

感謝2 3樓兩位大大
讓我增添了許多信心
現在小弟剩下兩個問題@@''

1.珊瑚砂  之前有爬過文 有大大說放珊瑚砂可以補鈣 增加脫殼順利耶

2.水草      小弟想放片狀的莫絲 如果放的話底砂要用什麼比較適合呢??
作者: Jheng-Hua    時間: 2013-11-28 11:42

除非你用RO養,不然一般自來了就有含礦物質了
作者: wasami007    時間: 2016-6-14 16:21

水草可以放莫絲,至於底砂就沒差,整片莫絲直接丟下去就好了,這樣不僅減少種草的麻煩,而且這樣才不會四處飛散,嫌鐵絲醜就把砂子蓋上去就好了,初期還有默思田的美感,後期會變成爆炸莫絲塊(整團XD) 。

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0