標題: [詢問問題→] 土狗 跟 杜賓犬 哪種比較顧家? [打印本頁]

作者: s94051118s    時間: 2013-12-8 00:03     標題: 土狗 跟 杜賓犬 哪種比較顧家?

土狗 跟 杜賓犬 哪種比較顧家?

最近住在員林的阿公打電話告訴我家裡常常有小偷進來
想要幫阿公找一隻 比較忠心 遇到生人亂入會大聲狂叫提醒主人
請問板上大大 土狗跟杜賓狗 哪一種比較適合? 還有其他更適合的狗選嗎?
作者: m6990400    時間: 2013-12-8 00:04

只要狂叫就好?其實很多小型犬超神經質,有外人經過就叫不停,可以考慮一下。
作者: s94051118s    時間: 2013-12-8 00:07     標題: 回復 2# 的帖子

哈哈 希望是可以比較忠心一點的
之前阿公有養一隻土狗 看到有人經過門口又走回來就很兇的狂吠
小型犬有些沒事也叫 阿公晚上應該也不用睡了XD
作者: m6990400    時間: 2013-12-8 00:13

引用:
原帖由 s94051118s 於 2013-12-8 00:07 發表
哈哈 希望是可以比較忠心一點的
之前阿公有養一隻土狗 看到有人經過門口又走回來就很兇的狂吠
小型犬有些沒事也叫 阿公晚上應該也不用睡了XD
最後一句精闢!真的是一點風吹草動就叫!XD

中型犬以上我家養過的很少,幾年前養過一頭土狗,後來吃到毒飼料過世,

那陣子新聞有在報某家的飼料有問題,我家就中標。

那頭土狗滿顧家的,當牠習慣在我家的生活,而且把這裡視為牠的地盤後,看到陌生人就會叫。

但個性跟小型犬比起來就比較穩重,不至於一點小動靜就狂吠。
作者: heal    時間: 2013-12-8 00:28

我家二樓養2隻洛威拿(1公1 母)、1 隻土狗、1隻法國鬥牛犬

晚上夜深人靜時

只有公的洛威拿會警戒吠叫

其他那幾隻,睡得比我還熟

尤其是法鬥,打呼有夠大聲的

所以

顧家的狗應該不是用犬種區分

有時候真的要看運氣

像我家的土狗,個性超和善,他看到小偷進來還會很高興,因為她會找小偷玩

我建議是養土狗   因為比較好照顧

去收容所領養1隻小狗

他幫你顧家   你給牠一個溫暖的家

皆大歡喜

當然

阿公不嫌麻煩的話,杜賓不錯,但可能很好動

建議洛威拿也可以

預算更高

就直接養藏獒吧(但別咬到鄰居啊)

養大型犬請跟小孩子保持距離

作者: s94051118s    時間: 2013-12-8 00:37

我也正在考慮要土狗還是杜賓犬
但是聽朋友說 杜賓犬還會咬人.....這有點不知是好是壞XD
作者: qq75321    時間: 2013-12-8 02:08

個人覺得應該以阿公的身體做為考量
畢竟中大型犬有時候突然狂起來 也是有一定的危險係數在
不過如果阿公身體很健朗 我覺得土狗是一個比較不錯的選擇
說真的好照顧 是最大優點
作者: 紅毛ㄟ    時間: 2013-12-8 03:24

土狗跟杜賓都是很顧家的,要看從小怎麼教,教的好就很顧家,教不好不是會亂叫就是有人進來還會搖尾巴在那歡迎光臨,藏獒也不錯,但要從小養
作者: s94051118s    時間: 2013-12-8 05:09     標題: 回復 8# 的帖子

藏獒 聽說太兇 會咬死人應該不太可能考慮><
想說上來問看看大家哪一種比較OK  最好是會顧家  咬不死壞人最好XD
作者: 紅毛ㄟ    時間: 2013-12-8 09:55

杜賓要養德系血統,性情比較穩定,美系的比較神經質,教不好,比藏獒更會咬,我本身養了兩隻藏獒,一隻杜賓,一隻高山犬,每隻都很乖不會亂咬人,而我朋友那一隻美系的杜賓則是超兇的,遇人就開咬了
作者: 純情小百合    時間: 2013-12-8 11:15

土狗比較會顧家.....
作者: 吃到翻過去    時間: 2013-12-8 16:16

根據我家養狗的經驗,只挑中大型犬來講

第一個,絕對不能挑黃金獵犬,拉布拉多這一類來顧家
牠們基本上會發展成小偷之友,或者是郵差之敵

第二個,德國狼犬是好選擇
有人送過我爸一隻退役的德國狼犬(警犬)
我不喜歡狗,但牠是我看過最服從的狗(以一般正常人有機會遇到的家犬)
印象中牠很進入狀況,來第三天牠就會送我走路去上幼稚園,再自己回家
我唸幼稚園的上學路徑,我媽足足花了兩星期教我(那時候附近空地太多,沒明顯路標)
缺點是,牠只聽得懂英文跟徳文口令 (我幼稚園連ABC都不認識)
還有牠是工作犬運動量很大,我家只有我爸牽得住牠
我爸牽牠每天去運動一星期後就受不了了
直接送牠去屏東外婆家養老,順便顧滿山遍野的檳榔園防小偷(我大舅舅會講基本英文)

第三個,獒犬很難照顧
我送我爸爸去北京上海養老的那幾年(2006~2011)
他很愛跟流行,看到狗展有得買,就想養來過過癮
我讓他去多花點錢承租一個月的狗順帶個訓狗師玩看看如何
我老爹後來很老實的承認「爸爸老了,傷不起」
所以他這兩年改住歐洲,跟著一群老外在猛禽俱樂部成天玩老鷹
這個他還玩得動,也很樂在其中

第四個,長得很像杜賓狗的土狗,這個很顧家
這隻狗是我媽的寶貝,自己從外頭跑來的野狗,沒記錯養了18年
我們家小孩在國外的日子,基本上就是這隻狗陪伴我媽
我很不喜歡狗,但必須承認牠真的很聰明
牠知道誰是鄰居,誰是陌生人,會陪附近小孩子玩,也會顧小孩
大部分的時候很溫馴,不過牠也會對人齜牙裂嘴
自己會去外面大小便,沒有聽過鄰居抱怨排泄物的事
我對牠印象中最深刻的一件事,就是有一回牠莫名其妙受傷了
回到家也不哭叫就是靜靜的躺著,還是我媽餵牠吃飯才發現腹部血肉糢糊一片
趕緊送醫前前後後花了快兩萬元醫藥費,我媽每回都很乾脆的付現也不殺價
對於小時候過年壓歲錢總數從來沒突破兩千元的我而言,兩萬元是天文數字
(那個時候租一本漫畫才3~5圓,我隱約就知道這隻狗的家中地位高過我們三個小孩了)
這土狗後來過世,我媽讓牠葬在我家的墓園

我覺得老人家養狗真的要考慮到體力
很多狗牽不住,又愛撲人的就不要想了
因為老人家一摔倒就.....
而且狗真的很需要教,很多事情主人不花時間教,那隻狗基本上就沒家教
現在這種沒家教的狗超多的
還有養狗也不能養那種太愛叫的
最近不是有個新聞,是一隻顧家的土狗被醉漢亂棒打死,那個有夠冤
作者: Naohito    時間: 2013-12-8 16:44

養狗顧家我覺得警告意義大於防衛意義
總不會你真的想要跟竊賊大戰一場吧?
有效使竊賊打消行竊念頭就夠了.
因此不見得要養"猛犬"
必竟也要考慮阿公照顧上的體力負擔.
土狗(或是混血狗)相當好照顧,對於陌生人侵入也一定會吠叫.
有個可以考慮的方式,多養個幾隻.
狗的天性,就是群聚.一群狗膽子就大,也比較不怕人.
領養幾隻狗,或是養一隻看起來凶神惡煞一點的狗.
應該都有相當好的警告作用了.
.
樓上幾位分享的犬種.其中我覺得羅威納相當適合當警衛犬.(個人實際經驗)
很認主人.看起來也很有威脅性.但個性算是相當穩定.不至於太神經質.
杜賓...有時候連客人都會攻擊.可以再考慮考慮.

作者: 鮪魚嘟嘟    時間: 2013-12-8 18:48

紐波利頓 這種可以考慮 有藏獒性質 不太貴的價格 顧家 忠心
作者: s94051118s    時間: 2013-12-10 11:10     標題: 回復 12# 的帖子

看完大大的文實在是受益良多  請受小第一拜
作者: s94051118s    時間: 2013-12-10 11:12     標題: 回復 13# 的帖子

了解 謝謝大大提供 寶貴的意見 非常值得參考^^
作者: 永保安康    時間: 2014-1-16 00:02     標題: 土狗忠誠度

版友你好,我老家屏東的親戚是果農,我親戚都是養台灣土狗居多,
土狗對於主人忠誠度較高,而且對於外人入侵敏銳度夠高。
土狗真的很顧家,而且也很有靈性。
作者: fido    時間: 2014-1-16 02:17

養狗真的要看運氣,尤其是土狗。
因為土狗是雜交出來的,無法像有血統的狗,可猜出它的性質。
我家也養過滿多土狗,真的性格差異很大,會顧家就會顧家,愛亂吠亂咬鞋的,養十幾年了還是改不掉。
建議養個大型犬嚇阻就可以了!
我個人是推薦大丹,他夠大夠嚇人,性質穩定容易教育,如果是果園倒是可以考慮。

作者: OKaPi    時間: 2014-1-16 11:57

每一種品種都有聰明和教不會的
很難去挑選
如果只是單純的家庭犬可以選混種狗

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0