標題: [歡迎討論→] 關於買龜的道德問題 [打印本頁]

作者: Fongya    時間: 2016-3-14 02:57     標題: 關於買龜的道德問題

各位養龜大大們好!

我是踏入龜界還沒一年的菜逼八,家中有一隻龜齡五公分的小巴西兒子莉莉,
在跟莉莉一起生活的這些日子,我也進取了不少龜知識,也嘗試幫莉莉多找一點伴,
有一兩次的領養機會,還有一次在爺爺老家看到一隻斷腳斑龜,但可惜的是最後都未能如願帶回家與莉莉作伴,
而關於買龜,我有一些事一直讓我很疑惑,

大家都知道,對於貓狗這一些居家常見的寵物來說,領養代替購買是很基本也很普及的最低道德要求,
這是因為胎生動物的繁殖速度有限,為了避免不肖商人過度繁殖傷害動物,才會逐漸出現領養的風氣。

而烏龜為卵生動物,看似好像沒有上述問題,做過許多功課也能發現,許多繁殖幼龜都相當有愛心細心跟專業度,
但與貓狗相比,在水族館等待購買的龜龜們,跟在寵物店等待購買的貓狗們,都能與健康或幸福畫上等號嗎?
我想表達的意思是,大家現在逐漸有著以領養取代在寵物店購買貓狗的普遍意識,那龜龜呢?
因為我看有些水族館的龜龜,環境仍然不算太好,那麼在水族館購買龜龜,會不會也有種間接促成了商人繁殖的利益。

前些日子經過夜市,看到撈烏龜的攤子,龜龜的狀態還算良好,
偶爾一些不懂事的小孩子,對待龜龜的動作難免粗魯一點,但並未見店家主動制止,
這讓我打退撈龜或是直接買回家的念頭,因為我不想讓這個店家賺到這個錢,
想問大家的是,你們是這樣子想的嗎?還是從另外一個角度想,把龜龜買回家,才是能夠讓牠幸福的方法?

上述是這些日子來我對於購買新龜的道德拉扯,所以想知道各位養龜人的想法,希望大家不吝嗇能夠給我一些回應讓我參考,謝謝大家~~~

作者: Godspeed    時間: 2016-3-14 07:18

歸根究底
人類又何德何能有資格養其他動物呢
每個生命都是無價的不是嗎
我們有什麼資格幫牠們定價
我們又能百分百確定寵物的環境是他們所想要的
勝過大自然嗎?
有買就會有賣
店家的存在是必然的
版主提供了我這省思
希望每位有寵物的飼主
都能更加用心對待自己的寵物
作者: hujihwei    時間: 2016-3-14 18:51     標題: 回復 1# 的帖子

「飼養寵物」與「道德」,這肯定可以是一個非常複雜的問題。
人是否可以將「對人的道德」,也同樣應用到其他動物身上,
確實不同人會有不同的觀點。

我個人認為如果要將對待人的標準用在寵物飼養上面,困難度確實很高。
而就算有人將這個高道德標準應用在寵物身上,也是會遭到另一個質疑,就是為何同樣是動物,我們卻不將這個標準也應用在我們每天吃的雞、鴨、豬、牛身上呢?
寵物與牲畜之間的差別,不也都是我們人類自己訂出來的嗎?

「領養取代購買」,在我看來是一個非常高尚的理念,
然而實踐上對許多人來說確實也有困難。
而其中最大的問題是,人的慾望無窮。
你喜歡的物種,很少人會送養(因為他們通常還有市場價值,還可以賣錢)。
而人們急著想脫手的物種(通常是最廉價的,跟本乏人問津),你自己也興趣缺缺。
在「慾望」與「現實差距」的拉扯之下,多數人到最後往往還是會向前者屈服。

以我自己來說,很多時候也勝不過心中的那份蠢蠢欲動,而選擇購買。
但最低的要求,是要懂得量力而為,
因為擁有過多的下場,不管是透過購買還是領養,後果往往是照顧品質的下降,自己也會逐漸失去熱情和樂趣。
如果能不唱高調,但也按著自己的力量去選擇擁有多少,然後盡力將所擁有的照顧好,
這應該也算是一種負責的態度了。

作者: Peterson    時間: 2016-3-14 19:59

所以有的時候換一個角度來想,財務吃緊也是有它的好處. 通常沒錢的人購買慾望都會比較低,因為沒錢所以買不起的因素,以至於龜毒無法順利侵蝕人的慾望之心.
作者: 莊大毛    時間: 2016-3-15 02:05

這讓我想到之前姚明的廣告:

「沒有買賣,就沒有殺害」

今天寵物店林立的核心就是人類的「慾望」所建構的,包括「領養代替購買」,追根究柢都是人類想「養寵物」,只是貓狗寵物有更好的管道不會被商業利益所控制,就是領養。
當然,龜龜爬蟲類等等都是有在認養的,包括本版以及PTT等等,我認為領養風氣帶不起來(重視程度不及貓狗)是因為樓上有點到價位取向,還有就是爬蟲類市場沒有貓狗類大宗。

討論到道德,其實我還是認為不買就是一種善待動物的方式。即便你在這家店看到的這隻龜龜病懨懨的,代表這家店並不用心照顧,懂的人就知道不能在這裡挑龜,加上網路傳播對店家的名聲影響,龜龜銷售量下降,也就不會進龜,長遠下來是截斷買賣的一種。起了憐憫心買回家,得利的還是店家。但是就如幾位大大點到的,比如斑龜巴西龜,都是低價品種,入手容易,很多人認為養死了就死了,反正便宜,毫無責任感。夜市撈龜、魚等等都是因為牠們成本低廉而衍生的商業行為。高價位龜種我想不會有飼主亂養吧!因為入手成本高,相對培植心力也就多一些,這在所有寵物市場都是一樣,因為「人類的價錢決定了牠們的命」。

我認為現代人養寵物一直是一種「支配欲」的展現,就如同動物園一樣,是帝國主義下的產物,觀賞用途較多。
但是我不排斥人類養寵物這件事,一方面是有人真的需要陪伴,還有就是我認為「支配欲」無法避免,若是可以避免,政治也不用這麼黑了。

因為道德感而不養寵物是一件相當高尚的事,但是我認為更應該改變的是養寵物的人的心態,養寵物前都應該要熟知該物種的飼養方法,還有最重要的責任感。
如果是我,我想我不會去玩夜市撈龜,因為我認為那不是對待龜龜的正確方式,因此我抵制。水族館的龜龜有生病或是環境很差,我會跟水族館提醒,因為我認為就算是買賣,也應該給他們良好的環境,然後到下一個人家裡健健康康的長大。

期許有一天所有的龜龜都能得到應有的對待,不管是野生還是在你我他的家裡。

以上為小弟淺見,請多指教

作者: Peterson    時間: 2016-3-15 08:19

所以要追根究底的是,人對於寵物的購買慾望如何生成?? 就是錢以及想養寵物的心態作祟. 不買就是一種善待動物的方式這一點正確,但絕大多數尤其飼養中高價位物種的飼主,也多半都是錢 促使這場商業購買慾更加蓬勃發展的主要原因. 除了外來種澤龜之外,看看市面上陸龜的價格高的嚇人,那也是有錢的人所能負擔與支配的寵物之一,一般人通常看看就好.
作者: 吳銘偉    時間: 2016-3-15 11:13

我覺得無法去定義對與錯
認養也好購買也好
在這麼大的世界,我倒是認為這也許也是緣分
我家有一狗(認養)三龜(購買)
對我而言,是家人
可惡的並不是購買,而是過度繁殖的商人

作者: Peterson    時間: 2016-3-15 11:59

換一個角度而言,繁殖商人他們也是混口飯吃,在無任何違法與盜賣的情況之下,我們也沒什資格去權限與批評,如果心中懷有沒有買賣 沒有傷害的初衷,最實際的方式,就是將每個月的新臺幣好好的放在口袋存在銀行裡,不要因為一時的口袋有錢有信用卡的購買慾而讓自己的龜毒越陷越深越買越多,而讓賣家大賺一筆. 所以通常財務吃緊的人而言,喜愛寵物的心依然不變,只是更懂得克制自己的購買慾望.
作者: Fongya    時間: 2016-3-16 01:53     標題: 回復 8# 的帖子

謝謝以上各位大大的回覆,我想我目前先專心照顧目前的小龜就好,未來有緣的話再考慮加入新成員~~~

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0