標題: [經驗分享→] 在養龜之前....給有心養龜的朋友的一段話 [onion1006] [打印本頁]

作者: 冰封    時間: 2006-11-7 12:55     標題: 在養龜之前....給有心養龜的朋友的一段話 [onion1006]

養龜是一輩子的事
我要養龜之前足足考慮了一年
要考慮經濟能力.時間.養龜知識是不是已經夠讓龜有個舒適的家
他們不是寵物
是我一輩子的家人

給有心想養龜的人一些建議
在要養之前
請確定自己具備這四個條件再養
1多讀書--讀書能更了解他.讓他活的更幸福.

2責任感--愛不是只愛他的新鮮感和可愛.更要對他所帶來的麻煩當做最甜蜜的負
             擔.

3大宅門--很多新手有了一個小小的水族箱就興沖沖買了龜.不是大龜才要住大房.
             小龜也愛天寬地闊.基本來講.要準備該龜種成龜龜甲十倍長的空間給他.
             如果做不到.請不要養.

4纖細心--時時注意龜的健康狀況.每天至少要花半小時陪陪他.觀察他並做下紀錄.

希望大家確定自己樂於一輩子與龜為伴再養他
別三分鐘熱度
養沒多久就想轉手賣掉
龜不是呼來喚去
要他來他就來
要他滾他就得滾的玩物
龜是一輩子的家人
作者: ballball    時間: 2008-12-12 21:57     標題: 說的好阿

說的好阿,值的推薦的一篇短文!!
作者: carr55    時間: 2008-12-13 12:26

說的好阿,但是年輕太輕者,比較容易三分鐘熱度,因為經濟沒辦法滿足烏龜,而且看到一推人養鱷龜,讓我覺得,它們是不是真的會長期呢?我說真的以我能力與經濟情況,養三支就好了,希望個位要養時,多做功課
作者: z3141596    時間: 2008-12-13 20:39

好文章阿

小弟身邊的許多朋友

看我養龜

他也開始養

過了一個月

跟他聊到龜

他說

死了拉

丟馬桶了

X的B

當下就很想打人的說

作者: ksnake    時間: 2008-12-28 00:16

推文阿~
這說的太好了  養龜真的要用心
龜可以活很久  我同學最近養了鱷龜  他並不是三分鐘熱度的人
他還打算拿它來傳家  我真為那隻龜慶幸
作者: ladybirds48    時間: 2008-12-28 03:56     標題: 回復 5# 的帖子

我最同意花30分這句話. 否則跟養魚有何不同? ^^
我的烏龜每天可以在3人座沙發上漫遊30mins ~ 1小時. 放上靠墊一個, 可躲可散步.

以前會玩跳樓遊戲, 現在很乖, 不會跳了. 所以我的視線可以放心離開牠. (當然還是要注意)

只要牠一跳, 我一定要敲牠鼻子幾下, 小巴也記住了. 倒是小斑, 直街躲靠墊後睡覺. 我也會讓牠們爬在我身上,
小斑則喜歡鑽進肩膀上的頭髮中睡覺~

小巴的size 逐漸和小斑拉開中.  長大我要讓牠們在客廳趴趴走
作者: 施育凱    時間: 2009-11-3 09:03

認同大大的說法,我主要養箱龜,家裡還有3隻巴西、3隻班龜、6隻柴,3隻巴西和2隻班龜都是朋友"扥養"的,養不到半年就不想養,只好丟到我家,一扥就是3、4年,雖然不是我喜歡的龜,但是養久了也有感情了,就一直養著,想想還好當初牠們的主人沒把牠們丟到臭水溝裡......
作者: 阿燚    時間: 2009-11-3 09:24

推文~~~~
不管養什麼寵物,都是要這種心態,
作者: kafkawang    時間: 2009-11-3 21:25

好文,
所有養龜者必讀經典文章。
作者: 阿耀    時間: 2009-11-3 21:50

哇!天阿!!怎麼辦!
冰封大說的!我沒有一項有具備…天阿!我不能養了…
作者: gray343638    時間: 2009-11-4 01:34

真的不能認同在多
雖然才來這各版沒多久
不過常常看到一些上來說龜龜生病如何
大家都熱心的回答
或是提供一些方式
他們自己本人的回覆卻常常說沒時間照顧
沒時間帶去看醫生...等等等之類的
我很難理解
有些都嚴重到很明顯了
不去看醫生就是不去看
時間有那麼難橋
為什麼還要養寵物
有時間上網沒時間照顧....
超扯
作者: 玄兒    時間: 2011-8-18 16:29

烏龜對於家裡無法養貓狗的人真的是另一個好選擇
雖然它不會在你回家時熱情迎接,但能看到他大口吃飼料曬太陽活的健健康康就很心滿意足了
10倍大的空間阿.....我最大只有塑膠箱耶.....
作者: applemini    時間: 2011-8-18 21:16

好文~推一個~~
養了就要好好照顧...龜龜也是家裡的一份子

我有個朋友知道我有養龜龜以後
就說她也要養
我有勸她考慮清楚...因為她的個性是三分鐘熱度...
沒幾天後她說她買巴西龜了...
挖勒@@
她連對烏龜的最基本認識都沒有是要養啥烏龜啦!
真替被她養的烏龜擔心...
結果她養了一個多星期就說她不想養了
還說她是想養像超級瑪莉的那種烏龜又不是巴西龜
真是讓人傻眼...
這種人就是怎麼勸都不聽最後只是苦了被她養的烏龜.....
作者: QQ曹    時間: 2011-8-18 22:37

中肯~雖然我只是學生~但是我養每種動物都是用板大的這種心態!!
可能是獨生子吧!會花很多心在動物們身上!<這樣算中毒嗎?>
作者: 彧彧    時間: 2011-8-18 22:54

養任何動物前
要準備為牠把屎把尿一輩子的心理

不是看到可愛就養
牠們是活體,活體就會拉屎尿
不要見到屎尿就嫌棄
作者: 龜龜民    時間: 2011-8-18 23:01     標題: 在養龜之前....給有心養龜的朋友的一段話 [onion1006]

我是個新手
我家的小班班到我家已經61天了
我覺得他很會吃
每天都吃5條飼料加空心菜
每天觀察他時
他都以燦爛的笑容面對著我
看到我拿著夾飼料的夾子
都一直往我這裡的方向游
當有人想靠近他時
我都會特別注意
怕他傷害我的班班
龜真的是我一輩子的家人
所以要好好照顧他
作者: 熊熊兒    時間: 2011-8-18 23:40

引用:
原帖由 玄兒 於 2011-8-18 16:29 發表
雖然它不會在你回家時熱情迎接,但能看到他大口吃飼料曬太陽活的健健康康就很心滿意足了
其實你可以的~你只要把塑膠箱給牠們爬台爬出來就可以了(這叫做放養),縱使房間很小,地上很多瓶瓶罐罐,不是毒藥的罐子,基本上龜龜都會把那些當玩具環斗城不亦樂乎!
作者: 大貓貓    時間: 2011-8-21 02:35

我本來只有幫我哥哥代養
之後自己就偷偷跑去買來養
然後就烏龜毒越中越深
一直跟他們說話  他們不知道懂不懂
作者: poiuy6782000    時間: 2011-8-21 02:48

最好可以用一個大空間給他們~就跟人一樣~住大空間總是比較舒服
以下是我的飼養空間

作者: rabbit73137    時間: 2011-8-21 02:59

引用:
原帖由 玄兒 於 2011-8-18 16:29 發表
三倍大就可了
看你的龜龜甲多少 最少是3倍大
比較不會造成壓迫感

環境當然是越大越好
作者: 熱眼    時間: 2012-2-6 23:08

終身受用的語訓
感謝你~
作者: rose255005    時間: 2012-6-15 10:35     標題: 一個很急的新手養龜媽媽求援

贊同板大的說法。
雖然我是個新手,可是我每天都擔心我的小斑龜。
去了好多個論壇都沒有人搭理。
希望來到這裡可以讓我的斑龜健康成長。
礙於每天上班上課關係,沒有太多的時間做詳細的紀錄。
我每天出門前都會把牠從室內搬到陽台,不管會不會出太陽。下班就搬進來。
水族箱上蓋了一半的布讓牠曬太陽後有地方可以遮蔭,休息一下。
下班回到家第一件事,給小斑龜換水。
燙過水族箱、牠專用的疊石。
每天都拿牙刷刷牠的龜甲(因為最近龜甲之間小洞,所以已經暫停刷龜甲第三天了)<-這個問題已經發帖請各位養龜大師幫忙一下。
然後餵食魚飼料,目測大概10顆以上,最近加了水族館買的專用龜飼料2條。
很少剩下,我下班餵一次,睡前餵一次。(會在旁邊顧牠吃完,剩的會馬上撈起來,便便也會馬上撈起來)
餵食時,會開恆溫管,睡覺時,關掉恆溫管,並把小斑龜抓到石頭上睡覺。
(每天一早起來不知為何會在水裡睡覺...這是烏龜的習慣嗎?)
我男朋友下班回來會讓牠出來爬爬,每天大概半小時。
就這樣養約莫快一個月了。
一直覺得我的小斑龜不是很健康...
第一,牠四肢關節都開了一個小洞。(個人認為是因為牠的皮膚跟龜甲摩擦的關係,但是帶去給水族館看管方人員認為是水太髒)
第二,牠的四肢指甲都斷的差不多了。(因為牠每天都抓爬水族箱,而且指甲不再長了...外觀只看到肉球...)
第三,牠的皮膚好像不再如當初來到這個家一樣的翠綠...脖子的"皮",有點呈現土黃色...
第四,牠的龜甲紋路間開始出現小洞...不知道是不是天天刷龜甲的關係...
第五,今天看牠的嘴邊,好像腫了(像人牙齒痛那樣腫一個包包)...
因為我住的地方離水族館有半個小時以上的機車距離,而且上次帶牠回水族館一次,似乎是暈車回來都不進食只顧著睡覺。
所以我不敢再貿然帶牠這樣一路顛簸...
問了很多人都沒有回答,希望來到這裡可以有專家幫我。
急的是...牠的傷口究竟能不能拿優碘治療?
會這樣一直出狀況是我的飼養方式有問題嗎?
請各位養龜專家對我好好說明並指正!
一個很急的新手養龜媽媽!!
作者: coroallen    時間: 2014-4-11 15:46     標題: 我也會陪烏龜聊天、多叫他

我也是每天會陪烏龜玩的人 (一隻是紅腹側頸龜--龜龜、另一隻是果核龜--罔市),
有時會放在床上給他們亂跑,叫他們也會有反應,算是聰明的。

只是罔市很愛亂跳,不管高低就往下衝,這算是衝動的男生吧。
龜龜比較聰明,會看情況,是比較小心謹慎的女孩兒

雖然最近龜龜生病了,左腳有點膿,帶去給醫生看,說要多泡藥浴和擦藥膏。
已經快10天,也不見好轉,真令人擔心...

希望大家的烏龜都能健康、平安啊!

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0