標題: [醫療保健→] 巴西龜龜殼&指甲問題 [打印本頁]

作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-10-13 00:23     標題: 巴西龜龜殼&指甲問題

想請問各位 我家龜龜的龜殼及指甲腫的問題
牠的活動力和食慾都是良好的
只是自己偶爾還是會擔心 怕牠生病自己不知道
所以想前來詢問一下∼
1. https://upload.cc/i1/2019/10/13/eAkCu5.jpeg
這邊想請問殼的部分∼想知道牠的殼整體有什麼問題
我自己查資料覺得可能的是有隆背、黏甲、角質化
如有錯誤請指正!或是如果有其他問題的話也麻煩各位了!
另外就是下面圈起來的部分
不曉得各位看不看的清楚
這部分似乎是塌甲 想知道該如何改善😭
這邊的殼我是覺得有點重疊⋯⋯以前還是微開的 現在合起來了
想知道是否有什麼原因導致如此?
這是否只是單純脫甲沒有脫完全?

2. https://upload.cc/i1/2019/10/13/h9wM2s.jpeg
今年年初的時候 牠從床上摔下  原本只有右手中指斷掉、感染 帶去看醫生後有好轉 後來右手中指也有斷 也有自己痊癒
都長出指甲了 只是新長出的指甲都比較大 右手的指甲還長到有點彎曲 請問新長的指甲這樣是正常的嗎?因為都比其他隻的指甲大一輪 並且其他手指好像都跟著腫一圈⋯是感染嗎?
還有其他指甲有沒有問題呢?

3.
這孩子的頭上白白的已經頗久了!但下水之後就沒有 只是純粹因為太乾燥嗎?

問題很多 煩請各位解答了!謝謝🙏
作者: 吃到翻過去    時間: 2019-11-14 20:53

引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-10-13 00:23 發表
這邊想請問殼的部分∼想知道牠的殼整體有什麼問題
我自己查資料覺得可能的是有隆背、黏甲、角質化

1. 牠沒有隆背

2. 有粘甲 我用黃線標示

3. 有角質化 我用紅圈標示
   這個可以請獸醫或是有經驗的人士幫忙手動去除
   這些角質化的甲片看起來有點年份了 考慮到會有細菌藏汙納垢在媕Y 還是去除比較好
引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-10-13 00:23 發表
另外就是下面圈起來的部分
這部分似乎是塌甲 想知道該如何改善

這個不是塌甲
主要是粘甲造成的 甲片之間生長施力拉扯不均 導致龜殼形體這一區陷落
如果牠今天是正常的的甲片 生長方向往四周平均延展 就會呈現一個略微曲線向下的橢圓弧體
缺失的這一塊沒辦法改變了
但是中間的粘甲 可以請獸醫幫忙割開來
看看經過幾年調養 有可能會讓這部分的背甲再度發育
不過能夠長成甚麼形狀很難說 畢竟割成長紋需要一邊觀察 一邊調整割的位置
再觀察一段時間 再動手割 一直重複 不斷重複 做上好幾年或十幾年
這個需要下手的經驗跟眼力

引用:
這邊的殼我是覺得有點重疊
是的 這的確是舊甲片堆疊 請獸醫幫忙去除
引用:
以前還是微開的 現在合起來了
你所謂的合起來了 是像我畫的這兩條綠色弧線 往中間靠攏嗎?
引用:
想知道是否有什麼原因導致如此?
我的看法 這是一個猜測 第三張照片上我用黃線標示靠近尾巴的區域 這裡也粘甲
它跟背上中間那一塊的粘甲發生時間不一樣 比較近期的事 可能是成長紋受細菌侵入感染引起的粘甲
你請獸醫移除舊甲片之後 再請他割開此處粘甲 接下來你觀察這裡的後續發展
不一定能夠正常往外面展開 但至少應該不會再往中間靠攏了

引用:
這是否只是單純脫甲沒有脫完全?
是的 舊甲片沒蛻乾淨  請獸醫幫忙去除

引用:
只是新長出的指甲都比較大 右手的指甲還長到有點彎曲 請問新長的指甲這樣是正常的嗎?
不正常
引用:
因為都比其他隻的指甲大一輪 並且其他手指好像都跟著腫一圈⋯是感染嗎?
我認為是感染 更接近發炎
引用:
還有其他指甲有沒有問題呢?
左手五根指甲沒問題 右手這五根問題比較大 看顏色光澤就知道不健康 建議找專門的爬蟲醫生看

引用:
這孩子的頭上白白的已經頗久了!但下水之後就沒有 只是純粹因為太乾燥嗎?
這個是礦物質沉積 不是生病 純粹就是你家那個區域的水質比較硬
你有空就拿棉花棒 沾點稀釋的檸檬汁或白醋 往這個白白位置撸一撸
每天撸個一分鐘 日子久了就能撸掉了
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-11-17 15:52

感謝翻大!!
是的,我指的合起來就是往中間靠攏,甚至有些微重疊
我會再帶牠去獸醫看診的!謝謝∼
作者: 吃到翻過去    時間: 2019-11-19 16:38

我講一下割成長紋
最好你帶去請獸醫幫忙時
可以請他教你怎麼處理
自己動手割 不會很困難
困難的是判斷何時需要割 還有要割哪
所以才需要飼主學會這項技巧
因為你可以常常看到龜的變化 獸醫不能

一般我在處理黏甲的龜都是用這兩樣 磋刀跟推棒
這個應該在寶雅 小北百貨都買得到
有些指甲刀就內附磋刀了
使用的位置點我用紅圈標示

動手之前 器具要用酒精消毒 龜背消毒用酒精 整個背擦上一遍
其實就是沿著紋路 輕輕劃過去
割完之後擦優碘藥水

平日的保養 就用舊軟毛牙刷給龜洗澡
牙刷可以事先泡過漂白水一小時消毒 (這是殺死你原先殘留的口腔細菌,以後固定用這隻刷背就用酒精泡三五分鐘消毒即可)
給龜刷背時 牙刷清潔成長紋很方便 輕輕刷就好 不需要用力
有時候會發現一些白白細細的 觸感有點像軟絲肉纖維的東西掉下來
這個是舊的成長紋皮屑脫落 它會脫落就脫落 不一定非要硬刷下來
有固定排時間幫龜洗澡刷背 它這次沒掉 下次也會掉 不用太在意
這個東西掉下來 龜甲盾片就不容易黏 龜殼會長得比較平順 均勻展開
不讓你們硬刷 是因為成長紋這個位置屬於新生組織 太用力的結果 反而會刷傷成長紋 造成黏甲

基本上就這樣 固定排時間給龜洗洗澡 把身上一些髒東西刷刷
不需要用力刷 輕輕刷 水多沖幾次 牙刷的毛沒有黃棕色 看起來乾淨就ok
光靠洗澡就能把成長紋順利展開
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-11-19 21:54

我想請問是搓刀跟推棒兩個一起使用嗎?
我是每個禮拜固定幫她洗澡 不過從來沒有刷出任何東西過耶
都是很正常
作者: 吃到翻過去    時間: 2019-11-20 22:19

引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-11-19 21:54 發表
我想請問是搓刀跟推棒兩個一起使用嗎?
不是一起使用
應該是說 你在觀察成長紋走向的時候 自己判斷要用哪一種工具
就像在雕刻木頭時 不是只靠一把刀
一般大家用磋刀 用得比較多 因為磋刀稍微利一點
推棒比較少人用 但是因為頭鈍鈍的 使用起來比較不會傷害成長紋

我自己心目中認為最適合的工具 應該是鋼珠筆(原子筆)
不過因為鋼珠筆前面那顆珠子 清潔不容易
所以我也只是想想而已
引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-11-19 21:54 發表
我是每個禮拜固定幫她洗澡 不過從來沒有刷出任何東西過耶
都是很正常
沒關係 改天我幫龜洗澡 刷出來白白的線體 我再拍照上傳給你看
這個東西用講的不太容易懂 有照片一看就明白
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-11-23 18:12

好的!謝謝翻大的解答∼
想請問翻大有推薦的高雄獸醫院或醫師嗎?
之前指甲是給蓋x獸醫看
這次有點想換獸醫院

作者: 吃到翻過去    時間: 2019-11-25 23:20

引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-11-23 18:12 發表
好的!謝謝翻大的解答∼
想請問翻大有推薦的高雄獸醫院或醫師嗎?
其實蓋X就不錯
想換診所
可以考慮 高雄中興動物醫院農十六分院特別寵物科的楊甯雅醫師
我看過網路不少人就診文章 對她的評價很高
或者是龜窩的特約醫院  亞幸動物醫院的周醫師
阿宅動物醫院的歐陽斌醫師
他們看診都要事先打電話預約

看指甲 這件事 本身就屬於很冷門的治療項目
也就是說 這個是不會影響到寵物生死攸關的
所以獸醫對於治療要是不拿手 你也別太苛責
看診之前最好跟獸醫先討論一下病情
不過他們應該都要看現場才能知道病情輕重
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-11-26 01:49

所以指甲其實是不一定要看嗎?
因為目前她確實也沒什麼大礙
只是手比以前腫 還有那隻指甲比較怪

作者: 吃到翻過去    時間: 2019-11-26 12:05

引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-11-26 01:49 發表
所以指甲其實是不一定要看嗎?
看情況
像是偶蹄目的動物
馬 豬 牛 駱駝 鹿 羊駝 這一類的
修蹄(角質指甲)對牠們來說 就是很重要的保養項目
一但受傷感染 沒治療好就要安樂死
你注意看澤龜在路上行走 施力點是蹼掌肌肉的位置 並不是指甲
差異性很大
你這隻巴西龜目前指甲問題沒影響到牠的行動 也就是沒有立即性的生命危險
所以對很多獸醫來說 這是可以先擱置一旁的小毛病
引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-11-26 01:49 發表
因為目前她確實也沒什麼大礙
只是手比以前腫 還有那隻指甲比較怪
我會建議還是看一看
因為腫起來了 有異常就處理
讓獸醫看過 跟飼主解釋 打算的幾個治療方式
讓身為飼主的你心埵陪茤
再來考慮接下來怎麼做 對你比較方便 對龜比較有利

這就跟我妹妹的貓 當初我知道牠得了糖尿病 簡直晴天霹靂一樣
這隻貓雖然很老 可是牠在我們這個地區是出了名的 神擋殺神遇佛斬佛
出了家門就要去禍害其它貓狗野鳥跟小生物 身手矯健得跟豹子差不多
一開始幫忙照顧的貓咪保姆沒經驗(因為貓沒生過病) 貪圖方便找上了庸醫
把貓搞得很慘 後來我接手後 另外找了有口碑的獸醫 積極治療 飲食配合 血糖監控
胰島素只打了半個月 貓現在體重也回升了 耄耋之年精神奕奕一如往常
唯一的後遺症是 四肢肌肉流失過多 現在跑步還是很快 但跳不起來了
我苦惱著要怎麼練肌力 怕牠將來貓砂盆跨不過 排泄時下半身無力蹲不住 會很麻煩
對獸醫而言 其實糖尿病就是一時之間不會馬上死的慢性病
當飼主的沒經驗會緊張兮兮 跟獸醫好好配合之後 也就是這麼一回事了
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-11-28 01:39

那麼像牠的黏甲問題算嚴重嗎?
一直有在想要不要帶去給獸醫看 因為她7歲感覺還是比其他龜龜小隻 而且甲片也一直不掉
但是家人常常都說牠活蹦亂跳的 不影響就不用帶牠去看醫生⋯
作者: 吃到翻過去    時間: 2019-11-28 19:42

引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-11-28 01:39 發表
那麼像牠的黏甲問題算嚴重嗎?
其實牠的黏甲算嚴重 體型比起同樣七歲的龜小 是當然的

黏甲喔...你先拍一張牠的腹甲照片上傳
要把尾巴拉直 我先看看牠的性別
如果牠是公龜 那可以暫時不用帶去給獸醫割成長紋
如果是母龜 那必須要割 讓體型再長大一些
因為母龜會生蛋 腹腔大一點產道大一點比較不會難產
能夠帶去給獸醫割成長紋是最好 這個不用幾分鐘就可以處理好
甲片去除稍微久一點 要去除多少也是要看一下厚度

七歲的龜還會長大的
我的斑龜 即便已經很認真的控制體型跟成長速度了
但是有一隻九歲的跟另外一隻十五歲的 還是有小小小小的長大跡象
我都有點想讓牠們黏甲 看能不能稍微再把長大的速度壓下來
可是九歲這隻龜殼長得很好看 我覺得不把成長紋刷開 自然緩慢長大很可惜 仍舊認真刷殼中
我這四隻龜都是公的 所以腹甲不要超過15cm 還算可以接受

黏甲會影響體型大小
如果你提供的飲食當中 蛋白質充足 食物的份量也都吃到飽
那牠會有以下幾種後果
第一個 甲殼形狀會發育得更為怪異
第二個 體內臟器會長更大 塞在胸腔跟腹腔之間 空間不夠壓力升高會生病

如果你狠得下心 開始餓牠 讓牠過上四天吃一餐的生活
固定排時間幫牠洗澡刷成長紋
對牠的黏甲控制 或多或少都能幫助
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-12-1 03:17

這孩子是女生喲
嗯⋯我好像都捨不得她餓 給她吃蠻多的
一天一餐吃30∼35顆飼料
但是我都只為她同一牌的飼料 偶爾有菜或水果才會給她加料(很怕她營養不均衡
您說的甲殼會長的怪異的部分
那麼有需要減少她的食物量嗎?
另外想問翻大 因為我家沒有什麼陽光照的地方 所以不太常帶她曬太陽
所以有想過去買燈照 這部分您有什麼看法?因為又有看到說其實不需要花錢買燈?
在想食物和陽光的部分應該也有影響到她的成長⋯嗎?

我也是因為她是女生 感覺她太小隻了所以才擔心 確實她目前也沒生過蛋
作者: 吃到翻過去    時間: 2019-12-4 16:19

引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-12-1 03:17 發表
這孩子是女生喲
的確是女生
奇怪 為什麼我對這張腹甲照有似曾相識的感覺?
引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-12-1 03:17 發表
您說的甲殼會長的怪異的部分
那麼有需要減少她的食物量嗎?
你的飼料是哪個牌子?
方便的話 拿幾顆飼料拍照上傳 旁邊擺個一圓硬幣當作比例尺
因為30~35顆 牌子不同 顆粒大小也會有差異
雖然我們都建議 龜一次的餵食量 就是牠的頭部體積大小(龜的胃差不多就這麼大)
不過我看我的龜 真要吃起來 兩三倍也是吃得下 而且邊吃邊拉
如果巴西龜的食慾很好 每天都要吃 可以考慮把飼料的份量減少
增加蔬菜的比重 菜多吃無妨 而且有飽食感
巴西龜是雜食性 其實很會吃蔬菜
我五六歲時 就看過隔壁鄰居一對老夫婦 把巴西龜養在馬桶水箱裡
他們大多餵菜跟豬肉絲 我常常看那隻龜趴在水箱浮球上吃高麗菜大白菜小白菜 印象很深刻
引用:
所以有想過去買燈照 這部分您有什麼看法?因為又有看到說其實不需要花錢買燈?
太陽光對龜 除了幫助龜殼發育 在心理安撫上也發揮很大的作用
能夠多曬 龜會很開心 龜心情好就不容易生病
買UVB燈蠻浪費錢的 因為燈管壽命半衰期很快 燈管光譜又不完全
我剛開始養龜也買過(智商稅) 後來沒啥用到就送人了
除非是真的很忙 白天抽不出時間帶龜去曬太陽
這個時候UVB燈才真正派上用場
有另外一個補強方式 去買爬蟲專用鈣粉+D3這一款給牠吃 這可以補陽光不足
引用:
在想食物和陽光的部分應該也有影響到她的成長⋯嗎?
這個很難說
粘甲有分先天性跟後天性
你這隻的情況 主要是先天性的範圍比較多
先天性的粘甲 在剛發生時 飼主有察覺到 及時割開 曬太陽會幫助牠長大
要是沒有來得及割開 一直沒去處理 反而少曬太陽對牠比較好
太陽對龜來說 除了幫忙調節體溫 乾燥體表殺菌 不會得憂鬱症之外
最重要就是幫忙轉化體內的維他命D跟鈣質作用 強化龜殼跟骨質的硬度
所以你這隻的龜殼 要是敲起來夠硬 那就沒有缺乏太陽光
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-12-6 01:43

因為今年我也有發一篇文詢問蛋白的指甲問題
也是您回覆我的!那時候忘記是什麼原因了 您也有跟我要她腹甲的照片

我是給她吃AZOO9合1飼料 其實會問飼料的問題 一部分是真的怕營養不均衡
一部分也是有看到爬友不推薦這牌飼料 所以怕怕的⋯⋯

感謝翻大的建議!會再買鈣粉給她吃的!

她的龜殼很硬呢XDD幸好
這孩子其實應該是很健康的 比較棘手的問題只有指甲跟殼的部分
有時候看到她的殼還是很內疚
作者: 吃到翻過去    時間: 2019-12-6 18:28

引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-12-6 01:43 發表
因為今年我也有發一篇文詢問蛋白的指甲問題
也是您回覆我的!那時候忘記是什麼原因了 您也有跟我要她腹甲的照片
是這一篇吧 巴西龜皮膚問題 http://www.turtle-family.com/Dis ... B7R%AA%BA%B3J%A5%D5
這樣我有印象了
引用:
原帖由 可愛的蛋白 於 2019-12-6 01:43 發表
我是給她吃AZOO9合1飼料 其實會問飼料的問題 一部分是真的怕營養不均衡
一部分也是有看到爬友不推薦這牌飼料 所以怕怕的⋯⋯
AZOO最大的問題 在色素過量 還有就是做出來的顆粒不精緻
有研究指出 人類孩童攝取食物中 人工色素太多 會引起過動以及注意力不集中
營養成分 其實每家飼料差異性沒太大 主要是看蛋白質含量高低 還有蛋白質的組成來源(這很影響品質跟價格)
(我家主要是一半吃台廠福壽 一半混搭外國廠牌 福壽之前吃統一跟海豐 統一是停產 海豐是太貴)
可以的話 當然是吃越多不同牌子的飼料 越混合越好
不然就是多給牠吃原型食物 就是蔬菜水果 你家這隻給的蛋白質 量要控制
多吃蔬菜水果 富含微量元素 對於牠的指甲成長也有幫助
引用:
感謝翻大的建議!會再買鈣粉給她吃的!
能夠曬太陽是最好 畢竟太陽光免費
爬蟲專用的營養品價格都不便宜
我自己常常逛一逛 也是摸摸鼻子走開
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-12-10 01:30

是的!就是那一篇

原來如此 我了解了!

雖然這個問題好像有點蠢
我們家陽台有時候曬衣服陽光就會被遮住 只能放在洗衣機上才曬得到陽光
但是放在洗衣機上她又很常越獄掉下去
所以很困擾∼還是其實多少也是可以間接吸收到陽光?
作者: 吃到翻過去    時間: 2019-12-11 20:04     標題: 回復 17樓 的帖子

這種不曬直接陽光 只曬間接陽光的狀況
反而對龜來說 是比較理想的
確認你家陽台是有陽光照進來的 沒有玻璃窗阻擋
光的一個行進特性 就是它會發射 折射 反射 散射 漫射
只要龜不躲在洗衣機底下 牠就算有曬到太陽

你需要考慮幾點
第一個 你家陽台不是西曬陽台
通常西曬陽台 空氣溫度比較高 對龜不利
第二個 你需要事先測量過陽台溫度比較高的那幾個時段
曬龜的時間盡量避開溫度過高的時段
第三個 你家陽台的地磚材質
如果是天氣熱 人踩上去會感覺到燙的地磚 這就不太適合曬龜
作者: 可愛的蛋白    時間: 2019-12-17 01:20     標題: 回復 18樓 的帖子

好的👌
謝謝翻大!
有問題會再向您請教!謝謝!

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0