標題: [經驗分享→] 食材養殖~蟋蟀繁殖(更新)2008.8.16 [打印本頁]

作者: a0742222    時間: 2007-6-27 17:11     標題: 食材養殖~蟋蟀繁殖(更新)2008.8.16

雖然有人有分享過蟋蟀養殖~~
我也是參考那位大大低資料養殖成功~
整理的更詳細~以下是小的一些繁殖照片~
希望想繁殖蟋蟀低大大看一次就董~~~
自家繁殖的最健康
因為整個看下來覺得亂七八糟所以~重新整理
要繁殖蟋蟀首先要分辨公母

1.蟋蟀公母之分

後面有一跟黑色長長的就是母的如圖片所圈出來的地方↑這隻是母蟋蟀

公的蟋蟀就沒有後面長長如圖所表示↑
以上此種分辨法不用管蟋蟀大小只要有以上特徵就容易分辨
但非成體蟋蟀母的那根黑管會比較短~觀察時注意

2.分辨成體與非成體
蟋蟀特徵成體有翅膀
公的會叫(很吵)
如上圖那些都是成體蟋蟀

3.挑選蟋蟀
諾去水族館能自己挑選是最好低  
挑選不管公母都好約20~30數量為主
但是比例最好母的有20之公的5~10隻左右
挑盡量挑健壯還有肥大為主
因為諾母的不夠肥而且有翅膀表示產卵完成所以有可能過不就就死亡
諾都是還沒長翅膀的~~隨便抓以數量取勝

4.準備工具
噴水器
小淺盆子
水族用海綿(紅土也可)
大盆子 (裝蟋蟀)最好+蓋(整理箱最適當但上方要挖孔)
飼料:個人是用狗飼料~番薯葉~蔬菜水果都有試過
比較結果
狗飼料超優紀錄2.5CM亞成體
蔬菜水果小不拉嘰約1.5CM成體

5環境布置

上圖我是放紅土(但測試果後水族海綿比較優)~~海綿紅土選一放進去
用報紙把他撕成一條一條放在邊邊(紙蛋盒也可給予躲藏用)
唯一要記住的是蟋蟀也要吃東西所以要放食物在報紙中
補充水分他自己會去攝取海綿中水分
但是為一缺點有水分低地方他就會產卵所以只供應潮濕土OR水族用海綿

6.最後放進蟋蟀等待時間
諾是成體蟋蟀等一個星期後海綿就會如下圖

7.蟋蟀蛋管理
移動時諾海綿上有髒東西用強力水柱沖洗乾淨後再移動
蟋蟀卵移到另一個箱子
要注意海綿潮濕
不可太濕~因為濕度不好拿捏
濕則不要積水

移出放置一星期後就會看到不少小蟋蟀了

小蟋蟀過約一星期後就會長蠻大了

環境布置也可以跟5一樣因為小蟋蟀也要吃也要喝水

諾蟋蟀群理面全部幾乎都是0.5CM的話裡面有一隻1CM的
盡量把大隻的另外分開 因為大隻會吃小隻的
諾等到都變大隻後沒分開會發現蟋蟀少很多
空間不足也容易產生自相殘殺現象這點也要注意

養殖時要切記以下幾點
空間(大)~食物(充足)~水分(充足)~環境(乾燥)
尤其是環境要特別注意~~諾不夠乾燥容易導致蟋蟀大量死亡
空間也要很注意~~不夠大容易導致蟋蟀互咬
以上這種自家繁殖只適合作副食使用
諾要做主食除非養很多不然小第到是建議去購買比較適合

以下有幾點稍微整理
有些人會說水族海棉會發臭~
個人是沒有這種問題~因為蟋蟀蛋的海棉移出後要徹底沖洗(雖然會有折損~但比發霉發臭好太多了)
有些人會問說為何買蟋蟀回來會不見
蟋蟀是有天敵的~除了同類會啃食之外~壁虎也會跑去吃~或者環境不好太濕~沒食物OR水死亡後被同類吃掉
有些人會說新手養蟋蟀孵化率不高
但我個人是認為蟋蟀折損率約有50%因為有些也是沒有受經的卵~
有些是太濕而爛掉(這個就要注意了)因為小小一盤少說也有1000左右能存活200就已經很不錯了~除非空間很大

以上是小的一些經驗分享
喜歡的話可以試著去弄弄看
每次編輯後小弟會把此篇文章在往上推過

作者: clc    時間: 2007-6-27 17:23

厲害....
不過看起來實在太搞剛了...
還要等他從0.1cm長到想要的尺寸
還是直接買整盒或整袋餵比較快
作者: Magic    時間: 2007-6-27 17:33

感謝分享!

從沒繁殖過蟋蟀,現在才知道公母的區別法!
作者: 玄楓    時間: 2007-6-27 20:13

我都是在養成遇到瓶頸><

每ㄧ次孵出ㄧ大堆針頭蟋蟀都超有成就感ㄉ...

滿滿ㄉ...黑鴉鴉ㄉㄧ片...ㄏㄏ

可惜長到大ㄉ沒幾隻@@
作者: gogocar    時間: 2007-6-28 11:23

其實不用挑選公蟋蟀,只要有母蟋蟀就夠了
因為在水族館裡都已經交配過了

母蟋蟀大約會下3~4次蛋,每一次間隔約三到四天
從水族館買回來的蟋蟀只要一放進適合產卵的地方就會馬上開始產卵了(憋很久了吧)
過約一天的時間,就可以把裝土的盤子移到別的飼養箱了

還有千萬要記得要用紗網把飼養箱罩起來!!!!!
因為會有蒼蠅去下蛋(親身經驗),培養土裡面馬上就爬滿蛆了!!

除非你只需要針頭蟋蟀....不然自己繁殖實在太慢了....而且算下來也不便宜
還有....照片裡的培養土有點太溼了...卵可能會泡爛掉
作者: gklover    時間: 2007-6-28 11:43

等我有像機在換我po我的養殖經驗
還有材料

只是目前還沒孵化...
但是我ㄉ方法很方便+ 很大量@@
作者: a0742222    時間: 2007-6-28 13:09

引用:
原帖由 gogocar 於 2007-6-28 11:23 AM 發表
其實不用挑選公蟋蟀,只要有母蟋蟀就夠了
因為在水族館裡都已經交配過了

母蟋蟀大約會下3~4次蛋,每一次間隔約三到四天
從水族館買回來的蟋蟀只要一放進適合產卵的地方就會馬上開始產卵了(憋很久了吧)
過約 ...
這種程度算還OK低 因為那是剛噴水 尚未被土壤吸收所以看起來才會很濕
約5分鐘就不會那麼潮濕了

我低經驗有愈過 我用水族用過慮棉當給予飲水低東西
水滴深度用那塊過濾棉可以全吸收為主
結果呢??
蟋蟀竟然產卵在過濾棉裡面看起來約1XX顆
當時沒注意到 直到小蟋蟀跑出來才發現~~而且過濾棉低溼度絕對比土壤濕
但是~~~還是孵化哩
到時再放照片

ㄆㄆ能挑的話當然挑肥大又有翅膀低阿
諾都沒長翅膀低 ~~ 一搬來說不會交配產卵
作者: gklover    時間: 2007-6-28 17:35

[quote]原帖由 a0742222 於 2007-6-28 01:09 PM 發表

我低經驗有愈過 我用水族用過慮棉當給予飲水低東西
水滴深度用那塊過濾棉可以全吸收為主

過濾棉是個好物~
耳且一生的話就是一直生
目前小弟的裝置上都是卵ㄌ
正準備取出換弟2片裝置~
作者: gklover    時間: 2007-6-28 21:09

如果小弟沒看錯
應該是快孵化的卵ㄅ

其實剛孵化的小蟋蟀還蠻適合拿來養小螳螂的..
我都直接把小螳螂丟進去讓她自己吃= =
作者: a0742222    時間: 2007-6-28 21:53

引用:
原帖由 gklover 於 2007-6-28 09:09 PM 發表

如果小弟沒看錯
應該是快孵化的卵ㄅ

其實剛孵化的小蟋蟀還蠻適合拿來養小螳螂的..
我都直接把小螳螂丟進去讓她自己吃= =
ㄆㄆ~~那個我有看到~~但是大大你可能搞錯哩~~因為我使用的是紅土
所以雜質會比較多~~而且這一批土已經回收再使用過一次
所以那個應該不是快孵化的卵~~而是土中中低雜質OR上一批沒孵化完全低乾掉蟋蟀卵
更何況拍照低那一批蛋~~才剛移出約2天 應該不會那麼快就孵化哩
ㄆㄆ可能是我拍照技術不好所倒置低~~小低深感抱歉
還有一點就是蟋蟀要孵化時不會變低那麼黑 只會變成有光則低淺咖啡色(應該算咖啡吧不知怎麼形容那種顏色)

作者: gklover    時間: 2007-6-28 23:31

我丟臉了.....
痾痾...
作者: 新手中的新手    時間: 2007-7-17 11:25

請問大大要幾公分才能算成體的蟋蟀?放一起她們就會交配嗎?小蟋蟀要吃什麼?
作者: 910266    時間: 2007-7-17 12:24

水唷~~
講解的淺顯易懂
感謝萬分!!
作者: a0742222    時間: 2007-7-17 13:09

引用:
原帖由 新手中的新手 於 2007-7-17 11:25 AM 發表
請問大大要幾公分才能算成體的蟋蟀?放一起她們就會交配嗎?小蟋蟀要吃什麼?
長度約2.5左右每隻不一樣
但是選擇越大之越好
因為下一代幾乎都會長低那麼大之~~太小成體就不要選擇
成體特徵~~有長翅膀(公低則會叫也一樣有翅膀)長翅膀後就不會再脫皮了
母的尾部會特別長就像我拍照片那之母的一樣

只要有公母約6之左右
就會交配繁殖
如何絕低看出他有交配??
就是看母的肚子 諾越來越大像氣球一樣就是有交配過 諾沒變大就表示沒交配過
交配完後公低肚子會縮水~~母的則是產卵過後會縮水
公低在叫就表示在求偶

吃低東西則很隨便 我都是用狗飼料
番薯葉  ~~ 嫩草~~反正有什東西能吃低丟下去幾乎都吃
重要低是空間要足夠
大小之最好分開
因為大會咬小
作者: Hsing    時間: 2007-7-18 13:22

當活餌是不是直接買蟋蟀比較划算阿~
作者: a0742222    時間: 2007-7-18 17:04

引用:
原帖由 Hsing 於 2007-7-18 01:22 PM 發表
當活餌是不是直接買蟋蟀比較划算阿~
不一定也
因為諾您的蟋蟀是做副食用的
養蟋蟀可以確保品質還有健康~~

諾您是作為主食用的
小的道是建議直街去買比較划算
因為養的會來不及他吃的速度

一之蟋蟀小道成體最短需要一個月加上生蛋算一算約一個半月
除非你控制的很好平均一個星期有辦法產一批蛋
共產8次這樣循環應該會來的急
孵化天數10天左右
作者: cr8eixcr8eix    時間: 2007-7-19 02:57

請問~~~蟋蟀不是會跳嗎?? 曜大約多高低開放是箱子才能防止蟋蟀跳出來??
作者: 新手中的新手    時間: 2007-7-19 21:33

請問大大要多久才會產卵阿 今天才交配
作者: a0742222    時間: 2007-7-20 00:47

引用:
原帖由 cr8eixcr8eix 於 2007-7-19 02:57 AM 發表
請問~~~蟋蟀不是會跳嗎?? 曜大約多高低開放是箱子才能防止蟋蟀跳出來??
1.會跳
2.諾你報紙(紙蛋盒)量放10cm的化箱子高度約要15cm~20cm最好+蓋~
用整理箱上方蓋子挖孔約2X孔直0.1公分左右
作者: a0742222    時間: 2007-7-20 01:08

引用:
原帖由 新手中的新手 於 2007-7-19 09:33 PM 發表
請問大大要多久才會產卵阿 今天才交配
1.不一定
2.交配看不到因為一看到他馬上就跑掉蟋蟀很敏感低
3.等到差肚子裡的卵成熟後自然會產出
4交配後你自然會覺得母的蟋蟀肚子會特別的大
我那些圖片過陣子會重新編輯過會更清楚
作者: a0742222    時間: 2007-8-3 00:21     標題: 回復 #1 a0742222 的帖子

重新編輯過後~~諾有何不清楚的我再改進
作者: gklover    時間: 2007-8-4 15:42

確定交配過後的母蟋蟀,尾端會留有公蟋蟀的精囊。(水滴狀的透明物)
之後公蟋蟀便會停止澆配,大約10分鐘後,或者她已經休息完畢。
母蟋蟀如果覺得不想太快生,有時會將尾端的精囊踢掉,來縮短第2次交配時間。
通常要等半個小時左右。母蟋蟀才會開始產卵。
產卵過後的母蟋蟀跟公蟋蟀需要提供飲水跟食物。
只要一直給予適當的溫度跟飲食水分。
一個禮拜大約可以有1000顆左右的蛋
公蟋蟀X4
母蟋蟀X6
要十分小心產卵過後的母蟋蟀
最虛弱,可以的話可以給予隔離

小弟淺見
作者: a0742222    時間: 2007-8-24 21:31

ㄆㄆ補新圖~~往上推
每次編輯過後小弟我會把編輯後低資料網上推一次
作者: ken0420    時間: 2007-8-25 01:32

大大真是高手阿
想問一下
您這樣養阿
都是拿什麼東西給她們吃阿??
還有阿~~我目前有個寵物箱阿,不知道是怎麼了~~裡面的母蟋蟀都不見了~
只有一之屍體還在
其他三支都找不到
裡面有2~3隻的公蟋蟀
寵物箱有放食物阿~`也有水區~~~
這樣子還有可能是被公蟋蟀吃掉ㄇ??
還是母蟋蟀生完蛋就掛了~~
可是我看衛生紙裡面也沒有~~
是不是把蛋生到土裡??這點讓我很疑惑
因為才買回來沒幾天而已~>.<.就看著母蟋蟀一夜之間都不見了~~真是....
作者: a0742222    時間: 2007-8-25 03:03

引用:
原帖由 ken0420 於 2007-8-25 01:32 AM 發表
大大真是高手阿
想問一下
您這樣養阿
還有阿~~我目前有個寵物箱阿,不知道是怎麼了~~裡面的母蟋蟀都不見了~
只有一之屍體還在
其他三支都找不到
裡面有2~3隻的公蟋蟀
寵物箱 ...
大大真是高手阿
小的不算是高手~~真正的高手都在潛水ㄆㄆ~~
只是把成功繁殖
還有目前實驗的現狀分享出來而已

因為要或得最多的蟋蟀量都是要反覆實驗很多次低~~

1.狗飼料主食2.去隨便摘的番薯葉(ㄆㄆ因為番薯葉長低太難看修剪完重種牠們吃的就是我要逃太低葉子)

寵物箱長蝦咪樣子
諾不見有幾個可能
1.就是被吃掉哩(沒吃東西的蟋蟀可是很凶低~連我在整理蟋蟀箱子時都會被沒吃東西的蟋蟀咬)
2.就是跑走哩
3.就是因為本身是成體~~壽命盡了以後被吃精光(我第一批20隻也是這樣母的不見一大半)
作者: a0742222    時間: 2008-8-16 12:23

重新整理過後歡迎來參考參考
作者: sai1027    時間: 2008-8-16 14:47

大大的文很棒喔~
我之前看過也照著繁殖看看~
已經出超過千隻以上的針頭了~
讓我的鈷藍胖了不少啊  ^^
請教一下
初生到成蟲大概要多久呢?
有沒有讓牠加速變成"成蟲"的方法,不然母蟲生過幾輪後掛了,
變的很缺母蟲呢 ><"
作者: a0742222    時間: 2008-8-17 03:34

引用:
原帖由 sai1027 於 2008-8-16 02:47 PM 發表
大大的文很棒喔~
我之前看過也照著繁殖看看~
已經出超過千隻以上的針頭了~
讓我的鈷藍胖了不少啊  ^^
請教一下
初生到成蟲大概要多久呢?
有沒有讓牠加速變成"成蟲"的方法,不然母蟲生過幾輪後掛了,
變的很缺母 ...
大約2個月多成蟲
因數量多的關西你能重小就先把母蟲挑出來
大小約1~1.5CM左右就可以判別
因為會看到稍微跑出來的輸卵管
一班蟋蟀尾部是2條毛但母低又會多出一隻肥肥硬硬低類似針頭形狀的輸卵管
挑出來後另外飼養~
加速是沒有啦~但有增胖方法~最高紀錄亞成體母蟲2.5CM左右
拼哩命蟲小吃狗飼料到長大就會很肥哩
是生過幾次就掛了沒錯
但每次回收量的蛋不少
分批次管理~循環養殖是最好方法~
但空間還有整理上要多花點心
因為要挑蟋蟀~浪費時間
又費精神
作者: 歐洲陸龜    時間: 2008-8-20 08:57

餵有關肉類的產品 如肉干 小魚干

蟋蟀會長的比較快 也比較肥大唷

自己的小經驗...
作者: a0742222    時間: 2008-8-20 11:17

引用:
原帖由 歐洲陸龜 於 2008-8-20 08:57 AM 發表
餵有關肉類的產品 如肉干 小魚干

蟋蟀會長的比較快 也比較肥大唷

自己的小經驗...
謝謝您低經驗分享~~
但我承認~挖是懶人
越簡單低食材~越OK
就是因為真的很懶~所以不會特地去準備飼料
也就是有什吃什~
可以參考看看~狗飼料~越便宜越好
因為狗飼料本身含低東西跟肉類相近
雖有所差別~但不用刻意去買
每隻蟋蟀就能肥肥壯壯哩~
而且餵起來效果不輸~肉乾~魚乾
而且肉乾~和魚乾~不便宜歐~~
作者: bear910295    時間: 2008-8-21 14:09

不知道大大怎麼讓小蟋蟀順利成蟲的 ?  
前陣子孵了上千隻有 加上餵食以後剩下來的應該也有一百多隻
日子一天一天的過 感覺牠們也慢慢的變少囉 ...(有時候一天死掉好幾隻)
長大的越來越少了 但還是有
還有感覺牠們不像剛買回來的腳那麼有力(有勾住皮膚的感覺)
至於補充水分的話  我都是餵蔬菜 不知道哪裡出問題??
作者: sai1027    時間: 2008-8-21 17:01

引用:
原帖由 a0742222 於 2008-8-17 03:34 發表

大約2個月多成蟲
因數量多的關西你能重小就先把母蟲挑出來
大小約1~1.5CM左右就可以判別
因為會看到稍微跑出來的輸卵管
一班蟋蟀尾部是2條毛但母低又會多出一隻肥肥硬硬低類似針頭形狀的輸卵管
挑出來後另外 ...
感謝大大~
剛好家裡有養狗,狗飼料一大堆~
趕緊來去幫牠們加菜
不然我都只餵麥片跟地瓜葉 ^^"
作者: a0742222    時間: 2008-8-21 23:36

引用:
原帖由 bear910295 於 2008-8-21 02:09 PM 發表
不知道大大怎麼讓小蟋蟀順利成蟲的 ?  
前陣子孵了上千隻有 加上餵食以後剩下來的應該也有一百多隻
日子一天一天的過 感覺牠們也慢慢的變少囉 ...(有時候一天死掉好幾隻)
長大的越來越少了 但還是有
還有感覺牠們 ...
小蟋蟀耗損~是算很正常的事
我只知道蟋蟀吃蔬果會比吃蛋白質的東西弱很多
因為我也有嘗試過~單純吃蔬果
結果蟋蟀:小~成體長度只有1.5CM~養過有史以來最瘦小的蟋蟀
小蟋蟀比較適合潮濕環境~但是太潮濕又容易傷亡~不好拿捏
你可以試試看底部放些蔬菜供給潮濕一些低環境(但容易發霉要注意)
我的做法是~噴水器在報紙條上噴個2~3下每天~養到約1CM再放水盆
但是飼料容易發霉~這是缺點要常清理~但蟋蟀也是會吃啦~少量有益身心健康
作者: bear910295    時間: 2008-8-22 01:46

恩謝謝大大
看來我也要去買狗飼料囉
我餵蔬果是補充水分
至於乾糧我只用於魚飼料跟五榖雜糧

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0