標題: [經驗分享→] 【寄居蟹】新增活力秘密武器PartⅡ~~~植物造景 [打印本頁]

作者: 忍者龜    時間: 2007-8-6 23:59     標題: 【寄居蟹】新增活力秘密武器PartⅡ~~~植物造景

上週末逛建國花市....眼尖又發現可以增加寄居蟹活力的秘密武器,手養又買回來了....請各位大大們欣賞吧~~~

看到是什麼了嗎?

近拍就很清楚了!!可以看到寄居蟹們在那裡休息....

一旦噴水後,全部活潑起來了!!!

感覺像在野外一樣.....

沒想到角落也多了一隻小深紫陸!!看到旁邊葉子上的便便嗎?好長一條

順便拍一下飼養缸裡回味一下....

看的出來有幾隻蟹嗎?

這小傢伙每次放食物就會從不知名的地方跑出來覓食....活好久了!!

感謝賞圖~~~
作者: 剪刀手    時間: 2007-8-7 00:28

忍大~您發這帖是要小弟提前休假ㄧ路北上去觀摩嗎?ㄟ害喔@@
每次都有新的創意來教導我們~謝啦!
但是這顆綠綠的是瞎密咚咚
作者: nick    時間: 2007-8-7 01:19

啥米  有CB小朋友囉  大大真利害  這麼小 有房子住嗎 ??  
作者: 忍者龜    時間: 2007-8-7 01:27     標題: 回復 #2 剪刀手 的帖子

小弟怎敢勞駕您呢....有機會出差會先去南部拜訪啦....

至於這顆是什麼玩意兒....真的忘了.... 對植物的名字實在搞不懂.....有賴各位大大解答了~~~
作者: 忍者龜    時間: 2007-8-7 01:29     標題: 回復 #3 nick 的帖子

CB小朋友...那有可能....太難了......最後那隻是小螃蟹啦....ccc

比指甲還要小的傢伙....到處躲~~~~~    晚上喜歡亂逛就是了.....
作者: 阿蟑啪啪走    時間: 2007-8-7 16:14

忍龜兄~
好讚 看的出來這樣的環境GG蟹很愛唷,
那植物厚厚肥肥的,有點像多肉植物說
說到多肉,不知道GG蟹缸是否可種植呢?
滿想多放些小盆栽的,但又怕植物有毒

對了對了~一直忘記問你這缸有幾隻GG蟹@@?
謝謝你美美的環境分享唷
作者: 忍者龜    時間: 2007-8-7 16:37

大海兄~
這樣的環境唯一的缺點是....清理困難,每次要把木頭通通拿出來....才能清的乾淨
不過還好啦,所花的時間跟清龜窩差不多....
他們還滿愛吃這植物的,買的時候有問這種植物是無毒的,只是忘了是什麼品種....
海大您的缸有四呎這麼大,是可以買一個扁長方形的花盆種植一些植物,種在缸裡面靠著缸壁,然後埋在沙底下,效果應該不錯....期待您的飼養環境分享囉

PS.這個三呎缸大大小小共飼養10隻寄居蟹...
作者: wingsam66    時間: 2007-8-8 01:07

我的感想:

1.海芙蓉→他們非常愛吃它的樹皮,我的佈景也慢慢朝向放多根的海芙蓉。

2.我之前也常去建國花市找看看寄居蟹可能會喜歡的植物,畢竟它們都非常愛啃。我之前有買過好幾株的人蔘榕,寄居蟹是很愛吃,但後來發現寄居蟹有因此陸續死亡的情形,停止擺放之後,死亡現象就消失了。建議各位可能不要放台灣的人蔘榕。日本人卻說可以放人參榕,我目前則是朝否定的態度。而且榕科植物都有白色乳汁,這不是有毒植物的特徵之一嗎?
作者: tonycoenobita    時間: 2007-8-10 00:28

忍者龜大大,

讚~~~比我家的飼養缸還要漂亮, 更像自然環境!!~~

請問你那棵植物是連底那塊"草皮"的嗎?

P.S. 我想野外的陸寄居蟹也常以植物性的食物作為糧食.
作者: 忍者龜    時間: 2007-8-10 00:48

Tony大~~~感謝您的讚美

這顆植物根部在底下這張照片凸起的部分,其他區域上面只有佈滿青苔....

隨時都有5-6隻寄居蟹停留在上面或附近吃東西.....看來這顆植物撐不了三個禮拜就被掃光了.... 到時候再換新的植物吧.....

作者: tonycoenobita    時間: 2007-8-10 01:56

我看到那些青苔其實可能和莫絲差不多.

既可保濕, 也可當作牠們的食物, 一物二用.

p.s. 清理困難, 我其中一缸有兩隻個體, 不到1,2天已有很多排泄物了. 忍者龜大大的缸有10隻那麼多, 而且十分多躲藏物, 相信每天也會有很多排泄物等著清理......很花時間呢.

作者: 小鑫    時間: 2007-8-14 17:45     標題: 忍大...

請問你那植物是直接種在缸子裡ㄉ嗎?
還是買回來整ㄍ放進去擺設ㄉ.
之前我種過地瓜.人蔘榕.不過是連盆子放進去ㄉ.
種沒多久就被啃食光啦...
作者: 忍者龜    時間: 2007-8-14 19:01

小鑫大~~

是買回來整個放進去擺設的,目前他們吃得很快樂....青苔明顯少了許多....

不過地瓜對我們家的環境比較麻煩,會引來螞蟻進駐當窩.......
作者: 忍者龜    時間: 2007-8-14 20:10     標題: 回復 #11 tonycoenobita 的帖子

To Tony大~~~
沒錯...這缸清理起來的確很累人,除了要把所有躲藏物拿出來用滾水燙過外,便便的撿拾也是一項浩大工程....此外,還需將一層沙刮起來清洗,換上曬過太陽的珊瑚沙.....所以這樣的工作每週大約做一次,若每天撿怕打擾他們,現在他們在缸裡面已經不像剛來時這麼怕人,主要原因是很少打擾,除了噴水與兩天一次的簡單食物放置,平時只有觀察與觀察....另外,我們家最大的西伯利斯(如下圖)已經挖到沙裡不見一週了,應該是準備脫皮,所以清缸的動作要格外小心不能震動太大,以免造成干擾.....

作者: yefelix    時間: 2007-8-14 22:43

我好想知道忍大放的是什么植物...

本来我已经买了人参榕回来。种了一段时间,估计即使有农药也掉得七七八八了。但是听到太多关于放置人参榕后致命的资料....所以还是不敢放....

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0