標題: [經驗分享→] 簡單的王者蜥飼養方式 [打印本頁]

作者: 小培    時間: 2008-8-27 01:52     標題: 簡單的王者蜥飼養方式

1.飼養環境: 幾乎所有品種適用,但是較大型的王者蜥需要較大的空間,但是通則是適用的
準備一個大號或特大號的整理箱,一個日式夾燈,一顆160W的 power-sun,一個躲避山洞(我是用EXO-terra的),山洞大小看體型決定,底材:小米,底部可墊瓷磚上再舖小米,可以幫助磨指甲, 燈炮可直接照於山洞上或是另擺一顆石頭予以加熱(請勿放置任何加熱石),不要問我熱點幾度,我一向不量的,夏日定時器設定AM8:00~PM5:30
冬日: AM9:00~PM4:30,我不進行冬化,我採自然冬化(都不改變任何環境設定,讓外界氣溫來改變)

2.菜單:
底材上可灑一些蕎麥子,葵瓜子(都是人吃的撥過殼的,請洽五穀雜糧行或迪化街),rep-cal陸龜飼料,亞成體鬆獅飼料,或綠鬣蜥飼料,視每日情況增減
另外就是每日提供水分的新鮮食材了,我所養的王者蜥都沒有餵食動物餌料(除了一隻長不大的馬里外)
每日菜單可提供:油菜,青江菜,芥菜,芥藍菜,廣東A菜,上灑rep-cal
綜合粉(我用胡椒罐裝,純鈣粉: D3鈣粉:維他命粉約 1:1:2)
另外我在夏日比較少餵菜,都是餵頂好賣的麥肯冷凍青豆,大概一周餵4~5次,用水退冰後瀝乾(我都用洗米盆)後用乾毛巾包裹用手壓破押碎後再灑綜合粉直接丟入食盆
這是增肥配方
另外要每日看照進食情形或大便情形(通常我會在中午餵食),一周清一次小米底材的大便(你要每天清也可)
3: 驅蟲:
食慾不振或大便異常,要考慮到熱度夠不夠(如果照上述設定一定ok,燈泡角度要調好就好,約斜射距山洞20~30公分)
如果不是上述問題就要考慮到驅蟲,我是用剛果的驅蟲藥自行驅蟲,如果一切都ok也不一定要定期驅蟲,因為無餵食動物活餌,所以比較無寄生蟲問題
如果為完全CB個體完全無接觸活餌或其他WC個體,則終身不用驅蟲
另外如果食慾不振個體可以用A++(以前孤獨喬治進的乳酸活菌)或是NBAC調理
4.小米底材約3~6個月更換一次,或視情形更換,在某些降雨量少的品種:馬里,橫帶,可使用沙漠沙當底材,一樣下面舖瓷磚背面),power-sun約1年換一次(視情況)

作者: belugatort    時間: 2008-8-30 05:26

Hi 小培,

Thank you for bravely sharing your experience with us.   My experience to keep Uro is just to keep thing simple, similar to what you do.  Looking forward to uro/gila post from you.
作者: jiro    時間: 2008-9-1 00:01

看到王者的文章 當然是要推一下囉
謝謝小培大分享
作者: chrisgettar    時間: 2008-9-1 01:37

小培大 感謝分享經驗~!!!
作者: 阿冠    時間: 2008-9-1 12:48

讚! 簡單扼要!!
趕快收起來先!

請問小培兄,
用整理箱會不會有通風上的問題呢?
作者: jiro    時間: 2008-9-1 13:17

小培大 我也想問一下
我以前也是用小米當底才 但是發現會有蟲的問題
小米會結成球狀 裡面有小蟲
作者: 小培    時間: 2008-9-2 00:59

蟲的話大部分是從rep-cal飼料來的
當然定期要換啊
我是大概半年換一次
正常這樣子照溼度很小所以比較少長蟲
注意有空就檢大便外加翻翻小米讓底材可以接觸空氣順便給power-sun照一下比較不會有蟲
通風的問題倒是還好
養在室內窗戶都打開開個電風扇就ok了
我照這樣子養了快4年了
而整理箱我大概開始養蜥蜴就這樣子作了
侏盾也是這樣子養的
作者: 阿冠    時間: 2008-9-2 08:35

引用:
原帖由 小培 於 2008-9-2 00:59 發表
蟲的話大部分是從rep-cal飼料來的
當然定期要換啊
我是大概半年換一次
正常這樣子照溼度很小所以比較少長蟲
注意有空就檢大便外加翻翻小米讓底材可以接觸空氣順便給power-sun照一下比較不會有蟲
通風的問題倒是 ...
了解了!感謝分享囉!^^
作者: Nomae    時間: 2009-1-4 00:54

小培大
借文轉載一下

這些好文當然要讓更多人看看吧
(此文轉載至 圍威喂兩棲爬蟲討論區,已加上作者小培大之大名)
作者: lailai67    時間: 2009-1-7 17:57

小培大
請問一下
王者成體也可以用整理相養嗎?
一隻ㄧ箱?  or  兩隻ㄧ箱(公+母)
還是需要另外再找大的空間?
麻煩你囉
作者: lailai67    時間: 2009-1-7 17:58

小培大
請問一下
王者成體也可以用整理相養嗎?
一隻ㄧ箱?  or  兩隻ㄧ箱(公+母)
還是需要另外再找大的空間?
麻煩你囉
作者: jackal87kimo    時間: 2009-1-8 19:40

很棒又簡單的飼養方式
謝謝分享
作者: 小培    時間: 2009-3-19 13:52

有人在問問題,請先看一下這篇
王者蜥剛進來不熟悉環境請不要一直驚擾
不然見人就躲又亂跑亂撞
要設置玻璃箱請將高度與人同高
野外王者蜥的天敵是老鷹
任何比他高的東西它都覺得是威嚇
試想如果是你面前有一隻鱷魚或恐龍盯著你,你敢吃飯嗎?
熟悉了之後才能慢慢把玩建立感情
作者: 小培    時間: 2009-3-23 01:46

蛇友的問題:
對不起..又要煩你了,我保證這一次是最後一次問你,因為我知道自己的確很煩
說真的,我有爬所有關於王者的文章,但是有一點不明白
請問有什麼菜是王者不能吃的嗎??菜可以不剪嗎??

----------------龜吃的王者都能吃,扶桑花之類的都能吃,我都會撕碎

麥肯冷凍青豆是什麼豆..在yahoo搜尋了很久都找不到,是一般青豆嗎??

----------------冷凍青豆就是炒飯裡面的那種豆

還有大便異常的意思是怎樣??我的王者都有大便,有大便等於他每天有吃東西嗎??

---------------就是沒有大便的成條狀,拉稀

如果有寄生蟲的特徵會怎麼樣??因為我買之前老闆一直都有餵他蟋蟀.

---------------會不吃東西,會拉稀,那你以後就視情況驅蟲吧

如果他吃很小東西就要餵益生菌嗎??

---------------視情況,你自己觀察

陸龜和亞成體鬆獅飼料是24小時放在缸內等到沒有了再加??

--------------我都會不定期更換,或視情況增加,沒吃也不用拿出來,定期一個禮拜清掉再換新
最後,真的非常感謝你

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0