標題: [經驗分享→] 凹足脫皮過程記錄 [打印本頁]

作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-9-28 03:11     標題: 凹足脫皮過程記錄

這隻編號020的凹足原本9月15日就已挖沙進入沙中脫皮

當時我就在想,沙中脫皮要差不多快一個月才看得到蟹影

而在沙上脫皮約莫12~15天就把脫下來的殼吃乾抹盡

所以於9月27日便把蓋子稍微掀開,一探究竟果然無所是事在那頭發呆

就在剛剛1:30分左右要就寢前做最後一次巡視時發現隻蟹露在殼外蠕動

於是就這樣花了一個小時看牠脫衣表演

圖一.脫掉的外殼

圖二.剛脫完皮後粉嫩的蟹軀

作者: 後山的月光    時間: 2008-9-28 08:39

第一次看到寄居蟹脫殼
請問寄居蟹脫皮後還會回到原本的殼嗎
還是要準備新殼給他了
謝謝
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-9-28 11:28

引用:
原帖由 後山的月光 於 2008-9-28 08:39 發表
第一次看到寄居蟹脫殼
請問寄居蟹脫皮後還會回到原本的殼嗎
還是要準備新殼給他了
謝謝
脫皮時並不會離開牠所背的殼(圖二)

只是把前半段的硬甲脫掉而已

而脫掉的硬甲就成為牠這段時間的食物

大概兩個禮拜就可全部吃完了

換殼的話,我是隨時都有準備新殼讓牠自由選擇
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-9-29 11:07

才一天多而已,脫下的前後甲都已吃完了

不過脫皮期間還是不要常打擾牠比較好

因為這隻是風象星座的,所以個性比較隨和不介意我拍照

作者: 後山的月光    時間: 2008-9-29 11:49

因為寄居蟹剛剛養幾天
還沒遇過寄居蟹脫皮
想請教大大一事
爬文上說
寄居寫脫皮要分隔單獨比較好
我的是2呎缸..5隻大約雞蛋大的
請問如果脫皮不分開可以嗎?
會不會被其牠的攻擊
還有
爬文上說..
只要放盤水給寄居蟹用就夠了
可是水族館告訴我.
水直接放在缸裡..水要跟沙平高
因為水沒有過濾(還有沙子黏的到處都是)
我覺得這樣好像特別容易髒
不知水是怎麼放比較合適.
謝謝

作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-9-29 14:54

引用:
原帖由 後山的月光 於 2008-9-29 11:49 發表
因為寄居蟹剛剛養幾天
還沒遇過寄居蟹脫皮
想請教大大一事
爬文上說
寄居寫脫皮要分隔單獨比較好
我的是2呎缸..5隻大約雞蛋大的
請問如果脫皮不分開可以嗎?
會不會被其牠的攻擊
還有
爬文上說..
只要放盤水 ...
隔離脫皮是最安心最正確的處理方式

我是遇過同時3隻在同一缸不同角落進行脫皮,但沙上已無任何同伴,不過還是要隨時觀察動靜

而如果有的在沙中脫皮有的在沙上活動就難保不會被同伴拖出來給做了

在缸中放過濾過的水在水盆裡,我最多隔2天就會換

蟹經過水而沙黏腳以及把水盆整個給掀了是常有的事

(還有沙子黏的到處都是)--這句話聽起來很奇怪?本來一整缸裡不都是沙嗎  

po個飼養環境圖上來看大家就容易了解了
作者: 後山的月光    時間: 2008-9-29 15:49

引用:
原帖由 蟹氏鎮 於 2008-9-29 14:54 發表

隔離脫皮是最安心最正確的處理方式

我是遇過同時3隻在同一缸不同角落進行脫皮,但沙上已無任何同伴,不過還是要隨時觀察動靜

而如果有的在沙中脫皮有的在沙上活動就難保不會被同伴拖出來給做了

在缸中放過濾 ...
已經把我寄居蟹缸的圖貼上
想請問水是直接放缸子裡(現在放缸子了)..還是用一個小水盆就可以了
寄居蟹脫皮是觀察他挖砂的時候就要隔離嗎?
還是有其它的特徵觀察
謝謝
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-9-29 16:36

引用:
原帖由 後山的月光 於 2008-9-29 15:49 發表

已經把我寄居蟹缸的圖貼上
想請問水是直接放缸子裡(現在放缸子了)..還是用一個小水盆就可以了
寄居蟹脫皮是觀察他挖砂的時候就要隔離嗎?
還是有其它的特徵觀察
謝謝
放個小水盆就可以了,不然換水的話不是很麻煩

而且時間久了玻璃缸內放水的地方應該會長青苔吧'周圍的沙泡在水裡也會發霉

挖沙的話,最常的地方應該是在放置水盆的那個地方

如果連續好幾天都有挖沙情形的話,可以先把牠隔離一下

在挖沙時,有時候也會不吃不喝然後就直接在沙上脫起皮來

我的做法是先在隔離缸內鋪好溼沙,再挖個比身體還大一點的洞,再把陸蟹放進洞裡然後蓋上掩敝物

如果想脫皮的話,都會靜靜的待在那裡不太想動,而脫皮其間我都會在牠周圍噴上少量的水讓水滲進去

要是還在蘊釀期的話,大都會隨處亂竄,甚至想爬出缸外
作者: 後山的月光    時間: 2008-9-29 16:43

引用:
原帖由 蟹氏鎮 於 2008-9-29 16:36 發表

放個小水盆就可以了,不然換水的話不是很麻煩

而且時間久了玻璃缸內放水的地方應該會長青苔吧'周圍的沙泡在水裡也會發霉

挖沙的話,最常的地方應該是在放置水盆的那個地方

如果連續好幾天都有挖沙情形的話 ...
謝謝
大大的意見對我很有用
有空我會把缸再整理過..把水處裡掉
在買個被用提箱給寄居蟹脫皮用
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-10-2 00:13

圖一.020脫皮後目前的狀態

圖二.這隻011是沒任何挖沙動作就直接在沙上脫皮的,由於牠背上還有2隻同伴疊在上面,所以09/30現牠時已吃到只剩腳的部分,現已隔離

圖三.005這隻已觀察牠埋沙16天了,10/1終於等到牠脫皮了,這波共有5隻在脫皮中,另外2隻將採不打擾的方式讓牠自行脫出

作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-10-7 23:33

020目前狀態

011已把脫皮部分完食,現已融入原族群中,適應狀況良好

005目前狀況

015為09/13挖沙進入,在完全隔離不受打擾的情況下於10/06成功脫出,並且換新背殼,目前尚獨自適應中

作者: acpk    時間: 2008-10-11 17:26

寄居蟹脫皮
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-11-18 18:12

編號017凹足

於11月01日開始挖沙並進行隔離

可是隔離後又不見挖沙現像

於是就隔另三隻同伴,讓牠直接在此缸進行脫皮

終於在11月17開始脫皮

此缸全景

翻開木頭近照圖

作者: acpk    時間: 2008-11-18 19:33

Beautiful寄居蟹
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-11-21 18:59

由於近日天氣寒冷
今日觀察隔離於戶外陽台主缸中的凹足017進食狀況緩慢
已將牠遷移至室內隔離缸中
看看這樣是否可以增加牠的進食意願

根本都沒什麼吃到的樣子

作者: 龜齡高    時間: 2008-11-24 00:03

請問要怎麼看他有沒有吃呢??
除了親眼看到他吃或觀察放下去的食物有沒有缺角..
是會把螯縮得很進去嗎??
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-11-24 00:59

有沒有進食很容易辨別的
像目前圖片中可看出前後甲的部分已完食
也不需再另外放食物供其食用
只要讓牠把脫下來的甲殼吃完,我會噴一些水在上頭
身體變硬變強壯後
到時便可自由活動了

凹足017遷移至室內後進食狀況佳

作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-11-29 14:11

凹足017目前狀況良好

幾天後便可自由活動了

作者: 帥氣小子    時間: 2008-11-29 16:50

凹足似乎很喜歡在沙上脫殼
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-11-29 17:47

我飼養的凹足大部分都是挖沙進入沙底脫殻的

大凹足挖沙蘊釀期大概12~15天

脫皮恢復期大概12~15天

我是抓準可打擾時機把牠移至沙上脫皮的

來觀察牠的恢復情形

在上面還會覆蓋上遮蔽物以防止牠受驚嚇而造成脫皮失敗
作者: 蟹氏鎮    時間: 2008-12-8 00:00

凹足017從開始脫皮到完成歸隊過程(11/17~12/05)

作者: snail    時間: 2009-5-22 17:19

好仔細的介紹喔
讓我也有點興趣了說~~
作者: 蟹氏鎮    時間: 2009-6-4 13:35

引用:
原帖由 snail 於 2009-5-22 17:19 發表
好仔細的介紹喔
讓我也有點興趣了說~~
一開始我也是先在網路上爬文(這個比較容易)

然後又花了三個周休2日的整個下午到野外觀察到日頭落山(能免則免,因人煙稀少,蚊蟲又多,手機也收不到訊號,而我也只是雞婆想知道牠們的生活環境和習慣)

最後準備好了所有飼養環境

還有~用心~

這時候養起來便不會手忙腳亂了
作者: 阿桃    時間: 2009-6-23 01:04

ㄏㄏ~我的也是上個月才脫皮!
剛脫顏色都超淡的,他自己吃了一部份剩下的腳都給其他的小寄居蟹吃了~哈
作者: mutanwo    時間: 2009-6-28 09:44

我飼養凹足的經驗
大型的個體 約高爾夫球大的
都偏向砂面脫皮

但想請問蟹大 我的凹足每次脫完皮
恢復時間都需要 3個禮拜甚至1個月長
這是是否有外力的干擾 讓他恢復比較慢嘛?
作者: 蟹氏鎮    時間: 2009-6-30 21:22

引用:
原帖由 mutanwo 於 2009-6-28 09:44 發表
我飼養凹足的經驗
大型的個體 約高爾夫球大的
都偏向砂面脫皮

但想請問蟹大 我的凹足每次脫完皮
恢復時間都需要 3個禮拜甚至1個月長
這是是否有外力的干擾 讓他恢復比較慢嘛?
沙面脫皮比沙中脫皮的恢復時間來的快了許多

沙面脫皮通常我會挖出一個比蟹大一點的洞然後覆蓋上掩蔽物,隔著掩蔽物噴水,必免讓燈光直射或直接看到飼養者靠近!

除了移動隔離脫皮地點外決不會輕易去碰觸牠,通常這樣2個星期左右絕對會把該吃的都吃光!
作者: 蟹氏鎮    時間: 2009-7-4 12:27

又到了陸蟹脫皮的旺季了
目前有4隻凹足陸正在隔離脫皮中
凹足蟹004(母)
2009/06/11開始挖沙隔離
2009/06/23開始脫皮~2009/07/08歸隊共15日

作者: 蟹氏鎮    時間: 2009-7-8 14:19

凹足陸蟹013(公)
2009/06/11隔離開始挖沙
2009/06/26開始脫皮
2009/07/08歸隊 共12日

作者: 蟹氏鎮    時間: 2009-7-8 15:30

凹足陸蟹011
2009/06/19發現挖沙現象後隔離
2009/07/01開始脫皮
2009/07/08歸隊 共7日

作者: 蒼蠅    時間: 2009-7-8 15:38

好厲害@@大大介紹的好仔細
作者: mutanwo    時間: 2009-7-9 02:23

蟹大
請問是否一出現挖砂情況
就需隔離了
有時我也這樣做
但是隔離將近一個月多 還是沒脫皮
另外凹足的體型大約在多大時 會比較偏向砂面脫皮?
我的飼養經驗大約是高爾夫球的體型才會這樣
作者: 蟹氏鎮    時間: 2009-7-9 13:47

引用:
原帖由 mutanwo 於 2009-7-9 02:23 發表
蟹大
請問是否一出現挖砂情況
就需隔離了
有時我也這樣做
但是隔離將近一個月多 還是沒脫皮
另外凹足的體型大約在多大時 會比較偏向砂面脫皮?
我的飼養經驗大約是高爾夫球的體型才會這樣
因為我每隻蟹(凹足)都有編號做記錄
我的蟹大都一年脫一次皮
所以一有挖沙現象我就去看一下記錄再來判定是否是要脫皮了
我所採用的隔離方式有2種
1.有時候看牠在主缸已挖入沙中而不想干擾牠於是便隔離其他同伴讓牠就在主缸脫皮,這樣比較理想也比較快脫皮!
2.另一種就是把挖沙的蟹隔離到牠不熟悉的缸之後,蘊釀期又得重來,這就是您隔離近將一個月多還是沒脫皮的原因!漫長的等待總比被同伴攻擊來得好!因為我也遇到過這樣的情形,想說隔離一隻比較簡單哪知就是不脫皮
隔離後餵食還會享用的話那就更有的等了!如果靜悄悄的躲在角落處不發一語!表示有譜了

我所遇到的其實不管體型大或小的凹足在脫皮時總是喜歡進入沙中脫皮(主缸)
以前都不打擾讓牠自然恢復從沙中爬出!現在為了要記錄所以要把牠請出沙面觀察
隔離的地方也是一間暗房!觀察時也都儘量不開燈而改持手電筒

環境決定
如果主缸裡面有細沙層加上適當的濕度的話!最好上方還有水盆或其他遮蔽物頂住來預防塌陷!最常挖沙的地區就是在水盆下方!除非環境迫使!否則依蟹仔膽小的個性!應該會進入沙中脫皮的這樣也比較有安全感
而我的沙上脫皮都是在隔離缸中發生的
因為隔離缸中的沙層也沒主缸來的厚,活動空間有限也沒有其他蟹的打擾因而就逼不得已或懶得再挖沙而直接在沙上脫皮了!
作者: mutanwo    時間: 2009-7-20 22:06

引用:
原帖由 蟹氏鎮 於 2009-7-9 13:47 發表

因為我每隻蟹(凹足)都有編號做記錄
我的蟹大都一年脫一次皮
所以一有挖沙現象我就去看一下記錄再來判定是否是要脫皮了
我所採用的隔離方式有2種
1.有時候看牠在主缸已挖入沙中而不想干擾牠於是便隔離其他同伴 ...
感謝蟹大詳細的解釋
能更清楚了解隔離的方法會有多種情況發生

最近我家發生一種情形
就是我正清潔某個缸
有一隻灰白約高爾夫球大,已經觀察一陣子,到處挖砂,但遲遲不脫皮
等了好一陣子,不想等了,直接整缸大換底砂
清潔過程中,發現他在我暫放隔離的箱子裡,直接脫皮
箱中無任何躲避物及底砂
但他就直接脫皮,整個傻住
很怕驚動到他導致脫皮失敗
後然確定他前甲及六肢都成功脫出
移動到暗室不去驚動讓他吃完皮

猜想會不會寄居蟹有時在外在環境劇烈變化時
導致省略挖砂等行為就直接脫皮的可能.

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0