標題: [經驗分享→] 櫻桃紅蟑~ [打印本頁]

作者: Drum    時間: 2006-12-17 00:23     標題: 櫻桃紅蟑~

之前一直想要po 一直沒時間弄~
不囉唆上圖

基本上 他們很愛喝水的  所以裡面有放了個水盆

公的會有長翅膀  所以是非常好分辨性別的!!(速度太快  所以很難拍  囧"...)

很喜歡躲在紙蛋盒下面....一翻開又全部跑去另一面了......

大大小小都有.....不知道生了多少

基本上只要是食物足夠 水分足夠 有公的...
幾乎每週都會下卵鞘的!!我的經驗是一個卵鞘約有6-10支左右的小紅蟑
目前估計大約已經有破千支的大小紅蟑了.....
但是我始終沒餵過XDDDDD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
就一直放著養著 期待生出需要第二個飼養箱的份量XDDD!!
作者: Grad    時間: 2006-12-17 00:42

這是上次我找的那批生的嗎?
會不會太屌呀~
去找隻犀牛生生看~
說不定也是一群..
不過可能要十幾年之類的..
作者: Drum    時間: 2006-12-17 01:50

引用:
原帖由 Grad 於 2006-12-17 00:42 發表
這是上次我找的那批生的嗎?
會不會太屌呀~
去找隻犀牛生生看~
說不定也是一群..
不過可能要十幾年之類的..
不是耶XDD!!!
是後來又弄到一批~然後就放著放著 就生了一狗票了XDDD!!
作者: TOM~    時間: 2006-12-17 16:46

請問這是一搬家中的蟑螂嗎?
作者: Drum    時間: 2006-12-17 19:04

引用:
原帖由 TOM~ 於 2006-12-17 16:46 發表
請問這是一搬家中的蟑螂嗎?
不是耶
S. tartara
它的名字

作者: memoryisblood    時間: 2006-12-18 22:11

繁殖快速又不臭
好像是這種的一大優點
可惜會爬牆的樣子
不然在台灣可以取代度比亞了
好用的小強
恭喜啊~祝趕快進入第二箱
作者: 起司    時間: 2006-12-19 02:00

要取代度比亞這種可能還差太遠了…
這種好像也不會爬壁
不過會不會爬壁先不說了。光是體型差距就太大了。

以樓主的照片為例,要給一隻成體鬆獅吃,可能那照片中的所有蟑螂還填不飽呢…

若是要拿來餵毛蛛的話,以半成體毛蛛來說,那個又嫌太小…毛蛛可能還不會吃呢。

所以我覺得櫻桃適用的地方還太少,牠用在一些節肢幼體比較適合。

而且還有另一種與其大小相似,而且價格更便宜的,那就是龍蝦蟑螂。
以龍蝦蟑螂來說,適用性就沒有很高了。

我自已也有養龍蝦蟑螂…除了一隻展足6cm的毛蛛會吃以外…10cm以上的都不太有興趣,15cm成體毛蛛更是鳥都不鳥…小到只能卡在牙縫…

作者: 阿浩    時間: 2006-12-19 02:49

已經完全放棄蟋蟀的人...
蘇利南潛蠊也不錯用^^

作者: Drum    時間: 2006-12-19 10:09

引用:
原帖由 起司 於 2006-12-19 02:00 發表
要取代度比亞這種可能還差太遠了…
這種好像也不會爬壁
不過會不會爬壁先不說了。光是體型差距就太大了。

以樓主的照片為例,要給一隻成體鬆獅吃,可能那照片中的所有蟑螂還填不飽呢…

若是要拿來餵毛蛛 ...
真不好意思....拍照技術太差了....
成體的蟑螂大約是2cm左右  
它的確是比度比亞小多了 但是它贏杜比亞的就是繁殖速度快多了長的速度也比較快
養過杜比亞的人都應該知道杜比亞繁殖要多久的。

我個人覺得龍蝦蟑螂真的嗜口性不佳...之前用過
連最貪吃的鬆獅咬一咬就吐掉了

下次我在請養毛蛛的朋友試驗看看嗜口性^_^
作者: 起司    時間: 2006-12-19 11:29

我家的龍蝦蟑螂成體也是2cm左右…

不過我覺得嗜口性這點,應該跟你餵食蟑螂的飼料也有關係。
我自已有養龍蝦、度比亞、馬島,但是我這三種蟑螂在飼養上,我是完全不用"水",而是以紅蘿蔔及蔬菜來取代水份。

這樣的壞處當然就是傷本啦,不過好處就是讓蟑螂直接吸收到這些蔬果的養份,再間接讓寵物吸收。所以我覺得若你都餵食甜的水果給蟑螂吃,你的寵物吃起來應該也不會有嗜口性的問題。

像我家的蜜袋鼯,就非常愛吃我養的龍蝦蟑螂。
那蟑螂咬開肚子全都是紅色的蘿蔔泥…………

其實我覺得蟑螂繁殖都算快的了,有時也要評估整個飼養環境等等的。
例如我們現在大家最常用的蟋蟀,有繁殖的過的人就知道,一隻母成蟀至少可以下好幾百顆的蛋,但孵出來的比例是多少?
而成長至成蟲的比例又是多少?我自已以前常在繁殖蟋蟀使用,通常1百隻針頭能存活到10隻至成體都算是不錯了。尤其蟋蟀是很不耐密集飼養及濕度高。

而像我最早最早,養的度比亞,只有30隻剛出生不到1cm的幼蟲,但我全部養至成蟲的時候,花了4~5個月,不過卻還剩下27隻。
所以我覺得有時可能不能單以繁殖速度及成長速度來評估。

因為…還有另一個活生生的例子,那就是東方水蠊,這種蟑螂,大不用說,繁殖及成長速度也快到爆!

我自已之前養的約300隻的成蟲,沒到1個月,就生了約3000隻的幼蟲…而且越生越多。
但最後還是被我自已淘汰了,因為種種種種的不適合及壞處…

其實若單以繁殖速度、成長速度、及嗜口性,還有價格來評估。

我們也不需要養蟑螂了…因為市售批發整盒的現成蟋蟀是最好的了。
買個一千隻…再作自行繁殖…用都用不完了,花不到幾百元。

所以我覺得大家既然會改養蟑螂,就是因為評估了種種如飼養環境,吵雜度,飛?爬壁?殼的軟硬,大小等等等等的…
但這些評估下來,我個人認為度比亞的缺點就是成長速度慢及繁殖速度慢,但成長速度慢這時候也變成另一種優點,則是牠的壽命較長,而且各成長期的大小可以適用於不同的寵物。

當然最重要的是牠價格太貴…以致於台灣沒辦法普遍的使用。不過若不要以價格去衡量,純以寵物口味及食性合適的飼料來估,我覺得度比亞很難有飼料去取代,當然國外還是有很多種與度比亞相似特性的,只是在台灣又更少見到了。

還有,毛蛛通常不會有嗜口性的問題…只有大小的問題。因為太大的毛蛛沒辦法吃太小的食物…而太小的毛蛛也沒辦法吃太大的食物…

所以說櫻桃可以餵食幼蛛都是不錯的,不過成蛛就沒辦法了。(看品種)

作者: 阿浩    時間: 2006-12-19 19:39

光只有一種餌料是不夠的啦...
龍蝦毛蛛照吃..不過就像起司說的成體毛蛛不太會去吃
我成體毛蛛都是用 Blaberus sp 來餵...
作者: angus    時間: 2006-12-20 00:40

S. tartara 是不會飛不會爬牆的...餵中小型節肢很合適.
我自己最常用的是S.tartara, Blaberus sp., Blaberus discoidalis, Blaptica dubia

普通流行當餌料的有以下品種...外貌及體型可以參考我的相冊連結
Blaberus discoidalis
Blaberus fusca
Blaberus sp
Blaptica dubia
Byrsotria fumigata
Eublaberus distanti
Eublaberus prosticus
Gromphadorhina portentosa
Nauphoeta cinerea
Pycnoscelus femapterus
Pycnoscelus surinamensis
Rhypharobia maderae
Shelfordella tartara - Blatta lateralis
作者: 乂貪婪乂    時間: 2006-12-20 21:11

大大
櫻桃紅蟑
成體應該破2CM我家的有破
但是賣商都只給我同性的= =
邪惡
後面好像是只有短短的翅不到1CM
不知道是公還母
作者: angus    時間: 2006-12-20 22:32

公蟲

母蟲

作者: ddr    時間: 2006-12-24 01:51

引用:
原帖由 起司 於 2006-12-19 11:29 發表

例如我們現在大家最常用的蟋蟀,有繁殖的過的人就知道,一隻母成蟀至少可以下好幾百顆的蛋,但孵出來的比例是多少?
而成長至成蟲的比例又是多少?我自已以前常在繁殖蟋蟀使用,通常1百隻針頭能存活到10隻至成體都算是不錯了。尤其蟋蟀是很不耐密集飼養及濕度高。

其實若單以繁殖速度、成長速度、及嗜口性,還有價格來評估。

我們也不需要養蟑螂了…因為市售批發整盒的現成蟋蟀是最好的了。
買個一千隻…再作自行繁殖…用都用不完了,花不到幾百元。

抱歉
可能我中文太爛了
看不大懂其中的意思
先說蟋蟀不適合  存活率不高
但又在最後結論  又說蟋蟀是最好的??
真的不大懂意思
沒有冒犯的意思
僅僅提出個人疑問
作者: 起司    時間: 2006-12-24 07:14

嗯嗯,那我來為您作詳解囉!

剛好你沒框紅字的部份
【其實若單以繁殖速度、成長速度、及嗜口性,還有價格來評估】
就是單以上面這來計算的話,就直接買蟋蟀就好啦。

這樣不知道您看得懂嗎?不曉得是刻意露看了這一句還是…?

蟋蟀存活率不高,但是以價格、繁殖成長速度來說,還是比蟑螂快且比蟑螂來的便宜很多。
但為什麼還是很多玩家要改要繁殖蟑螂呢?

因為蟋蟀除了存活率低還有非常多缺點。例如會叫,會跳,很臭。生命期不長。
但是不能否認的,蟋蟀還是現在的主流,而且在目前台灣很難有取代牠的飼餌出現。

因為價格!數量!既使牠的存活率低,但繁殖場一個月繁殖出來的貨量可以供及全台灣魚爬二界來使用。可想而知,再低的存活率能存活下來的數量還是超出蟑螂很多。

所以說,蟑螂的優點比蟋蟀多,但只以【成長速度,繁殖速度、卵的數量、價格,嗜口性】來說,買蟋蟀就更方便且更便宜又更快,不是嗎?

因此我發表的那篇文章並不是在說蟋蟀好,我們要買蟋蟀…= =
而是說,為何要改養蟑螂,因為蟑螂有很多蟋蟀沒有的優點。而蟑螂的種類又多,優缺點的評估,也不能只以繁殖速度與成長速度來評估,若只是以這二點來評估,再加上價格,買蟋蟀是最好的了,不是嗎?因為長的最快,產量多,價格便宜!

不曉得這樣的解說您還滿意嗎?
若中文不好沒關係!再提出您的議點,我再為您作解說哦!^^
作者: Bruce    時間: 2007-1-12 10:04

請問一下有飼養過櫻桃紅蟑Firefly Cockroach (Sherfordella tartara) 的大大
牠是不是真的不能爬牆?
小弟打算養一些幼體毛蜘蛛, 但所住的地方買不到針頭蟀, 自己繁殖也不行,
因為我住在宿舍(就一個小小的房間), 如果蟋蟀逃走了或是不斷叫我會瘋掉的....
我在下面這個網站看到有蟑螂賣
http://www.virginiacheeseman.co.uk/Cockroaches.htm
我發電郵去詢問過網主,
她的回覆如下 The Pallid and Firefly cockroaches make good food but they both climb very well.
她說攀爬能力很強........
我覺得很迷茫.....
因為這個品種好像真的蠻適合餵幼蛛的, 但如果牠會爬牆哪我是一定不能養的了,
因為旁邊住的都是女生, 逃走了給她們知道, 後果可能會很嚴重, 所以只能偷偷養.

希望有大大可以分享一下飼養經驗, 小弟萬分感謝!!!
作者: 阿浩    時間: 2007-1-12 18:16

運費不便宜吧...= ="
作者: 丫信    時間: 2007-1-12 18:52

引用:
原帖由 Bruce 於 2007-1-12 10:04 發表
請問一下有飼養過櫻桃紅蟑Firefly Cockroach (Sherfordella tartara) 的大大
牠是不是真的不能爬牆?
小弟打算養一些幼體毛蜘蛛, 但所住的地方買不到針頭蟀, 自己繁殖也不行,
因為我住在宿舍(就一個小小的房 ...
根據我自己的飼養經驗是真的不會爬光滑的牆面,但還是有可能容易脫逃,因為牠的速度很快,有幾次是要抓出來餵食時,不小心掉到地上,就給牠跑走了,所以還是要小心~~~~
作者: angus    時間: 2007-1-13 00:52

this is Phoetalia pallida, be a climber sp.

作者: Drum    時間: 2007-1-19 11:56

引用:
原帖由 Bruce 於 2007-1-12 10:04 發表
牠是不是真的不能爬牆?
因為我住在宿舍(就一個小小的房 ...
我以及幾位飼養過的朋友都是沒有看過它們爬牆的 請大大放心^_^
但是若蟲時期 跑的速度很快 一但跑出來 請直接把它幹掉吧.....
我都是這樣的 哈哈哈!
因為生太快了 根本不用擔心 反而是跑出去沒抓回會比較擔心....
引用:
原帖由 丫信 於 2007-1-12 18:52 發表

根據我自己的飼養經驗是真的不會爬光滑的牆面,但還是有可能容易脫逃,因為牠的速度很快,有幾次是要抓出來餵食時,不小心掉到地上,就給牠跑走了,所以還是要小心~~~~
應該用的還ok吧??
記得下次要去我那邊時候先pm給我 我就準備一些給你
引用:
原帖由 angus 於 2007-1-13 00:52 發表
this is Phoetalia pallida, be a climber sp.

http://i40.photobucket.com/album ... s/Phoetalia%20palli ...
大佬~~
這又是新東西呀??
感覺跟櫻桃大小差不多  是否也跟櫻桃繁殖時間差不多呢??

作者: Bruce    時間: 2007-1-20 12:17

感謝樓上幾位大大的回答
小弟已經訂了這個品種的蟑螂, 希望下星期能順利收到.
作者: masterasia1010    時間: 2007-1-20 12:44

英國那邊很冷吧 ......
希望不會變成這樣 ......

多謝賞圖 ~~~

作者: Bruce    時間: 2007-1-20 12:54

gary老大....
這些冷凍的....不會是你留來自用的吧......
作者: masterasia1010    時間: 2007-1-20 12:58

好友給我的 ~~~
有時候拿來給箱龜吃 , 反正放著又沒關係 ^^
作者: Bruce    時間: 2007-1-20 13:20

哦~ 哈哈
你的箱龜應該死的活的都一樣很愛吃吧~
不過我的主要是給節肢的, 死的應該都沒什麼用了......
現在英國不是很冷, 就是風大一點, 應該就算不加暖包, 哪些蟑螂都死不了的.
作者: masterasia1010    時間: 2007-1-20 13:27

引用:
原帖由 Bruce 於 2007-1-19 21:20 發表
哦~ 哈哈
你的箱龜應該死的活的都一樣很愛吃吧~
不過我的主要是給節肢的, 死的應該都沒什麼用了......
現在英國不是很冷, 就是風大一點, 應該就算不? 哪些蟑螂都死不了的.
唔唔 ~~~
不冷就好了 ^^
提一下而已
作者: Drum    時間: 2007-2-15 17:40

前幾天 比較悠閒 就幫紅蟑們換大房子

好像不多的樣子....

拍拍箱子 傾巢而出

底下的不是咖啡豆呀XDDDDDD!!!!!!!!

作者: 乂貪婪乂    時間: 2007-2-15 23:12

大大看不到阿 .....
作者: Bruce    時間: 2007-2-19 02:07

那些黑色長條狀的就是蟑螂的卵嗎?
我養了幾星期都沒看見過一個.....嗚.......
公的成蟲也是這兩天才出現,
天啊!!! 我還要等多久才會有小蟑螂給蜘蛛吃.......
作者: 乂貪婪乂    時間: 2007-2-19 09:10

等到明年
春暖花開  葡萄結實
作者: 栗米仔    時間: 2007-2-24 14:36

請問有可以在網上買到嗎?
作者: frank    時間: 2007-3-1 16:13

預防蟑螂爬出飼養箱,只要它飛不出來
順著飼養箱的內側上緣處,均勻塗抹凡士林約5CM高度,0.1CM厚度
這樣蟑螂就絕對爬不出飼養箱了,大家可以試試看
作者: o謙o    時間: 2007-3-17 11:01

請問一下他的壽命大概多長阿!!
我現在已經在養大概1百多支
真的是超好養的!!
作者: hunter    時間: 2007-3-29 21:41

幼体长到成体不知道要多久~~~
作者: gogogo8813    時間: 2010-3-18 11:48

小弟爬了三天的櫻桃紅蟑文
終於下定決心要克服心理障礙養下去了
小弟是要養給螳螂和樹蛙吃的 (5隻2L小麗眼螳螂 一隻美國樹蛙)
請問一下有養過的大大
如果20之母蟑配兩隻公蟑繁殖OK嗎? (水族館應該肯賣這種數量吧?)
因為公蟑看起來真的很"蟑螂"><  所以小弟打算讓他以最低的數量出現在飼養箱
謝謝
作者: Eva-wang    時間: 2010-9-16 14:52

我也來分享一下繁殖經驗吧!
因為家裡有很多奶粉罐,再加上去好X多買了過多的燕麥片
所以,就把奶粉罐塑膠蓋打了很多小洞,底部鋪一層燕麥片,再丟幾片西一吃剩不新鮮的菜葉,就完成了繁殖環境。
每次要開罐之前,會先把奶粉罐搖一搖,讓蟑螂落地,然後用塑膠袋抓幾隻丟冷凍庫30秒到1分鐘,等他凍昏頭時,再拿來餵蜥蜴...
至於蟑螂卵,則是丟到另外一個奶粉罐,讓牠自行孵化;唯一要小心的是,得注意小鬼手賤,亂開奶粉罐...
作者: 愛跳舞ㄉ花花    時間: 2010-9-18 02:06

請問卵多久孵出來呀??
作者: deathking    時間: 2011-8-17 19:37

請問大大一個問題

幼蟑到成蟑大概需要多久時間呢?
作者: caffeine    時間: 2011-8-19 23:53

引用:
原帖由 愛跳舞ㄉ花花 於 2010-9-18 02:06 發表
請問卵多久孵出來呀??
約需1個月左右就可以孵出.每顆卵大概可以孵出12∼20隻幼蟑.母成蟑每5天上下就可下一顆卵蛸.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
引用:
原帖由 deathking 於 2011-8-17 19:37 發表
請問大大一個問題

幼蟑到成蟑大概需要多久時間呢?
從孵化到性成熟約需3個月左右∼

作者: deathking    時間: 2011-9-2 23:13

請叫大大一個問題唷~

就是蟑螂大便已經快變成底材了

要怎麼清理大便呢? 先把蟑螂全部抓出來嗎?
作者: caffeine    時間: 2011-9-3 07:29

我個人習慣使用細木屑做底材∼
不但可以幫忙除臭還可補助除濕效果.
鋪個2公分左右在放上紙蛋盒或報紙團....
清裡看個人啦!我是把紅蟑全數趕入另一箱空箱.
整理完放上新底材和跟紙蛋盒....在將紅蟑小心過濾.
意思是別把髒物也再倒回去....而且定期清理.
也可以順便撿卵蛸....   祝好運∼
作者: tommyenergy    時間: 2013-2-17 02:24

小弟是養鍾角蛙,之前到水手爬館有買罐裝櫻桃紅蟑回來當飼料
但怎看都像家裡殺不完的小強...後來牠們長好快
我就全放生了,一直拍翅膀跟家裡小強一樣會飛吧

請問櫻桃紅蟑是不是乾淨的小強?
我怎看都不知道跟家裡小強差別在哪...
作者: zxcvbn6403    時間: 2013-2-18 23:08     標題: 回復 43# 的帖子

前面都有圖片喔!
櫻桃紅蟑不太會飛
而且家裡的小強很臭
不過櫻桃紅蟑沒什麼味道
而且不能在光滑的表面爬行
作者: Tina5    時間: 2021-10-16 16:47

蟑螂蟑螂,我也有氧,希望快生快生,快點多生

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0