標題: [醫療保健→] 高冠雙眼凹陷~虛弱~急~ [打印本頁]

作者: hide70071    時間: 2008-12-18 21:09     標題: 高冠雙眼凹陷~虛弱~急~

我的母高冠開始眼睛嚴重凹陷~在地面爬行{虛弱}~身體其他都完好無缺~眼睛轉動正常~但會閉眼{感覺快掛點了}!

目前我解決的方法是補充電解質!

請問還有其他的辦法嗎? 有大大出現過這種現象嗎? 如何解決得麻煩告知!

感覺像是體內寄生蟲!如果是~那該如何餵藥?

PS:同籠還有一隻公的~很健康~
這一對是一起養大的~不曾有打鬥的現象!母龍生過兩胎!~母龍一直都很會吃~!
作者: w23916426w    時間: 2008-12-18 21:45

有加熱處嗎   最好有個加熱點給母龍
作者: hide70071    時間: 2008-12-18 22:04

我的飼養方式~我平常都不使用燈具~每次餵食都會添加鈣粉跟營養粉

最近台北天氣冷~我想說讓他們習慣我一樣不加任何燈具
食量變差是我意料中的事情~但最近卻發現母龍怎會在地上"睡覺"就發現眼睛嚴重凹陷
地上攀爬~今天就開始強迫餵食電解質{稀釋的運動飲料}

2隻龍都住一起~母龍卻突然這樣感覺很奇怪!~

雖然公龍體型比母龍大~但之前搶食都是母龍先吃~公龍反而很害羞

今天母龍虛弱我會把燈具擺上~請問大概照射的時間要多久?母龍拒食也不喝水~我怕照射太久會加速他的死亡!

PS.我會盡快補上龍的照片!
作者: w23916426w    時間: 2008-12-18 22:45

主要是環境溫度提高   加速牠的代謝及消化  能讓醫生診斷是最好   不過你說牠已眼睛嚴重凹陷~在地面爬行  個人經驗  很難救
作者: hide70071    時間: 2008-12-18 23:02

嗯!我也爬了許多文! 感覺變色龍大多一生病幾乎都回老家!

不過~只要他還活著~我就要盡力的救活他~我也會盡快找時間帶他去看醫生!
作者: frank    時間: 2008-12-20 16:32

1.公母不要混養
2.你的母龍已經盡了他的義務了,生過兩次,表示你照顧的不錯
3.如果白天都還有吃,代表你這兩隻變色龍不會超過3年,也表示你白天就算是陰天也還要給他加一盞加溫燈
4.我想他撐不過3天,請您要有準備
作者: hide70071    時間: 2008-12-20 17:51

沒錯~就在我發文的當晚~母龍就走了{親眼看著他斷氣}

當初購買我自己就有做功課高冠要單獨飼養~但被煽動{公母從小混養沒關係}造就了今天母龍死亡的地步!

對母龍死亡我個人判斷是應該是體型懸殊壓迫決食死亡!發現得太晚~沒隔開!

請問frank:如果白天都還有吃,代表你這兩隻變色龍不會超過3年,也表示你白天就算是陰天也還要給他加一盞加溫燈

白天還有吃的意思?我不是很懂?請您解惑!
作者: w23916426w    時間: 2008-12-21 00:05

大概是牠沒有冬眠或冬休吧   使的牠無法得到適當的休息或調息  這會縮短牠的生命   有時用人的想法來對待爬蟲類  怕牠冷  而破壞牠們應有的四季作息   或向台灣冬天   忽冷忽熱  其實都不好
作者: frank    時間: 2008-12-21 00:11

您好,我的意思是說你這一對高冠應該飼養不會超過3年,是嗎?
因為高冠在第一年就可以長成到成體體型,但是到第二年才稱為性成熟
成體體態才完全發育完畢
在這期間,冬天的時候其實要提供一盞加溫燈給高冠
因為由於台灣的四季並不是很規律,在前2-3年高冠在冬季大部分仍會進食
但是冬季有時並無有陽光照射,就算是有陽光照射,也是暖陽,並無法提供他有效的熱源來幫助消化食物,因此我會建議仍要提供熱源,這是比較適合在台灣的飼養方式
但是隨著進入完全成熟階段年紀增加,高冠在冬季就會進入到所謂的休眠狀態
在這個階段他幾乎不吃,甚至長時間睡覺,僅會偶而出喝點水或是食用綠色植物
或是在有陽光的時候出來曬一下太陽,這個時候就算不提供加熱原件也比較沒關係
這是我的解釋
歡迎其他前輩如有不同見解可以提出討論
作者: frank    時間: 2008-12-21 00:18

變色龍在幼體階段免強可以群居,
但其實在幼體階段就會有所謂的強勢弱勢之分
只是不明顯,但是在進食時強勢的始終會佔據進食最佳的位址
但是進入亞成體階段,一定要盡速分開
變色龍只有少數幾種公母可以混養,而且相安無事
但是高冠七彩是絕對不行的
作者: 黑領工頭    時間: 2008-12-21 01:19

請問frank
1.那保溫燈有什麼好的建議嗎?
2.紅外線聚熱燈泡40w的可以嗎?
3.那個時段開呢?
很怕過熱~
作者: smj    時間: 2008-12-21 01:53

引用:
原帖由 frank 於 2008-12-21 00:18 發表
變色龍在幼體階段免強可以群居,
但其實在幼體階段就會有所謂的強勢弱勢之分
只是不明顯,但是在進食時強勢的始終會佔據進食最佳的位址
但是進入亞成體階段,一定要盡速分開
變色龍只有少數幾種公母可以混養,而且相 ...
請教板主
少數幾種可以混養的品種是哪幾種呢
另外請教 捷克森以高雄的氣候條件
可以飼養嗎 還是需要有特別的設備來營造適當的環境
作者: w23916426w    時間: 2008-12-21 19:10

引用:
原帖由 frank 於 2008-12-21 00:11 發表
您好,我的意思是說你這一對高冠應該飼養不會超過3年,是嗎?
因為高冠在第一年就可以長成到成體體型,但是到第二年才稱為性成熟
成體體態才完全發育完畢
在這期間,冬天的時候其實要提供一盞加溫燈給高冠
因為由於台 ...
原來如此   謝謝版主的經驗分享  
作者: hide70071    時間: 2008-12-22 18:42

原來如此!

我的龍的確不超過3年!

因為看了之前的文章!想說盡量讓它們自然的生活!原來變色龍幼體到成體這2~3年還是要持續的加溫!
多謝~又長知識了!

想請問大家一下~成體的體長大約多長{吻~肛}

最近想在把籠子加高~大概多少的高度比較適合?

變色龍不能公母混養~現在許多的寵物店都是成對的賣!~許多的新手都不知情反而害死他們!
作者: frank    時間: 2008-12-22 18:45

[quote]原帖由 黑領工頭 於 2008-12-21 01:19 發表
請問frank
1.那保溫燈有什麼好的建議嗎?
如果你的高冠讓他由熱逐漸進入冷季,也就是說開始養的時候是從春夏逐漸進入冬季,這時白天我都會用聚熱燈泡uva(黃光的那種),至於瓦數要看你的飼養空間,但是要有一個取暖的照點,這個點在寒冬中可以獲得20c以上的熱源,千萬不要用powersun燈養變色龍或是提供照點溫度的來源,冬季白天開的時段我都設定在am7~pm4
2.紅外線聚熱燈泡40w的可以嗎?
使用這種保溫燈,不要直接放在寵物箱上方,這個應該是營造整個環境空間溫度使用,
3.那個時段開呢?
養變色龍不用保溫燈,但是傑克森變色龍卻ㄧ定要用保溫燈,很奇怪喔,大家猜猜看
作者: hide70071    時間: 2008-12-22 19:04

是因為傑克森變色龍的生長環境一定要有明顯的日夜溫差嗎?就我所知她原生棲地是海拔比較高的叢林!高度成為明顯的日夜溫差!我想傑克森白天需要加溫~應該是要刻意製造明顯的日夜溫差吧!
小弟的淺見不知道答對的沒
作者: frank    時間: 2008-12-23 09:34

引用:
原帖由 smj 於 2008-12-21 01:53 發表

請教板主
少數幾種可以混養的品種是哪幾種呢
另外請教 捷克森以高雄的氣候條件
可以飼養嗎 還是需要有特別的設備來營造適當的環境
Dear Smj,
真是抱歉,漏看了您的問題,您的回覆如下:
1.可以混養的變色龍(我自己的親身經驗),但是前提飼養空間還是要夠大,至少要ㄧ個人能站進去雙手展開的飼養空間才行
Elliot's chameleon (chamaeleo ellioti)伊里亞德變色龍
Jackson's chameleon (chamaeleo jacksonii)傑克森變色龍
Nosy chameleon (calumma nasuta)
Globifer chameleon (calumma globifer)長的像是國王變色龍ㄧ樣,但是身體呈現綠黑色
African chameleon (chamaeleo africanus) 非洲變色龍
Psrson's chameleon (calumma parsonii)國王變色龍
另外根據交流經驗,像是Brookesia superciliaris 與 Rampholeon kerstenii 也是可以公母飼養在一起
以及 Meller chameleon (chamaeleo melleri)米勒,但只能母的養在一起

2.傑克森變色龍養在台灣,我想阿里山或是海拔高一點的山(像是清境)都是很好的選擇
夏季白天溫度可以熱到30c,但是吹來的風還有點涼爽,晚上可以降溫到15-20c,只要晚上可以降溫,我想任何地方都是可以飼養的,至於在人為飼養下要的設備,我想最好的降溫方式就是冷氣,很早之前有人開模製造ㄧ台小型冷氣機,可以放在飼養箱上方,一台造價大概10000左右,但是乏人問津,導致沒有量去生產,可惜,不然每個飼養箱上掛一台,也是不錯的方式
降溫,濕度卻下降了,因此周邊增加溼度的設備也不能少,這可以用飼養箱的造景巧妙安排來增加溼度,我的環境都有活水流動來增加溼度,夜晚也會噴霧,另外在烏龜版有人提到的超音波造霧機我也有,這些都是增加溼度的辦法,不過,越多電子設備,造就電費可是貴的驚人
作者: frank    時間: 2008-12-23 09:54

引用:
原帖由 hide70071 於 2008-12-22 19:04 發表
是因為傑克森變色龍的生長環境一定要有明顯的日夜溫差嗎?就我所知她原生棲地是海拔比較高的叢林!高度成為明顯的日夜溫差!我想傑克森白天需要加溫~應該是要刻意製造明顯的日夜溫差吧!
小弟的淺見不知道答對的沒:hand ...
是進口的季節,至於爲何這時候進來我就不多說
此時的非洲Tanzania,請參照附圖
http://weather.yahoo.com/img/afr_outlook_en_GB_440_dmy_y.jpg.html
各位就可以了解了,白天溫度高達24-26c,夜晚低溫也只有維持在17c
再回答另一個問題,也就是爲何現在傑克森變色龍到晚上要加溫,白天更要
因為這就是銜接飼養過程
傑克森到台灣,剛好都是碰到台灣寒流季節,勉強來說,夜晚低溫是還勉強可以承受,但還是差太多了
因為傑克森已經長時間楚於低溫運送的過程,多數在階段的傑克森已經免疫功能變差
又加上一到台灣,白天沒有暖陽讓它取暖回溫,這種長時間楚於低溫寒冷潮濕的氣候
讓許多變色龍進來飼養沒多久就造成呼吸系統方面的疾病
像是由鼻腔分泌黃色黏液,口腔潰爛,分泌不正常黏液泡沫,或是突然不進食而一直瘦弱
因此,我建議晚上要給傑克森一個加熱源,但是這個熱點不要距離太進
或是將他養在室內,這樣溫度比較適合它

作者: 黑領工頭    時間: 2008-12-23 21:12

請問frank
高冠問題...
1.意思是聚熱燈泡uva(黃光的那種),燈泡只要含UVA的就都可以嗎?熱點溫度幾度內龍能接受?
2.powersun燈是什麼,一般的黃燈泡嗎?
3.那有太陽照到的時段還要開嗎?
不好意思,問題有點多,先謝謝!
作者: frank    時間: 2008-12-24 02:34

[quote]原帖由 黑領工頭 於 2008-12-23 21:12 發表
您的問題回復如下
1.意思是聚熱燈泡uva(黃光的那種),燈泡只要含UVA的就都可以嗎?熱點溫度幾度內龍能接受?
是的,熱點的溫度決定於環境的生存機能,如果您的聚熱燈距離飼養空間太近,會造成環境整體的悶熱,也會造成植物無法生存,在飼養環境中,變色龍最常待的地方我稱為生存溫度,這個位置是變色龍最舒適的地點,但決不是熱點的位置,變色龍不會一直待在熱點下,只有他需要的時候才會待在熱點下,在夏天我個人認為溫度維持在不超過40C最適合,當然整體環境有可能會在35C,因此我都會將聚熱燈提高距離至飼養箱的高度來取得照點的溫度
2.powersun燈是什麼,一般的黃燈泡嗎?
請參照附圖解說(資料來源ZOO MEN website)
http://www.zoomed.com/db/products/EntryDetail.php?EntryID=109&DatabaseID=2&SearchID=1&SearchContext=YTo3OntzOjg6IlNlYXJjaElEIjtzOjE6IjEiO3M6MTA6IkRhdGFiYXNlSUQiO3M6MToiMiI7czo3OiJLZXl3b3JkIjtzOjIwOiJMaWdodGluZyBBY2Nlc3NvcmllcyI7czoxNToiUHJvZHVjdENhdGVnb3J5IjtzOjg6IkxpZ2h0aW5nIjtzOjc6IkhlYWRpbmciO3M6OToiVGVycmFyaXVtIjtzOjg6IlNlYXJjaF94IjtzOjE6IjAiO3M6ODoiU2VhcmNoX3kiO3M6MToiMCI7fQ==
3.那有太陽照到的時段還要開嗎?
如果您是飼養在戶外,有自然陽光在夏天,就靠自然陽光就可以了,但是你要有足夠的遮蔭處,畢竟長時間曝曬在陽光下,並非變色龍所願意,其實變色龍你可以發覺,他最享受日光的時間是在清晨天剛亮的時候,其餘時間還有正午時刻,他都會躲在樹蔭處來躲避陽光
作者: smj    時間: 2008-12-26 11:36

感謝板主回覆
再請教一下
假設是台灣自行繁殖的傑克森
因為地區的不同(假設原來是在東部)
現在如果換來高雄養
不知道是否還需要空調設備

假設問題 煩請撥空回覆
謝謝您
作者: frank    時間: 2008-12-26 11:46

引用:
原帖由 smj 於 2008-12-26 11:36 發表
感謝板主回覆
再請教一下
假設是台灣自行繁殖的傑克森
因為地區的不同(假設原來是在東部)
現在如果換來高雄養
不知道是否還需要空調設備

假設問題 煩請撥空回覆
謝謝您
我的建議是還是需要溫差
冷血爬蟲,讓他一直持續熱血,就會不好,這原理您應該知道不多贅述
變色龍幾經好幾世代進化繁衍到今天這行為模式
要改不是ㄧ兩代就可以改變的
夏威夷的傑克森群也是因為當地特殊氣候及環境.天敵等條件以及經過許多年的適應繁殖才有今天的榮景
東部,我在台東有房子,夜晚時分海風吹至中央山脈,可以有效降低地表溫度
那種涼爽可不是在都會有的感受
爲了保險,我建議不管如何,有效的降溫是飼養爬蟲的不二法門
作者: smj    時間: 2008-12-26 11:50

感謝板主提醒
我還是好好的照顧我的高冠
等有機會住山上 再考慮傑克森好了

另外請教 高冠交配時機為何
要等母高冠生過一胎空包蛋後比較適當嗎
現在這個季節可以交配嗎
感謝您
作者: frank    時間: 2008-12-28 21:35

高冠在人為飼養環境下,提早的性成熟及排卵現象是正常的
由於台灣的氣候限在冬季的持間越來越短,但是變色龍還是會出現他不進食的狀態出現
這是他的作息週期,不是短時間能改變得了
我建議是要提高交配成功率,一定要用年紀稍長的公高冠加上年輕的母高冠
這樣比較好,母體存活機率也高,幼仔存活機率也好
現在這時間高冠其實都還在休眠狀態,我並不建議
要讓母體懷孕前,一定要先將母體養好,也就是她開口進食的時候,先給予稍為充足的養分食物
這時再將公母配對交配,我的經驗一般都是在農曆年左右就可以配對
剛好幼仔出生在5或6月食物充足,也開始他正常的生長發育
作者: smj    時間: 2008-12-29 18:28

感謝板主回覆
原本要做種公的公龍(朋友飼養的)
已經在前天晚上往生了
我還是好好照顧母龍
等待其他機會了
謝謝您
作者: frank    時間: 2008-12-29 18:32

Hi SMJ,
那隻公龍是怎樣死的?其實高冠的休眠跟之前的飼養行為有很重要的關連,人為飼養下的很多變色龍都會在這季節交替之時出現問題,可以說說看嗎?
作者: smj    時間: 2008-12-29 23:18

我請飼主自己來說分明
或許可以知道到底是什麼原因
每次他養的龍都活不過一年

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0