標題: [歡迎討論→] 請大家推薦適合初入門的澤水龜品種~ [打印本頁]

作者: 小楊子    時間: 2009-2-17 19:54     標題: 請大家推薦適合初入門的澤水龜品種~

請各位龜友, 依自身的經驗來推薦一下適合新加入朋友飼養的品種.
方便讓新朋友能夠更快的融入我們的行列!!  感謝各位唷!!!

在推薦時, 麻煩請各位發表者能夠以自身的感覺 依飼養困難度..來做評估..

1.若品種有人介紹過  還是可以依自己的飼養經驗重覆張貼
2.該物種市價盡量在市價一萬元以內的品種
3.此文是供發表推薦  其他非此推薦的文章  將予以刪除!!
4.依介紹的內容詳細度  有加積分 1-20分等等不同的獎勵!!  ^^

範例:(可依個人需求增減項目)
引用:
推薦的品種:
品種照片:有無皆可 有當然是最好的
飼養困難度: 高 中 低
為什麼推薦:
有什麼缺點 :

作者: 天唄    時間: 2009-2-17 20:10

推薦的品種: 長頸龜

飼養困難度: 低

入手價錢: 低

為什麼推薦: 可愛
生活大都在水裡(生蛋蛋除外)
飼養食物 飼料活體都能接受
只要水箱 過濾做的好 適合比較忙碌的爬友 不用常換水跟日晒 問題

品種照片:

作者: rj0913    時間: 2009-2-17 20:33

推薦的品種:麝香龜
品種照片:

飼養困難度:低
為什麼推薦:便宜、適應環境能力強、貪吃、不怕冷、不會因沒有定期曬太陽而軟殼、成熟體型小
作者: 丫信    時間: 2009-2-17 21:00

推薦品種:忍者龜(黃頭側頸龜)
品種照片

為什麼推薦:此種龜龜活潑好動,食量又大,不容易有拒食情形,很適合喜愛觀看龜龜進食的初學者來飼養,只要冬天水溫維持28度,依然正常活動進食,而且成長快速,很有成就感,成體屬於大型澤龜種,喜歡大龜的朋友可以考慮哦!!
作者: to09150915    時間: 2009-2-17 21:01

推薦的品種:黃肚

飼養困難度: 低(不太會角質化)

為什麼推薦:每次看到他的臉都覺得很帥(超像國劇臉譜的)
                       而且最主要不會長的太大隻 適合小家庭

作者: 小龜龜    時間: 2009-2-17 21:17

推薦的品種:斑龜
為什麼推薦:此龜種適應台灣氣候,體健易養,性情溫馴,能和其他龜種和平相處,且親近人不怕生

推薦的品種:(上)地圖龜、(下)紅肚龜
為什麼推薦:兩種龜種都是便宜且適合新手的入門種,尤其紅肚龜成長快速,能和人親近,地圖龜個性較害羞,但體健易養,是新手不想養巴西龜的第二選擇

作者: 吉翔    時間: 2009-2-17 21:17

推薦的品種:地圖龜
品種照片:
為什麼推薦:很有活力,只要烏龜飼料他就吃了,價錢適合剛入門的新手養,又不想養巴西的人才推薦的!

作者: skysea    時間: 2009-2-17 21:44

推薦品種:墨西哥巨蛋龜〈三弦麝香龜〉
飼養難度:低
推薦理由及飼養心得:我推薦我家『肥ㄟ』!平時懶懶不愛動的他,食量頗大;他喜歡的食物有水龜飼料、冷凍泥鰍、冷凍小魚及主人的手指。平時保持水質乾淨、曬曬太陽,會讓他更健康更快長大。美麗背甲也是我喜愛他的原因。說真的除了脾氣糟一點,胃口大一點,我還真想不出不推薦他的理由唷!

作者: bonjovipopo    時間: 2009-2-17 21:54

品種照片:
幼體

成體

為什麼推薦:
台灣龜,適應台灣氣候,保持乾淨的飼育環境,適度的日曬,食物以各類龜飼料和菜葉類為主,就可以養得很好啦!!
成體可以長至30公分以上,沒有地方養的朋友要三思.

作者: 十六夜    時間: 2009-2-17 21:57     標題: 推薦的品種:密西西比紅耳龜(巴西龜)

價位:低(100元有找)

為什麼推薦:全世界分佈最廣泛的龜種,可輕易的適應台灣氣候,在野外也有其族群。不須加溫棒即可飼養,但一歲以下的幼龜還是建議加溫。入手價位極低,並且有專門的繁殖場,幼體數量多,花紋多變,不像一些珍希龜種,可挑選自己喜愛的個體來飼養。但是巴西幼龜容易得爛殼以及皮膚病,而且在水族館內的狀態通常都非常差,所以挑選一隻健康的紅耳龜是飼養此龜的最重要課程,成功挑到了健康幼體之後通常都代表他可以跟著你平安生活30多年了,不會有某些龜種在正常飼養下1、2年突然莫名暴斃的情形。
作者: 天唄    時間: 2009-2-17 22:23

推薦的品種: 紅肚甜甜圈

為什麼推薦: 可愛 又 好吃..
越看越可愛
飼養食物 飼料活體都能接受

飼養場所: 水箱 一個石頭 當岸讓牠爬上休息用
一個躲避物 山洞之類  好養又簡單的飼養環境就ok
日晒 一星期一次 可分早晚   早7:00-10:00點 晚15:30-17:00 陽光不會太大時 以免晒死

品種照片:

作者: 不如龜趣    時間: 2009-2-17 22:45

推薦的品種:Red Bellied Short-neck turtle  紅腹側頸龜

價位:中
為什麼推薦:極美觀賞龜,適應台灣氣候,保持乾淨水質常曬太陽即可 ,冬天在室內無需特別加溫.
最多養過近30種水龜,值得一養再養的龜種喔.
體型中等 成體最大20-25公分

作者: 養魚ㄉ貓    時間: 2009-2-17 23:15

推薦的品種:屋頂龜

飼養困難度:  低
為什麼推薦:成體算是比較小型的龜種,食物方面算是不挑食的龜龜,
            有啥就吃啥,算是好養的龜龜。

作者: 阿蟑啪啪走    時間: 2009-2-17 23:42

推薦的品種:東部錦龜(東部油彩)
為什麼推薦:東錦活潑好動,龜殼外圍有美麗的紅色紋路,個人覺得體質也滿強壯的^^
             成龜不會太大,約16~17cm(參考村長精華區油彩龜文章),對食物較不挑食.
品種照片:

=================================
為什麼推薦:台灣本土龜,適應台灣氣候環境,個性溫和^^,熟悉環境後也活潑不挑食,
            可搭配多元餵食(菜葉,飼料..等),接觸過會愛上他唷~
品種照片:

作者: thelovebug    時間: 2009-2-18 00:29

成體也不大 約15公分 還沒看過更大的  殼型也不錯看 皮膚白皙白皙 粉嫩粉嫩XD
泥龜類相較於其他善於游泳的像是巴西 地圖等等 水位不用太深及可飼養 飼養空間可省去很多佈置的心思
品種照片:

飼養困難度:非常低
有什麼缺點 :小時候不愛動 不愛上岸 不熟是淑辣 熟了就很兇
作者: 大蛇丸    時間: 2009-2-18 10:51

推薦的品種:卡羅萊納鑽紋龜
品種照片:
為什麼推薦:活潑 好動 加上雪白的皮膚搭配上老虎的花紋 簡直美極了
有什麼缺點 : 只吃飼料 以及活體 不吃菜 龜殼容易角質化 不能混養 會互咬
作者: 紫玥    時間: 2009-2-18 18:24

推薦的品種:豬鼻龜
入手難度: 中 (現在比較少了)
為什麼推薦 因為很好養 跟他名子差不多  他也是水龜類算少數 不用曬太陽的龜龜 也是純水龜喔

不用給他陸地  很適合養在室內喔^^~

要注意事項 他小時候算滿怕冷的冬天要用加溫棒喔 水質也要注意因為他不像一般龜龜是硬殼的
水質太差 他會生病喔>"<  還有就是他長大會滿大隻的@@"

飼料方面 可以用鯉魚飼料就好 有時要加點乾的蝦米他很喜歡吃喔^^~

也可以放點 最低價的活的小魚給他追喔^^~

反正他長大就可以照豬養了 算很好養的喔 還有他想吃飼料還會跟你招手也 超可愛的^^~

這是我家豬豬 剛來時 他長大時就會變成 我下面中間那張肥樣了 可是還是很可愛說@@"

PS 他長大時 建議單養他 因為他會咬魚跟其它龜龜喔 算是有領域性的龜龜@@"

作者: 吉翔    時間: 2009-2-18 22:26

引用:
原帖由 紫玥 於 2009-2-18 18:24 發表
為什麼推薦 因為很好養 跟他名子差不多  他也是水龜類算少數 不用曬太陽的龜龜 也是純水龜喔

要注意 ...
豬鼻龜他是用肺在呼吸嗎???一直誤認他有腮~~~~~~~~
作者: winter21230    時間: 2009-2-18 22:59

他是用肺的...
那兩顆豬鼻孔就是吸空氣用的說
不過豬鼻龜是保育龜(CITES II) 入手難度應該可以再調高一些....
話說我也好想養 牠好可愛

作者: to09150915    時間: 2009-2-19 13:33

卡鑽阿~~~
很想敗一隻回家
但是  好像價格不是給他很平民
作者: 風之痕    時間: 2009-2-19 15:30

推薦的品種:西非側頸盒龜
品種照片:

為什麼推薦:招牌的笑容  很好養 不挑食   冬天不需要加溫    價格低   非常適合新手
飼養心得:水龜的飼養方式~  雜食 偏肉食性  較喜歡或者說較適合在水底覓食  與其他龜種混養 如北美龜種  食物如在水面上的話  有時候會搶輸  反應不快  算蠻溫和的龜種   
缺點: 不算很活潑好動的龜種
作者: jiebook    時間: 2009-2-20 09:23

引用:
原帖由 to09150915 於 2009-2-17 21:01 發表
推薦的品種:黃肚

飼養困難度: 低(不太會角質化)

為什麼推薦:每次看到他的臉都覺得很帥(超像國劇臉譜的)
                       而且最主要不會長的太大隻 適合小家庭
http://xs536.xs.t ...
請問...黃肚是肚子全黃嗎?
紅線龜肚子也是黃色的!!!
所以想問一下~~~可是大大這隻龜..沒有"線"
作者: jen1318    時間: 2009-2-20 10:02

看到各位家裡的美龜,真是好生羨慕喔。  (((小楊子,這篇主題有放毒的嫌疑喔))))
還好我很愛很愛家裡的2隻龜,可以比較不為所動。  我也要把我家的小龜拿出來獻寶ㄧ下,

推薦的品種:甜甜圈

品種照片:

為什麼推薦:<1>花色漂亮比小巴西龜再美一點
                     <2>個性好動好養不怕生,跟主人有互動(至少是跟主人我啦),
                     <3> 而且朋友到我家都說也只有看過巴西龜,從沒看過這種漂亮的甜甜圈。
                     <4>好養,有時就給她吃飼料,有時家裡今天有什麼青菜就給他什麼菜,不挑嘴。

有什麼缺點 :家裡空間有限,怕他長太快,我會很快要換缸子。
作者: to09150915    時間: 2009-2-20 14:40     標題: 回復 24# 的帖子

黃肚 肚子是沒有斑點的
而且長大後 肚子不是紅色的
作者: jiebook    時間: 2009-2-20 18:50

引用:
原帖由 to09150915 於 2009-2-20 14:40 發表
黃肚 肚子是沒有斑點的
而且長大後 肚子不是紅色的
轉貼寵物世紀 紅線龜  腹甲也無黑斑而呈黃色

所以黃肚龜跟紅線龜 腹甲都無黑斑而呈黃色  所以區分只能從背甲上的紅線區分囉?
作者: jiebook    時間: 2009-2-20 18:59     標題: 回復 5# 的帖子

5樓大大的紅肚龜

跟這隻長的好像好像好像喔...

((轉貼寵物世紀.&紅肚龜也有許多體色不顯現紅色的個體(寵物世紀最下面有隻龜..肚子也是黃色的))
這隻會不會是紅肚龜呀= =??背甲顏色身體花紋我又分不太出來也~看起來一樣呀

作者: to09150915    時間: 2009-2-20 19:01

這個的話  我記得紅肚龜是有斑點的
黃肚則是沒有
紅線龜要看殼吧  我記的應該是這樣
如果有誤  先跟你說聲抱歉
作者: jiebook    時間: 2009-2-20 19:19     標題: 回復 12# 的帖子

密西西比紅耳龜(巴西龜)
這種龜成體會長到多大???
寵物世紀的巴西龜只有3種..密西西比沒有這種= =
作者: jiebook    時間: 2009-2-20 19:39     標題: 回復 16# 的帖子

16樓大大...你的東部錦因該是中部錦...有錯請指較....
我先貼一下你的(東部錦)

在來是寵物世紀的(中部錦)中部錦龜腹甲有小面積黑斑<==跟你的一樣...

背甲也很像

我在貼一下寵物世紀的東部錦(東部錦龜腹甲沒有花紋而呈紅色.你的有小面績的黑色)

順便貼一下
西部錦龜C.p. bellii臉部只有黃色條紋

西部錦龜腹甲黑斑最多

所以從黑斑來看...我猜因該是中部錦~我猜拉= =!
各人看法...沒惡意..請指教!!
作者: 風之痕    時間: 2009-2-20 20:00     標題: 回復 31# 的帖子

...東部錦龜主要是看背甲喔  牠是唯一一種背甲盾板排列成行的
錦龜 不完全是以腹甲花紋來認定哪種亞種喔 我自己也有養三隻東錦 腹甲也有花紋  腹甲有花紋是表示混到 其他亞種 錦龜本就會有雜交 16樓大大我個人認為那隻是東錦沒錯 ^ ^
作者: 阿蟑啪啪走    時間: 2009-2-20 20:30

引用:
原帖由 風之痕 於 2009-2-20 20:00 發表
...東部錦龜主要是看背甲喔  牠是唯一一種背甲盾板排列成行的
錦龜 不完全是以腹甲花紋來認定哪種亞種喔 我自己也有養三隻東錦 腹甲也有花紋  腹甲有花紋是表示混到 其他亞種 錦龜本就會有雜交 16樓大大我個人認為那 ...
謝謝風之痕大大的解惑唷^^
作者: jiebook    時間: 2009-2-20 20:37     標題: 回復 32# 的帖子

喔是喲!!!!好複雜押....
我整理一下攸...
腹甲:
東部錦龜腹甲沒有花紋而呈紅色
中部錦龜腹甲有小面積黑斑
西部錦龜腹甲黑斑最多
南部錦龜腹甲沒有花紋而呈黃色
但是錦龜 不完全是以腹甲花紋來認定哪種亞種喔 有可能是混到其他亞種(雜交)
所以僅供參考...
背甲:
東部錦龜牠是唯一一種背甲盾板排列成行的(背甲周圍有亮麗的斑紋)
中部錦龜背甲周圍有亮麗的斑紋(背甲盾板不是排列成行的)
西部錦龜背甲周圍沒有花紋(西部錦龜臉部斑紋有迷彩的功能)
南部錦龜背甲有紅線(就是敏顯被砍一刀的紅線= ="或是違龜停車線)

是這樣嗎?有錯請指教....還有可以分享一下成龜的體型大小嗎?
我最近想養錦龜目前想養紅線...可是那家店只有一隻..殼還有2個洞= =!

順帶一問(轉貼至H?O)他網站上說是(油採龜)..錦龜又叫油採龜不是嗎?所以下面那個是錦龜
寵物世紀裡面的東.西.南.中部錦沒有一個跟他長的像的也...他的背甲好花喔!看起來比較像甜甜圈家族也...
還有一個就是老闆說他是"紅肚龜"紅肚龜我爬"寵物世紀"是分類在甜甜圈家族(所以不是錦龜家族)...雖然錦龜肚子也有紅色= ="

甜甜圈跟巴西家族部是比較親嗎?

作者: 風之痕    時間: 2009-2-20 21:35     標題: 回復 34# 的帖子

圖上這隻應該是紅肚甜甜圈  一般的說法是這樣 長大背甲顏色會變化很大  不是錦龜  小弟也有養一隻  之前本人頭像那隻  建議 大大可以開一個版來一起討論此類問題  我怕會偏離此版的主題..^_^
作者: 34e    時間: 2009-2-22 01:58

推薦的品種:金龜
為什麼推薦:台灣原生種 飼育難度和巴西龜差不多 花紋特別 也非常容易飼養 可算是入門水龜
有什麼缺點 : 保育類禁止買賣
品種照片:

推薦的品種:西部錦龜(油彩)
飼養困難度:中
為什麼推薦:橘紅色腹甲較討喜 飼育也非常的簡單 可以跟紅耳龜、甜甜圈一同飼養(不過不建議混養怕互咬尾巴)
習性也相近 新手飼育也很好上手
有什麼缺點 :價位稍高 沒過濾要常換水
品種照片:

作者: chenismyname    時間: 2009-3-6 00:21

引用:

要注意 ...
個人曾經養過豬鼻龜,養到腹甲約20公分左右
是從學生時代,養到我出社會工作n年的好寵物
真的很可愛~~而且會認人,
養在客廳的四尺缸裡,看到人在走動就會跟前跟後~~
因為我同時有養七彩,所以會用漢堡餵它
長的真的很健壯~~
(我在外面的水族箱,只有看到一次比我家養的還大的~,而且是十幾年前的事
要是現在有那麼大隻的豬鼻龜,應該也不會有店家捨得擺出來)

但後來生皮膚病,一直治不好,
算一算它也己經升天好幾年了!!

最來有聽到其它的魚友,有養豬鼻龜也是到差不多的大小就開始生皮膚病
後來也是沒有醫好~~~

現在因為列為保育的關係,在外面的水族館也很少看到有人賣豬鼻龜了
只有一次在萬華的某水族館有看到,而且價格貴的嚇人... ...
期待有一天能解禁~~~到時候要再來養一隻
豬鼻龜真的是很可愛!值得推薦~
作者: bruceaeg    時間: 2009-3-16 21:13

好帖.......

关注ING....
作者: qscezwxad    時間: 2009-3-19 22:48

推薦的品種:真鱷
飼養困難度: 極低
為什麼推薦:簡單兩個字..霸氣
有什麼缺點 :食量.體型超大..空間飼養是個問題
不適合上手的龜種..但至少比擬鱷溫馴多了(跟佛鱷比起來)真的算很乖了..離水後完全不會動(我家就是這樣 )
作者: powdan919081    時間: 2009-3-26 13:03

推薦品種:地圖龜
品種照片:

飼養困難度: 超低
為什麼推薦:因為我還有養一隻屋頂龜,相較之下屋頂龜就比較靜,不怎麼動,而地圖龜則很活潑好動,而且食量蠻大的,幾乎不挑食,非常好養
有什麼缺點 :在我心目中他是完美的…除了唯一的一點就是…我一接近他,他馬上就從石頭上跳到水裡…幹嘛這麼怕我勒--.--
作者: 閒晃    時間: 2009-5-7 19:34

推建品種:鑽紋龜
飼養困難度:很容易
推建原因:,不怕人超可愛,愛吃,肉食性,但飼料一樣吃,活波好動,適度日曬
缺點:價錢不算便宜
照片

作者: line7821    時間: 2009-5-15 09:43

推薦的品種:擬鱷龜(平板鱷龜)

品種照片:
擬鱷龜幼體左邊、真鱷龜幼體右邊(圖片來源:寵物世記)

飼養困難度:低(個人覺得低)

為什麼推薦:喜歡史前巨獸的玩家,收藏物種的其中之一,我之前飼養過一陣子,
活體飼料、罐裝飼料,來者不拒,不過餵食要適當!

有什麼缺點:小心他的嘴巴(飼養要防止咬傷!)、凶惡!

作者: fast9877    時間: 2009-6-6 00:53     標題: 回復 25# 的帖子

我也養啦兩隻甜甜圈, 從 50 硬幣大小養到現在腹甲約 8 cm, 也是超可愛, 不怕生, 不挑食, 放在地上就到處爬探險, 每天看到我就拼命擦玻璃要吃的.....推薦呀.................
作者: doutyboy    時間: 2009-6-25 19:44

請問一下各位,價格低的意思不知道可不可以說出大概的價格呢?

因為有些人覺得低我可能會覺得中價位...

另外斑龜就是水族館常看到的便宜的台灣龜嘛?

斑龜跟巴西龜哪種比較好養,哪種又比較不怕人呢?

我的巴西龜看到我都會躲起來,只有拿食物給他吃他才跑超快...
作者: Fayi    時間: 2009-6-25 22:02

引用:
原帖由 doutyboy 於 2009-6-25 19:44 發表
請問一下各位,價格低的意思不知道可不可以說出大概的價格呢?

因為有些人覺得低我可能會覺得中價位...

另外斑龜就是水族館常看到的便宜的台灣龜嘛?

斑龜跟巴西龜哪種比較好養,哪種又比較不怕人呢?

我的巴 ...
不會吧-_-
我會建議你在考慮一陣子在養
因為這些龜...根本不到三位數
但我跟你保證 周邊設備花一花絕對破四位數
(比方UVB燈組 , 鈣粉 , 益菌 , 濾水器 , 水族缸)
你沒有周邊 又怎可能養好龜?

p.s 大家之所以不講出實際價格是因為版規, 建議你再仔細看一下版規 , 如果你非了解實際價碼 可以跟版上的贊助商詢問看看

如果是這兩種
我個人是會選巴西啦..
原因是特愛吃 , 會吃的個體通常體質較佳,活動慾也比較高

至於怕不怕人 這問題因人而異
我的觀點是 龜本來就不是摸摸抱抱的寵物 魚也是一樣
為什麼很多人就能接受魚怕人, 卻接受不了龜怕人? (其實養魟的都知道 魟會跟人玩 XD 魚不一定會怕人)
所以我是不會太care, 只要能健健康康活上幾十年就行了

作者: 328328    時間: 2009-6-27 07:02

大家提供真的好~~好棒喔
作者: 破腦    時間: 2009-7-5 15:50

作者: 龜龜之王    時間: 2009-7-8 20:48

推見平種甜甜圈優點上因為愛吃不怕生缺點長大後可能會何巴西龜遺樣凶
作者: 唯聖    時間: 2009-7-12 23:06

推薦的品種:麝香龜
入手價錢:中低
品種照片:

為什麼推薦:成體較小(7~13cm)~適合小孩當寵物~飼養空間小~日曬需求量少~很適合在室內環境中飼養~北美龜種體健耐寒!
有什麼缺點 :容易角質化! 不常上岸長時間在水中! 不常游泳大都在水底行走~喜歡撿拾水底殘渣!
作者: 蒼蠅    時間: 2009-7-14 00:04

推薦的品種:鱷龜(真)
入手價錢:低
飼養環境需求:低
風險:偏高
推薦原因:
優點:強壯,好養價位不高,適合有(危機意識)的新手飼養,又有霸氣,飼養環境要求普通。
缺點:不太愛動,危險。
品種照片:

牠老大剛從水裡出來的時候

還在癡呆狀態

牠老人家邊走邊幹佼

牠老人家在不爽的時候

作者: hunteralex487    時間: 2009-8-24 20:52

引用:
原帖由 powdan919081 於 2009-3-26 13:03 發表
推薦品種:地圖龜
品種照片:

飼養困難度: 超低
為什麼推薦:因為我還有養一隻屋頂龜,相較之下屋頂龜就比較 ...
但是我家的屋頂很好動
天天都在挖洞
作者: 楊格    時間: 2009-9-21 12:35

引用:
原帖由 養魚ㄉ貓 於 2009-2-17 23:15 發表

飼養困難度:  低
為什麼推薦:成體算是比較小型的龜種,食物方面算是不挑食的龜龜,
            有啥就吃啥,算是好養的龜龜。
我個人也是推薦屋頂龜
原因是:1.小型品種.飼養空間可以不需很大
       2.殼型相當特別
       3.眼神看起來賊賊的....
      4.價格很漂亮.通常三位數的價位
作者: ruskin    時間: 2009-10-26 22:50

新手推薦品種:台灣班龜
原因:
1.台灣品種,沒有環境災害問題
2.好飼養,雜食性,廚房撿剩的菜葉也吃
3.冬天飼養加一感溫加熱棒即可過冬
4.耐操又好玩,連我手指頭也咬,具互動性
5.龜窩簡易,水質外部3層過慮即可,1個月換水曝氣即可
台灣班龜勘稱好養.好玩.簡單.的本土龜種,長大後一樣可愛
以上特別推薦
作者: 阿濤    時間: 2009-10-31 15:13     標題: 巴西龜

推薦品種:密西西紅耳龜
價位:低
原因:
超適合新手養,幾乎不會養死!
作者: crydragon    時間: 2009-12-20 18:01

推薦的品種:東非側頸龜
為什麼推薦:
1.黑殼白肉加上一張微笑上翹的嘴型,頗具喜感
2.好吃活潑且成長快速  最大約30公分左右
3.個性溫和
4.價格不貴
有什麼缺點 :冬天怕冷須保溫
作者: pipefish_taiwan    時間: 2010-7-10 10:09     標題: 台灣班龜,只須家中切剩菜渣枝葉(蕃薯葉枝...)

不須打氣保溫,以10cm-13cm的幼龜最佳,容易照顧.
台灣斑龜的食物:  http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=57523

作者: kevin630417    時間: 2010-7-15 19:34     標題: 我投麝香龜一票

1.物種美,價格實惠
2.方便,好飼養,體型小,不會有長大換缸之問題,很適合沒時間的上班族,
3.如選擇適合的過濾器,一星期換一次水,不需太多時間照料!
作者: brian0917    時間: 2010-8-18 19:35

推薦的品種:
巴西龜屬於動物界(Animalia)-脊索動物門(Chordata)-脊椎動物亞門(Vertebrata)-爬行綱(Reptilia)-無孔亞綱(Anapsida)-龜鱉目(Testudinata)-曲頸龜亞目(Cryptodira)-龜科(Emydidae)-紅耳龜屬(Trachemys)-密西西比紅耳龜種(T. scripta elegans)
簡單來說就是巴西龜
品種照片:

飼養困難度:
比低還低
為什麼推薦:
因為很好養、很可愛、超可愛、無敵可愛!!
有什麼缺點:
會長很大隻~~所以龜窩要換、便便很多、過度可愛
作者: 寬子    時間: 2010-9-7 00:14     標題: 斑龜+一票一定要的啦

作者: abcdetom2003    時間: 2010-9-10 19:22

麝香+1因為最大腹甲好像7~14公分是小型龜
作者: 古夫特裝型    時間: 2010-9-16 17:31

班龜真的很好養~很適合新手入門~
班龜跟巴西新手要養我會比較建議養班
另外
真鱷擬鱷都非常好養~不過 生長快速~成龜巨大~且極凶猛
作者: day8407058408    時間: 2010-9-26 14:25

請問有沒有大大可以給我各龜種[新手入門的]價格
我想參考一下 當然 是用短訊嚕
這篇真的有讓我  [毒]  到耶
蠻想有養龜樂趣的
感謝各大大
作者: s54bo    時間: 2010-10-31 23:58

推薦的品種:擬鱷龜
入手價錢:中
飼養環境需求:低
風險:高
推薦原因:
優點:體健好養,尾巴長有恐龍尾之稱,非常有霸氣的龜。

缺點:攻擊速度快,危險,成體體型大,需要準備好空間。
品種照片:

作者: eagly615    時間: 2011-3-26 02:03

推薦的品種:地圖龜~~<擬地圖龜&平眉地圖龜>
品種照片:
擬地圖龜

平眉地圖龜

入手價錢: 低~~多家比較 會更好~~~~~
                         有看過價錢比麝香龜和屋頂龜一樣價錢的~也有看過2~3隻巴西龜價錢的
背甲:可到15~25公分
適合溫度:20~26
為什麼推薦:自己在養~~一開始養的時候的確會蠻怕生的~在養1~2個禮拜後其實互動性還蠻高的~
                       手就算不拿飼料牠也會跑來咬~~有一隻是買來之後的隔天~馬上可以逗弄他
                       我養的地圖有岸上給他時..只要看他幾乎都在岸上也減少水黴發生的機率
                       就算發生~~不太管他~~他自己都會爬到乾的地方~~過幾天就好了~至於溫度的話  養在室內除非寒流來吧  不然溫度基本都OK

缺點 : 當你中毒下去...應該沒有解毒劑吧   

作者: abcdetom2003    時間: 2011-8-14 21:27

推薦品種:麝香龜
屬小型蛋龜
飼養困難度:非常低
價格也低
因為可以都泡在水裡
可以不用曬太陽
甚麼都吃
也親近人
不過要小心~~~(他會有麝線,有(點點)臭)
作者: storyg66937    時間: 2011-8-23 11:06     標題: 回復 45# 的帖子

請問一下角質化的條件~
還有避免方法~
我有一對   
北鑽 跟 卡鑽
現在都非常小~ 腹甲差不多3~3.5
作者: shuijiao51    時間: 2011-8-23 11:11

引用:
原帖由 storyg66937 於 2011-8-23 11:06 發表
請問一下角質化的條件~
還有避免方法~
我有一對   
北鑽 跟 卡鑽
現在都非常小~ 腹甲差不多3~3.5
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=43688
方法↑

請多爬文吧!  這討論串是推薦入門龜種喔

我推薦的入門龜  地圖龜         好養   ~便宜
作者: max534545    時間: 2011-10-1 06:40

我也覺得養斑龜和其他台灣龜比較好

畢竟是原生物種

我們家會養巴西烏龜是因為家住在永和靠近秀朗國小附近

那裡水族館只賣巴西龜
作者: jacky63600    時間: 2011-11-13 15:08

推薦的品種:紅耳龜(巴西龜)

入手價錢:低

為什麼推薦:價格低且容易適應台灣的氣候、溫度
          是世界上飼養最廣的一種爬行動物。
作者: 暴龍    時間: 2011-11-30 11:37

引用:

要注意 ...
我也推豬鼻    超可愛的  而且不用曬太陽     只是現在比較少見
作者: Hwelhwel    時間: 2011-12-21 22:25

推薦的品種:卡羅萊納鑽紋龜
入手難易度:中
為什麼推薦:好動活潑~完全不怕人~容易和人互動~是個大胃王
      丟什麼就吃什麼~相當好照顧。
有什麼缺點:因為是個大胃王所以必需控制食量~以免吃過多撐死
      吃得多就拉得多~所以水質容易髒~需常換水.

品種圖片

作者: 熱眼    時間: 2012-2-6 08:44

第一張圖就被吸引到了
不過還是比較喜歡屋頂
屋頂+1
作者: lencliff    時間: 2012-3-5 21:41

老實說這文發很久了都沒人推薦這種我蠻意外的...
推薦的品種:南美華麗木紋龜
飼養困難度:低(個人覺得比斑還好養)
入手價錢  :中(大概一對成體麝香在加點)
入手難度  :中(沒固定進口)
大小      :成體大概18CM上下(背甲)
適溫      :20-30
為什麼推薦:體健好養,個性活潑,又有不輸鑽紋的花色,個性愛吃大多不用訓餌
對水質的需求度也不高,體型中等又可以當陸龜養,蠻適合空間不大的都市人
而且互動性高不怕生

缺點      :攀爬能力強,繁殖不易
作者: gti77    時間: 2012-3-16 13:48

我是屋頂和頭盔 都很好養阿!
作者: j0909688    時間: 2012-6-19 11:27

班龜真的好可愛阿 我男友前鎮子帶了一隻回家 不到兩個禮拜就會自己跟我討吃的 在我手上吃飼料 或是吃我拿給牠的飼料 互動性超足>///<真的把我迷到暈頭轉向了說
作者: kyle88915    時間: 2012-6-24 19:54     標題: 台灣龜

台灣斑龜(台灣龜)
斑龜是非常容易飼養的品種,因為是原生種,所以很適應台灣的天氣,不太容易受驚,體格相當強健,也十分雜食,較為耐寒。
價錢:約50∼120
平均壽命約10∼20年
我會推薦斑龜是因為 他很親近人,而且你如果有打到小蟲蟲 例如:飛蟻 蟑螂 等等 都可以幫他加菜,而他跟你的感情也會越來越好。
這是我的小斑龜

作者: XDchen    時間: 2012-9-12 20:00     標題: 回復 18# 的帖子

豬鼻龜是左 右腦互相休息
作者: 剛剛    時間: 2012-10-9 01:36

引用:
原帖由 chenismyname 於 2009-3-6 00:21 發表

個人曾經養過豬鼻龜,養到腹甲約20公分左右
是從學生時代,養到我出社會工作n年的好寵物
真的很可愛~~而且會認人,
養在客廳的四尺缸裡,看到人在走動就會跟前跟後~~
因為我同時有養七彩,所以會用漢堡餵它
長的 ...
eh

我最近有在台中西屯路的魚中魚看見一隻豬鼻龜,腹甲應該有超過30公分,可惜的是牠瞎了一隻眼睛,有興趣的龜友,不妨去欣賞一下,游泳時的體態真的有令人為之一亮的感覺
作者: 賴YoRi    時間: 2012-10-31 20:15     標題: 我的豆子是斑龜

推薦的品種:斑龜/台灣斑龜
價位:一百塊兩隻 你認為呢?!
為什麼推薦:斑龜是台灣最普遍的本土澤龜,野生族群龐大.但近年來已遭外來種的巴西龜威脅而逐漸減少中. 斑龜是非常容易飼養的品種,因為是原生種,所以很適應台灣的天氣,性情溫馴 (不咬人),喜歡曬太陽。不太容易受驚,體格相當強健,也十分雜食,也很耐寒。什麼都吃,主食可餵以蔬菜及果實,也可餵吃人工飼料

(斑龜很好養,不需要花太多錢,一個缸子放一塊大石頭再加一些水就可以了,要時常照太陽和換水就可以了。在我神經大條的照顧下不知不覺的就養了兩年多了(比我的手掌還大隻))

有什麼缺點 :越來越難買到了 尾巴容易斷掉 (龜龜不會撒嬌就是缺點阿= =’’)
體型:背甲長約10∼15公分,背中長最大可達25公分左右。
(網路&賴的飼養經驗)
品種照片:
作者: leonoioi    時間: 2013-6-21 11:53     標題: 大斑龜

個人養過巴西烏龜跟斑龜

巴西烏龜
因為是外來種,長大後大多很兇,建議不要買不要養。
真的想養就認養比較好,也請不要隨意放生,可以送養。

斑龜
背甲5公分以下的小斑龜,冬天容易死...要養要很小心.
建議認養大斑龜..背甲6公分以上的比較好養。

目前家裡有1隻母巴西..斑龜1公1母..
斑龜真的很溫馴,超過20公分的母龜也很乖不會亂咬人~
因為母龜成體會超過20公分,要考慮空間問題~

作者: 夢幻龜龜    時間: 2013-8-25 12:01

推薦品種:黃肚甜甜圈
品種照片:
飼養難度:低
作者: 第一次    時間: 2015-1-28 03:26     標題: 回復 1# 的帖子

品種財棺龜---飼養困難度:低小支也不用加溫.什麼都吃不挑食雜食.魚.肉類.水果.菜和蟲跟螺子福壽螺.田螺什麼都會吃很好養.野生環境要五年才算成体,人工就不用這麼久只要大概三年就可生了.龜甲十三至十五公分就成体了.而且一支十五公分的母龜一年最少生蛋也有十五至二十個蛋.最多一年可生三十多個蛋.不是一次就生這麼多是一次三至八個蛋.每年的三月就開始生到十月.每次生蛋最快三個禮拜至一個半月就生一次.每次看母龜大小一次生三至八至十個蛋.只要讓他吃好吃多又好照顧很方便(財)他成体對水環境比較不重水.小支的對水就比較重要.還有一點他們龜甲很勇比較不會生病身強体壯.只要水乾淨有地方讓他嘵太陽就不易生病長的很快.還有一個重點就是水池不要太深他們比較不喜歡水深.很容易死掉一定要注意成龜不太喜歡水深.冬天時多用一些山洞樹洞就行了很好養.因為用手機上網不會用照片不好意思
作者: iamfishjen    時間: 2015-7-16 20:12

推薦 : 斑龜 (台灣龜 長尾龜)
為什麼推薦:台灣本土的龜,,個性較溫和,養久熟悉後滿親人的,而且飼養條件也較簡單
                     食物的畫飼料或是青菜都會吃 較不挑食
作者: a0l0e0x0    時間: 2016-3-8 15:07

引用:
原帖由 第一次 於 2015-1-28 03:26 發表
品種財棺龜---飼養困難度:低小支也不用加溫.什麼都吃不挑食雜食.魚.肉類.水果.菜和蟲跟螺子福壽螺.田螺什麼都會吃很好養.野生環境要五年才算成体,人工就不用這麼久只要大概三年就可生了.龜甲十三至十五公分就成体了. ...
請問大大,
財棺龜不是屬於保育類,
不能買賣的嗎?
作者: 連心誠大帥哥    時間: 2016-5-26 13:58

推薦品種:希氏蟾頭龜
飼養困難度:中低
為什推薦:是蟾頭龜中最好養的品種,任何飼料都吃。
作者: 黃克忠    時間: 2016-5-26 14:15     標題: 回復 83樓 的帖子

推薦:華麗木紋澤龜.很好養.
作者: coroallen    時間: 2018-6-6 16:56     標題: 回復 12樓 的帖子

我也是養紅腹側頸龜,他的脾氣溫和,不會亂咬人。加上(感覺)智商比較高一些,對於制約反應和學習力都算高。
我特定叫他名字,加上拍手或彈手指的聲音,他會真的朝我走過來。覺得有成就感! XDDD
作者: ting1812    時間: 2019-2-2 15:11     標題: 養斑龜經驗

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=482544948490488&set=a.475187452559571&type=3&theater
引用:
原帖由 bonjovipopo 於 2009-2-17 21:54 發表
品種照片:
幼體

成體

為什麼推薦:
...

真的很好養又可愛、溫馴、不挑食,
我就是把兩隻從10元銅板大養到超過30公分,
還把桶子壓破水流了一地,
最後不得不在魚池放生...

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0