標題: [其他問題→] 用魚缸養植物 [打印本頁]

作者: marjan    時間: 2009-4-5 20:11     標題: 用魚缸養植物

去水族田園看了很多文章 決定也來模仿 做一個水陸缸

http://www.aquariumfarm.com/phpBB2/viewtopic.php?t=49456 很多地方是參考這篇文章
過濾我還多了一個RIO1400沉馬 接龍騰浪版後接去雨淋管跟沉木上滴水
然後用塑膠腳踏墊做了個臺子 避免都放石頭會太重 也能藏沉馬
植物有用銀脈鳳尾蕨 波士頓蕨 矮鳳尾蕨 兔腳蕨 還有住家附近野採的蕨類 山蘇 捲柏 迷你薜荔 藍草 毛氈苔 和一些陸上化的莫斯跟蘚苔 水裡就鹿角鐵皇冠 細葉鐵皇冠 小榕 水松 紙沙草
蕨類我把兔腳放比較乾以及上層的地方 其他就放在有水流的樹皮壁上 看文章是說可以馴化的像水耕一樣
目前溫度白天開燈24左右 還蠻怕夏天的 溼度沒測 高照用FL 18W燈管*2照12H
不過感覺培養的蘚苔有些黑掉了 請問這是太熱太濕還是光照太久呢??
還有其他植物有什麼要注意的地方嗎
作者: smj    時間: 2009-4-5 23:47

通風
雖然你沒有上蓋
底部的通風也需要注意
作者: marjan    時間: 2009-4-5 23:58

應該在增加個風扇讓他對流嗎??
作者: abcf70301    時間: 2009-4-6 00:06

種水生植物在我的認知裡
難度超高  比養魚還難
要維持  真的需要很專業
大大您的水缸很水喔!!!
作者: oya    時間: 2009-4-7 23:29

大大的水缸很漂亮喔 看來花了不少苦心在佈置
不曉得大大的燈一天是開多久?  以及水缸是放在哪裡?
蘚苔有些會黑掉 跟光照溫度多少有點關西
您種的植物大多屬於陰性的 喜歡潮濕弱光的環境
看缸子的感覺 溼度應該是夠
不過如果上面的植物沒有水流經過的話 還是要偶爾噴一下水 會比較好
光的話不用太長用到燈(看環境)  一般陰性的植物光照不需要很長
在室外幾乎用不到燈 室內則要看屋裡燈的使用狀況
還有通風很重要喔 所有的植物都需要通風的環境才會生長良好
以上是個人的一點點小經驗
雖然沒有像大大的水水植物水缸(看了好心動)
不過以上您提到的植物我大部分都有種過 希望對您有幫助
作者: marjan    時間: 2009-4-8 23:21

我是照網頁一天開12小時
水的話我會早中晚噴一次 因為現在還沒發根 所以有些地方水沒辦法順著根過去
缸放在房子西邊窗戶下面 還算有風吹近來 應該算是通風吧
看起來不錯是因為剛種啦 很怕過一個禮拜全都死了= =||
不過目前毛氈苔繼續在長 蘚苔變黑也沒繼續惡化 moss上的野草也開始在長 算是好現象吧
作者: 新爬手    時間: 2009-4-8 23:38

通風加強吧
我之前也是搞過生態缸
都佈置ok了
前兩個禮拜植物拼命長
等之後開始慢慢出現 黃化 枯萎 或爛掉= ="

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0