標題: [詢問問題→] 求助! 如何防蛇 或補蛇 麻煩教一下 謝謝 [打印本頁]

作者: 山龜    時間: 2009-7-10 00:39     標題: 求助! 如何防蛇 或補蛇 麻煩教一下 謝謝

我家靠山腳   四周又潮濕  每到 夏季 來真的是 (嚇)季   

每晚   都要仔細的 走每一步  不然 真的會誤踩阿   以雨傘節最多     
由於對蛇  不太認識  它也不認識我    所以 遇到時 看都不用看  補蛇夾 一夾  夾爆它的腦袋
因為 不知道 有毒或沒毒   善或惡  所以  先  下手為強   呼細!  
平均  一晚 一隻         最高 紀錄  一晚  三隻    都在晚上出沒
請問  各位  大大   有沒有 比較 好的 解決  方法    或者 能預防 讓蛇 靠近家的 方法?!   謝謝
作者: 班尼    時間: 2009-7-10 00:56

痾....
您這種語氣可能會令這邊愛蛇的大大為之氣結唷
作者: 小雷    時間: 2009-7-10 01:18

不介意的話非有毒蛇類可以拍照嗎?
很想遇到野生蛇種但似乎可遇不可求!!
作者: 小鎖    時間: 2009-7-10 01:22

以前人好像是在屋外灑一圈的石灰...
不知道有沒有記錯!
作者: 小雷    時間: 2009-7-10 01:33

不過石灰證實對蛇沒有影響唷~
作者: appy1029    時間: 2009-7-10 03:11

好慘忍ㄚ!
沒有比較好的方式嗎?
"夾爆它的腦袋"...........?
太狠了
作者: 毛ㄟ    時間: 2009-7-10 03:52

恩...
先建議你換個補蛇夾吧
不要用五金行買的那種(就是消防對用的那種),那種對蛇不太好
建議你上網買zoolife的蛇鉗,雖然貴很多(好像3kids 1m的吧)  ---像動物星球上補蛇用的那種
但是可以少殺很多條生命,而且它的前端不是鋸齒或刀片,蛇被夾道時反應也不會那麼激烈
依我個人觀察,一般怕蛇的人用消防隊那種蛇夾,因為怕蛇,所以一夾到看蛇開始掙扎,就會更緊張,蛇也更容易受傷
況且雨傘節個性多數溫馴,你輕輕勾就可以勾走啦

若是怕蛇跑入室內,去買門縫的擋版,這樣蛇就進不了室內了....
你家若真常有蛇出沒,這些算是一個投資吧
作者: 山龜    時間: 2009-7-10 08:37

謝謝   各位大大的建議     能放生 就進量放生吧   因為我不懂蛇

所以 有毒沒毒  不知道  = =        

因為  知道雨傘節 是毒性的   它怕我也怕       有的放生 又跑回來 所以..........

有些蛇  順著電線  爬上屋頂    進來                  謝謝 各位大大的建議
作者: 龜有縣    時間: 2009-7-10 18:07

如果是我 我會在四週圍 築牆 在牆頭上填上碎玻璃!這樣可以防小偷 又可防蛇
作者: KLINS    時間: 2009-7-10 18:42

石灰的確是沒有用的
老一輩說養鵝
至於功效如何就不得而知了
我個人也認同樓上幾位的說法
買個蛇夾吧
只要確認不是毒蛇的
就放牠們走吧
另外
會順著電線進到屋子的
可能是大頭蛇的機會頗高
不是兇猛惡極的蛇類
後勾牙毒、毒性輕微
請放心

另外
私心建議您可以上上“台灣忍者龜”幾位成員的部落格
小安、小勛、小黑等(如是成員卻未列名,尚祈見諒)
他們都把蛇拍得很漂亮
除了將蛇認清楚
避免一些不必要的意外
說不定您也會發現蛇類的可愛之處
一舉兩得喔
作者: a905262003    時間: 2009-7-11 14:24

常常可以在都會公園抓到100公分以上的眼睛蛇
都被建設局的抓走拿去做血清
ㄧ個禮拜大約可以抓2條臭青母和眼鏡蛇
這幾天抓到約鉛筆粗細的玉米蛇 也是在都會公園
作者: 小雷    時間: 2009-7-11 23:52

引用:
原帖由 a905262003 於 2009-7-11 14:24 發表
常常可以在都會公園抓到100公分以上的眼睛蛇
都被建設局的抓走拿去做血清
ㄧ個禮拜大約可以抓2條臭青母和眼鏡蛇
這幾天抓到約鉛筆粗細的玉米蛇 也是在都會公園
有玉米蛇???那我可以養嗎?哈哈
這樣省下買蛇的錢捏
作者: 羽逸    時間: 2009-7-17 02:53

防蛇阿!~
樓上幾位大大的方法可以參考
一晚一隻蛇~超多的=="
你家在哪阿∼好想去看看XDD

我們社團(生物研究社)
也有買蛇夾(也是鋸齒~但是沒有很利)~
不過殺傷力沒有到"爆頭"
如果已經有蛇夾了
可以在前端捆上絕緣膠帶
能把蛇夾緊不會跑掉就好
(說實在~都爆頭還蠻殘忍的 )

對了~補充一下

化學老師說:
(生)石灰~
遇水會放熱~
可能以前人以為蛇表面溼溼的.~
遇水會燙到=="
作者: arthur020304    時間: 2009-7-18 17:46

關於養鵝防蛇的說法呢.....
基本上鵝是一種十分兇猛、味道又重的動物,看到蛇它很可能會有攻擊的行為,長以此往,蛇就會依據經驗法則,不會接近有鵝味的地方。
但是第一次見到鵝的蛇,是不會怕的

小雷大大:
其實台灣野外蛇類的數量並不少,只要在對的時間到對的地點,要見到蛇其實是滿容易的

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0