標題: [其他問題→] 真是晴天霹靂~牠死了(後續報導) [打印本頁]

作者: 養靴人    時間: 2009-12-9 10:22     標題: 真是晴天霹靂~牠死了(後續報導)

才短短的3天~才短短的3天~這叫我怎麼接受!
大前天都還在正常活動進食~前天發現他怪怪的~怎麼看到我來沒反應~昨天餵他吃最愛吃的蘋果竟然沒反應~
這時我懷疑牠原蟲感染了~第3天把他抓到陽台隔離觀察~想說等他排便要再去醫院檢查的~結果今天早上起來去看他~想說怎麼流鼻涕了!
四肢癱平一動也不動的~然後過去摸摸他的頭~他還是沒動~直到我趴下去仔細看發現~他沒在呼吸了.............
這隻是我家元老級的~平常也最健康的~怎麼會發生這種事!
PS: 另外徵求敢解剖的人~我希望查明死因~"~

後續結果!
今天預約了到邱醫師那解剖~到了之後由於烏龜死後我沒有馬上冰起來~拖了一天才冰!
醫師建議的結果是不要剖比較好~由於動物死後細菌開始大量孳生~過了一天才冰~體內內臟的完整性已經遭到大量細菌破壞!
就算解剖了也得不到準確的數據~所以最後決到取消解剖!後來決定檢驗看看體內的蟲數量~經檢查後發現他體內原蟲數量是正常數量的好幾倍!
經邱醫師推斷烏龜死亡後放到冰箱冰~體內的原蟲會減少許多~就檢查結果的數量看來~生前的蟲會是更多的~目前就只能推斷是大量原蟲感染暴斃的!
比較頭痛的是其它烏龜的驅蟲以及環境的消毒~這可會讓我忙上一個月!

作者: 阿奈    時間: 2009-12-9 10:25

默哀......... 靴大節哀
作者: ANSON^^    時間: 2009-12-9 10:29

天阿~~~
雖然我不認識樓主
但看到樓主的愛龜養到這麼大了
想必花了不愛心 時間在上面
如今發生這種事 真的讓人無法接受阿
連我都很難接受
作者: kai600305    時間: 2009-12-9 10:39

養靴大請節哀,龜養這麼大一定很難過.
我的台箱也曾這樣,晚上餵食沒食慾,
隔天中午請假回家看就走了,
趕緊將其他龜龜全抓到小胖醫生那兒驅蟲,
雖然很想知道牠的死因,
但我還是將它埋在花園裡(有先浸泡酒精消毒),
因為不想讓它再挨一刀.
作者: 39103030    時間: 2009-12-9 11:01

好大隻的陸龜...你真是傳說中的龜仙人
節哀吧~
作者: wei78523    時間: 2009-12-9 11:12

大大節哀~~
別讓他在哀一刀了
有能力的話就把它做成標本吧
這樣他依然還是陪伴著您呀
作者: 林小良    時間: 2009-12-9 11:18

靴大'''請節哀吧''''把它做成標本讓他一樣在你那裡'''''這樣比較不會那麼甘苦
作者: 龜林隱叟    時間: 2009-12-9 11:25

口鼻分泌物這麼濃稠.....
有可能是上呼吸道感染(感冒)或下呼吸道感染(肺炎)
若是口腔有白是乳酪狀物的話----可能是壞死性口炎
或許最近要特別注意其他個體的表現
謹防其他龜龜被感染......
作者: Ken-小智    時間: 2009-12-9 11:29

阿....怎麼會突然猝死
太突然了吧~
死因應該要查明ㄧ下
以確保其他靴的安全
作者: 鐵人教練    時間: 2009-12-9 11:46

前幾天空氣非常乾燥
那時我看我的溼度計溼度只有44
有沒有可能跟這有關聯....
當時我也非常擔心我的靴
因為本來早上都會敲門跟我討食物的牠突然整天都在瑟縮在角落
所以那幾天就常常噴水

作者: 養靴人    時間: 2009-12-9 12:06

引用:
原帖由 龜林隱叟 於 2009-12-9 11:25 AM 發表
口鼻分泌物這麼濃稠.....
有可能是上呼吸道感染(感冒)或下呼吸道感染(肺炎)
若是口腔有白是乳酪狀物的話----可能是壞死性口炎
或許最近要特別注意其他個體的表現
謹防其他龜龜被感染......
昨天是發現地上有一堆反雛的食物在地上~只是不知道是哪一隻吐的~其他都很正常~研判應該是這隻吐的!
作者: j19690527    時間: 2009-12-9 12:07

說不出話來...真是難過!
作者: kameya    時間: 2009-12-9 12:12

小弟身同感受...想起了一些往事...
請節哀...願龜魂永遠與你同在...
作者: LID5115    時間: 2009-12-9 13:10

請問是在哪呢.....
應該可以幫你找到人做就解剖或標本
作者: roy123    時間: 2009-12-9 13:25

請節哀吧!! 靴大大
牠已經去"龜龜天堂"當小天使了
作者: 養靴人    時間: 2009-12-9 13:31

引用:
原帖由 LID5115 於 2009-12-9 01:10 PM 發表
請問是在哪呢.....
應該可以幫你找到人做就解剖或標本
龜在桃園!
作者: 豬肉    時間: 2009-12-9 14:04

生命的逝去總是讓人難以接受~~~~

俺今天也是悶悶不樂一整天~~~

您節哀吧~~~
作者: qqdavidqq    時間: 2009-12-9 14:15

天呀~~~~ 這真的是晴天霹靂 真的替樓主 感到難過><   
看了我也好捨不得
作者: 楓月無情    時間: 2009-12-9 15:10

元老級烏龜死掉
真的只有經歷過的人能瞭吧
那感覺跟買來幾星期的龜差很多
後者你只會覺得虧錢了,然後覺得被爬店騙
作者: 阿毛    時間: 2009-12-9 15:17

真的太突然了!!!
令人感到錯愕!!!

希望靴大節哀
作者: 康定紅茶    時間: 2009-12-9 15:30

靴大請節哀 這個是已經換新環境才出的狀況嗎
會不會新環境空間大 最近天氣變化也大 溫差過大引響的呢
之前有看你的新環境 下午5點灑水 對植物不錯
但是龜龜沒躲起來的話 現在4點左右溫度已經開始急速下降
5點撒水會不會灑到龜 造成失溫 感冒 肺炎等等的
僅提供討倫 如有錯抱歉呢 在一次請靴大節哀
作者: 閒晃    時間: 2009-12-9 15:58

不會吧!我昨天去看時她不是還活著嗎?怎麼那麼突然呀!
作者: 小蟹712    時間: 2009-12-9 16:11

会不会因为你饲养的太过精细!!!反而让龟抵抗力下降...
作者: bighorse81    時間: 2009-12-9 16:29

靴大   請節哀順變吧  養這麼大了  一定花了很多心血
作者: 飛翔    時間: 2009-12-9 16:35

靴大也請節哀
不過看到這死狀
小弟很多龜龜也是這樣
眼窩凹陷,流大量濃稠分泌物,嘔吐~~四肢攤平

之前我都沒有去想死因

如果靴大調查出來,希望小弟可以分享一下!!
謝謝
作者: Travis    時間: 2009-12-9 16:43

靴大養這麼大一定花了多年的心力
請節哀順變吧!
作者: 養靴人    時間: 2009-12-9 17:22

引用:
原帖由 康定紅茶 於 2009-12-9 03:30 PM 發表
靴大請節哀 這個是已經換新環境才出的狀況嗎
會不會新環境空間大 最近天氣變化也大 溫差過大引響的呢
之前有看你的新環境 下午5點灑水 對植物不錯
但是龜龜沒躲起來的話 現在4點左右溫度已經開始急速下降
5點撒水 ...
恩~大前天還很健康~吃了一堆東西~前天開始覺得他沒精神~昨天吐了一堆東西餵牠吃東西也不吃~後來抓去隔離~今天早上6點我老婆起來上廁所去看他還活著~我9點起來看他就死了!
灑水現在比較冷我也只設定在晚上8點灑~其他時段都取消了!
晚上他們都會躲在山洞內~所以應該不是問題~而且他一點感冒症狀都沒有~呼吸也正常~也沒有流鼻水~地一天發現他不吃東西躲在角落~還以為她要生蛋~第二天發現他吐了一推東西馬上隔離~但三天早上掛了!
跟達達討論的結果是可能吃到有毒的東西~龜園內是有種植姑婆芋~不過他反而對姑婆芋沒興趣~吃了2口就不吃了~其它幾隻都吃很多都沒事!國外的資料也是紀錄野外的靴主食就是姑婆芋~大陸很多龜友也是在餵食姑婆芋~
所以姑婆芋應該不是問題!
而且是2個禮拜前餵食的~也不可能現在才發作!現在懷疑是吃到老鼠藥~有稍微巡視過也沒有發現龜園內有異物明天再仔細巡過一次~真相只能待解剖過後才能得知真正死因了!
這實在太突然了!
作者: 養靴人    時間: 2009-12-9 17:23

引用:
原帖由 飛翔 於 2009-12-9 04:35 PM 發表
靴大也請節哀
不過看到這死狀
小弟很多龜龜也是這樣

之前我都沒有去想死因

謝謝
如果有結果出來我在跟你分享^^!
作者: 白金之星    時間: 2009-12-9 17:32

靴大節哀啊。
這是龜聚出場的那隻嗎?太令人錯愕了
作者: 養靴人    時間: 2009-12-9 17:37

引用:
原帖由 白金之星 於 2009-12-9 05:32 PM 發表
靴大節哀啊。
這是龜聚出場的那隻嗎?太令人錯愕了
恩阿~就是那一隻!死的這麼凸然不知道會不會是達達說的吃到有毒的東西!
作者: 養靴人    時間: 2009-12-9 17:40

最後決定帶給邱醫生解剖來檢驗死因!
作者: vanney    時間: 2009-12-9 17:42

天ㄚ! 這種事真的不好受,人跟龜相處久了也是很有感情的!
支持找出真相!
也祝福您其他龜龜健康長壽!
作者: 愛知    時間: 2009-12-9 19:39

引用:
原帖由 飛翔 於 2009-12-9 16:35 發表
靴大也請節哀
不過看到這死狀
小弟很多龜龜也是這樣

之前我都沒有去想死因

謝謝
這麼大的龜 ~~要牠中感冒後三天死掉很難 ... 通常都會歹戲拖棚.. 拖久有時候會好..

如同龜叟所說的 , 死因結果是肺炎 .. 肇因仍須釐清 ..
週遭先消毒 ..
該加溫的地方先加溫 ..
水源控管 ..
食物控管 ..
作者: tocemil    時間: 2009-12-9 20:09

靴大真是太可惜了........

為了龜園其他的龜.一定要快察明死因
作者: ghost0902    時間: 2009-12-9 20:16

請節哀!!
一路好走~龜龜
作者: 丫信    時間: 2009-12-9 21:02

靴腳是一種體健的龜龜,有時候身體已經出問題了,牠還是照吃不誤,所以往往會造成突然暴斃的錯覺,應該是有潛伏一段時間了,身體承受不住,個人覺得不像食物中毒,年初時小弟也有一隻母黑靴過世,是肺炎,送醫時已經來不及了,之前也是一樣的會吃會跑~~
期待養靴人大能公佈解剖後的結果,讓大家更能了解~~~
請不要太難過了,你的心情我也懂~~~
作者: 養靴人    時間: 2009-12-9 21:14

引用:
原帖由 丫信 於 2009-12-9 09:02 PM 發表
靴腳是一種體健的龜龜,有時候身體已經出問題了,牠還是照吃不誤,所以往往會造成突然暴斃的錯覺,應該是有潛伏一段時間了,身體承受不住,個人覺得不像食物中毒,年初時小弟也有一隻母黑靴過世,是肺炎,送醫時已經來不及了, ...
哈~那一隻就是跟你加黑靴有一面之緣的那隻~"~
長那麼大了~真是遺憾!
作者: abcf70301    時間: 2009-12-9 23:00

大大您的心情我體會過
一個多月前小弟也走了一隻紅腿
眼睜睜的看牠在我手掌心斷氣
唉!!眼前彩色變黑白
從生病到往生  我和牠互相折磨一個多月
真是令人心痛!!!!
作者: 蜂蜜綠    時間: 2009-12-9 23:31

引用:
原帖由 養靴人 於 2009-12-9 17:40 發表
最後決定帶給邱醫生解剖來檢驗死因!
嗯 帶給邱醫生是正確的選擇..

不過事出必有因

希望找出真相來跟大家分享~
作者: 愛龜者    時間: 2009-12-9 23:32

我也晴天霹靂......2個禮拜前才看她開心吃著小黃瓜怎麼會走的這麼突然呢?......這種心情我懂,你要節哀啊
作者: terry740106    時間: 2009-12-9 23:32

看到此篇如同自己感同身受...今天偶爾想到也會替它惋惜一下...
希望大家的龜龜們都可以平安健康的長大
作者: @~單純飯糰~@    時間: 2009-12-9 23:37

我想應該就是龜叟大說的原因吧
這幾天溫差很大
所以在還不是很低溫時
就先開好保溫燈了
作者: 伯瑜    時間: 2009-12-9 23:50

板大請節哀
作者: 漢堡人    時間: 2009-12-10 00:04

唉...........

請節哀...

您的心情..大家都能體會........

唉..............
作者: 養靴人    時間: 2009-12-10 00:28

引用:
原帖由 愛龜者 於 2009-12-9 11:32 PM 發表
我也晴天霹靂......2個禮拜前才看她開心吃著小黃瓜怎麼會走的這麼突然呢?......這種心情我懂,你要節哀啊
恩阿~真的是很遺憾~
作者: 養靴人    時間: 2009-12-10 00:30

引用:
原帖由 @~單純飯糰~@ 於 2009-12-9 11:37 PM 發表
我想應該就是龜叟大說的原因吧
這幾天溫差很大
所以在還不是很低溫時
就先開好保溫燈了
恩~目前主要就是往~食物中毒 腸道阻塞 急性肺炎 食道阻塞 這幾樣去調查看看!
作者: 靜    時間: 2009-12-10 00:32

喔買尬  好禿然 ....
靴大請節哀  
查明原因時 我也想知道是為什麼會如此禿然><"
作者: kony    時間: 2009-12-10 01:57

請節哀
看到此篇真是難過
版大追求原因的精神值得學習
作者: musicforme    時間: 2009-12-10 02:34

恩~我也贊成盡快找出原因~畢竟大大的龜園還有許多愛龜~
前些日子看大大龜園建造過程~真是超羨幕的~也看出您有多愛他們~
希望其他龜龜未來都能頭好壯壯!!!!尚請大大屆時能分享原因~讓我們能有所警剔!
感恩!
作者: 愛龜者    時間: 2009-12-10 22:29

引用:
原帖由 養靴人 於 2009-12-10 00:30 發表

恩~目前主要就是往~食物中毒 腸道阻塞 急性肺炎 食道阻塞 這幾樣去調查看看!
食物中毒的話怎麼只有這一隻有事呢?所以我覺得不太可能,會不會是呼吸道的感染所以被分泌物給噎死的呢?我猜啦,還是趕快查明原因吧,以慰龜龜在天之靈
作者: to09150915    時間: 2009-12-10 22:49

靴大
節哀阿 改天你可以去燒個幾個紙扎黑薛給他
讓他享享福
等明年小黑靴出來
就不會這麼難過了
作者: 養靴人    時間: 2009-12-12 01:07

後續結果以上!!!!!!!!!!!!!!
作者: suicidal    時間: 2009-12-12 01:39

可以請問  原蟲是怎麼樣會容易感染到?
要怎麼預防呢?
作者: 養靴人    時間: 2009-12-12 02:07

引用:
原帖由 suicidal 於 2009-12-12 01:39 AM 發表
可以請問  原蟲是怎麼樣會容易感染到?
要怎麼預防呢?
原蟲可以說是無所不在~其他動物的帶原~土壤內~其它烏龜體內~健康的烏龜體內也有原蟲~只是數量的多寡而已!
抵抗力好的就沒事~弱的就遭殃!
原蟲預防很簡單~原蟲存活的要件就是水~只要有水他就能夠存活~可以說是很難纏的一種蟲!
但是要殺她也很簡單~只要乾燥他就沒辦法存活~或是任何的清潔劑~消毒水~
所以烏龜的水盆一定要定期日曬或是用洗碗精清洗消毒一下!
烏龜的飼養環境也要定期清洗~最好也能保持乾燥!
偏偏我養的又是高濕度的烏龜~這下我可要頭痛了~一隻還好~那麼多隻真的很難搞!
作者: suicidal    時間: 2009-12-12 02:13

感謝養靴大耐心解答
受益良多
也請您不要太難過,
剩下的龜還需要您的照顧呢~
再次感激!
作者: 阿燚    時間: 2009-12-12 03:33

靴大請節哀~~
希望永遠不會在發生同樣的事~~~
作者: 水戶黃門    時間: 2009-12-12 05:38

你遇上養龜人最不願意遇到的事~要講的其他龜友早就講完了~只想說:未來的養龜路還很遠-靴大請節哀順便.(你已很用心養了~這是意外 ,意外 ,意外 )加油
作者: Travis    時間: 2009-12-12 06:48

原蟲是人處共通的喔!
所以抓過龜之後一定要洗手
要消除原蟲根據獸醫的說法要連續除蟲四次
但原蟲在龜的身體內也扮演著重要的角色
它可以是好也可以是害
就像薛大講的
龜的身體狀況若很好本身是可以平衡的
但一旦體抗力降低的話原蟲就會侵襲
作者: 鐵人教練    時間: 2009-12-12 09:01

未來的路還很長
繼續穿著靴子走下去吧
靴大加油
作者: 蜂蜜綠    時間: 2009-12-12 11:23

請問他平常的便便
味道有特別臭嘛?
形狀漂亮嘛?
作者: knhgiiow8629    時間: 2009-12-12 19:46

都這麼大隻了 怎麼會><
作者: 童話小熊    時間: 2009-12-12 21:32

這消息震驚了大家呢
靴大別難過啦
要更注意其他龜龜:)
希望牠們都平安沒事:)
加油
作者: aarcher    時間: 2009-12-12 22:26

小弟小小意見
因為這隻掛掉的原因是原蟲過多
他所住過的地方和便便都要消毒喔

另外溫差大會造成龜龜抵抗力降低   
就算他是不怕冷的靴也是如此
龜窩部份最好可以在做個廉可以減少溫度的散失
(下禮拜會有一波冷鋒來襲  下探11度耶  恐怖 )

還有一點  其他的龜龜糞便最好也去檢查一下求個心安
有蟲也剛好趁此機會驅一驅
有點雞婆  還請海量
PS:小弟的龜剛剛竟發現跑去泡水了  只剩一個龜殼看的見  有這麼熱嗎
作者: 養靴人    時間: 2009-12-12 23:17

引用:
原帖由 蜂蜜綠 於 2009-12-12 11:23 AM 發表
請問他平常的便便
味道有特別臭嘛?
形狀漂亮嘛?
因為老實說那麼多隻養在一起~他有沒有大便我都不是很確定~有大也是都被踩爛的~很難分辨~通常我都是食慾有問題跟活動力變差我才會做隔離觀察~一樣在吃在亂跑我就不會多去注意!

作者: 養靴人    時間: 2009-12-12 23:21

引用:
原帖由 aarcher 於 2009-12-12 10:26 PM 發表
小弟小小意見
因為這隻掛掉的原因是原蟲過多
他所住過的地方和便便都要消毒喔

另外溫差大會造成龜龜抵抗力降低   
就算他是不怕冷的靴也是如此
龜窩部份最好可以在做個廉可以減少溫度的散失
(下禮拜會有一波 ...
恩阿~簾子上次寒流就已經加上了~
現在就是頭痛消毒~烏龜正在準備隔離區~一隻格一區~打算全部一起驅蟲!
環境消毒是一定要的~只是草皮部份挺頭痛的~除非把土翻起來曬乾再消毒~不然很難殺的徹底~等龜驅完蟲~就是要每個禮拜做一次環境消毒來抑制劑身蟲的生長了~不然要翻土可真是又一大工程!
今天買了一堆邱醫師建議的消毒水四級胺明天準備大消毒一番!
作者: 鐵人教練    時間: 2009-12-12 23:31

同意+1
引用:
原帖由 養靴人 於 2009-12-12 23:17 發表

因為老實說那麼多隻養在一起~他有沒有大便我都不是很確定~有大野事都被踩爛的~很難分辨~通常我都試時遇有問題根活動力變差我才會做隔離觀察~一樣在吃載亂跑我就不會多去注意!

作者: to09150915    時間: 2009-12-12 23:33

我看這個工程 不是兩三天就可以完成的
最少要一個禮拜吧 消毒~雜七雜八的
作者: 養靴人    時間: 2009-12-12 23:58

引用:
原帖由 to09150915 於 2009-12-12 11:33 PM 發表
我看這個工程 不是兩三天就可以完成的
最少要一個禮拜吧 消毒~雜七雜八的
恩~真的不是幾天可以完成的
所以達達他老婆可能又要多搬幾隻烏龜了!哈哈
作者: donshing2001    時間: 2009-12-13 06:42

靴大....請您結哀....您的悲慟我能理解...我去年也是一隻中靴走了....難過了半年...現在都不敢再養了..
作者: stonecold0521    時間: 2009-12-13 10:28

喔 喔  真是令人傷心的消息  養這麼久了  一定超有感情的
作者: ada2298    時間: 2009-12-13 11:28

請節哀,
趕緊為其他隻同居的龜龜消毒。
作者: wei78523    時間: 2009-12-13 15:55

引用:
原帖由 養靴人 於 2009-12-12 11:21 PM 發表

恩阿~簾子上次寒流就已經加上了~
現在就是頭痛消毒~烏龜正在準備隔離區~一隻格一區~打算全部一起驅蟲!
環境消毒是一定要的~只是草皮部份挺頭痛的~除非把土翻起來曬乾再消毒~不然很難殺的徹底~等龜驅完蟲~就是要每 ...
靴大
其實可以買紫外線燈消毒殺菌
紫外線的滲透力強
效果也還不錯
通常醫院都是用紫外線燈消毒病房
但價格不便宜就是了
但還蠻實用的
居家也能用
也不怕有藥物殘留被龜誤食
但再使用時要將龜移開消毒殺菌
時間約四小時就可以消毒殺菌完成

作者: 白金之星    時間: 2009-12-13 17:18

我個人覺得爆發原蟲只是"果",一定有個主要的"因"造成抵抗力急速下降,而使得原蟲有機會快速繁殖。
作者: 丫信    時間: 2009-12-13 17:31

引用:
原帖由 白金之星 於 2009-12-13 17:18 發表
我個人覺得爆發原蟲只是"果",一定有個主要的"因"造成抵抗力急速下降,而使得原蟲有機會快速繁殖。
個人同意此論點,另外水果類的食物也容易引發原蟲大量爆增,龜龜雖然愛吃水果,但往往太甜的水果類是助長原蟲快速繁殖的原因之一,所以在考慮龜龜的食材時,應降低水果類的比例,太甜的水果就盡量避免餵食~~~
作者: 養靴人    時間: 2009-12-13 19:38

引用:
原帖由 丫信 於 2009-12-13 05:31 PM 發表

個人同意此論點,另外水果類的食物也容易引發原蟲大量爆增,龜龜雖然愛吃水果,但往往太甜的水果類是助長原蟲快速繁殖的原因之一,所以在考慮龜龜的食材時,應降低水果類的比例,太甜的水果就盡量避免餵食~~~
恩~我也在檢討環境哪裡出問題~目前想到的可能是我爸放的那些魚帶了很多原蟲!
作者: to09150915    時間: 2009-12-13 19:40

沒關係 有需要
小弟來去幫忙搬烏龜
作者: 閒晃    時間: 2009-12-13 20:50

引用:
原帖由 養靴人 於 2009-12-13 19:38 發表

恩~我也在檢討環境哪裡出問題~目前想到的可能是我爸放的那些魚帶了很多原蟲!
靴大要不要把魚也拿去檢查看看,其他龜的便便最好也檢查一下.
作者: 養靴人    時間: 2009-12-13 20:59

引用:
原帖由 閒晃 於 2009-12-13 08:50 PM 發表

靴大要不要把魚也拿去檢查看看,其他龜的便便最好也檢查一下.
檢查就免了~明天全面消毒~魚也都抓去放生了~其它龜到時候全部單獨隔離一起都驅蟲!

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0