標題: [詢問問題→] 新手想買寵物蛇(苦惱中) [打印本頁]

作者: daniel43585    時間: 2010-5-2 12:35     標題: 新手想買寵物蛇(苦惱中)

各位爬友大家好:
最近想買條寵物蛇來養...
蛇的外觀很可怕,但對我來說是美麗的可怕...
花了一段時間仔細的爬過這裡的所有文章
如果不考慮蟒類的話!!
以下這三種蛇是爬友推薦新手飼養的
玉米蛇:色彩種類多(就像一隻隻美麗的彩色筆)
王蛇:適應力良好(貪食蛇一隻)
襪帶蛇:可以不用吃乳鼠而餵食魚類(改善許多人的鼠荒問題)

我是一個社會人士,家裡有養魚,所以比較傾向於養襪帶蛇
再者因為女友怕老鼠,所以不考慮玉米跟王蛇(雖然很多爬友推薦這兩種蛇很適合新手)
但此討論區對於襪帶蛇的討論卻遠不及玉米與王蛇

爬過很多篇文章都只有看到以下幾點缺點(每條蛇的個體都會有差異,所以不一定是標準值)
王蛇比較神經質(很容易挫賽跟暴衝)
玉米一般比較溫馴
至於襪帶蛇...
真的討論的爬友超少...
能否請有飼養過的爬友給予我一些意見
襪帶蛇跟玉米和王蛇比較起來有哪些缺點與優點

抱歉!!我問題比較多,因為想把基本的養蛇觀念跟知識先建立好
以後養起蛇來,才不會因為我的疏忽而枉送一條小生命^^
各位爬友的寶貴意見,會是促使我養蛇的最大原動力...
請大家幫幫忙!!謝謝!!
作者: fishgood1984    時間: 2010-5-2 13:08

雖然我不知道答案
但感覺樓主很認真在做功課
想給個推~
作者: 刮鬍刀    時間: 2010-5-2 14:04

玉米蛇~好養~老鼠問題是可以解決的~冷凍鼠可以訓練玉米吃
作者: 比卡超    時間: 2010-5-2 14:19

我推薦養王蛇,小生第一條養的就是王蛇。
一點也不神經質,很好玩的說。

襪帶蛇?就是那種很便宜的水蛇嗎?
如果樓主不喜歡經常抹手,我覺得不應該考慮/_\(因為蛇都在水中)
作者: 益哥    時間: 2010-5-2 15:16

如果對於餵食老鼠有困難的話
襪帶蛇確實是個好選擇

一年前剛入手時
以淺碟裝魚
一隻母孔雀魚吞好久

一年後體長約50cm
四隻母孔雀魚直接丟水盆
讓它自己覓食

同時期入手的黑白王蛇
現在已經75cm
與襪帶蛇同樣大小的環境感受不一樣的地方

不過襪帶蛇小時候比較神經質
行動速度很快 須特別留神
作者: allblue    時間: 2010-5-2 16:17

樓上那隻是白化襪帶蛇(絲帶蛇)
以原po來說 價位是襪帶最高 體型是襪帶最小
飼養襪帶以小魚為主食 據說也吃青蛙
環境水盆要夠大 畢竟襪帶是近水區的蛇 濕度要求高
天冷一樣要加溫..........
作者: 彥子    時間: 2010-5-2 17:31

我一直有個問題
一般蛇可以只吃老鼠
襪帶可以只吃魚嗎?
會不會營養不足?
是不是偶爾也要餵鼠?
作者: daniel43585    時間: 2010-5-2 23:06

謝謝各位的回答!!
To 益哥:
再請問你一個問題
王蛇跟襪帶蛇比較起來
差異會很大嗎?
比方說是在手上把玩的程度
以及照料難易度跟馴養程度等...

畢竟女友對老鼠敏感...
所以只好先考慮襪帶蛇...
但襪帶蛇的優缺點,實在是很少爬友有評價
所以想問的詳細一點

要是沒有太大的問題...
我應該就會去購買襪帶蛇了吧!!
今天去看鋼鐵人2...
也順便去水族館挑幾隻看起來比較可口的大肚魚跟孔雀魚了...
作者: 璦_。    時間: 2010-5-5 23:35

襪帶蛇可能是因為體色變化不多(只有原色跟白化兩種),
成長中變異也不大,也無法做基因配對繁殖,所以比較不那麼熱門...
像是玉米蛇顏色多樣,成長中也可以享受觀察體色慢慢變化的過程。
襪帶蛇通常好像是無法餵食老鼠的新手入門蛇種OAO"
當然除了吃魚,他們也是可以吃老鼠的。

評價應該算是普通OAO"

對了,襪帶蛇的幼體非常非常迷你很可愛哦>w<
作者: iroitsai    時間: 2010-5-8 16:25

襪帶少人討論的原因是比較少在進口
有的話數量也不多

所以比較熱門的就玉米..王蛇跟球吧~~

你說你女朋友對老鼠敏感??
那對養蛇還不排斥就是了

那就慢慢改變她對蛇吃老鼠的觀念吧

作者: chad    時間: 2010-5-8 21:36

如果沒有要繁殖小白鼠的話,
通常小白買回來就直接餵蛇了,
短短三分鐘,不要讓女朋友看到,就沒這問題啦∼
作者: iroitsai    時間: 2010-5-9 11:42

引用:
原帖由 chad 於 2010-5-8 21:36 發表
如果沒有要繁殖小白鼠的話,
通常小白買回來就直接餵蛇了,
短短三分鐘,不要讓女朋友看到,就沒這問題啦∼
瞞得了一時
瞞不了一世阿~~

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0