標題: [經驗分享→] OKaPi 養龜的心得===29p 下一個十年 [打印本頁]

作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 09:01     標題: OKaPi 養龜的心得===29p 下一個十年

正式接觸陸龜 是在1993年 當時我還是個學生 常常游走水族館間 記得那時我很沉醉在蒐集異型 畢業後 我到熟識的水族館打暑期工    一次偶然的機會我看到貿易商裡面有一種怪異的烏龜 星狀花紋 不需要水 點小雞燈泡 吃蔬菜 我站在那看了十幾分鐘才走

之後因為要到外地讀書 托給妹妹照顧的異型想當然爾 死了一部分 我朋友急電給我 希望幫我把異型換成星龜 他要帶下去給我 就這樣 我開始接觸陸龜

後來因為求學當兵出國 養龜都是斷斷續續 沒辦法照顧龜的時候 都把龜寄在另外一個朋友家 比較特別的是2002年那年 我朋友打電話到加拿大 告訴我 紅腿生蛋了 當時他還借了V8拍下來 收到錄影帶 我超感動 那年休假回台灣 幾乎天天窩在朋友頂樓的龜窩

回到台灣後 我依然對陸龜非常的著迷 當時在院子弄了一個戶外龜窩(現在已經拆掉)

作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 09:14

剛回國時 可以說是陷入養龜的迷思 一直不斷的買龜 蒐集物種數量 最巔峰時養了三十幾隻陸龜 直到有一次我去了一個資深龜友的家 我發現了養龜的認真態度
當時有幸去參觀後 我發現 養寵物的態度和責任很重要 有沒有真的瞭解養寵物的意義在那 我真的感觸很深

在那前輩家 雖然物種不多 但每一隻都是很合理的養在那 看得出來時間空間雖然有限但愛心無限 這一次的參訪 也算是改變了我養龜的心態

作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 09:28

當時我只要看到喜歡的陸龜就會想買 但慢慢的受到前輩的觀念影響 我開始思考 被我們照顧的寵物是否在合理的狀況
再加上當時一直有在繁殖紅腿 大大小小的龜加起來二三十隻 雖然大家都有不錯的環境 但還是有點負擔

對於紅腿 我一直有著很難割捨的感覺 算是我第一次繁殖的龜種 前兩年慢慢體會到 如果沒有辦法照顧 那被繁殖出來的小紅腿其實是很無辜的 所以現在我已經把公母都分開養 停止繁殖的工作

給一些自己繁殖的歷史照片給大家參考

作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 09:43

一如往常的走在街上 只要看到烏龜的小東西都會伸手去拿 喜歡這種動物的感覺已經鑲在心坎裡
很多朋友或是朋友的小孩到我家 看到不同種類的烏龜 都會想養 但我都設法轉移話題 因為我真的覺得烏龜並不是一種適合每一個人的寵物

1.壽命====烏龜的平均壽命都超過30年 對於喜新厭舊的人最不適合 多年來 鮮少看到養超過十年還是有那份耐心每天去看看它們  觀察有沒有異狀 默默的幫它們整理環境的飼主 十多年養下來 我真的覺得養龜只比種花有互動一點點 所以沒有耐心的人不需要把它們列入考慮 但可以考慮蒐集裝飾品XD

2.互動====對於烏龜 食物才是最重要的 一切都是在溫飽的基礎下建立 期待它們可以展臂熱情的朋友請轉搭貓狗專車 前面路口左轉有站牌

3.飼養與疾病====不喜歡先作功課的快閃 因為爬虫類的研究比哺乳類都晚很多 所以很多資訊都還在持續累積 台灣對於爬虫類的認知就更為缺乏 有的甚至於還在口耳相傳的階段 我強烈建議有機會接觸的朋友 多吸收國外或是國內專業一點的知識 這樣才可以朝正確的方向去飼養
關於疾病 也需要找特別的獸醫才能得到正確的醫療 所以喜歡自以為是不喜歡持續加強自我知識的朋友請 找電子寵物

但我還是希望鼓勵家裡面已經有養的朋友 它們是一個可以代傳代的寵物 也是一個永遠的傾聽者 如果已經接觸的朋友請好好照顧它們

即使是因為現實環境沒有辦法飼養 也應該替它們找到最適合的主人 而非拿到網路上去賣掉還宅配= =
也希望有意願想要養它們的朋友 考慮好自己的能力和空間 如果沒有最適合的環境 那或許應該選擇其他寵物
還有很多種類的興趣和寵物可以去培養 不需要為了個人的私慾 而去囚禁一個無羈的靈魂 和喜歡烏龜的朋友共勉之

作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 09:53

後來因為事業的關係 我有幸可以提早完成許多龜友的夢想 搬到鄉下去 此時的我 需要花更多精神在工作上 對於家庭 我也必須有責任感 所以我想要修正一下養龜的方向 對於它們 我依然熱愛 但我需要為它們負責 所以我選擇只留幾隻元老的紅腿和兩隻亞達博拉

當時在籌建新家時 我的腦海一直在想怎麼弄新的龜窩 希望能為將來的10年做好準備
以下是我龜窩的一個歷程 請看看

作者: 曼特寧    時間: 2006-11-17 10:03

OKaPi OKaPi
改天我帶我家的兩個寶貝去你家逛逛
順便帶眾龜們去你家運動場跑跑
不過........要看"死胖子"帶不帶我去
我會順便帶多多 去讓小朋友們分的
不過 我想 我們家贏面比較大 因為
哇哈哈....現在我多你一個小CB了....

你等等  我要去跟你當鄰居
再參考你的龜窩  給我家的龜龜們一個好的歸宿
作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 10:09

謝謝大家把小弟我的文章看完 我想和大家分享的是我養龜心境的改變
沒有炫耀的成份 除了鄉下的空間以外 整個建設都不比大家想的昂貴 我比較想和大家分享的對於陸龜的看法

我常常都在想為什麼會想養陸龜~
我個人不是一個喜歡養東養西的人 也最討厭亂養的人
但很單純就是喜歡陸龜 喜歡照顧它們 靜靜的看它們吃東西~
主要它們是一種蠻獨立的動物 你給予它們合適的環境 適當的食物 它們不吵不需要陪伴互動又比魚多一些~
對我而言 它們是比狗還要適合我的寵物 所以我一直想傳遞的是寵物對你個人的意義在那裡~

對於陸龜的熱愛 我很難以言喻 我想得很長遠  而且是確定性的規劃 這一點對於壽命很長的陸龜十分重要
因為一隻狗你可能養個十多年它們就會離開你 但陸龜壽命介於30~~~160年 你怎麼能不好好規劃~
我鼓勵有接觸的朋友 即使你沒有辦法好好照顧它們 也替它們尋找下一個合適的主人~
對於所有的寵物都是一樣的 它們或許只是你生活的一部分 但你確是它們的全部依靠~
和所有愛烏龜的朋友共勉之~

作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 10:12

引用:
原帖由 曼特寧 於 2006-11-17 10:03 發表
OKaPi OKaPi
改天我帶我家的兩個寶貝去你家逛逛
順便帶眾龜們去你家運動場跑跑
不過........要看"死胖子"帶不帶我去
我會順便帶多多 去讓小朋友們分的
不過 我想 我們家贏面比較大 因為
哇哈哈 ...
那有什麼問題~~~~~我另外一隻CB明年1月生~~~共兩隻~你確定比我多一隻嗎~哈~
作者: 曼特寧    時間: 2006-11-17 10:52

引用:
原帖由 OKaPi 於 2006-11-17 10:12 發表

那有什麼問題~~~~~我另外一隻CB明年1月生~~~共兩隻~你確定比我多一隻嗎~哈~
不廢吧.......你不是只有一隻CB女嗎
難道這胎是 雙胞胎.......... ......
好吧  事到如今 輸人不輸陣
我只好公開了多年來的秘密
其實我的兩隻CB是指有證書的
其他沒證書的.....我有..........算了  死胖子會抓扒我
我投降吧
改天帶我繞繞一下吧
我原本想看平鎮那邊  但是胖子說你那邊好像也不錯
作者: 小寶    時間: 2006-11-17 11:11

看這場地後..感覺真的該讓家裡的那幾隻"懶豬"活動活動了
只是家裡空間比山山風的腿窩還小...又曬不到太陽..
我這當主人的真該改進與反省了
作者: mallika    時間: 2006-11-17 11:23

呵呵~寫的很好呦!
應該要放精華區的~讓那些想踏入龜龜界的人
先了解一下.....推....推這篇文章

真的好用心~真是好花時間(累積下來!)~真的好花錢........
那生長空間好棒喔!
作者: jeeplin    時間: 2006-11-17 12:14

很好的文章要好好的推............
有助於一些剛要接觸烏龜新手的觀念教育........

作者: jerry    時間: 2006-11-17 12:36

飼養責任觀念經驗的宣導是精華文章中的精華~~~

看那空間不只大,還有多少用心阿!
我要帶我低龜龜去你那放風~~~~~~~~~~~

作者: 大蛇丸    時間: 2006-11-17 12:53

看完這篇~皮大大真的好用心~
也點名了~剛開始養龜的人~都會到處網羅不同物種~到後來我也嘗到惡果~那就適時間無法配合~因為疏忽造成死亡~之後將許多龜轉手~看完這篇~真的給我很大的省思~就像巴西公主的頭銜-養龜不再多在於精~
作者: 阿冠    時間: 2006-11-17 14:23

對龜的愛和執著,
看完...有種莫名的感動...
作者: 哈雷    時間: 2006-11-17 14:44

有你這等朋友~我也認了!!哈哈哈哈哈
作者: 希望種子    時間: 2006-11-17 14:52

引用:
原帖由 哈雷 於 2006-11-17 14:44 發表
有你這等朋友~我也認了!!哈哈哈哈哈
我夠資格當兩位的朋友嗎?... ....我也可以認嗎...

歐卡皮...

看完真的有種莫名的感動啊...

你一直都是我養腿的楷模與指標...努力向你看齊...

作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 14:55

引用:
原帖由 希望種子 於 2006-11-17 14:52 發表

我夠資格當兩位的朋友嗎?... ....我也可以認嗎...

歐卡皮...

看完真的有種莫名的感動啊...

你一直都是我養腿的楷模與指標...努力向你看齊...
賣ㄚㄋ~~我會歹事~~~~~~~大家一起認了吧~~~誰叫我們都愛上龜~
作者: 希望種子    時間: 2006-11-17 15:09

引用:
原帖由 OKaPi 於 2006-11-17 14:55 發表

賣ㄚㄋ~~我會歹事~~~~~~~大家一起認了吧~~~誰叫我們都愛上龜~
大合照右上角那隻是之前我家的小紅嗎...這裡的空間真是棒...

我家一群紅腿以後也可以去度假嗎....
作者: anitakan    時間: 2006-11-17 15:15

好棒的地方喔!
說真的
我覺得那些龜龜挺幸福的
有一個這麼在乎他們的主人
我家的龜龜
至少要等到我退休了才有機會到鄉下去住

作者: Cumi    時間: 2006-11-17 15:25

原來最後幾張6星級的龜龜招待所

是您弄得呀

佩服

寫的真好~

可以給很多人一個借鏡
作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 15:27

引用:
原帖由 希望種子 於 2006-11-17 15:09 發表

大合照右上角那隻是之前我家的小紅嗎...這裡的空間真是棒...

我家一群紅腿以後也可以去度假嗎....
是的~是你家的小紅~
作者: benchih2000    時間: 2006-11-17 15:38

呵....呵....好棒的地方..........
我因為礙於現況.....所以現在也只能樣單一物種.....
而且只有4隻.....但希望能陪他們長長久久......
因為養他們的地方真的很小....只夠他們吃飽晃一晃....

改天....不知道小弟能不能也PO一下家裡簡陋的龜窩...
還是龜窩的前輩送的.....
目前是冬天放養中...

為什麼喜歡養龜....因為他們不會吵我....
也不用特別擔心....
養龜已經變成一種習慣.....
每天早上丟完菜放些水後....
似乎就沒有我的事了......
龜龜有自己的空間.....
主人也有自己的空間.....
作者: 龜林隱叟    時間: 2006-11-17 17:17

OKaPi 大大
黑皮黑寶看完妳的私家龜園後就吵著要幫去你那兒住
不管啦
你要負責啦
作者: 可愛阿宇    時間: 2006-11-17 17:49

這麼大的龜窩,真的是每個養龜者心中的夢幻啊~
作者: One    時間: 2006-11-17 18:37

真的好用心.....掌聲給您鼓勵~~!!拍拍手
作者: 鳳梨阿義    時間: 2006-11-17 19:56

我們住鄉下的福利就是菜便宜,野菜多
土地便宜,隱密性高
呵呵
養龜的好地方
作者: nick    時間: 2006-11-17 21:05

OKaPi 大 真是有心ㄟ  這也是現代都市人無法給寵物的好環境

大大冬天也是這樣放養的嗎  ????  還是還有另闢室內空間呀 ??

我的2隻頑皮豹 很給面子..正向20公分邁進....您那有寄宿嗎...呵呵....

有空真想帶龜仔去放風一下.....真是令人響'往的好環境
作者: 慾望之海    時間: 2006-11-17 21:21

很有心的愛龜人士....
想當初養龜前也是為了環境搞了一個月
些爬文...買書看....還有裝設龜窩.....
最後迎進來養......
沒有用心照顧....元老龜就無法伴你一生
看著龜龜無法繼續陪著飼主時....
飼主要負一個很重的責任....
感謝分享....
作者: 山嵐    時間: 2006-11-17 22:00

引用:
原帖由 龜林隱叟 於 2006-11-17 17:17 發表
OKaPi 大大
黑皮黑寶看完妳的私家龜園後就吵著要幫去你那兒住
不管啦
你要負責啦
慘了
黑皮黑寶完全中計
其實這本來就是為它們量身打造的ㄋ
叟哥
如果它們真的離家出走
我看你只有來探親的份了
因為可能用豬哥機都請不走摟
作者: OKaPi    時間: 2006-11-17 22:05

黑皮和黑寶我不敢邀請 因為車馬費應該很貴
我剛剛跑去量了歐密麻40cm 黑魯魯 25cm
我不敢說這環境有多好 我只是一個願意先把環境弄起來等的龜癡
作者: 山嵐    時間: 2006-11-17 23:03

蛋黃還習慣你那的生活嗎
它一直是超級好動的過動兒
有垂直攀爬的能力
點名的時候.要看看它有沒有又爬出去躲貓貓喔

昨天我老爸又撿到一顆蛋
只不過是軟的空包.
我現在打算再接黃腿回目前住的頂樓陽台
比較好就近觀察與照顧它們
鄉下就只留大蘇給我爸顧.

最近有在看房子.如果可以應還是考慮透天
頂樓規劃黃腿窩與牛舍
一切慢慢規畫中
有啥好消息與進度再跟你回報摟

對了如果我要規劃頂樓型腿窩..你有環境規劃的建議嗎.如---地板..牆壁........
目前看的房子頂樓可以再修修改改...

有空麻煩你摟....謝謝
作者: 飛翔    時間: 2006-11-17 23:21

原來這神秘ㄉ地方就是歐老大ㄉ龜窩
現在已經曝光ㄌ..ㄏㄏ...
真是為兩隻阿達感到興奮及幸福...
這樣大ㄉ庭院使龜龜能盡力ㄉ活動...

我也幸好一開始就出生在鄉下^^
加油加油!
歐老大,謝謝您ㄉ文章^^
請問一下,去年龜聚您有帶阿達來...是歐麻密還是黑魯魯啊?
作者: PUMA    時間: 2006-11-18 00:48

這種文章看一次推一次
太棒了...
作者: bonjovipopo    時間: 2006-11-18 01:01

夢想中的園地~歐卡皮大哥真是佩服您的心態和飼養遠景~!
往後有機會借小弟從牆上參觀一下啦~不用進去沒關係~哈
作者: mos    時間: 2006-11-18 06:47

令人羨慕的環境
要養他就是種愛是責任
不是只是當成炫燿的工具
有好環境正確的認知
才會有健康頭好壯壯的龜
作者: OKaPi    時間: 2006-11-18 11:26

這一篇會一直拖到現在才公開 純粹因為我最討厭被冠上財大氣粗或是炫耀等等 其實只是我願意花在環境上而已 很多珍奇的龜或許一定數量的龜 早已超過一個合理環境的價格

記得六七年前 我曾經在楊子的首頁發表一篇不成熟的印星文章 但其中有一兩段依舊可以和大家分享

很多人或許不認同我的看法,也就否定我的飼養方法,但何謂飼養成功,是活得久一點?? 還是繁殖?? 對一個生命不是用挑戰來詮釋之,更何況是一場沒有目標的戰爭,對於一個生命我們鮮少用犧牲兩字,因為犧牲暗喻著有目的的成功,你我都沒有權力亦沒有必要用陸龜來打贏你對物欲的戰爭,這個蕞爾小島已經慾望橫溢…let it go

十多年來 網路上的龜友來來去去 最近我在舊的龜版鬧得沸沸揚揚 我自己很難過某一些焦點被模糊了
其實我個人不喜歡用養龜的年資去證明什麼 虛心的學習會比爭論有意義 我常常都會請教有專業背景或是肯查資料的龜友
有的甚至於根本沒有養龜 當然 我們得到的知識 怎麼消化也很重要 不是說拿著老外的論點當聖經 而是合乎時空的去運用才對

我不敢說自己是多麼的愛動物 如果十足的愛動物 就是不該擁有它
但我想談談動物權力 通常大家都會問你 確定你要養寵物??但這個問題通常都不會被認真看待
在國外Animal Right and Pet Right是嚴肅被看待的 但在台灣可能是某一對情侶在士林夜市
討論的話題之一 後面接著吃蚵仔煎好嗎?? 多可悲呀 它們只是要一個基本的對待

大多數的朋友包括我 都是想擁有 但在擁有前後 我們是不是應該更重視它們的基本權力
我們不需要過度溺愛寵物 但也不能過份虐待
不應該把烏龜當做玩伴 每天幫它擦龜油 修指甲
也不應該把它們高密度養殖 連生病都不肯尋求專業

對於陸龜有些看法是我非常主觀的 但並非連討論空間都沒有

龜種的選擇===我想大多數的人都不會思考太多去選擇陸龜 但很多陸龜並非想擁有就買回家 養大了再送別人就可以比如蘇卡達 小時候桌上跑 長大扛著桌子跑 沒有環境和耐心不足的千萬不要考慮

關於混養===我覺得兩~三種同大小 差不多環境的陸龜可以短期混養 但應該想想未來怎麼規劃因為成長速度本來就不同 一隻蘇可以會半年後把印星嚇到拒食 也可能會誤傷到對方

關於醫療===我相信專業 當陸龜發生病徵時應該先思考環境的設定 再來思考怎麼幫助它們 有點流鼻水 或許不是感冒 底材粉塵也會引起呼吸問題 可以試著提高一點溫度 補充一點電解質 真的沒有改善 再尋求專業 這是合理的思維吧

周末上班是悶的 感觸也比較多 發一篇嘮叨文給大家看           對不起

作者: a2310930    時間: 2006-11-18 11:53

看到您的PO文真的有很大的感觸

也曾幻想為自己的龜龜規劃更好的環境,

但是......曾是夢想中的環境,

也沒有像您這樣的優......

修正中
作者: 凱子哥    時間: 2006-11-18 13:37

看完這篇很感動歐皮大大很用心以及長遠的飼養計畫,也很慚愧自己並沒有哪麼哪樣的認知,但是從今起我會再加油再努力的! 好的文章要推...
作者: 一步蓮華    時間: 2006-11-19 01:23

令人夢想的環境..
真希望早點有跟大大一樣
能夠給龜龜好的自然環境..
作者: WaKomBo    時間: 2006-11-19 10:36

真的是太棒啦~~
先考慮好環境,在看要敗什麼龜吧~

雖然我自己就不是一個很好的例子>"<
作者: zulu    時間: 2006-11-19 10:40

其實養爬跟養魚多少有些許異曲同工之處,
有養魚的魚友都知道魚要養的好首重養水,
那爬要養的好,當然首重的就是環境!!!

如果爬友無法提供舒適完善的環境來養爬,
建議您小而美專注的養一兩隻,絕對會比您
買了一堆來混養會好的多~~

雖然我虛長了 OKaPi 幾歲,但我真的很敬重
OKaPi 的飼育觀念!!!
作者: 納希瑟斯    時間: 2006-11-19 11:59

原來那超級民宿是OKaPi 大 的傑作!

小弟也是剛剛才度過瘋狂敗龜期(也許還沒有),OKaPi 大 的一番話真是發人深省啊!
作者: ~dk~    時間: 2006-11-19 20:16

呼~  都看完了  

一定要給  歐卡大   拍拍手  

並加上一個字   ~真~

作者: 阿文    時間: 2006-11-19 20:31

ok大,這環境就是我夢想中的龜窩,雖然現在沒養龜了,但看到這樣的環境心中難免又起漣漪,可以讓我跟您的龜龜住上一宿嗎
作者: 游泳    時間: 2006-11-19 20:57

真的蓋的很棒耶
大大你養龜龜真的是用心
給你掌聲鼓勵
雖然我家的環境
沒有你的棒
但我的付出可是一點都不馬虎
作者: 阿光    時間: 2006-11-19 20:59

看來要養路龜還是需要有$才行...我還是換養巴西就好..
作者: andrewkcfu    時間: 2006-11-19 21:03

我非常欣賞及贊同你的養龜哲學!
作者: 晨嵐    時間: 2006-11-19 21:18

看完這篇之後....有點感傷

愛她就不要害她....

剛開始敗龜的時候...一直是相當盲目....

看到一種就敗一種...久了~家裡一堆擠在那不成熟的龜窩....

到後來...有段時間對他們厭倦了....漸漸不太理他們了.....

體健的~勉強熬過來了~

體弱的~卻一一的走了~

等到回過神來...所剩無幾了...幾經考量之後...把一些轉手

留下一隻小陸龜來陪伴我在台北生活...

因為考量之後~我所能照顧的能力~就只有一隻龜.....

想到以前的荒唐~真的很糟~~!!

現在也在家裡的陽台~慢慢規劃一個小龜窩~

讓她也有一個小天地~可以過的快意!!

最後~依然要感謝OK大的文章~~真是發人省思!!

有機會~還真想去朝聖一番!!
作者: 克子    時間: 2006-11-19 21:19

謝謝歐卡皮大的分享

很用心整理的環境

養龜龜的方法值得我學習

謝謝分享^_^
作者: 小小三    時間: 2006-11-19 21:21

我非常欣賞
也很贊同
這樣才是愛龜哲學!
作者: 泥土    時間: 2006-11-19 21:29

歐卡皮大大是一個真正喜歡烏龜的龜友~看他的用心, 讓我也感動了~不推枉為爬界一員~

牛牛看到好大的龜園說 : 衝ㄚ~
作者: HALU    時間: 2006-11-19 21:34

龜住的比人好~~
真是用心的主人
作者: benson    時間: 2006-11-19 22:09

長久之道 ........................... 推
作者: cooleyes    時間: 2006-11-19 22:30

歐老大~好久不見了
看完了這整篇
覺得很多話都是語重心長的
我想~我稍能體會歐老你這一路走來的心路歷程
不知道有多少人能有這些體會
這篇不是炫耀文
是一篇真的要好好讀到心坎裡的文章
作者: 虎牙    時間: 2006-11-19 22:35

感謝OK大...

受益良多..!

作者: sauck    時間: 2006-11-19 22:41

看完之後~~~

真想去你那逛逛咧~~

你養的龜真是美美美

當然環境更是棒的沒話講

作者: 高雄阿碩    時間: 2006-11-19 23:04

真的很棒耶!!
用心的主人~!

作者: 維尼    時間: 2006-11-20 01:08

發人省思的文章
說的太好了!!
我曾經看過一本日文翻譯的烏龜書..
作者在書上嚴厲的說到..
<象龜有很大的的活動力.所以在飼養前一定要確保有足夠的空間讓牠活動.沒有計畫性.沒有知識.等到烏龜長大後才說沒有想到會長這麼大.然後不知所措.這樣的人沒有資格飼養烏龜!!>
語重心長的一段話.讓我感觸很多!
前一陣子在某家水族店的秘密基地裡
看到狗籠裡關著一隻40公分的母蘇...
想也知道
牠又被主人賤價拋售了..原因可想而知..
<<牠長太大了..空間不夠了................>>
小隻的蘇真的讓人不愛也難..
人們往往鍾情於剎那間的感覺
卻忽略了牠是會長很大的事實!!
當年不到一顆肉包的大小..2年..現在要用兩手才可掌握了..
這陣子為了讓牠能有更好更大的活動空間..我開始整修陽台及頂樓..
當年小巧可愛..讓我天天如癡如醉..
現在天天搞暴動..讓我天天傷腦筋..
不過..我還是堅持.愛牠到最後!
這才是愛烏龜最重要的心!!
養蘇的大大們..
一起加油阿!!

作者: horngwen    時間: 2006-11-20 01:34

~~~龜之夢幻樂園~~~
養龜就是要生活環境如此美好~~~~
我想牠們應該是快樂無比的過生活
還有一個細心照料牠們的主人~~~~~~~~
終於讓我見識到~~~~夢幻中的龜樂園
~~~~美呆囉!
~~~養龜哲學~~~值得學習
作者: yuken    時間: 2006-11-20 01:44

謝謝分享阿

真是一位龜的愛好著

龜的家真得不錯

有用心喔
作者: 賣米粉的人    時間: 2006-11-20 02:58

的確養龜是要考慮活動空間的
所以我只養了兩隻星龜...真羨慕有那麼大的空間
作者: s161012    時間: 2006-11-20 04:04

好漂亮的的環境
主人很有愛心
是養龜人的模範
作者: OKaPi    時間: 2006-11-20 08:33

謝謝大家的支持和鼓勵~昨天我拍了一些新照片給大家看看~兩隻亞達的大小為40cm 和25cm

作者: pach    時間: 2006-11-20 08:44

好像在某水族雜誌有看到大大的龜
作者: 龜寶    時間: 2006-11-20 09:56

很敬佩你對於動物的生命價值
發人省思的po文
作者: 恩恩的爹    時間: 2006-11-20 10:11

就是這樣

就是這樣的環境

這也是我朝思暮想的

環境故然重要

但閣下的觀念,更是令小弟我敬佩的地方
作者: 星爺    時間: 2006-11-20 10:18

有正確的觀念與理想
又有合適的空間
我想這是大大你給我這個新手最好的示範
作者: 天下無雙    時間: 2006-11-20 10:27

感謝大大發表的心話,使人感受良多,也明白養竉物是要當作朋友的心態去對待,因為你要照顧牠一段很長的時間,而且也要很深入了解牠們的特性及需要,如果未能給予合適環境及設備,就要考慮清楚才好。
作者: 希比耶弗    時間: 2006-11-20 10:50

好大的空間歐....(遠目)

....有這麼好的主人...龜龜真幸福...
作者: Dennis    時間: 2006-11-20 11:14

感謝分享,非常棒的環境,雖然之前已經在雜誌上看過了,但還是覺得很棒。

但基本上能給自己寵物這樣環境的人真的不多,所以養寵物的人應該還是要量力而為吧!
作者: 馬克    時間: 2006-11-20 11:32

今年龜聚第一次見到歐皮卡大,就覺得歐大是一位非常熱心的愛龜者。
這一篇文發人深省,尤其是動物的權利,這一點是國人相當缺乏的。
最近因課業需求看了一堆國外有關於動物實驗的倫理議題,老外是把所有的動物(害蟲除外)都當人在看待的,這一點值得國內好好學習。
另外,我覺得烏龜還是有很好的互動性,尤其是每天早上看到食物時的暴衝。呵呵... ...
作者: ck13524    時間: 2006-11-20 11:46

看到歐皮卡大大這樣用心.小弟雖然無法打造這樣龜窩
.但是為了龜龜一定會學習歐皮卡大大的精神....謝謝分享
作者: 五大頭    時間: 2006-11-20 14:19

歐大對龜的熱愛是有目共睹的!!

他也翻譯了很多的國外文獻給大家參考!!

希望哪天可以去欣賞歐大這幾支龐然大物呢~
作者: OKaPi    時間: 2006-11-20 16:14

謝謝大家的稱讚和指教 我綜合一下大家的問題 做一個回覆

自從養過大蘇後 我就給自己的期許 將來沒有環境的前提 絕對不要養大型龜 所以雖然有那經濟能力 但我一直不敢冒進
很多龜友看到阿達 都會想到貴 但我想到的確是環境更難得 我一直覺得 如果沒有環境 或是應該考慮其他龜種
蛛網 緬星.....還是有很多充滿魅力的龜種可以選擇

2004年我們確定全家要搬家前 正逢我的小女兒即將誕生 我決定投資我的第一隻阿達 承蒙台中一個前輩的割愛
我擁有了第一隻阿達2004年10月 當時18CM 冠父姓取名 歐密嘛
一直到搬家前夕 我一直用柔情加威逼 請我朋友把他的阿達賣我 後來帶他去看我的場地和溝通我的想法後他終於點頭
2005年十月 取名為黑魯魯的阿達 進駐我家 當時16CM

2000年開始和一些龜友討論怎樣把陸龜放養在戶外 2000年初和朋友蓋了一個頂樓的戶外龜窩 扛了幾十包的土上三樓當底材
後來紅腿也是在那邊下蛋 天然環境和合理的保溫應該對陸龜最好 當然龜種的選擇也很重要 初期大印星也都放養兩年
但要更為注意狀況

在規劃新龜窩時 我先假設我的龜種和數量 當初幾乎都只養腿類 所以當然是以腿類下去思考 但因為體會到家有初生兒的辛苦 所以就考慮減少一些數量 一些自己繁殖的小紅腿就送給信任的朋友養 部分轉售給認識的朋友 黃腿就送到山嵐家去從事繁殖計畫 目前龜窩裡面只養三隻紅腿 一公兩母 公的比較小還沒有辦法繁殖 所以先不用分開養

總面積大約55坪 保溫區8米2米
平時餵食都沒有特別的 兩天給予一次市場菜 草地為假儉草 種一點牧草 一周給予一次飼料 偶爾丟點野草
保溫區 兩顆250W保溫燈 一般來說 陸龜在幾天的教導下 就可以自己回保溫區 但要常常巡視 免得偶爾露睡在戶外
水池也是為了阿達的大小先建起來等的 直徑2米 有浮球補水

大概就這樣

作者: teh900822    時間: 2006-11-20 16:21

養龜就是要這樣
空間.陽光.泡澡
作者: lcc19790829    時間: 2006-11-20 18:12

這是我們大家的目標 真是太好了
Okapi大大你的龜兒們太幸福了
作者: 十字軍東征    時間: 2006-11-20 20:15

這種環境應該是所有愛龜人的夢想吧~~
就誠如OKAPI大所說 要養大型龜考慮真的需要很多~~~
買龜事小  養龜才是大事情~~~
推一下  ^^  
作者: 羽人非獍    時間: 2006-11-20 21:21

雖然遲囉點,但是我由心欽佩,你已經把我的理想,成真的

但是我只想養大星..........:
作者: sircollatzer    時間: 2006-11-20 21:41

超幸福的龟..
作者: masterasia1010    時間: 2006-11-20 21:55

看了大哥的文後 , 覺得我的心態還沒完全修正 , 真的有待改善啊 ......
作者: 喬安娜    時間: 2006-11-20 21:58

哇~你家的龜龜有你這個主人一定很幸福!!
我們也要像你學習~!!
作者: s973180    時間: 2006-11-20 22:03

我對輻射跟星也是非常著迷
但是我沒辦法提供好的場地環境

只能看著別人的龜流口水
作者: soss    時間: 2006-11-20 23:06

推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推
推推推    推推推推    推推推推    推推推    推推推推推
推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推  推  推推推推
推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推推
推推  推推推推推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推推
推推  推推推推推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推推
推推  推   推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推推
推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推推
推推  推推  推推  推推  推推  推推  推推  推  推推推推
推推推     推推推    推推推推    推推推    推推推推推
推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推
獲益良多
作者: 露小胖    時間: 2006-11-20 23:11

看完前輩的文,心中著實敬佩前輩對生命的尊重及熱愛!!
我是養龜新手,能參考到前輩的心得,真的是獲益不少呢!!
剛準備入手買小星星來飼養之前,心中也是考慮著自己的能力與環境,
也考慮到烏龜的壽命很長,並不像飼養猫犬那般短暫,
思量再三,好幾次就只是經過去看看牠們,之後才下決定帶牠們回家,
我愛護動物,愛牠們不是只是給牠們吃喝就好,
既然喜歡牠們,就要好好對待牠們,了解牠們,目前尚在努力中,
我會努力的,我可愛的小星星們,你們可要健康長大唷!!
ps:到時再請各位前輩們不吝指教囉!!
作者: 欣小怡    時間: 2006-11-21 00:33

在某水族的某本雜誌曾經看過耶!
當時好羡慕呀
好幸福的龜龜
作者: JJ1    時間: 2006-11-21 09:07

我一直不敢養多就是怕沒辦法照顧好每一隻
既然要養就要有辦法仔細照顧好每一隻
注意每一隻的健康狀況和行為
場地環境是我以後追求的目標
但是在台北要有庭院談何容易
不過還是要努力存錢
為了現在的寶貝龜兒子

作者: 小孟    時間: 2006-11-21 10:03

養龜一段時間後就會發現環境還是最重要的,
所以要養龜的朋友(尤其是大龜)一定要三思!
歐兄你的環境真是超優超棒的,
我真的要好好努力了!
作者: ichiro1022    時間: 2006-11-21 10:07

好羨慕的環境唷
我家的龜龜何時才能擁有這麼棒的空間ㄋ
作者: 漩渦鳴人    時間: 2006-11-21 10:37

哇...大大的龜龜真幸福,那麼大的草地是我一生中想追求的夢想呢!
真羨慕.
作者: 貓臉    時間: 2006-11-21 12:59

專心的把大大的文一個一個字看完~
我在省思自己為了什麼養龜~
喜歡不一定適合,興趣不一定有能力~
很多人一頭熱的跳下這個坑,卻到半路想逃~
愛貓狗的人會說:因為互動性佳~
愛養魚的人會說:因為花紋色彩很鮮艷~
愛養鳥的人會說:牠的鳴聲牠的羽毛真吸引人~
那養陸龜的人呢?
看著牠們長大,健康的活著,把爬蟲類推廣給更多人了解(例如:我爸也中了龜毒)
養任何東西都一樣,誰會讓自己的小孩餓到,冷到,誰會去評價自己的小孩?
看了很多人因為爬蟲謀利,沒錯,人要生活,這些物種也要活命~
老實說前些年,我也想過要偷進些陸龜,人也找好了管道也有了~
但因為對方的一句,如果被發現是全部丟到海裡哦~
算了,何必為了自己的興趣冒這個險,牠們也是生命也~
想去幫我的陸龜換一換水盆的水,切個菜葉給牠們~
我能做的也只有這樣,牠們希望我做的也只有如此~~~
作者: 丫信    時間: 2006-11-21 13:18

感謝大大把自己的養龜心得分享給大家,看完了以後有一種感動,大大真的是位愛龜人,能為龜龜準備那樣的環境,我幫我家的龜龜在陽台蓋個小房子,就被家人唸到臭頭,說陽台都被我用光了,怎麼曬衣服,沒辦法,只好縮小牠們能活動的範圍~~~還是鄉下地方好,真是養龜人的天堂~~
作者: 星龜    時間: 2006-11-21 15:23

真感動... 對陸龜的執著...寵物的真心......
作者: rj0913    時間: 2006-11-22 04:53

如此好文章怎能掉到後面~
再推到最前面~
對龜的用心到此地步已經無可挑剔~
作者: 炎.大和    時間: 2006-11-22 06:41

大大說的太有道理了!!烏龜真的需要很長的時間去飼養,而且花的星心力很多!!
作者: 台中阿達    時間: 2006-11-22 12:05

真的是很好的文章~發人醒思

養龜重點真的不是再有養多少隻或多少種
作者: johnny911    時間: 2006-11-23 15:19

第一天登陸就看到受用一輩子的好文章..........
這是繼龜叟密集後讓我好感動的養龜經驗..........
謝謝........這也是我人生的另一目標
作者: swan    時間: 2006-11-24 22:18

能為未來養龜的生涯作規劃
真的是很令人佩服
期許自己朝Okapi大看齊
作者: reggie    時間: 2006-11-25 00:06

不管爬蟲養了多久,看到這種好文章還是會受到激勵
歐卡皮真了不起∼
作者: rainy    時間: 2006-11-27 13:28

歐卡皮大的用心和細心真教人欽佩
像我...當初就犯了幾乎每一個新手的毛病~~看到什麼都想養,小小的空間裡,人和烏龜都不舒服
現在好不容易搬到有陽台的房間了,雖然比不上你的大花園,但也會好好努力規劃出適合的空間的
改天再帶大小黃和大小紅到你家去散步,過夏令營哦^^

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0