標題: [經驗分享→] 看到一個超棒的資料 澤龜甲殼角質化及水黴病非藥物治療方法 [打印本頁]

作者: 高雄阿浩    時間: 2010-7-25 20:15     標題: 看到一個超棒的資料 澤龜甲殼角質化及水黴病非藥物治療方法

以下是我複製過來的資料 原始文章在這 若有侵犯文章版權的話 請立刻告知 我馬上刪除文章

http://www.reptilesworld.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=16&id=888314&move=next

澤龜類甲殼角質化及水黴病的非藥物治療方法     風月平章
有不少養過澤龜的朋友都會有這種煩惱,澤龜養久了甲殼會長出白灰色的角質層和水黴病,使得原本漂亮的色澤和花紋就此不見了,嚴重者還有可能發展成腐甲和爛甲。而這種問題往往跟水質好壞並無一定的關係,即便是使用了較大型的生化過濾器,或者肉眼可見的水質非常乾淨清澈,甲殼還是免不了出現角質化和水黴病。
國內的爬友們對此大多都是用藥物治療的方法,但是藥物治療一般都是針對患病較重的的後期,如果在初期就採用藥物治療,會導致免疫力下降和肌體抗藥性增強的非良性後果。所以說,藥物治療是不得已而為之的手段。
在爬蟲的飼養技術中,出現病症一味採取藥物治療是初級的飼養技術,除非到了萬不得已的地步,否則不建議使用藥物。而飼養技術的高級所在就是能防患於未然,做好各種病症預防的準備,以及有針對性地通過對飼養環境的人為調節進行對病症的初發期實施非藥物治療。如果可能的話,爬友們多學習一些歐美爬蟲網站的知識還是很有必要的。
下面我說一下針對甲殼角質化和水黴病的非藥物治療方法。在發病初期,應該採取人為的強制性乾燥殺菌法來進行施治(如果你連初期的發病都發現不了的話,我建議你還是先做好功課再養龜也不遲)。因為一般人飼養時多半會給予一塊陸地讓澤龜離水棲息,這樣往往澤龜的身體和甲殼還是保持濕潤的,並不會產生真正的乾燥。所以建議各位可將澤龜拿到一個乾的環境裡,使之身體真正的乾燥,以便殺死致病菌。一般情況下,澤龜離水在72小時之內沒有任何危險(當然,這是指在內臟等機能正常的情況下)。像初期的甲殼角質化和水黴病致病菌在完全離水72小時已經(或開始)死亡。所以,一般人為的強制乾燥在72小時之內對大多數澤龜沒有什麼危險。
再説一下預防工作,固定的每週或是兩週實施一次1~2天的強制性乾燥法能非常有效的預防甲殼角質化和水黴病。此方法目前還沒有相關的科學數據,因為我實在是沒有條件來得到相關數據。但是這麼做肯定有明顯的效果,這是我和一些爬友通過多次實驗證實的。希望給養澤龜的朋友一點兒啟示,可以讓澤龜龜甲保持美麗又健康。

作者: judy052933    時間: 2010-7-25 20:22

喔喔!真是太讚了 可是龜龜不會超級無敵乾的嗎?
作者: devilmaycry    時間: 2010-7-25 20:24

酷喔酷喔~~~
我家甜甜圈也可以試試看~~
作者: DUNCAN    時間: 2010-7-25 21:43

三天好像有點久= = 我頂多乾養半天
作者: 高雄阿浩    時間: 2010-7-26 00:11

其實三天太久的話 可以試試看24小時看看
作者: 涅子    時間: 2010-7-26 18:25

其實我常常會把我家的烏龜放在房間到處散步

主要也是讓它的殼能保持乾燥
作者: misakayo    時間: 2011-2-14 13:22

這能用在豬鼻龜上嗎??
作者: b24310915    時間: 2011-2-14 13:37     標題: 回復 7# 的帖子

豬鼻龜  不可以脫離水  太久..
作者: reh740608    時間: 2011-2-14 13:56

小弟有三隻小龜曾4天未下水乾養.無事..
確實.乾養能改善水霉的狀況..
角質化..就沒試過.
作者: shuijiao51    時間: 2011-2-14 14:12

推一下,乾養是個好方法
不過現在好冷,我都不敢讓牠們離開有加溫棒的水面
夏天再好好乾養,保養龜甲
作者: markseins    時間: 2011-2-14 18:30

可是我覺得比較有疑問的是

一週選連續三天(72小時)出來強制性乾燥

其它四天都可以泡水嗎?

我家地圖很怪

在水附近給他陸地他就是要待在水裡
作者: qaz699169916991    時間: 2011-2-14 19:35

請問大大

我的斑龜  10公分大  他已經睡了快一個月了-/-

剛開始我都有讓他去泡一下25度的水 讓他吃一些東西 可是它都不吃

所以我就都沒有讓他再碰水了

已經大概.......快一個禮拜都沒碰水了   這樣OK嘛!?

冬眠中的龜  沒泡水...會死嗎
作者: chrismusic1020    時間: 2011-2-14 19:51

紅腹側頸可以用乾養嗎?
會不會對皮膚很傷...?感覺牠皮膚很脆弱
作者: chrismusic1020    時間: 2011-2-14 19:53

紅腹側頸可以用乾養嗎?
會不會對皮膚很傷...?感覺牠皮膚很脆弱
作者: shuijiao51    時間: 2011-2-14 20:06

引用:
原帖由 markseins 於 2011-2-14 18:30 發表
可是我覺得比較有疑問的是

一週選連續三天(72小時)出來強制性乾燥

其它四天都可以泡水嗎?

我家地圖很怪

在水附近給他陸地他就是要待在水裡
三天強制乾養,吃飯時順便泡泡水.喝喝水...這樣應該都沒什麼問題才對
其他四天當然都可以泡水阿

地圖待在水裡是正常的...
八成都待在水裡活動.睡覺..所以我水都給得比較深
而且他們神經質,在岸上曬太陽,看到人影一定火速衝下水
水裡也比較給他們有安全感吧
作者: 寬子    時間: 2011-2-14 20:37

其實我覺得太陽就很好用了~角質化其實我很建議使用蘆薈這個植物~如果不在乎美觀的話 其實角質化也不太需要擔心會怎樣 我是比較走自然養法~之前夏天的那些小斑仔也是早上起床帶出去曬太陽 中午太陽大了變熱了帶回房間吃飯泡水等2點多在集體帶去強制曬太陽~等6點多在帶回家去 還是要讓龜龜本身慢慢去適應你給他怎麼樣的環境 當然環境必須由主人做好萬全的準備 我也覺得養澤龜是很輕鬆簡單的事情 本身目前一隻陸龜仔 比較起來真的飼養澤龜是很輕鬆的事情~像之前的忍者龜 夏天也是照樣跟其他斑龜仔 什麼時候該做什麼事就是他們一個口令 我一個動作~ ~" 不過我覺得乾養是可以每天做 可是時間不要拖太長 畢竟他們是澤龜是很需要水的~
作者: 襪襪ˇ    時間: 2011-3-24 04:25

引用:
原帖由 b24310915 於 2011-2-14 13:37 發表
豬鼻龜  不可以脫離水  太久..
小豬是全水龜噢
作者: al1914t30    時間: 2011-3-24 20:21

小弟豬鼻龜也有水黴症狀,
我的乾養法都是,
先用溫水輕沖龜殼加用手指輕搓
然後在放入深色桶子內 (深色他看不到比較不會掙扎)
桶內水位剛好在淹過身體一半 (在龜殼以下)
再擦優點膏,
每次約都1小時,
1小時候在用溫水沖掉殼上藥膏在放回水中!

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0