標題: [詢問問題→] 豹紋守宮新手發問,環境佈置 [打印本頁]

作者: cetacean1314    時間: 2010-10-31 17:54     標題: 豹紋守宮新手發問,環境佈置

各位前輩好~
今天很幸運得到一隻成體的豹紋守宮
雖然非常開心,卻也有些煩惱
因為從來沒養過守宮,所以現在對於環境的佈置有很大的疑問

請問守宮的飼養環境是不是不能太大呢?? 怕沒安全感是嗎?
因為陸龜的環境總是能夠給牠越大的空間越好
而守宮如果不能太大的話,請問適當的空間大小約是牠身體的幾倍呢?
畢竟也不能太小太過壅擠
目測這隻守宮加上尾巴,總長度應該有20公分左右
請問大約給牠多大的空間比較適合?

底才看大家推薦都是用餐巾紙
然後裡面放水盆給牠喝水(剛剛有看牠去喝水了)
冬天來了就來個加溫墊
飼養箱要刻意選擇在非常陰暗的地方嗎?
我目前是打算放在龜窩的那間房間
因為面向東北,早上會有斜射的日照進來
這樣的環境對牠是ok的嗎?(因為我是想說每個物種應該都需要一些陽光吧!)

因為今天下午的龜聚意外抽獎獲得
所以環境是完全沒事先準備,目前在擁擠的小小盒子內
我希望能夠在明天就給牠一個舒適的環境
懇請各位前輩給個建議吧!!
萬分感謝了!

po文一定要附圖 ^^
我家新朋友的照片在此↓

作者: 乂貪婪乂    時間: 2010-10-31 18:02

環境的話 長大概是牠的2.5倍以上
寬是2倍以上 小弟覺得環境太大也沒關西
畢竟餵牠時應該不是丟著不管吧
有個躲藏的地方就好
餐巾紙真的好用!!  方便整理 守宮有時也會鑽到底下說

最近溫度都比較低了 加溫墊可以一直開著!!!
隔著飼養箱溫度剛好~

這隻很肥!!很健康!!
豹紋還是別曬到太陽好....會變醜
作者: finalzake930    時間: 2010-10-31 18:04

去買個整理箱來飼養吧!!
買大約30X20的整理箱就可以哩!!
記得整理箱蓋子跟周圍都要用銲槍鑽洞!!
保持通風~
底才用餐紙巾最方便,放個水盆及花盆剖半的洞穴給牠躲藏!!
現在冬天到了!!
買個1尺8W的加溫片墊在整理箱即可!!
祝你中毒愈來愈深~
作者: cetacean1314    時間: 2010-10-31 18:07

引用:
原帖由 乂貪婪乂 於 2010-10-31 18:02 發表
環境的話 長大概是牠的2.5倍以上
寬是2倍以上 小弟覺得環境太大也沒關西
畢竟餵牠時應該不是丟著不管吧
有個躲藏的地方就好
餐巾紙真的好用!!  方便整理 守宮有時也會鑽到底下說

最近溫度都比較低了 加溫墊 ...
餵食的時候我會親手用夾子餵的
所以我用30cm*45cm的整理箱來養應該不會太誇張吧?!(之前陸龜在住的)
我會提供牠藏匿的山洞

在高雄市現在晚上室內最低溫大約是26度
應該還不需要保溫吧?

守宮真的不要曬太陽喔? 可以完全都不曬太陽嗎?
這樣對鈣質的吸收都不會有問題嗎?
如果沒問題,那我就要把牠放在遠離陽光的地方囉!

新手上路,問題多多
感謝您的回應
作者: cloudallen    時間: 2010-10-31 18:31

守宮不需要曬太陽喔,夜行性的
晚上26度還不需要加溫
放置比較陰暗的地方,他才會比較放心,鈣質吸收給鈣粉,不需要陽光幫助轉換D3的
作者: 乂貪婪乂    時間: 2010-10-31 19:06

高雄市晚上溫度真好~~
牠應該不會讓主人有機會曬牠太陽才是!!
大概可以不用鈣粉了
成體可以試試每1~2個禮拜一隻剛初生的乳鼠

不過我這幾年養吃ㄏㄨㄣ的
除了幼體 幾乎很少用鈣粉了 都用老鼠來代替 僅供參考

不過.....小弟不才  習慣看圖才能理解大小剛不剛好
您了解的
作者: icefire27    時間: 2010-10-31 21:40

用4號整理箱+塑膠的小花盆(裁一半當藏匿處所)+小水碟(我是用醬油碟)+底材餐金紙
一般守宮都大約會有18~2Xcm體重約60g~1XXg(我所飼養ㄉ大概都這個大小)
4號整理箱大小比較剛好
記得整理箱蓋子要用銲槍鑽洞保持通風!!
守宮鈣粉吸收不需要陽光幫助
作者: cetacean1314    時間: 2010-11-1 00:04

今天暫時找了一個整理盒給牠住
目前的大小是這樣
裡面也做了一個暫時的遮蔽
但是似乎有點小,牠不太喜歡

而這個是我預計要讓牠當窩的整理箱
不知道這樣的比例對牠來說會不會過大而沒安全感?
請各位大大幫忙看一下,感謝!

另外請問銲槍是要去哪邊買? 長什麼樣子呢?
因為那個蓋子似乎無法徒手挖洞
可能真的要借助熱融的方式了
不知道哪邊賣得比較便宜? 我人在高雄市 謝謝
作者: finalzake930    時間: 2010-11-1 00:23

底材不用噴濕!!
保持乾燥放盆水就可以了!!
遮蔽物有點小,會不便牠出入喔!!
用塑膠花盆頗半比較好~
銲槍喔!! 五金行有賣,一支不到$100
整理箱應該要去買大一號的!!
現在冬天也要適時開加熱片~~
這樣才不會使守宮消化不良!
以上是我的意見~加油喔!

作者: M.T.Don    時間: 2010-11-1 00:30

銲槍到五金行,或是大賣場都有喔~
價為有高有低,可看您的需求做挑選.

箱子方面,外面那個好像真的有點大...
我們家飼養成體的箱子大概比您裡頭的小箱子大一號,一般五金行或10元商店也都有販售~

個人飼養經驗,給您做個參考,歡迎加入守宮一族的行列
作者: HE-AK    時間: 2010-11-1 00:36

銲槍和熱熔槍不太一樣喔!!
五金百貨都有在賣,跟店員說一聲就可買到
價錢部分,100元以內都能解決
作者: oyoii    時間: 2010-11-1 00:52

銲槍小北百貨有在賣.只是要開洞買最便宜的就可以了.
不知道銲槍長怎樣可以叫店員幫你找.
箱子可以不用那麼大.大概4或5號整理箱就很好養了
空間太大.食物反而不好找.

作者: 大西瓜    時間: 2010-11-1 01:17

我也是新手∼
我家守宮我是這樣佈置的
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1033126880&p=7

長寬高是28*16*26
現在比較大了墊材改成爬沙
加熱墊就直接埋進爬沙底下

PS。上面的燈完全沒開過,沒地方放夾著而已

你新的那個整理箱是我想拿來放成體鬆獅的大小

作者: finalzake930    時間: 2010-11-1 09:04     標題: 給13F~

看你相本裡的守宮還只是幼體而已!!
建議不要用爬沙~
因為幼體會亂舔...到時候會造成消化不良!!
底材用餐巾紙即可!!
加熱片墊在缸子底下就好哩!!
這樣就會導熱了!!
不知道你缸子要墊高,是怕會遭螞蟻嗎!??
通常螞蟻不會找守宮麻煩!!
而且你的缸子比較高,螞蟻嗅不到缸裡的氣味~
這樣螞蟻就不會往缸裡跑哩!!
以上是我的經驗~~
歡迎你加入養守宮這個行列!!哈哈
作者: cloudallen    時間: 2010-11-2 20:52

應該是買烙鐵,不是銲槍喔 (但其實爬友們都會說銲槍)
去五金行找,很容易買到的
作者: 大西瓜    時間: 2010-11-2 20:58     標題: 回復 13# 的帖子

ok我知道了~
但是那是他之前的大小欸
我最近有拍了幾張,現在算亞成體了!
我是打算有時間把爬沙換掉改用餐巾紙
說實在爬沙有點臭
作者: cetacean1314    時間: 2010-11-2 22:35

我們家豹紋看來很喜歡牠的小窩
偶爾會看到牠爬出來玩
有時候還會爬到小窩的頂樓呢!!

今天把加溫墊跟蟋蟀搞定了
加溫墊剛好會通過牠的小窩

但是因為放在電腦桌底下,空間有限
不知道加溫墊被我這樣凹上來會不會影響功能?? 應該不會把它搞壞吧?!

這些蟋蟀是牠的伙食,非常健康的個體
是爬友非常用心飼養的,也讓我很放心給豹紋食用

這隻豹紋基本上不太怕人
昨天抓出來培養一下感情
不會亂跑、不會爆衝
很乖的在手上爬來爬去,也似乎很喜歡讓我摸下巴跟頭

似乎很好奇旁邊有什麼東西

今天又抓出來,依舊非常乖巧
摸摸牠的下巴,牠就非常開心
陪我玩了五分鐘的電腦之後,我就放牠回去趴趴走了

以上~ 謝謝賞圖

p.s 鑽洞的東西的確是電烙鐵,但是說銲槍店員也是可以理解 ^^
作者: cloudallen    時間: 2010-11-3 23:12

引用:
原帖由 cetacean1314 於 2010-11-2 22:35 發表
我們家豹紋看來很喜歡牠的小窩
偶爾會看到牠爬出來玩
有時候還會爬到小窩的頂樓呢!!

今天把加溫墊跟蟋蟀搞定了
加溫墊剛好會通過牠的小窩 ...
下次抓出來的時候,不知道能否麻煩您拍一下他洩殖孔雌雄辨別的部位呢 ?
作者: gaultter    時間: 2020-8-1 00:37

我用80*40*40CM,正常躲避都有,看不出來我家守宮有什麼不安全感,給你參考。只是20CM又比較瘦小的,在裡面飼主會覺得看不太到,很空曠這樣而已.....。
巨人的話養一對有也都沒問題,因為更小空間視覺比例上巨人就覺得很擠也不行。但守宮不會一直出沒,一隻是常常畫面空白而已啦@@,但走動的話就是要這個大小。(你走路上一個人跟兩個人空間感差異不大的意思。)

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0