標題: [經驗分享→] 馴你的巨蜥寶寶 [打印本頁]

作者: 天堂    時間: 2006-11-18 09:55     標題: 馴你的巨蜥寶寶

那天我跟與會的幾位曾聊過我自己馴養巨蜥的方式

在此我也把當天我的說法以文字再寫一遍

但是純分享個人心得 無意筆戰 覺得不妥請以溫和口氣討論 謝謝

首先 先強調 我目前的巨蜥都是以幼體入手開始馴 亞成或成體並不適用

而且是健康個體 若健康狀況不佳不建議使用

蜥蝪剛入手時 先放置在房間的角落

但是不必蓋黑布之類的隔絕 而且也可以在附近走動沒關係

注意餵食跟飲水 食物可以使用蟋蟀 大小應該還好

飲水可以使用手提寵物箱或小整理箱 視個體而定 能整隻泡到水而不會出不來就好

等到飲食正常 便可以進行下一步

-----------------------------------------------------------------------

跟您的蜥蝪進行進一步的接觸 看您蜥蝪一開始對人的接受度如何

如果一開始就可以上手 那可以直接上手

如果會咬 甩尾 噴屎 抓 之類的 請戴上手套再上手

上手後 會先進行一段時間的掙扎 請忍耐過這段掙扎 應該在五分鐘內會結束

接著 蜥蝪應該會開始伸舌頭四處試探 這時 重點來了

將您的手慢慢靠近 讓他舔到您的手或皮膚 讓他習慣您的味道

然後 他應該會慢慢冷靜下來

前幾次 他可能還是冷靜沒多久就想跑 請有耐心一點

多試幾次 多試幾次

多了就是你的了

就這樣 老師下次再教其他馴養技巧

有問題歡迎直接回文或短信討論

作者: 胖仁    時間: 2006-11-20 11:03

的確就像天堂大大說的 一上手後會開始掙紮 死命扭、抓、爬(有的會想咬)
這時候千萬不能馬上放手 等他靜下來後 平靜個幾分鐘放到地上再上手
重覆上述的動作 讓他知道除非你想放他走 不然他怎麼掙紮都沒用的
頭幾天真的要有耐心跟他耗 接下來就變得隨你抓囉
現在在整理籠子的時候 直接把我當成隱形人了 = =

作者: 0808449    時間: 2006-11-20 11:08     標題: 這帖在東方見過...

不過東方掛了

感謝天堂大分享啊...
馬上加入收藏^^"
作者: 天堂    時間: 2006-11-20 21:48     標題: 回復 #2 胖仁 的帖子

好乖的砂巨ㄚ~~多大啦?
聽說砂巨越大越乖的說...
雖然我自己是這麼寫 但是我家砂巨卻沒辦法這麼乖勒
不戴手套可是會爆血的勒...
真慚愧 ^^"
作者: 胖仁    時間: 2006-11-21 10:27

引用:
原帖由 天堂 於 2006-11-20 21:48 發表
好乖的砂巨ㄚ~~多大啦?
聽說砂巨越大越乖的說...
雖然我自己是這麼寫 但是我家砂巨卻沒辦法這麼乖勒
不戴手套可是會爆血的勒...
真慚愧 ^^"
天堂大 我家的約70公分
還是小朋友所以可以這樣玩
作者: minniemiao    時間: 2006-11-22 05:25

我說胖仁大阿
你家的怎都這麼乖阿
這隻該不會也跟草一樣有卡到吧...一一a
砂巨會翻的
我可是頭一次看到
算你行...^^
作者: 胖仁    時間: 2006-11-23 17:18

引用:
原帖由 minniemiao 於 2006-11-22 05:25 發表
我說胖仁大阿
你家的怎都這麼乖阿
這隻該不會也跟草一樣有卡到吧...一一a
砂巨會翻的
我可是頭一次看到
算你行...^^
ㄎㄎ 其實我有養小鬼 專門拿來卡的  
我家那隻草離家出走了 殘念
作者: 天堂    時間: 2006-11-23 23:23

引用:
原帖由 胖仁 於 2006-11-23 17:18 發表

ㄎㄎ 其實我有養小鬼 專門拿來卡的  
我家那隻草離家出走了 殘念
怎麼養草都流行出走ㄚ
我家的砂也才50cm 只有吃飯才乖 平常狠的勒~
叫她來跟你家的看齊
但是有時候耍狠站起來 還真是帥到爆
這點我倒是希望變乖也不會消失

作者: 太郎    時間: 2006-11-23 23:38

真羨慕您的巨蜥.我的黑南美每次抓他嘴巴都開的超大.但抓久了牠就不在張嘴了!養巨蜥真的需要很大的耐心ㄟ^^
作者: 胖仁    時間: 2006-11-24 02:29

引用:
原帖由 天堂 於 2006-11-23 23:23 發表
怎麼養草都流行出走ㄚ
我家的砂也才50cm 只有吃飯才乖 平常狠的勒~
叫她來跟你家的看齊
但是有時候耍狠站起來 還真是帥到爆
這點我倒是希望變乖也不會消失
唉 胖子的草是從鬆動的排水孔蓋溜走  
會站的砂超帥氣 之前偶然看到一次超有感覺
可惜現在吃飽就睡 給他出來放風也一副懶洋洋的樣子
只有吃東西的時候才感覺像巨蜥 金害

to 太郎:
您過獎了 小弟非常同意 要養的乖的確需要很大的耐心
重點是要每天和他互動 久了就習慣 習慣成自然 自然就是美啦
作者: 劉波    時間: 2007-2-18 09:54

我想問老大們, bb仔剛回家是否要等他習慣了環境才訓練上手呢?
一天要上手幾次?
甚麼時間會適合些?
食完後是否不應動他?
可不可以給我黑喉bb的一星期餐單讓劉波參考下?

作者: teddyfuo    時間: 2007-2-18 10:43

很棒的經驗之談
推推~~~
作者: oO~光~Oo    時間: 2007-2-18 10:45

我循阿美就跟這一套差不多    可是循尼巨   我會怕痛><
作者: 天堂    時間: 2007-2-18 15:26

引用:
原帖由 劉波 於 2007-2-18 09:54 發表
我想問老大們, bb仔剛回家是否要等他習慣了環境才訓練上手呢?
一天要上手幾次?
甚麼時間會適合些?
食完後是否不應動他?
可不可以給我黑喉bb的一星期餐單讓劉波參考下?
我是都到開口吃飯後才開始馴養的  大約一星期吧
要上手的話倒不限時間
有時候下課打球回到家都十點十一點  還是可以抓出來玩玩
但是剛吃完最好不要上手  有可能會吐
雖然我還沒發生過這樣的事  但是還是請小心為上
黑喉我沒養過耶
但是寶寶應該跟草巨差不多吧
就以昆蟲為主食  少量補充乳鼠 生肉加鈣粉營養粉 這類的就好摟
大約兩到三天吃一次
希望您能馴養成功 ^^
作者: 天堂    時間: 2007-2-18 15:36

引用:
原帖由 oO~光~Oo 於 2007-2-18 10:45 發表
我循阿美就跟這一套差不多    可是循尼巨   我會怕痛><
可以戴手套阿
我現在馴還不是戴手套...
不然我家尼巨咬都是連環砲
一下就一兩百個洞了...
作者: 劉波    時間: 2007-2-20 10:02

我現在每天也上手2,3次, 捉起他時有'胡胡'聲, 不過上了手就無發惡
不過是想逃走, 不過我會照天堂老大的教法馴他的

我現在的餐單是內臟+肉類+雞蛋+鈣粉
少量保充狗糧....現在正找尋一種有以上成份的狗/貓糧

作者: raymo    時間: 2007-2-25 14:35

生雞蛋有biotin
作者: mallika    時間: 2007-2-26 00:52

我想用你的方法來試我的石龍子
它老是噴尿~嘶嘶的~真是糟糕
應該也是可行的吧!
謝謝你的分享~
作者: roger1986    時間: 2007-5-27 18:41     標題: 回復 #17 raymo 的帖子

不知道biotin(所謂的維生素B7)對爬蟲的影響?

不過就人類而言 (其他動物我不是很確定)

生雞蛋所含的avidin會抑制人吸收biotin

(因為avidin與biotin結合)

應該是這樣喔^^"

作者: luomingzen    時間: 2007-5-27 18:48

引用:
原帖由 roger1986 於 2007-5-27 18:41 發表
不知道biotin(所謂的維生素B7)對爬蟲的影響?

不過就人類而言 (其他動物我不是很確定)

生雞蛋所含的avidin會抑制人吸收biotin

(因為avidin與biotin結合)

應該是這樣喔^^"
抱歉

小弟不才

想請問一下各位先進

如果是因為這樣

野外的蛋都是生的

巨蜥怎辦?
作者: roger1986    時間: 2007-5-27 18:59     標題: 回復 #20 luomingzen 的帖子

"可能"在於牠們對Vit.B7的需求不如人類這麼重吧

純屬猜測啦...^^

畢竟哺乳類與爬蟲類的代謝路徑不盡相同

只是"生雞蛋有biotin"這句不是完全正確

之前在 Lenninger 的生化課本中有讀到

如有錯請幫我更正嚕ˊˋ

作者: raymo    時間: 2007-5-27 19:06

您好
我原本應該是要打生雞蛋有biotin抑制吸收酵素
可能是新注音和網頁跳業的問題
抱歉
感謝改錯

http://www.turtle-family.com/Dis ... ntable&tid=9084
以前的討論

作者: luomingzen    時間: 2007-5-27 19:15

引用:
原帖由 raymo 於 2007-5-27 19:06 發表
您好
我原本應該是要打生雞蛋有biotin抑制吸收酵素
可能是新注音和網頁跳業的問題
抱歉
感謝改錯
還是想問一下版主

那野外呢???

還是只有雞蛋有這種困擾

其他種但沒有呢??

而版大跟樓上大大打的結論似乎也有出入??

到底我們該如何給巨蜥才是最好?

對不起

我真的很囉唆

請原諒~~~!!!
作者: roger1986    時間: 2007-5-27 19:27     標題: 回復 #23 luomingzen 的帖子

其實...

raymo大 PO出以前的討論

您看看應該就知道囉

我只是不確定biotin(生物素)的吸收在爬蟲類上是否與人類相同

您說的結論出入

指的應該是生雞蛋裡到底是否含有Biotin吧

這點小弟學淺

但應該不是重點

比較清楚的是

生雞蛋所含的成分(avidin)

會影響體內"吸收"biotin ^^"
作者: raymo    時間: 2007-5-27 19:29

引用:
原帖由 luomingzen 於 2007-5-27 19:15 發表

還是想問一下版主

那野外呢???

還是只有雞蛋有這種困擾

其他種但沒有呢??

而版大跟樓上大大打的結論似乎也有出入??

到底我們該如何給巨蜥才是最好?

對不起

我真的很囉唆
...
biotin deficiency生物素缺乏
在人為飼養下的巨蜥或南美蜥均有報告出現
有可能是因為很多人認為吃生雞蛋很補所造成的刻版印象
再加上可能會有沙門氏菌
所以並不建議餵食生雞蛋

我不清楚是否有文獻做關係於野外巨蜥吃蛋的影響
不過之前有看過文章提到授精的蛋似乎沒有這個問題
而在某些情況下野外的巨蜥可能吃到已經發育成胚胎組織甚至是以授精的蛋
而這種情況下的蛋含有biotin
所以在野外biotin deficiency的情況很少(以上出自the merck veterunary mamual)

在野外吃到受精或未受精蛋的機率如何我也不是很清楚
可能要再找找吧

不過既然熟蛋的一勞永逸
下水煮一下可以避免一些麻煩

作者: Eva-wang    時間: 2010-12-17 15:26

引用:
原帖由 劉波 於 2007-2-20 10:02 發表
我現在每天也上手2,3次, 捉起他時有'胡胡'聲, 不過上了手就無發惡
不過是想逃走, 不過我會照天堂老大的教法馴他的

我現在的餐單是內臟+肉類+雞蛋+鈣粉
少量保充狗糧....現在正找尋一種有以上成份的狗/貓糧
建議您採用市面上的貓糧
(建議法國皇家的幼母貓飼料,蛋白質含量較高,缺點是價格較高、便便很臭/非廣告)
再去買蛋粉(飼料店或鳥店就有賣)和鈣粉混合即可
因為蛋粉在製作過程中,就已經殺滅菌了,所以可以放心的給爬吃
謹供參考

作者: 劉喦    時間: 2012-1-17 14:22

剛入手的黑喉BB  剛來的時候甩尾 (第1次見識到甩尾)  之後照著大大的文章  帶著手套抓  過幾天不用戴手道也能抓 也不太會甩尾了!
作者: cloudwilliam    時間: 2012-1-17 20:06     標題: 回復 2# 的帖子

可以這樣隨你玩真的是乖到誇張...
作者: cerita0215    時間: 2012-1-18 12:56

先前有聽人家說吃蛋白不好,要餵蜥蜴吃蛋黃就好.....
不知道是否有此一說?

p.s. 不知道是否關鍵字下不對,我查不太到資料
作者: tortoise99    時間: 2012-2-2 05:24

我們家卡氏超乖地說 摸兩次就乖乖上手不動了
作者: 天堂    時間: 2012-2-3 01:09

引用:
原帖由 cerita0215 於 2012-1-18 12:56 發表
先前有聽人家說吃蛋白不好,要餵蜥蜴吃蛋黃就好.....
不知道是否有此一說?

p.s. 不知道是否關鍵字下不對,我查不太到資料
沒有什麼不好的食物
只有不好的餵食方式
食物還是以多樣性為主
作者: samuelwei    時間: 2016-6-12 23:41

天堂大大,我家草巨只有吃飯會動,其他時間都在睡啊∼沒機會訓練啊!
作者: catttss33    時間: 2017-2-9 11:50

我家小南美入手當天就吃了一堆小杜 當下超欣慰的
但是抓的時候還是會掙扎嗚嗚 感覺不太信任我
看大大們的帥蜥都可以乖乖趴在肩膀上或抓著去散步覺得很羨慕阿
我的只會在我身上爬來爬去 有夠過動的

說到蛋
我前幾天有煮水煮蛋給小南美吃  熟度是蛋白軟軟蛋黃綿綿的可以弄成泥那樣
牠超喜歡的 蜥蜴好像都很喜歡吃蛋呢
本來想嘗試餵生蛋的但看到這篇又猶豫了QQ

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0