標題: [詢問問題→] [新手]尋求龜龜長老們給點飼養建議 [打印本頁]

作者: psx721    時間: 2011-7-7 23:43     標題: [新手]尋求龜龜長老們給點飼養建議

在下大一生!
宿舍大概只有4坪大
有個可以放得下冷氣壓縮機的迷你陽台

我想養烏龜...想對他說祕密XD..((人嘛..都有嘴巴...聽祕密遲早會說出去XD

可是在下預算有限(是非常有限)
但是又怕龜龜住不好
龜種爬過板上建議文之後還是無法拿捏..

本來想準備 飼養箱 石頭 飼料 DIY遮陽小屋

但是看過長老們的龜窩布置之後....我實在......沒信心了XD  (也太豪華了吧大家)

連個濾水設備可能也買不起...但是又怕常常換水嚇壞龜龜..

我該怎麼辦呢ˊˋ

我是有心想照顧龜龜的...
作者: 寬子    時間: 2011-7-7 23:55

養斑龜部就好了 便宜~ 水龜有個好處 你只要勤勞換水 通常除了養龜容器 磚頭 飼料 通常不太會有其他瑣碎的開銷~ 甚至版主也可以再龜窩找一位 澤龜大明神(吃到翻過去)大大請他給你開示一下~^^

作者: 1841u6wu4    時間: 2011-7-7 23:57

勤勞換水 就是 最棒的過濾!!!!!!龜龜適應以後  養久了就不怎麼怕換水了 以前我小龜換水 也是一直跑  長大一點 換水 他們都好像沒事一樣
作者: 吃到翻過去    時間: 2011-7-8 00:05

預算有限就要多動腦筋
只要飼主願意非常勤勞的給龜做牛做馬
龜也是可以養得很好
我記得看過有人po文養豬鼻龜用臉盆養頭兩年的
現在那隻豬鼻也養四年了
美得不像話,還是隻白雪豬
飼主現在也很爭氣的讓牠住比較大的水族缸了

不過預算有限
你將來會遇到一個很現實的問題
要帶龜去看獸醫
看病吃藥打針的費用會讓你荷包少掉很多小朋友
先要有這個燒錢覺悟
再來說要養龜也不遲
作者: s54bo    時間: 2011-7-8 00:06

其實不用去管別人是怎樣的飼養方式!
只要自己養的輕鬆快樂就好!
澤龜真的是好爬!
也是我最喜歡的爬!小弟我也是養澤龜!
只要一個整理箱+石頭就能養的很好!
用過濾也沒比較好(自己認為)
只是水會感覺比較乾淨而已!
還是勤換水才是王道!
作者: 阿億    時間: 2011-7-8 00:16

什麼環境?
整理箱就很好養了,有水有陸,勤換水就好了

我覺得是你自己想養一種龜比較重要
有些怕冷,有些重水質,成體後的大小.....這都是入手前得考慮的
好好做足功課,預算夠了再下手都不遲
因為好好養的話,他們真的能陪你很久很久的
作者: psx721    時間: 2011-7-8 00:19

我的天啊!短短幾篇我就受易良多...我更有信心了...

我努力讓龜龜近快習慣換水好了..這是第一個努力目標XD

至於獸醫部分XD...我一定不會讓他生病..盡量啦XD

不過看醫生也在所難免..為了健康還是得花
作者: 艾蜜莉絲    時間: 2011-7-8 01:11

我覺得澤龜不怎麼需要特別看獸醫啦 (當然前提是好好照顧啦^^)
我們家甜甜龜也只有一年抓去驅蟲兩百塊的花費  還有飼料費而已  
(印象中...好像有人說 養在家裡 又不吃活體食物 好像不用常驅蟲的樣子)

作者: psx721    時間: 2011-7-8 02:31

看來看去...每隻都好喜歡XD...圈圈好可愛...屋頂好誘人...地圖太性感(?)....可是都不知道報價....
(有人可以指點迷津一下嗎XD好怕犯法XD)
作者: allblue    時間: 2011-7-8 02:37

基本上如果怕出問題
第一就是品種的選擇 如果你選巴西龜 鱷龜 就非常好養 當然也要考慮空間和金錢
絕定龜種後再拼命爬文 覺得都ok才養
再來換水的問題 基本上不要常換 維持一定的水質對龜最好
但這要經驗.....不過以龜來講常換水並不會造成傷害
(每天換都活得好好的 太久沒換因沒顧環境反而容易出問題)
如果要加東西在龜缸 要小心不要被龜吃掉 像我是不用底材 避免誤食
最好能提供龜多元的食物
聽說只吃飼料會對肝腎負擔 只吃朱紋錦維生素b會無法吸收
至於冬天的加溫要看品種跟地區 這在買之前要考慮清楚
好像只想到這樣.....
作者: psx721    時間: 2011-7-8 03:46

恩恩對啊~價錢會選巴西龜...
但是...
因為宿舍小...箱子不可能放很大
所以我比較想選成龜體型小的@@
作者: 閒晃    時間: 2011-7-8 06:31

找個你用不到的箱子-不用花錢.
換水代替過濾,換水比過濾更重要-不用買過濾器的費用
岸的部分,去外面工地撿兩塊磚頭-不用錢,或是去建材行買,一塊磚約3~4元(8元搞定)
餵食方面-一貫飼料可以吃很久
作者: 寬子    時間: 2011-7-8 07:47

如果要養巴西龜~我覺得不如就直接去附近水池撈說不定連買龜錢都省下來又可以幫忙減少外來種 一舉兩得 不過要小心自身安全就是 澤龜的部分好像是都不用擔心觸法 陸龜就要特別注意~印象中所有陸龜都是需要證書才可以飼養的 好像除了蘇 豹 阿達 阿福台灣目前還在努力中 腿類 星龜 靴類有資金就可以購買(記得要跟老闆要證書)

作者: 黃克忠    時間: 2011-7-8 08:26     標題: (新手)尋求龜龜長老們給點建議

引用:
原帖由 寬子 於 2011-7-8 07:47 發表
如果要養巴西龜~我覺得不如就直接去附近水池撈說不定連買龜錢都省下來又可以幫忙減少外來種 一舉兩得 不過要小心自身安全就是 澤龜的部分好像是都不用擔心觸法 陸龜就要特別注意~印象中所有陸龜都是需要證書才可以 ...
只要一個整理箱.一邊高一點做陸地供休息.斜面放一些水供龜吃飼料泡水用.早晚換一次水.飼料以錦鯉魚飼料即可.大賣場有售.一包可吃很久.先養台灣本土斑龜為入門龜種.等有存款後再買更貴的龜來養.
作者: 龜孫子    時間: 2011-7-8 08:55

小型水龜便宜好養的,我推麝香龜(幾張小小朋友),互動性也不錯,屋頂是不錯看,但我覺得龜性太龜了(太內向啦,否則也是算好養的),畢竟你跟他講心事時應該不會希望他躲起來傾聽 …參考看看
作者: aone0929    時間: 2011-7-8 09:15

你可以先參考龜窩裡面的文章
〔 請大家推薦適合初入門的澤水龜品種~ 〕
先選定一種龜
然後 了解他的習性後
再開始養
作者: crazypen    時間: 2011-7-8 09:42

也是推薦麝香龜,因為成體不大,
臉看起來呆呆的,不錯,
其實只要你能忍的下心,
餵食不要太過火的話,其實,
不管是斑龜還是巴西,長的也沒有你想像中的快。
作者: shuijiao51    時間: 2011-7-8 09:54

引用:
原帖由 寬子 於 2011-7-8 07:47 發表
如果要養巴西龜~我覺得不如就直接去附近水池撈說不定連買龜錢都省下來又可以幫忙減少外來種 一舉兩得 不過要小心自身安全就是 澤龜的部分好像是都不用擔心觸法 陸龜就要特別注意~印象中所有陸龜都是需要證書才可以 ...
樓主主要現在沒什麼空間,比較不建議直接去水池裡撈,因為撈得到的應該都滿大隻的= =

作者: bear15560    時間: 2011-7-8 11:01

如果真的要養400$~以上 的龜  先爬文 了解烏龜習性 個性 環境會更好...

若是養好玩的話或環境受限制  不建議 麝香龜 屋頂 地圖...等

可從斑龜 巴西 甜甜..等龜 先下手  中毒了(玩家或老手) 就可以養好一點龜了
作者: c19990204    時間: 2011-7-8 11:22

因為我也算新手  所以在這給你加油  祝你找到跟你一輩子的烏龜
而且記住愛她就別拋棄她 歡迎你加入養龜的行列
作者: red_mou    時間: 2011-7-8 11:56

我家的兩隻小龜也不怕換水耶,
不知道是不是吃東西的時候我會把他們抓到臉盆裡面
已經習慣了的因素
作者: 黃克忠    時間: 2011-7-8 12:01     標題: (新手)尋求龜龜長老們給點建議

引用:
原帖由 c19990204 於 2011-7-8 11:22 發表
因為我也算新手  所以在這給你加油  祝你找到跟你一輩子的烏龜
而且記住愛她就別拋棄她 歡迎你加入養龜的行列
psx721的龜友.請問你住那裡.如在台北的話.我可以將我養的野生母斑龜送給你養.牠目前健康/活潑/吃小白菜+蝸牛(切碎).體長約10公分大.考慮看看.想養再和我連絡.
作者: my061828    時間: 2011-7-8 12:29

如果你的預算有限,建議你先忍一忍
我買50塊的龜龜,一路上他生病看醫生 買設備之類的,花了不少coco
我個人無法接受買了以後隨便養或遺棄,導致寵物最後喪失生命
學生的事也很多,考試 面對同儕 老師 父母,生活尚無法完全自主,將有很多不得已的事情發生
時間很快的,等你有經濟能力 對自己的生活更有主導權再說也不遲呀
作者: zasz2    時間: 2011-7-8 13:35

不想常換水就弄個過濾器 養好水 建立起硝化系統 換水就輕鬆很多 又不用常換了
作者: xz7056    時間: 2011-7-8 17:10

主要還是勤換水!!!
水/臉盆+石頭 不會占用太大空間
但飼養龜口數量有限 活餌 補充營養 就會比較麻煩
飼養前不要衝動 最好有再忙也要抽空換水的心態
一時懶惰 會造成遺憾的事情發生
作者: psx721    時間: 2011-7-8 17:12

引用:
原帖由 黃克忠 於 2011-7-8 12:01 發表

psx721的龜友.請問你住那裡.如在台北的話.我可以將我養的野生母斑龜送給你養.牠目前健康/活潑/吃小白菜+蝸牛(切碎).體長約10公分大.考慮看看.想養再和我連絡.
TO:黃克忠龜友:顆顆顆~我住台中...

TO:各位熱心的龜長老:我很有耐心..不敢說很細心但是我很用心...養寵物養到一半丟棄是人神共憤的....我的第一隻寵物是小老鼠...3年了才自然過世當天使..還記得那天我剛幫他買新飼料..
說好的龜龜活多久我就照顧他多久XD....
作者: psx721    時間: 2011-7-8 17:17

跟各位龜龜長老報告XD
我今天去寵物店看了一趟...箱子貴到破表...濾水器沒有想象中貴...飼料好簡陋

我看龜龜的窩要DIY囉XD....這樣至少能如我所願XD...希望給龜龜住好一點
打算先打造龜窩..然後空養一陣子讓環境完美..再讓龜龜住進來...
作者: s54bo    時間: 2011-7-8 22:34     標題: 回復 27# 的帖子

其實一開始都會想把龜窩改造!
到後面不要說一定但大多會後悔又改掉!
整理箱簡單好換水又乾淨!
不過不要一開始就買小的!
要就直接買大一點的!
因為龜會長大!
作者: 熊熊兒    時間: 2011-7-8 22:53

空間小....十分的勸你~不要養澤龜~
澤龜=空間
我的巴巴們半年就換了3個缸,沒有水牠們會脫水.......所以夏天的每一天我給牠們乾養半天,因為半天後會看到她們的皮膚乾到像龜烈一樣,乾養最主要就是讓牠體內病菌能死掉一些,冬天只有兩天假日晚上乾養,其他時間都是泡水,因為難保你家天氣很溫暖,加上牠們一定要有水,聽不懂是吧?
你只要記得碰到水這個東西很麻煩,不只要控制溫度、便便量,我自認我很勤勞了。
我想我對陸龜不認識,但是陸龜應該讓牠在地板上爬來爬去,提供一個碗盤的水,不要踩到牠就可以了,比較沒有魚缸的限制,無限制的空間,龜龜也會比較健康
作者: 1841u6wu4    時間: 2011-7-8 23:10

我覺得健康的烏龜 根本不用乾養  水質乾淨  給他一塊石頭    養在陽光充足的地方  他會自己過的很好
作者: crydragon    時間: 2011-7-8 23:24

養澤龜的最佳配備

飼養鯉魚專用的水槽<附排水開關>
滴流式濾水器
沉水馬達
上岸曬殼的石頭  石板或是  沉木
爬蟲燈管或是天然陽光
水中加溫器和外掛式控溫器<冬天用>
岸上的保溫陶瓷燈<冬天用>
海豐  福壽或是寶多福的鯉魚飼料
推薦  胚芽  加上色揚兩種類型搭配使用
作者: shuijiao51    時間: 2011-7-9 09:57

引用:
原帖由 熊熊兒 於 2011-7-8 22:53 發表
澤龜=空間
我的巴巴們半年就換了3個缸,沒有水牠們會脫水.......所以夏天的每一天我給牠們乾養半天,因為半天後會看到她們的皮膚乾到像龜烈一樣,乾養最主要就是讓牠體內病菌能死 ...
沒空間我會建議他養一隻就好
而不是不要養

話說養陸龜需要的空間與關心更多吧= =

我也比較支持某大大說的~ 健康的龜龜根本不需要乾養
作者: smallgun    時間: 2011-7-9 12:33

澤龜應該算較好養了的吧
我看有不少人用臉盆就能養好幾年了說
重點應該是看主人是否能花時間幫他換水,給予均衡營養的食物和晒陽光
我想這樣就能讓小龜他們過的不錯了吧?!
引用:
原帖由 熊熊兒 於 2011-7-8 22:53 發表
澤龜=空間
我的巴巴們半年就換了3個缸,沒有水牠們會脫水.......所以夏天的每一天我給牠們乾養半天,因為半天後會看到她們的皮膚乾到像龜烈一樣,乾養最主要就是讓牠體內病菌能死 ...
嗯,我每天晚上睡覺前都把小龜們抓出來乾養耶
順便用虹吸管把水底糞便和髒水吸出來,兌換約一半的新水進去
白天醒來再把小龜們放回牠們的水缸裡
我看有些人說每天乾養可以預防腐皮爛甲的機會,龜殼也會漂亮些
不過最近天氣比較熱,我是有放了一小盆水以防牠們真的乾到不行可以去泡的
不過我看牠們也沒有去泡,所以我猜每天乾養八小時應該還可以吧?!
作者: psx721    時間: 2011-7-9 12:37

請問一下@@乾養的意思是...
把他拿出龜窩...不放水這樣嗎?
作者: 寬子    時間: 2011-7-9 12:51

乾養其實是可以的~但是比較適用在水霉或外傷喔~畢竟澤龜是生活在水裡居多
作者: psx721    時間: 2011-7-9 12:57

水霉或外傷嗎...
如果很健康的龜龜比較不建議嗎@@?
老時說不放水我也會擔心不能安穩睡XD
作者: 寬子    時間: 2011-7-9 13:04

引用:
原帖由 psx721 於 2011-7-9 12:57 發表
水霉或外傷嗎...
如果很健康的龜龜比較不建議嗎@@?
老時說不放水我也會擔心不能安穩睡XD
我是覺得還可以啦~ 健康的個體也是可以啦~只是我家的小朋友蠻健康的 所以通常都在水裡~就算曬太陽也會加水進去曬 比較不怕變考龜乾

作者: psx721    時間: 2011-7-9 13:13

這樣啊...受益良多XD
我還在作功課階段
還沒熟悉之前完全不敢養ˊˋ
作者: 康師傅炒飯    時間: 2011-7-10 00:57

其實懂得如何配置妳的龜缸並培養消化菌

平常只需要定期加水跟清洗過濾器~都不需要換水這樣~

我加果核的缸~從去年12月初飼養到現在都沒有換過水~

平常只定期清洗外掛跟加水~

水質依然清澈乾淨~
作者: zasz2    時間: 2011-7-10 09:56

樓上說的沒錯....建立起硝化系統才是一勞永逸的辦法(其實也要換水 但那頻率少太多 而且換水也只要換3分之一 5分之一的就夠了)

依靠人工換水雖也無不好
但第一 你用玻璃缸養 換水就算先抽乾再換也是頗重 玻璃缸又滑 而且若無硝化系統 三兩天換一次水可能是最基本的

有建立起硝化系統

動輒一個月以上才換一次也無問題 那時間成本考量下 你自己可以判斷看看

再者你現在也許有時間換 等工作後 有時真的很忙 回家也沒啥力氣折騰(像我就是XD)晚1.2天換水搞不好病菌就纏上龜龜了

到時候要治療又是一筆開銷 所以如果可以的話 還是建議能去了解ㄧ下硝化系統如何建立以及維持 會比較好唷

作者: psx721    時間: 2011-7-10 23:59

硝化系統是???
我看我還有很多功課需要做
作者: 媓兒    時間: 2011-7-11 00:42

引用:
原帖由 psx721 於 2011-7-10 23:59 發表
硝化系統是???
我看我還有很多功課需要做
養龜的話不必太在意這個
養蝦或魚才需要多注意...
消化菌是跟水質有關的事情...
去爬文的話可以很快吸收你要的資訊....
礙於空間的話
要慎選龜種
比如:巴西龜(成體有30多公分)
空間不夠等龜長大了就有的傷腦筋了....(哪怕止養一隻)
作者: 康師傅炒飯    時間: 2011-7-11 01:05

我是在龜缸裡養些魚啦...

通常魚對水質的敏感度比烏龜還要高~

我的班龜跟忍者太會吃又太會拉沒有建立消化系統

所以我都放魚進去,每天都會觀察魚的反應

可能我養魚養久了....看魚的一些反應就知水質有問題該換水了~

--
我是覺得一開始接觸烏龜不要養麝香...

因為麝香說真的很兇....像我弟的麝香一上手就開咬= ="

怕因為剛開始養

被咬而失去興趣放生掉....

作者: boneman    時間: 2011-7-11 09:13

看醫生會花很多$$
我的光去驅蟲,每個禮拜都要去報到,一次都要1張小朋友以上
花費蠻兇的
作者: zasz2    時間: 2011-7-11 12:05     標題: 回復 42# 的帖子

烏龜雖然對於水質忍耐度比魚高  但水質不好一樣會使疾病叢生(如白眼病 腐甲)  

一般烏龜多數採換水方式主要是因為 水放不夠多  硝化菌培養有限   加上烏龜排便量比魚大頗多  很難建立起硝化系統

所以  我個人的建議 如果你想用常換水方式養  最好是用整理箱  大又輕便

若用玻璃缸
水放多一點 可以養些飼料魚 增加觀賞度(烏龜肚子餓也可以自行補抓) 墊腳石或浮島加高 便於烏龜曬太陽或浮上水面呼吸  建立起硝化系統 便可以方便許多 以上個人淺見
作者: zasz2    時間: 2011-7-11 12:26

硝化系統 就我所知道的 約略說一下

簡單的說好氧菌 會把氨(水族生物致命的關鍵 是由排泄物以及食物的殘渣造成的)
進行硝化作用 先轉成亞硝酸鹽(仍具有相當的毒性)再轉換成硝酸鹽(毒性相當低) 使生物不會受到生命的威脅
進行硝化作用的時候 必須消耗氧氣 故稱為好氧菌

然後厭氧菌是能把上述提到的硝酸鹽轉換成氮的幫手之一

為何要轉成氮?因為硝酸鹽雖然毒性很低 同時也能提供當作水草藻類的肥料
當濃度太高可能會造成藻類橫生 所以厭氧菌可以把過多的硝酸鹽轉成氮 使它消失於空氣之中
所以是形成一個完整的硝化作用不可或缺的元素之一

培養硝化菌有2種方法

簡單的方法就是使用他人用過一段時間的過濾棉
將其在自己的缸中搓洗
藉著搓洗的動作好讓硝化菌順利附著在新的缸中
或者也可以向他人購買已經使用一陣子的陶瓷環 生化球 擺在自己的過濾槽中
(此方法雖比較快速 但有可能也會引進其他病菌 所以要慎選比較沒有問題的缸 來使用)

或是自己買硝化菌來培養 市售硝化菌有2種 乾粉狀跟液狀
乾粉狀的保存期限比較長 適合新缸 但需要耗時數周培養
液狀的是比較能夠立刻見效  但若本身沒有建立起硝化系統 維持的時間並不長 就會死光 適合舊缸來使用

以上是好氧菌的培養方法

再來談談厭氧菌
厭氧菌是把硝酸鹽轉化成氮的作用 使其自然消失
建議舖個0.5~1.0cm細砂可造景,可種水草又可培菌當菌床一舉數得
能夠有效降低缸中的硝酸鹽濃度

如果你懶得培養厭氧菌的話可以利用次數比較多的換水來減低硝酸鹽的累積

以上為小弟個人淺見 歡迎大大指教
作者: smallgun    時間: 2011-7-11 12:58     標題: 回復 46# 的帖子

zasz2 大大好專業呀
感謝大大清楚又詳細的解說,學到很多

我有時放了硝化細菌進去的第二天
會發現裸缸的水底有些咖啡色的粉末沈澱物
請問那就是硝酸鹽嗎? 還是只是單純的沈澱物?
謝謝
作者: zasz2    時間: 2011-7-11 15:51     標題: 回復 47# 的帖子

我猜想你是用粉狀的硝化菌?如果是那是正常的 因為粉狀的是經過特殊處理使硝化菌冬眠 可能有些添加物 可以不用管它
作者: 閒晃    時間: 2011-7-11 22:23

樓主個人小小的提供個人心得,一開始養時每天都布置龜窩,沉水過濾,外掛過濾,上部過濾,自己改裝過濾,再到用飲水機濾心,水草佈置,現在什麼過濾都拿掉,水草也都清掉了,就只用空缸加個簡單的石頭,或是養在戶外,布置都很簡單,總歸一句話:越簡單越好,越方便越好,這樣才有辦法養的久又不麻煩.
作者: zasz2    時間: 2011-7-11 22:41

其實我也認為 能給烏龜越接近自然的環境那是越好
像硝化系統 那個本來就模仿自然的生物循環所做
養在野外的龜沒有人換水 也能活得健康 就是因為
大自然本身就有它的一套平衡在 我們養在家中的只能盡可能去模仿
若有地方以及場地 當然能夠養在戶外那是最終極的目標囉
作者: 材棺龜    時間: 2011-7-12 21:10

我跟版主狀況一樣
所以順便近來取取經
作者: psx721    時間: 2011-7-13 16:47

真的!!!每天必逛
每天都吸收新知識
我已經迫不及待要帶龜龜回家了XD
作者: 材棺龜    時間: 2011-7-13 17:22

我今年要成為大學生
前幾天家中多了隻烏龜
媽媽想說帶到宿舍去養
我一直想說要怎麼養她
好在有這論壇
作者: s8020614    時間: 2011-7-28 23:19

其實養龜很有趣喔!!

只要整理箱和大石頭真的很好養~~

勤換水就可以免除過濾
作者: psx721    時間: 2011-8-16 12:44

我用黑色生化棉當陸地(我切割得很矮)...可是他都不領情= =
他寧願躲在下面也不上來
作者: 米雅法兒    時間: 2012-1-19 19:24

我的斑龜一開始買來才比五十元硬幣再大一點而已...市價50~80元左右...但是我只在過年後的春季買龜...因為除了冬天...我都讓他們能吃盡量吃~~

↑這是我家摩亞小時候...

↑這是三年後...的現在...已經是我的手掌大...在第二年的夏天開始幾乎要一天換兩次水了...

除了冬天養在整理箱 ( 收進屋內 ) ...其他時間我的前陽台都是他們的地盤...

整理箱已經換到最大號了...有時候我會放些我淘汰的孔雀魚跟球魚...
有一次心血來潮丟一隻鬥魚下去看誰比較兇...接個手機馬上回頭...鬥魚不見蹤影...( 連個渣都不剩... )

作者: v2940    時間: 2012-1-19 22:10

養鱷龜鱷龜
他會是你最好的朋友
帥氣的鱷龜帶去校園把妹
說 不當我女人就叫牠咬你!!
無往不利阿~哈哈
作者: 米雅法兒    時間: 2012-1-19 22:36

樓上的建議請不要當真...他是開玩笑的....=.=|||
作者: 熱眼    時間: 2012-2-6 19:00

樓上有人說麝香龜很兇
養酒會認人吧@@
(咬到人應該不會痛吧

打算養麝香的我

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0