標題: [品種資訊→] 砂巨蜥的飼養(2012-12-04更新) [打印本頁]

作者: cloudwilliam    時間: 2011-8-17 01:17     標題: 砂巨蜥的飼養(2012-12-04更新)

由於飼養砂巨的朋友有越來越多的趨勢, 敝人我想在此分享一些經驗給各位辛苦的爸爸媽媽們.

砂巨蜥, 學名Varanus panoptes, 有三個亞種, 個別分布於澳洲北部以及新幾內亞南部.
英文俗稱為Argus monitor, 中文直譯的Sand monitor是指澳洲另一種俗稱Goanna的巨蜥.
一般台灣所見的砂巨是新幾內亞產的Varanus panoptes horni. 本篇以最常見的此亞種來介紹.

砂巨蜥雌雄個體的體型差異顯著, 雄性平均體長為120公分, 雌性為90公分, 人工飼養會較小一些.
野生棲息環境為乾燥的土壤或沙地, 他們也是非常有效率的挖掘者. 夏季雌蜥會在挖掘的洞穴內產下6至13顆卵.
以我家小子的攀爬與游泳能力來看, 偶爾樹棲或有水的環境也難不倒他們.

食性非常廣泛, 幾乎是能吞下去的東西都會捕食. 包括魚.蝦蟹.鳥類.囓齒類.昆蟲.甚至是其他巨蜥.
食量相當大, 人工飼養下若沒有充足的餵食常常會攻擊飼主的手.
和蛇一樣有分岔的舌尖和犁鼻器, 嗅覺非常靈敏; 奔跑速度也非常快.
由於原生棲息地多為平地, 砂巨蜥有著名的"三點站立"姿勢讓他們保持良好的視野.

以上為參考WIKI的基本介紹, 下面開始是我自己的飼養心得與經驗.

我家小子(雄性)剛帶回家時體長約35公分, 初期住在室內的市售爬缸(長93寬45高71公分).
內部放置水盆.石板.人造山洞, 當然溫濕度計是一定要有的.
加溫燈具使用160W的UVB燈泡每天照射5小時(7-10, 15-17), 寒冷時搭配使用200W的陶瓷加溫燈; 熱點溫度約28-35度C(視季節), 濕度40%-70%.
每週至少帶去陽台(半遮蔽式)曬太陽一次, 期間一定要放置遮蔽物及水盆, 並每半小時查看; 如果他一直躲在遮蔽物底下我就帶回室內了.

底材用乾燥玉米梗粒鋪上約4公分的厚度, 使用上類似貓砂只要把糞便沾到的部份挖除便可, 但有不易克服的粉塵問題.
此期間可以看到砂巨愛好挖掘的程度...每天從早上開始一整天都可以挖的啪啦啪啦響阿.
長大一點後人造山洞不夠躲了, 就換成長方形的紅酒儲存木盒, 他一樣住的很習慣

由於我喜歡嘗試多樣化的食材; 所以除了主食的小白鼠.蟋蟀與麥皮蟲外, 熟雞蛋.雞胸肉.瘦牛豬肉.豬肝我都餵食過.
冬天約7天, 夏天約5天餵食一次. 每個月會使用3次左右的維生素D3鈣粉補充.

基於許多理由(清理方便性.盡可能模擬野生棲息地.空間影響體型發育.通風狀況...等), 小子長到約60公分時我說服家人把陽台的儲藏空間改造成一個戶外的網籠.
搬家初期正好是秋冬季節, 在戶外的平均溫度非常低(約18-25度C), 即使我用了個半密閉的木箱加上200W加溫燈效果也非常有限.
不知道是否為木材易吸水潮濕的關係以及溫度過低, 導致小子的兩個後腳掌底及尾部下方都產生黴菌感染的狀況, 趕緊送到板上推薦的獸醫院接受治療.
期間每天早晚兩次的清潔及擦藥膏是頗麻煩的差事, 幸好有被我洗腦的女友幫忙才撐過去阿   

搬家後又脫皮長大的小子(現在90公分長了), 要個夠大的水盆給他泡水已很困難.
現在我只放置小型的飲水盆, 用每週一次的浴缸溫水浴取代泡水; 為避免再次黴菌感染, 泡完澡要用毛巾擦乾這件事似乎讓他很厭煩...  
去掉會吸水潮濕的木箱, 夏天我只用了之前的人造山洞給他一個稍微的遮蔽, 之後可能會參考版友的方式將外出攜帶籠放進去給他當作小屋.
石板也換成更好清理的磁磚; 底材暫時不使用, 之後應該會改造成透氣性佳又不失美觀的"東方牌龜窩"設計.

餵食方面, 參考一些文章後覺得D3鈣粉使用的頻率有點過高, 為避免中毒, 減少為每月2次並搭配最近才知道的腸道益生菌NBAC使用.
食材面繼續擴大中, 青蛙.鵪鶉蛋(煮熟)小子也吃的很開心, 之後我會嚐試給高營養價值的魚肉.

馴養方面小子可以算是很乖的砂巨, 除了餵食的錯咬外從來沒有對任何人開咬過, 帶回家一陣子之後連甩尾噴氣都幾乎沒有了(除了睡覺吵醒他的這類特殊狀況).
也許他是稀少的個案, 但我相信馴養只要主人肯花時間與耐心, 準備一雙焊接用手套避免受傷, 要養出乖乖牌的砂巨應該不難.

養小子也接近2年, 從懵懂的新手到現在學了很多, 都要感謝論壇豐富的資料以及友人的幫忙.
希望我可以繼續跟他一起生活並看到他當爸爸   
也希望這落落長的雜亂文章能給各位一些飼養上的幫助, 謝謝~

作者: 冰冷領域    時間: 2011-8-17 01:35

感謝大大的飼養經驗分享~~~~~ 他超可愛的~~
作者: mick.chan0608    時間: 2011-8-17 10:22

今天沒分了,改天補分~
真的,砂巨沒有想像中惡霸啊~ 大家都誤會了,
不過...當然還是要看個體啦= =,看過幾位爬大的砂,都還蠻乖的,
雖然第一次接觸砂的時候,還是會驚驚,不過也可能是我遇到的個體都很溫馴,
GAMA也很乖,雖然偶爾還是會小暴衝、小噴氣、小甩尾,但上手後都蠻安分的,
跟我家豬沒啥兩樣= =",我的家兒女們的特性媽= =?
作者: STAGE    時間: 2011-8-17 11:45

好用心的主人 砂巨也好漂亮
作者: BRETT    時間: 2011-8-17 13:36

Argus在希臘神話裡是一個百眼巨人的名字!!
希臘語“Argus”的意思是“明亮的”、“明察秋毫的”,之所以被賦予這個名字,
是因為它擁有一百隻眼睛,
這些眼睛遍佈渾身上下,即便在睡著的時候,也有兩隻眼始終警惕地睜著。
可怕的Echidna就是在熟睡的時候被百眼巨人殺死的,
但百眼巨人最終也被Hermès所殺,Hermès誘其入睡並割下他的頭顱,
宙斯之妻Hera把他的眼睛剜出,安在孔雀的尾部,所以孔雀才會有如此美麗的尾巴。
百眼巨人的故事在奧維德的《變形記》第一卷中有記載。
作者: pinseeker    時間: 2011-8-24 01:49

這位大大 請問你是每天抓, 他才變乖嗎? 有沒有什麼應注意的地方或訣竅. 你抓回幾天後才開始抓他? 我剛帶了一隻回家 還在考慮要如何開始跟他的互動 希望大大能提供一些建議 非常謝謝
作者: cloudwilliam    時間: 2011-8-24 03:08

我回家第一天就抓他了 不過他在爬店時本來就不會咬人 也很習慣人抓(雖然會噴氣跟小甩尾)
所以你家的狀況不一定可以用我的方式
一般建議帶回家初期先完全不要動他 讓他習慣環境一陣子 每天讓他看到你 聞到你的味道就好

他比較習慣之後(在住的地方會"悠哉"的走來走去亂晃大概就沒問題) 可以試著伸手摸摸他(如果會咬的個體初期要戴手套)
等到你用手摸她不會有任何劇烈反應之後 就可以試著抓他看看(我通常會先抓尾巴根部提起來 然後另一隻手放肚子底下支撐)
一般砂巨是不會乖乖的在手上不動的 即使養很久也不會...但是你常抓他偶爾心情好會在手上靜止一下

他們很容易把餵食跟某個物體或肢體動作聯想在一起 所以餵的時候盡量先抓出來 放食盆進去再放蜥蜴(前期先用夾子餵幾次沒關係)
千萬不要只有餵食的時候才去跟他互動 這樣以後他看到你只會衝過來想吃 也容易誤咬手指(餵食時有手套一定要戴 被咬到傷口會蠻深的)

暫時只想到這些 如果有更詳細的東西要問再告訴我
作者: pinseeker    時間: 2011-8-25 01:16

感謝大大的分享 我想我初步知道應該怎麼做了 再請問一下如果上手時一直掙扎 你會一直抓著直到他平靜嗎 還有就是你一開始每次抓會抓多久 抓太久是不是也不好 謝謝大大
作者: cloudwilliam    時間: 2011-8-25 13:33

通常上手時一定會掙扎個一陣子, 你可以嘗試先抓住一小段時間看看他會不會靜下來, 如果會的話就在手上待到靜止結束又開始掙扎的時候再放回去.

如果他是在手上一直扭動超過1分鐘都還沒停止的話, 就直接放回去吧, 這個情況還需要再讓他對你熟悉一點.
你可以增加每天觀察他的時間和頻率, 或每天找個方便讓他走動但是沒地方藏著抓不出來的大空間讓他走走晃晃而人在旁邊觀察, 也是個不錯的方法.

要記得當你帶他到一個他沒有去過的場所時, 一定要先給他一段時間走動探索.

作者: Insane999    時間: 2011-8-25 18:54

哇! 超酷的改裝欸!!
不過我很好奇 下雨怎麼辦!!!
你的改裝太酷了 真的 我有機會也要來這樣搞 超利用空間的
作者: cloudwilliam    時間: 2011-8-26 00:45

由於上面還有雨流板的關係, 下雨只有旁邊的雨水會濺入一點而已.
作者: 夏摩    時間: 2011-8-28 08:53

完了完了。。。。。。。。。。我中毒了。。。。。。
作者: pinseeker    時間: 2011-8-29 11:59

謝謝 大大分享 這星期會開始上手 希望我家沙巨不是個會咬人的個體 haha...
作者: cloudwilliam    時間: 2012-12-4 18:33

移居到陽台(4平方公尺的長方形半戶外空間)的小子持續過著吃飽睡睡飽吃的少爺生活...
目前全長約1公尺~

讀過論壇前輩的這兩篇文章之後:
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=9877
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=12698
對於營養均衡以及健康管理有了一些新的看法, 所以在飲食方面使用了新的配套方案給各位參考~
餵食頻率依然是以觀察排便狀況來決定, 夏天平均3-4天一次 冬天5-7天一次.

食材:
1.冷凍成體小白鼠
2.其他:肉類(雞胸肉.牛肉.少量雞豬肝臟).昆蟲(蟋蟀.麥皮蟲).蛙肉(小隻牛蛙或市場切塊蛙肉).水煮蛋(全雞蛋為主偶爾使用鵪鶉蛋)
兩類食材隔餐搭配餵食(一次小白一次其他)

營養補充品:
1.ZOOMED含D3鈣粉兩週使用一次
2.SERA爬蟲用維他命兩週使用一次
*以上兩項之後會改成混合無磷的REP-CAL含D3鈣粉以及REP-CAL綜合維他命
3.NBAC益生菌每月使用一次

水分的補充也是很重要的一環~

另外冬天溫度低各位也不要忘記保溫設備喔

以上為本次更新內容, 請多指教
作者: cloudwilliam    時間: 2013-1-16 14:10

最近帶小子去獸醫院檢查, 發現有原蟲量過多的問題
吃了一週的口服驅蟲藥才好轉...

前輩們的意見是不要餵食蛙類以及水生動物比較不會有這個問題, 各位可以參考看看~
作者: Jeffray    時間: 2013-1-16 15:30     標題: 回復 15# 的帖子

養這種澳洲 砂巨蜥的朋友並不多

這種大的可以長到近2M

最好有大一點的空間 你的整理箱以後大概也關不下

感謝分享  大大請PM 購入價
作者: 樹根    時間: 2013-1-16 19:36

我家砂巨到家也兩個多禮拜了,目前吻肛約25公分,每天抓上手約半個小時,但都是抓著而已,沒有對他上下其手(翻過來翻過去摸他頭...etc)....
環境是給兩尺的,要抓他前都會暴衝+噴氣但不開口咬人...
這樣的親近方法還可以嗎? 希望可以馴的像大大的砂那麼乖~
作者: cloudwilliam    時間: 2013-1-17 15:11

每天上手的時候摸摸他, 餵食可以在上手之後再進行比較不會緊迫嘔吐.
每天持續下去他就會越來越習慣摟~

我家的是不喜歡被摸頭啦, 應該是天性會避開要害吧
作者: a0958    時間: 2013-1-22 20:15

請問 從35公分到60公分,大約多久!? 還有巨蜥的長度是指頭尾還是吻肛!?
作者: cloudwilliam    時間: 2013-1-23 12:58

文章內說的"體長"都是指"全長"喔, 若是吻肛長一般會特別註明.

生長速度要看餵食頻率跟消化狀況, 一般50公分以下的幼體都可以長得很快~

作者: a0958    時間: 2013-1-23 13:11

那再請問 飼養的高度至少需要多高!?
作者: cloudwilliam    時間: 2013-1-23 13:15

高度看個人喜好, 如果空間上沒有什麼餘裕, 飼養空間的"面積"會比高度重要.

養地棲型的巨蜥而且沒有要設置攀爬設施的大概50公分的高度就足夠了.
作者: a0958    時間: 2013-1-23 14:52

好的,謝謝回答。
我覺得砂巨可以站立,這點很帥,大小也蠻適中的,我在評估我的環境適不適合養巨蜥,看明年能不能加入巨蜥一族,呵呵~

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0