標題: [詢問問題→] 如何不花錢讓龜龜過冬? [打印本頁]

作者: 厄寶    時間: 2011-10-27 13:34     標題: 如何不花錢讓龜龜過冬?

如題 ..
我自己的甜甜龜已經撐過了一個冬天  ( 已更正 .. 我的龜龜其實還沒養一年QQ 所以算是今年年初的冬天 !
每天晚上都把它拿進客廳、不放水、用報紙把飼養箱周圍包起來 !
但今年有五隻龜龜要過冬
有沒有不花錢可以讓龜龜過冬的方法 ??
因為厄寶還是學生
就算不吃飯也沒辦法省下什麼錢買大大們所說的加熱器QQ

有看過有大大給龜龜包毛巾的
那樣會有用嗎 ??
如果有用的話毛巾一定要是新的嗎 ??
還有包報紙有用嗎 ?? ( 是包在箱子外不是包烏龜 !!
還是說加溫水下去@@?

作者: 厄寶    時間: 2011-10-27 13:45

可是我怕水太冰他會受不了
今年年初的時候
我覺得很冷 看到我的甜甜龜都不動我超緊張的
作者: 厄寶    時間: 2011-10-27 13:50

是喔 ..
那所以就算有風再吹龜龜他們也不會冷摟??
作者: 吃到翻過去    時間: 2011-10-27 13:53

這個問題很實際
也是我一直在研究的
你另外四隻是斑龜吧
你把五隻龜的腹甲長度分別標示出來
因為大龜小龜的耐冷度有差
所以要用不同的方式處理
去找一支酒精溫度計,小X百貨一支賣60元
這是養龜的必備用品
再來你家雖然住屏東
可是不知道是住靠海邊的東港,還是墾丁
或是靠山上的三地門
這幾個地方也會有差別
不過基本上你住屏東冬天養龜就已經贏一半了
作者: Evil漂浮    時間: 2011-10-27 13:54

可以幫他們上岸的窩裡掛個保溫燈,他捫很冷時會去加溫,這樣也比較沒啥風險~(大龜適用)

小龜可能就移到室內上面掛個小的那種熱燈泡(養小雞小鴨會用的那種)
作者: 十字    時間: 2011-10-27 13:55

冬天的話我都養在室內
也沒有特別加溫
所以應該都還好

不然就丟個毛巾給他鑽
作者: 厄寶    時間: 2011-10-27 14:01     標題: 回復 6# 的帖子

謝謝大大的講解
但現在在學校龜龜不在我身邊
等我回家我會馬上量量看的!!
那請問酒精溫度計是不是要碰到水才會有溫度呢??
如果水位不高測的出來嗎 ??
我住的是沒靠海有很多小吃的潮州 !
作者: 大傻    時間: 2011-10-27 14:32

我自己有過這樣  一直去加水讓溫度上升 不過這樣好像對龜龜來說 忽冷忽熱的0..0
作者: ps90060    時間: 2011-10-27 15:17

酒精溫度計不用碰到水就可以量到溫度了~
不過量到的是"氣溫"~
妳要量水溫就是要碰到水~
一般魚缸用的溫度計不用50元~
可以整支放水中~
作者: supercrab    時間: 2011-10-27 15:21

正妹你好
叔叔教你怎樣弄 看有沒有朋友還是同學幫你
去家庭五金行買 陶瓷燈座約30元 在買個你要的長度的電線+插座自己接好這樣好像不用100元
另外在選你要的燈泡 一般的燈泡15元可以買到的 有很多瓦數看你的需求 10W 40W 60W 100W都有
以甜甜圈來說只要寒流來才需要加熱 用燈泡應該就夠了 以前08也都是這樣
就算是陸龜也是用這樣簡單的方法DIY 燈架的話就看你個人的巧思了
08是自己去B&Q買木板切自己要的然後用螺絲把陶瓷燈座固定在要的高度與地方
假設你沒電線還是連這都想省 08好像多出來的~來信附照即可兌換 羞~~~~
作者: chienin38    時間: 2011-10-27 15:21

不建議加溫水,因為水溫添加時間不好控制,沒用好龜寶很容易感冒。
我建議可以放燈泡,視龜窩週遭可用錫箔紙或布之類的稍稍包覆,但注意安全距離。
燈炮用一般五金百貨買得到的5W就可以了,有的還有一起賣線材,算是最省的
過冬方式。

當然樓主問的是不花錢的方式,大概就是放在室內養了。
龜窩用報紙、布之類的包覆,留通風口,或用日光燈檯燈照射。
只是沒有良好的溫度環境,生存完全靠龜寶自己抵抗力了。

我昨天才在旭海看到XX牌的25W可調式加溫棒特價$199,樓主若能
接受,或許可以讓龜寶們更安心的過冬天哦。
作者: 黃克忠    時間: 2011-10-27 15:29     標題: 如何不花錢讓龜龜過冬

引用:
原帖由 ps90060 於 2011-10-27 15:17 發表
酒精溫度計不用碰到水就可以量到溫度了~
不過量到的是"氣溫"~
妳要量水溫就是要碰到水~
一般魚缸用的溫度計不用50元~
可以整支放水中~
水少放.要有陸地.將龜拿進屋裡.因為龜是冷血物種.我家陸龜23.5公分在家放紙箱中底部放一厚毛巾.背部再蓋一條後毛巾睡覺過冬.澤龜找一木箱高60公分蓋頂可加裝5-10W燈泡暗色的最好.
作者: rj0913    時間: 2011-10-27 15:48

說真的養龜養這麼多年
加溫棒五六支 從來沒用過@@''
台灣沒這麼冷 隨便放著就好
不會冷死的 尤其是這幾種耐寒的水龜

ps 要小心注意龜窩的怪叔叔唷~~
作者: Lin0429-tata    時間: 2011-10-27 16:34

引用:
原帖由 supercrab 於 2011-10-27 15:21 發表
正妹你好
叔叔教你怎樣弄 看有沒有朋友還是同學幫你
去家庭五金行買 陶瓷燈座約30元 在買個你要的長度的電線+插座自己接好這樣好像不用100元
另外在選你要的燈泡 一般的燈泡15元可以買到的 有很多瓦數看你的需求  ...
強者~~我有很多照片,可以寄一些給你換嗎?
不然你直接拿來換好了 照片我先準備好
作者: supercrab    時間: 2011-10-27 16:43

尛~阿舍你女兒還小 08還要等15年 太幼齒08牙齒會斷掉
你家都用陶瓷燈了 還省這種小錢作啥~
最近還要入厝 有沒有要辦桌?
引用:
原帖由 Lin0429-tata 於 2011-10-27 04:34 PM 發表

強者~~我有很多照片,可以寄一些給你換嗎?
不然你直接拿來換好了 照片我先準備好

作者: Lin0429-tata    時間: 2011-10-27 16:57

引用:
原帖由 supercrab 於 2011-10-27 16:43 發表

欠國家幾百萬,龜兒子龜女兒要陪我省吃儉用了~~當然要省啊!
樓主妹妹問的好問題 ~ 大家一起省,所以我要把陶瓷改成30W燈泡了!  
節儉是種美德
作者: Lin0429-tata    時間: 2011-10-27 16:59

引用:
原帖由 supercrab 於 2011-10-27 16:43 發表

我是說我的照片~不是我女兒的
如果我女兒早出生15年,一定介紹給你~我就有養不完的龜龜啦!
作者: 寬子    時間: 2011-10-27 17:08

其實養龜前就要有花錢的心理準備比較好~我家的斑龜仔是都很孝順啦~除了水中加溫棒 飼料 飼養箱 電費~以外其實也沒花到啥錢~~這陣子基隆一下冷一下熱的~五位+箱龜也都還蠻活跳跳的~反而是家裡的紅腿仔~小旦 飯糰 可樂目前只有驅蟲有花到(不過算小意思) 另一位櫻桃紅腿住院中 兩位小歐陸(咖啡住院)(鬍子去找我師父了)...  唉...澤龜跟陸龜相比真的是省很多錢 平常斑龜都差不多到15度才會開整天加溫棒 平常連開都不會開~ ~" 不過既然養了當然都希望健健康康 真的生病也只能鼻子摸摸找醫生求救了~祝福妳家的小朋友都健康平安~俗話說 寵物健康就是幫主人省錢
作者: tiger83to89    時間: 2011-10-27 18:09

我比較喜歡"花小錢,省大錢"的作法啦~
龜龜生病了,花的醫藥費才叫嚇人ㄚ~ ((如果妳又沒打工...可能要省吃儉用很久的金額
參考看看囉~
作者: Love.Chousen    時間: 2011-10-27 18:28

喔  既然稱過一個冬天應該沒問題的

小弟的養法是 第一年冬天住家裡 之後就讓牠們自然冬眠了(家裡共有五隻 有三隻是幼兒龜喔 其中一隻已經有6歲以上了 每個冬天都安然無恙 是隻巴西龜 但不知為何體型固定在10cm左右就是了= =)

以上只是小弟的方法  僅供板大參考  其實烏龜有時比人類想像的還要強壯
作者: 梧先生    時間: 2011-10-27 18:41

我也不太知道為什麼甜甜圈要加溫
水夠深&保持乾淨
岸上有個遮蔽物不要讓他吹到冷風就好了
一年四季丟戶外也沒關係
作者: ps90060    時間: 2011-10-27 20:05

一般的燈泡要小心別碰到水~
會破掉XD~
作者: 厄寶    時間: 2011-10-27 21:31

謝謝大家
不得不說這裡真的讓人感覺很溫暖
之前還沒到這裡的時候對龜龜一點都不了解
有的時候甜甜圈多拉了一些我就慌得要死 XD

對了 ~~
所以說書桌的燈可以拿去照烏龜的意思嗎 ~~
可是如果是晚上的話 一直開著登 龜龜會不會不睡覺啊??
作者: 寬子    時間: 2011-10-27 21:38

引用:
原帖由 厄寶 於 2011-10-27 21:31 發表
謝謝大家
不得不說這裡真的讓人感覺很溫暖
之前還沒到這裡的時候對龜龜一點都不了解
有的時候甜甜圈多拉了一些我就慌得要死 XD

對了 ~~
所以說書桌的燈可以拿去照烏龜的意思嗎 ~~
可是如果是晚上的話 一直 ...
照燈應該是保溫燈 一般的日光燈沒啥用喔~晚上氣溫低的話會擔心就水中加溫棒擺著水量多一點 早上比較溫暖後再關掉加溫棒就解決啦~這樣龜仔就可以好好睡覺了
作者: 厄寶    時間: 2011-10-27 21:40     標題: 回復 26# 的帖子

保溫燈很容易買到嗎 ??
因為我沒錢買加溫棒所以才會問的 QQ...
作者: rj0913    時間: 2011-10-27 21:46

引用:
原帖由 厄寶 於 2011-10-27 21:40 發表
保溫燈很容易買到嗎 ??
因為我沒錢買加溫棒所以才會問的 QQ...
保溫燈比加溫棒貴多了....
作者: ming740718    時間: 2011-10-27 21:57

我也是因為新的保溫燈組太貴下不了手.所以才用加溫棒....!
作者: 厄寶    時間: 2011-10-27 22:01

蛤 .. 原來燈比棒貴哦 ..
那給龜龜包毛巾到底有沒有用:<?
作者: 朧月    時間: 2011-10-27 22:08

放在電腦主機旁邊....

熱風保溫....XD

很少關電腦的人可以這麼做.....
作者: s54bo    時間: 2011-10-27 22:19

其實只要正常養就行了!
只要換水時溫差不要差太多!
還有不要讓龜吹到風就好!
作者: 熊熊兒    時間: 2011-10-27 22:23

上次看新聞屏東真的賺錢不容易,很多小孩上學營養午餐繳不出來,翻大說的那個腹部尺寸最好快po出來,如果很大可以試著讓牠們不靠人為的儀器撐過去,剛好今年冬年北部的溫度不算冷,所以屏東應該也不至於太冷,可以試試看,上面很多大大都有建議過了,熊只好建議更省的方式,晚上放在保溫鍋裡,蓋子只露出一點點封口就好,白天就讓牠們出來乾養爬爬走~
作者: zasz2    時間: 2011-10-27 22:26

保溫棒有很貴嗎= =?可調式才400.500  定溫28度的好像更便宜200左右
作者: 厄寶    時間: 2011-10-27 22:26

今天很認真的量了五隻龜龜的尺寸
但是用長尺量的 所以也許有點誤差@@!

紅肚甜甜龜腹甲7公分
迷你斑龜腹甲4公分
大隻斑龜腹甲8.5公分 ( 但她背甲10公分真的看起來很大隻!!
斑龜小圓6公分
斑龜小尖6.5公分 !
作者: rokiu    時間: 2011-10-27 22:45

小弟我家三隻小班他們去年的冬天是....靠黃光燈泡(一般檯燈,燈泡也就是大家說得養小雞用的燈泡)過冬的....

環境:室內的兩尺缸裡,但是是在窗邊,
照明範圍:人工陸地
照明時間:1∼3小時不等或更長
作者: 黃天毅    時間: 2011-10-27 22:48

台灣的我不知道 我女友的龜都會自己跑到布中過冬 不然就跑到sofa低下
作者: 熊熊兒    時間: 2011-10-28 00:27     標題: 回復 35# 的帖子

其實我覺得只要晚上用一個小方型盒,隔成五小隔黏好(挖幾個小洞,水會通就可以了),用自動斷電的加溫棒(大約200內就可以買一支),再用厚布包起來,留一點點空隙給龜仔們呼吸,通常一個晚上花不到20~30元。

白天就放在家裡的地板上給牠們到處爬就可以了。
作者: 大蛇丸    時間: 2011-10-28 08:42

愛他就是要花一點錢....

作者: 吃到翻過去    時間: 2011-10-28 13:54

潮州的天氣算很穩定的了,又位於屏東縣的中心點
冬天不大冷,一月份的平均溫度是攝氏20度以上
我外婆家在內埔,我娘很愛每個月回去看外婆
所以我永遠也搞不懂為啥明明是冬天
永遠有一堆人在吃冷熱冰(離題了)

我猜...
樓主你目前大致上的養龜條件就是
曬太陽利用周休二日
用地下水養龜
五隻龜不是住臉盆就是自己房間地上亂爬
家裡頭的長輩大多不支持你養龜
你問毛巾包烏龜可不可以過冬?
(這問題是我家附近小學生們最愛問的前三名)
我可以回答:你家的氣候地理可以,但身為飼主的妳養龜認知不足
需要常常上龜窩來爬文學習,好讓你照顧龜龜更輕鬆點
可以採用這麼簡陋方式過冬的龜
前提都是:身強體壯,健康活潑,在同年的4~11月份食慾旺盛到不行的強勢龜
不是每隻龜都可以這樣惡搞

我會建議這幾天你先花一點時間檢查新來的四隻斑龜
看看身上有沒有傷口或顏色怪怪,聞起來臭臭的地方,
牠們會不會主動下水游泳,精神體力看起來如何,爬行動作敏不敏捷
吃東西胃口如何,龜拿在手中的感覺是沉甸甸的還是有點空空感
每一隻都給牠分別記錄下來
拿著酒精溫度計,每天記錄你上學前,晚上睡覺前房間溫度,
以及給龜泡的地下水溫度
至於甜甜圈龜,你就要好好回想
牠有沒有長大,體重有沒有增加,過去這一年吃飯吃得多不多
先做好這些基本事項就好
不用急著找毛巾
作者: zasz2    時間: 2011-10-28 14:35     標題: 回復 36# 的帖子

加溫棒耗的電費沒這麼貴 一天 以500W來說 真正有運作的時間約3小時上下就不錯了(加溫到設定溫度就會自動切掉)  現在非夏季電+上尖峰跟離峰平均時間考量 然後假設你家用電範圍110~330之間  一天耗電也就3.15元  少買一罐麥香 可以給龜龜開3天的加溫棒 應該可以做到吧
作者: max534545    時間: 2011-10-29 03:21

買龜容易養龜難
真正花錢的地方是設備.飼料.空間
如果沒有考慮好自己經濟和位子環境
老實說養5隻真的是很大的負擔
所以我建議先買個加溫棒吧!!(25w)
大概450~650
在台北用毛巾包幼龜可能不到1天就冷死了

作者: 厄寶    時間: 2011-10-29 14:07

引用:
原帖由 吃到翻過去 於 2011-10-28 13:54 發表
潮州的天氣算很穩定的了,又位於屏東縣的中心點
冬天不大冷,一月份的平均溫度是攝氏20度以上
我外婆家在內埔,我娘很愛每個月回去看外婆
所以我永遠也搞不懂為啥明明是冬天
永遠有一堆人在吃冷熱冰(離題了)

我猜 ...
哈哈哈 真的
冬天就算很冷 也是很多觀光客喜歡吃冷熱冰 ! ( 也離題了 ..

家裡的長輩不是不支持我養龜 !
當初只有一隻的時候她們也是會督促我照顧我的甜甜龜
是現在變成五隻 或許會覺得照顧起來會花錢吧 !!
我的龜除非我在家不然是不會在地上到處爬的 ( 因為只交給我媽我真的很怕回來會發現哪隻不見了
我自己的甜甜龜是住在養殖箱裡 ( 就是那種塑膠方形有蓋子的 !!
斑龜們都有分開住 ( 雖然說有些容器不是那麼專業 = ="
曬太陽的確是周休或是放假才有空
畢竟我放學回家太陽都回家了 !

我的四隻斑龜 除了大隻的那隻愈到人會假死
其他三隻都很活潑
很愛亂爬 !
但大隻的就要人不在的時候才敢動
至於吃飼料也是 大隻的也要人不在才吃
另外三隻只要困在小一點的空間 放點飼料 她們就會忘記好動乖乖吃飼料

還有我的龜龜不是養在我的房間 ( 因為我的房間也不是只有我自己睡@@
是養在車庫裡 ( 就是外面大門進來還沒進到客廳門的那塊地

我的甜甜真的友長大
帶去學校朋友都說長太快了
但是沒有過胖的問題 ( 笑
作者: Love-you    時間: 2011-10-30 23:14

可以叫妳男朋友買加溫棒給妳^_^
作者: 厄寶    時間: 2011-10-31 21:39     標題: 回復 42# 的帖子

就算有男朋友應該也不會買吧 @@ XD
作者: answer    時間: 2011-10-31 22:28

你所說的不花錢,有包含到電費嗎?
如果沒有,那就好辦了,我們龜窩裡有個很愛亂買的人,
如果我沒看錯,他為了實驗調光器,而去買了一堆亂七八糟的東西
他那裡還有燈座,25、75、100瓦的加熱燈泡,還有陶瓷燈,
有興趣我去ㄎㄧㄤ來借你∼∼∼
作者: 厄寶    時間: 2011-10-31 22:32     標題: 回復 44# 的帖子

但大大們應該都不是屏東人 ~~
這樣對大大們很不方便 :<
作者: oilll    時間: 2011-11-1 23:53

咱巄系埋完狼啦

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0