標題: [詢問問題→] 豹豹 不吃不拉 ... [打印本頁]

作者: 碰捧    時間: 2011-11-15 21:50     標題: 豹豹 不吃不拉 ...

又再次敗了一隻豹
可是它  不吃不拉屎~ 已經回來4天了
我也天天泡溫水... 也用 皮膚吸收(驅蟲)
有喝水了 但還是 不吃...
是我太急嗎!?

前幾隻 一旦丟下 地瓜葉 穩吃
可是  這隻...  到是不理會@@
躲在牆邊 ~  ZZZ

需要餵他吃   開胃藥嗎!??
作者: 大蛇丸    時間: 2011-11-15 21:57

引用:
原帖由 碰捧 於 2011-11-15 21:50 發表
又再次敗了一隻豹
是我太急嗎!?

躲在牆邊  ...
其實我不太懂什麼較做皮膚吸收
有這種藥嗎?難道是龜用(寵愛)?
作者: easy614    時間: 2011-11-15 23:22

我的小龜也是來了一個禮拜才開口~
所以有點耐心吧~
他可能在適應環境~
我的也每天都在喝水...
作者: 碰捧    時間: 2011-11-16 00:18

皮膚吸收  驅蟲藥
profender 滴即樂(貓專用滴劑) 外用液劑
台南 立安 醫生 推薦!...
含量... 24毫克 艾默德斯 + 96毫克 克普窐特 它的含量
治療 寄生蟲  圓蟲  條蟲等感染症.....
作者: 大蛇丸    時間: 2011-11-16 00:34

拜耳公司 貓用滴劑
=====================
以下資料 為拜耳公司官網 取得
主要成份  每毫升滴即樂®中含有艾默德斯(Emodepside)21.4毫克
與普奎特(Praziquantel)85.8毫克
=====================

我的書放在家裡了 誰有買 kk黃出的那本書呢 龜龜新世紀

後面醫療文章 有一個關於 會讓爬蟲致命的犬貓用驅蟲藥  有該藥物的學名 靠 我忘記了.........
作者: fosilqq    時間: 2011-11-16 00:58

雖然我也不清楚那是什麼驅蟲藥...

但是犬貓用的~~怎麼就這麼簡單且輕易的使用在爬蟲身上咧..@@

如果爬蟲的問題這麼容易解決~~那每一家犬貓獸醫都可以看了~~

我也不需要爬蟲一有狀況 就要北上看診了~~
作者: iysowang    時間: 2011-11-16 08:56

在寵物世紀上有特別介紹台南立安醫院的醫生也是一位有經驗的兩爬玩家,
我想他會這樣推薦應該有做一些臨床測試,如果此法真的有用我倒是也會想去嘗試看看,
畢竟外用塗抹比強行侵入式餵藥所帶給陸龜的壓迫會少一點。
寵物用藥是由人體用藥經過臨床劑量測試而來,爬蟲用藥想必也是一樣,
若是有臨床經驗所測試出來的治療法我絕得是可以去嘗試的。

作者: iysowang    時間: 2011-11-16 09:11

引用:
原帖由 碰捧 於 2011-11-15 21:50 發表
又再次敗了一隻豹
是我太急嗎!?

躲在牆邊  ...
4天我覺得還在可接受範圍 ,我有一隻龜龜在我接手後一個月才開食,不過那是9cm左右的龜就是。
有給醫生看就好了,給他一點適應時間,可以嘗試換一些不同食物來刺激他的食慾,在強行塞藥對龜龜不見的會比較好。
昨天我也入手一隻豹龜6cm左右,我也在等他開金口中XD。

作者: carolben33    時間: 2011-11-16 09:26

作者: rose    時間: 2011-11-16 10:33

我的豹龜也大約第4天帶去曬太陽+泡水 就開始口了
可以參考看看~
作者: 碰捧    時間: 2011-11-16 18:28

謝謝^^....
我前幾隻都是用那種驅蟲
只是 前幾天抓回來   也給他驅蟲了
獸醫是說  體重 有點過輕  叫我注意看有沒有飲食
所以 ~ ....  緊張 哈!!

感謝各位前輩~  THX
作者: iysowang    時間: 2011-11-19 09:38

昨天去了一趟立安,海鯤醫師還不賴,挺專業的,另外profender 的確是爬蟲也可以用,
藥廠的說明裡面有提到治療爬蟲的相關細節與計量,只是不便宜=.=。

作者: 碰捧    時間: 2011-11-19 14:28

是的...我直接敗了一盒  好貴
最後一隻豹 已經進食了
我覺得那 驅蟲皮膚吸收 對我較適合
要用塞藥的  我不知從哪塞起  怕傷了它嘴巴
作者: vincentchung    時間: 2011-11-19 15:06

引用:
原帖由 碰捧 於 2011-11-19 14:28 發表
是的...我直接敗了一盒  好貴
最後一隻豹 已經進食了
我覺得那 驅蟲皮膚吸收 對我較適合
要用塞藥的  我不知從哪塞起  怕傷了它嘴巴
不吃就給驅蟲藥?
有這種事情?

也沒看您提到腸胃異常的症狀說

作者: vincentchung    時間: 2011-11-19 15:46

引用:
原帖由 iysowang 於 2011-11-19 09:38 發表
昨天去了一趟立安,海鯤醫師還不賴,挺專業的,另外profender 的確是爬蟲也可以用,
藥廠的說明裡面有提到治療爬蟲的相關細節與計量,只是不便宜=.=。
但是profender 似乎是用在線蟲 絛蟲類 ,不是一般豹龜的拉稀腸胃問題,
而且包裝使用就已經有說明0.5kg以下禁止使用
經由皮膚吸收使用間格都要長達1個月
給龜用藥稀釋到多少 使用頻率才有效又不傷害應該是個大問題
這東西蠻好買到的
希望別有人看了買來自己滴,這東西千萬不能口服

剛查了一下
http://www.springerlink.com/content/34m2297704701w74/
若經由皮膚吸收因為爬蟲表皮組織比較厚,所以通常劑量用得比貓還高,
也就是說吸收情況存在表皮厚度這個變因,
這在不同物種,不同時期用量都不同,只有每百公克活體建議多少劑量,
但吸收率這問題,就?
雖然裡面有提到嘎吱窩是好地方,但是沒有一個標準,嘎吱窩仍然存在原本就存在的變因,

驅蟲對於健康小個體 給熟悉者操作幾乎沒有什麼影響
大的個體 混著食物就可以吃下去
線蟲已使用每邊答錯的經驗,感受還蠻良好

作者: iysowang    時間: 2011-11-19 17:25

提供這個訊息,是讓大家有新的資訊可以參考。
沒經過獸醫指示或蒐集足夠資訊就自己拿來滴,是飼養者自己不負責任。
吸收率跟效果的問題,網路上文獻得參考固然不錯,但醫生的臨床經驗絕對也不可忽視。
這藥起碼比習用的驅蟲藥貴上3倍以上,若非使用者確實在投藥上有障礙,我想沒人會選擇這個。
總歸一句,若非有十足把握,還是要經過醫生指示用藥才是正途。

作者: 碰捧    時間: 2011-11-19 18:33

可能誤解吧
不是豹龜不吃就驅蟲....
是我抓回來後已經驅蟲了
只是獸醫抓它的時候  重量過輕  加上 我跟它苗素  不吃....
獸醫說 驅完蟲  觀察看看 吃不吃
若還是不吃 可能要開  開胃藥 給豹豹服用!

至於藥劑   1~2 ml/kg  1灌1.2c.c.   小龜用量不到一罐 所以我用針筒取出
因為我對藥劑這部分也不了解  只是醫生給我的處方 我跟著用而已
至於~  成份及效果 這可提出來討論...
我只分享我用的藥劑 並無推銷~   ^^
作者: 碰捧    時間: 2011-11-19 18:38

若有教觸到這要寄
我是建議
用量說真的 還是要請教 獸醫 比較安全
作者: 吃到翻過去    時間: 2011-11-19 19:21

原來海醫師說的滴劑是profender
這不是全方位機關槍型腸道驅蟲藥嗎?
給龜用會不會殺傷力太大了點?

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0