標題: [歡迎討論→] 車前草及蒲公英種植分享..純粹個人經驗....有錯歡迎指教.... [打印本頁]

作者: Justin~    時間: 2012-2-22 14:07     標題: 車前草及蒲公英種植分享..純粹個人經驗....有錯歡迎指教....

車前草及蒲公英...我在高雄都有種成功.....覺得不難種......

當你種子灑在盆栽時....是如何澆水....
答:一.未發芽時最好是用噴水的方式...保持土壤濕潤....而不下肥料....放在半日照的地方....避免剛發芽又被曬乾掉...

二.發芽約1~2公分就可用澆水器澆水...依你居住環境自己判斷1天要澆幾次....可下少許肥料.......可全日照...但要注意水分...

三.植栽約4公分以上就可用寶特瓶豪邁的澆水....前提是你盆栽透水要好...不要積水...可固定1個月下一次肥...最好記的方法就是你每個月領薪水的時候.....這不會忘記吧.....

澆水:

http://hibid.hinet.net/biditemdetailaction.do?bidSn=1478626
我是用類似上面的方法....但沒用那個器具....可以把寶特瓶瓶蓋挖洞....直接插入土裡........
就不需天天澆水了....

http://andy730528.blogspot.com/2010/03/v-1253.html
這個東西還不錯用可以鎖在寶特瓶上...大創39元的店就有喔....

肥料:

http://baike.soso.com/v717809.htm
建議購買類似上面這種有膠膜的有機肥.比較不會生蟲
一般那種長條狀...便宜但會發霉(其實是發酵)...看起來髒髒的....
肥料要下多少的量...去專門的園藝店告訴他們盆栽大小...就會解釋給你聽了.......

土壤:
培養土可以再混點沙子...如建築的黑沙就可以....

大家一定會好奇...為什麼我不拍我的植栽照片和施工方法....是因為我最近搬家....我的野菜都進星龜的肚子..盆栽也洗乾淨...

作者: wcl19    時間: 2012-2-22 14:25

想請教一下,您的車前草種子,也是在露天拍賣上購買的嗎?還是,是自己培養的。
如果是您自行培養的,想說是否可以跟您購買一些,順便也比較一下,到底是種子的問題,還是種植的方式的問題。感謝!
作者: Justin~    時間: 2012-2-22 14:29

我都是野外收集回來的.....或自己種.......

你若住高雄....我也可以告訴你去哪摘....或約個時間...給你也可以.....

作者: oswin    時間: 2012-2-22 14:35

作者: wcl19    時間: 2012-2-22 14:51     標題: 回復 3# 的帖子

感謝感謝,j先生真是好人!!
作者: 阿加    時間: 2012-2-22 15:28

感謝分享
作者: ashulki    時間: 2012-2-22 21:06

請問 高雄哪裡可以找到蒲公英
我找的地方都只有找到黃鵪菜跟兔兒草而已
作者: Justin~    時間: 2012-2-23 10:30

引用:
原帖由 ashulki 於 2012-2-22 21:06 發表
請問 高雄哪裡可以找到蒲公英
我找的地方都只有找到黃鵪菜跟兔兒草而已
高雄目前....找不到地方可以摘車前草及蒲公英..................

你若要種子我可以分你一些車前草的........

蒲公英....我都送完了..........

作者: ashulki    時間: 2012-2-23 22:03

嗯 謝謝你的回覆
車前草我有了 之前在台中念書有留一些種子
目前還有一兩顆留著結種子
蒲公英 我有去中北部再找找看
謝謝
作者: Justin~    時間: 2012-2-24 16:32

引用:
原帖由 ashulki 於 2012-2-23 22:03 發表
嗯 謝謝你的回覆
車前草我有了 之前在台中念書有留一些種子
目前還有一兩顆留著結種子
蒲公英 我有去中北部再找找看
謝謝
蒲公英...中部我找過也沒有......人工種植的有.....
作者: ipis751427    時間: 2012-2-25 14:00

要蒲公英的話
台中我知道那邊有
有興趣的龜友,可以問我
我們可以一起去摘,交流一下囉!!
作者: Justin~    時間: 2012-2-26 17:26

引用:
原帖由 ipis751427 於 2012-2-25 14:00 發表
要蒲公英的話
台中我知道那邊有
有興趣的龜友,可以問我
我們可以一起去摘,交流一下囉!!
台中哪裡有.....方便短訊告訴我嗎??感謝.....
作者: ponen86    時間: 2012-9-1 11:02

想請教一下個位大大!!車前草的種子大概多久會發芽??
我用的是野生的種子,謝謝大家!!不好意思翻了舊的帖子!
作者: 李小宥    時間: 2012-9-1 12:32

引用:
原帖由 Justin~ 於 2012-2-22 14:07 發表
車前草及蒲公英...我在高雄都有種成功.....覺得不難種......

當你種子灑在盆栽時....是如何澆水....
答:一.未發芽時最好是用噴水的方式...保持土壤濕潤....而不下肥料....放在半日照的地方....避免剛發芽又被曬乾 ...
樓主抱歉以上有些小地方 我作點小補充 是我自己詢問商家及專業種植人員加上我自己目前在彰化栽種的經驗

用種子種植前 種子建議先泡水(吸收水分有助發芽) 等泡些時間 約30分鐘到幾小時都可以看個人
之後均勻灑在土上,發芽率就都很高了

我自己比較懶
是從網路上買苗,只要有苗的植物我就都買苗 一來容易栽種 二來減少些許時間 可以使龜龜吃的更健康

所以大家若有需求 網路上找苗也是可以 車前草苗 20元就好幾株了 我就種蠻多的 兩隻龜都吃不完的@@
車前草嗜水 排水性佳的土壤 偶爾灑點肥料 就很會生了

至於樓主說的肥料
長條圓狀的 這種不能平放於土上 要埋入土內
若是剛開始種打底 我都會放一些在土內 因為真的很肥

另外一種則是灑於土上的 不適合用於土裡的
這種就是樓主貼的 一顆一顆的 這種也分很多種通常去到園藝店你可以跟他說你要打底 還是灑於土上的
他都會告訴你

肥料也不用買太多 除非職業玩家 不然那一大包 用到潮濕了都還沒用完
買個3.50元就好

第三種是化學肥 加入水中的 白色的很細 這種是可以澆水的時候順便施肥
雖是化肥 但即使殘留葉子上 也很容易清洗掉 因此對龜不會造成影響

以上是我的小小補充
若有錯誤也請各位先進鞭策
我住彰化 也是自耕有機菜給龜吃
有地瓜葉、空心菜、咸豐草、車前草、桑葉、油菜花葉、小白菜
彰化朋友們菜價高貴有需要些許菜糧 可以來訊
在彰化市自取
作者: y153419    時間: 2012-9-1 14:30

不好意思~我也住彰化,可以跟你要一些車前草種子嗎?
作者: ponen86    時間: 2012-9-1 14:38

請教一下您的種子發芽的時間大概多久呢??
1-2星期??還是需要更久的時間?
謝謝你!!
引用:
原帖由 李小宥 於 2012-9-1 12:32 發表

樓主抱歉以上有些小地方 我作點小補充 是我自己詢問商家及專業種植人員加上我自己目前在彰化栽種的經驗

用種子種植前 種子建議先泡水(吸收水分有助發芽) 等泡些時間 約30分鐘到幾小時都可以看個人
之後均勻灑 ...

作者: 李小宥    時間: 2012-9-1 23:43

引用:
原帖由 ponen86 於 2012-9-1 14:38 發表
請教一下您的種子發芽的時間大概多久呢??
1-2星期??還是需要更久的時間?
謝謝你!!

您好~車前草我是買苗非種子
但若是一般種子發芽時間都很快
兩到三天一定可以看到綠芽冒出
若沒冒出可能你灑種方式不對需要注意
作者: Justin~    時間: 2012-9-2 18:21

引用:
原帖由 李小宥 於 2012-9-1 23:43 發表

種子先泡水這方法...我了解...為何沒教龜友的原因是當你把水瀝乾時...不好處理...

發芽時間...大約要5~7天...是我的經驗...

作者: ponen86    時間: 2012-9-2 22:13

原來你是買幼苗回來種的阿!!
不過真的種不起來的話我真的也偏向去買幼苗回來了..
引用:
原帖由 李小宥 於 2012-9-1 23:43 發表
5-7天這樣應該不能曬太陽吧??
謝謝大大分享經驗!!
引用:
原帖由 Justin~ 於 2012-9-2 18:21 發表
種子先泡水這方法...我了解...為何沒教龜友的原因是當你把水瀝乾時...不好處理...

作者: 李小宥    時間: 2012-9-3 00:18

引用:
原帖由 Justin~ 於 2012-9-2 18:21 發表

其實可以用點懶人髮
首先在土壤上先挖小洞
算出距離
之後等種子泡好水
水不用瀝乾
直接將種子拿起來輕碰土壤讓他附著於土壤上就可以了
瀝乾後要顆顆分明太難了

但還沒瀝乾前可以維持一個洞約3~5顆種子
若是一個洞長超過兩株 我就會拔掉剩一株

可以這樣試試看^^

至於發芽期間我是每天都有曬太陽=__=
並沒有特別說沒曬太陽之類的 一般耕種自然就發
當然我每天都有補水分
種子的需求就是濕潤的水分
之後少許土壤附著上去就開始發芽囉...
下次跟大家分享我的園藝好了

作者: Justin~    時間: 2012-9-8 11:54

引用:
原帖由 李小宥 於 2012-9-3 00:18 發表

其實可以用點懶人髮
首先在土壤上先挖小洞
算出距離
之後等種子泡好水
水不用瀝乾
直接將種子拿起來輕碰土壤讓他附著於土壤上就可以了
瀝乾後要顆顆分明太難了

但還沒瀝乾前可以維持一個洞約3~5顆種子
...
謝謝你的註解......................感恩..................
作者: ponen86    時間: 2012-9-8 13:47

我好像摘野生的種子都不會長出來@@
只好又去挖整株的回來種!!

不過還是謝謝兩位分想摘種技術,獲益良多!!
作者: chieh0616    時間: 2012-9-11 10:10

版大用寶特瓶澆水的那招不錯耶!讚!

我自己種的車前草是從山裡摘回來的,之前我沒曬太陽,就很容易枯黃

後來盆栽我就採用半日照的方式,又施了肥,這幾天我看牠還結了種子呢!
作者: ipis751427    時間: 2012-9-11 11:12

小弟分享一下我種車前草的經驗
小弟之前有分享過送車前草種子給大家
小弟之前發現一片全部都是車前草的草地(台中某農場)
因和老闆娘很熟,所以都會去剪葉子回家給龜口吃
發現愛食,於是小弟我就想說拿回家種
一開始我種珠包土挖回家種
不過沒多久就都枯了
後來想說用種子種
車前草的種子一珠有好幾十顆種子
那因為沒種過,所以也不知有沒有成功受精可以種成
我就平均撒在我的盆栽裡
然後施點有機肥,每天澆一次水,土全溼
結果沒幾天就長出超多新芽出來
而且有下肥,真的長很快,而且很大片
都和自己的手掌差不多大了!!
後來就分享了一些種子給大家
其實很好種,之前有大大也說到可先泡水發芽再種
這也是很好的方法哦!!
以上小分享自己種車前草的經驗
作者: ipis751427    時間: 2012-9-11 11:20     標題: 另外分享扶桑花

小弟之前扶桑花也都是去別的地方摘
不過後來因家中龜口變多,摘的數量也變多
也要常出去摘,後來懶了,就想說自己種
因為扶桑花這是可以折枝栽種的(農場的老闆教我的)
我就和他折了幾隻的扶桑花樹枝自己回家種
起初直接種,都會種不活,我就想之前他有說要有根
才會種的活,我後來就再去折一些枝回家
先用一般買飲料的那種大杯子裝水
把帶回家的折枝先折在裡面(如同買花回去放花瓶的意思)
後來就真的有發新的根了也~~
現在就把他移到盆栽並定時施肥
目前還不是很大棵,還是要去摘
不過也算是成功的植栽成功了吧!!
有興趣的朋友也可以這樣試看看哦!!
不過折枝的部份,請別折很細小的樹枝
因為這樣會活不了,大約比鉛筆還要粗一些的
這樣植栽的話,活的機率會比較高哦!!
作者: Justin~    時間: 2012-9-11 20:30

引用:
原帖由 ipis751427 於 2012-9-11 11:20 發表
小弟之前扶桑花也都是去別的地方摘
不過後來因家中龜口變多,摘的數量也變多
也要常出去摘,後來懶了,就想說自己種
因為扶桑花這是可以折枝栽種的(農場的老闆教我的)
我就和他折了幾隻的扶桑花樹枝自己回家種
...
感謝你的補充......插枝=扦插法   枝條長度約7-10公分..僅留部份葉子...下部斜切除去葉子...2/3部分插入土內...1/3露出地面...需緊壓周圍土壤...充分灌水...避免陽光直射...
作者: e03210308    時間: 2016-4-4 15:38     標題: 車前草

高雄龜友那裡可以買到車前草種子或株苗

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0