標題: [歡迎討論→] 藍螯蝦新手~(有些問題想請教大家) [打印本頁]

作者: 750426    時間: 2012-4-6 23:43     標題: 藍螯蝦新手~(有些問題想請教大家)

先給各位大大看看~我的螯蝦窩~~
如有哪裡不好或是要改進的地方~~
請各位大大~直接的說出來~~
因為小弟我.......真的不懂~><

請問各位大大~一些問題~~

1.不打氣可以嗎?
2.多久換一次水?水一次換多少?
3.底材要放什麼?有人說珊瑚砂~有的說黑金沙~那是用途在哪?
4.水草要買哪種的?聽說水草可以當食物?
5.像我比較喜歡藍色跟橘色~那底下要放什麼才不會讓他們退色?

以上五個問題麻煩知道的大大~跟小弟我說一下~~
小弟我真的不懂~~><
先感謝觀看跟回答的大大們~~謝謝你們~~~
作者: opqernico    時間: 2012-4-7 00:07

水草很快就會被吃光光了....
至於顏色要鮮豔一些的話,環境要弄得比較暗色系,我是用黑色整理箱養血螯(超鮮豔)
黑色整理箱跟水族箱的(顏色很淡)比有很明顯的色差!
水草我都放金魚藻(鄉下河邊有時會有)
沒打氣沒有關係..水感覺髒了就換(每次換水只換掉1/2~2/3)避免水質變化過大造成死亡
其實很好養~重點就是牠也需要曬些太陽(不須直射)..供您參考
作者: qwdb3433    時間: 2012-4-7 00:08     標題: 回復 1# 的帖子

1.不打氣可以嗎?
有小外掛就夠了 沒有也沒差  

2.多久換一次水?水一次換多少?
看你摟...每天換到一個月換一次都可以阿XDD  像我都是只補水不換水(七吋缸 水量約四公分)

3.底材要放什麼?有人說珊瑚砂~有的說黑金沙~那是用途在哪?
珊瑚砂是讓水質偏酸(還偏鹼阿災XD) 可以幫助脫殼(聽說)

4.水草要買哪種的?聽說水草可以當食物?
螯蝦會剪水草哦 一般來說螯蝦缸是不會放水草的 (你缸中的遮蔽物就夠了)
會不會吃不清楚 其實螯蝦什麼都吃的 小魚 小蝦 飼料 都可以

5.像我比較喜歡藍色跟橘色~那底下要放什麼才不會讓他們退色?
都一樣吧

補充 螯蝦會死 通常都是脫殼失敗造成的 而造成脫殼失敗的原因通常來自水質 太硬或太軟或怎樣不清楚

其實螯蝦是一種隨便養都會活的東西 我曾經把螯蝦丟在空的垃圾桶裡面 隨便+了一點水 養了半年 都沒死
作者: lvolvo1252    時間: 2012-4-7 00:46     標題: 回復 1# 的帖子

螫蝦缸內其實不用水草,特別像美螫、佛螫都很愛夾水草。
不過有些螫蝦品種不見得愛夾像擬螫蝦類的...........黃金巨手、粉紅珊瑚、黃色膠囊等等
水位也不用高,也不見得要打氣,但要勤換水,因為螫蝦大便量很多,吃的多就拉的多。

再來補充一點,並非~~~~~所有螫蝦都很好養,有些品種水質一不對,馬上見屍~因為看到有些人誤導~所以小弟再此幫新手解釋,例如高價位的蝦(曼寧、惡魔、侏儒惡魔等),要是用美螫方式來養,保證半天見屍~
作者: 750426    時間: 2012-4-7 00:50

首先先感謝以上有回答我的大大們~~
感謝感謝~~
不過小弟我不知道我的是什麼螯蝦耶~~~~><
我只知道我買的時候上面寫..........藍螯蝦XD
那螯蝦飼料有推薦哪種比較好嗎?
因為我買的時候那老闆是說~~吃水草就可以了.....
作者: lvolvo1252    時間: 2012-4-7 00:54     標題: 回復 5# 的帖子

大大的蝦叫  佛羅里達藍螫  學名Procambarus alleni

牠是雜食性的,若想讓牠長的快,多吃肉會長超快的~
作者: 750426    時間: 2012-4-7 01:46     標題: 回復 6# 的帖子

佛羅里達藍螫 @口@
這名字聽起來超帥氣的~~~~
大大請問一下~~
如果..................我給他吃烏龜飼料可以嗎><
因為我有六罐烏龜飼料~他們食量小~掰一小塊可以嗎
作者: lvolvo1252    時間: 2012-4-7 19:25     標題: 回復 7# 的帖子

基本上只要牠會吃就可以給牠吃,若牠挑的話,那也沒法囉~
作者: wasami007    時間: 2016-6-27 09:08     標題: 回復 7樓 的帖子

本身有養龜和螯,但烏龜飼料會"浮",所以都用會沉的底棲飼料,大到一個程度也有和烏龜混養過,這時候我就不特別去餵食,因為牠會去找龜咬碎的殘餌來吃
作者: waynelai    時間: 2016-6-27 14:22     標題: 回復 7樓 的帖子

若無特別註明, 一般看到的  白/藍/橘  等等螯蝦是 雜食超好養的.基本上只要 牠找的到的,基本上都吃得下. 再加上 體強身壯 不易陣亡. 而且挖洞, 剪根等破壞力超強. 因此會造成生態大災害.    跟現在造成台灣生態浩劫的一般 螯蝦 是一樣同種的.   只是一般是 深紅色/咖啡 色,  藍/白/橘  螯 則只是顏色特別篩選純化保留過的 不同而已.

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0