標題: [醫療保健→] 請大家救救我的小傑克森 [打印本頁]

作者: hector8822    時間: 2012-6-7 16:38     標題: 請大家救救我的小傑克森

3~4個月的年齡,而到我手上養了快一個月的小傑克森,剛回來的時候都很正常,但一直以來都不太吃針頭蟋蟀,所以我都餵食果蠅。
飼養環境:
1.陽台
2.早上6~8點有陽光灑進
3.早晚霧狀灑水(自己噴)
4.很通風,早晚溫差有5度(平均值 早上32~33度  晚上26~27度)
發生時間:
5/29(二)第一次脫皮
6/3(日) 從早上8點就跟平常不太一樣有嗜睡的情況出現,也是有吃東西但...開始閉一眼了。
6/4(一) 還有看到在吃果蠅,還是閉眼。抓出來看時還有睜開兩眼,眼球與周圍也都很乾淨,嘴巴有打開,嘴角和嘴巴內也很乾淨,嘴角無泡泡。
6/5(二) 想說不理他,再觀察一下,當中都有在補充電解質(順便再爬文看有無更好的辦法)
6/6(三) 看前輩們的經驗,買了眼藥水治療,一天3~4次
6/7(四) 眼藥水不用滴的,改用棉花棒沾眼藥水擦拭眼睛四周

就這樣原本是右眼閉起來改換左眼閉起來,現在是倆倆都閉起來了(兩眼都有微擠壓動作),請各位大大幫幫我,我該怎麼辦呢?(因為看似還沒有嚴重脫水現象,所以想先自己治療看看)

原本不閉的左眼...今天也閉起來了 > <"

飼養環境

現在是這種情況

目前正在治療用的眼藥水

作者: SNAKEMAN    時間: 2012-6-7 16:45

千萬不要拖!!!  帶去給爬蟲獸醫看!!!

生命無價   不要有遺憾就帶去給醫生看吧

在這裡亂瞎猜對他沒有幫助的

你現在不帶去 萬一他走了 你會自責內疚一輩子
作者: wei050247    時間: 2012-6-7 17:59

我之前養高冠也是這種問題
不過爬很多文  可能原因太多腫  單用眼藥水可能無法治療(例如缺乏維生素等原因)
而且基本上兩眼都不張開  之後就是攀爬無力
最後就是死亡
成功案例我之前只看到一篇
作者: hector8822    時間: 2012-6-7 19:27

謝謝各位~我剛剛已有帶去看醫生了,非常謝謝大家。
作者: js2    時間: 2012-6-7 22:25

請問看過後 獸醫的解釋是怎樣
作者: mage2001    時間: 2012-6-8 02:34

恩恩  醫生是怎麼說呢? 大家可以多學點知識~也可避免錯誤或是悲劇發生
作者: hector8822    時間: 2012-6-8 07:03

因為她還很小,只有2.5克的重量,加上無糞便可提供醫師做檢驗,所以我就只能用日常管理所看到的情況概述給醫生了解。
事發是這樣....
因為小傑克森不太愛吃針頭蟋蟀(根本就是不吃 ><")所以我只能餵果蠅(會飛會跳的那種),因為餵食果蠅我不可能知道牠一天下來共吃了幾隻....所以我就去買蛆孵成蒼蠅給牠與七彩吃,第一次吃四隻還沒什麼事,相隔了兩個禮拜後又再餵食蒼蠅(吃了約4~5隻吧~!)......隔天就給我嗜睡,接下來就閉一眼,起初以為是上呼吸道感染的前兆.....但口腔無過多黏沫於嘴角泡泡,而眼球表面也很光滑無異物,所以爬往做功課後,決定用藥水先治療看看,直至昨天.....兩眼都閉,趕緊帶去看醫生。
醫生判斷:
醫生說因無糞便所以無法很正確說明,而就變色龍體型來看還不到脂肪與水分耗盡。可能是原本體力不足在加上換吃別的食物(蒼蠅)吃過量導致腸胃不舒服,無法消化食物腐敗在腸胃中。變色龍很敏感....只要身體不適就會先閉眼。
醫生開給我 補充營養 跟幫助消化道與 極微量的驅蟲藥,以牠的身體大小.體重一天一次,一次是0.02cc(約一滴的量)
就在剛剛(AM:6:30)因為擔心狀況所以早起觀察,發現牠排便了(今天內會趕緊拿去給醫生做檢驗)。而且會稍稍微開雙眼了~
以上是我目前的經驗,分享給喜愛變色龍的龜窩朋友們,後續如有發展我一定會在跟大家分享,希望可防範類似的疏失,在自己的變色龍上身上。
作者: frank    時間: 2012-6-8 11:05

我的建議
1.上方的加熱器可以盡快去除,
2.給牠吃點有營養的小蚱蜢,吃完食後要能曬得到太陽
3.移到冷氣房內,可以立即改善他的症狀,熱衰竭效應已經開始發生
作者: hector8822    時間: 2012-6-9 12:58

謝謝Frank~
但有一事請教一下,小傑克森現在這麼虛弱,我該如何為小蚱蜢呢?謝謝
作者: Sam    時間: 2012-6-10 11:22

目前已降溫為第一優先(最好在27度左右)
作者: hector8822    時間: 2012-6-10 11:42

謝謝Sunny~~!

作者: hector8822    時間: 2012-6-10 12:25

目前體重只剩下2.3克

今早的日光浴 (餵食醫生開的營養品後進行)

目前日光浴完後就進室內隔離了(室溫27~28度),小龍的狀況真的很差,體力不足.腸胃有黴菌又線蟲感染 (糞便給醫師化驗出來的結果)但我會盡最大努力去救,只要有發展...會PO上來跟大家交流與分享,希望大家可以多點預防。
作者: SNAKEMAN    時間: 2012-6-10 13:32     標題: 加油!

引用:
原帖由 hector8822 於 2012-6-10 12:25 發表
目前體重只剩下2.3克

今早的日光浴 (餵食醫生開的營養品後進行)

目前日光浴 ...
寵物生病飼主的心情我能感同身受

真的是吃也吃不下 睡也睡不好

每天在擔心煩惱...........

如果一切都盡力了 就交給上天安排

看你們之間的緣分吧 放寬心幫他祈禱吧

祝早日康復~屆時記得來po文喔!
作者: hector8822    時間: 2012-6-11 09:57

雙眼凹陷,體力已經明顯負荷不了....小傑克森於今日上午去世了...........。
身長: 吻肛約4cm
體重: 2.3g
作者: benchih2000    時間: 2012-6-11 10:09

請節哀....

在大大飼養傑克森的話...要度過嚴熱的夏天...降溫是很必要的...
畢竟在溫度上不像高冠/七彩忍受範圍較大...

之前我在夏天時...會將整個籠放在陰涼處...再增加植被
若是沒有降溫的空調...
可以試試早晚各放2個2公升的保特瓶(裡面是放一天的冰)在籠上方
至少達到小區域的降溫效果(同時外部也會滴水下來到植物上)...
溫度的降低讓變色龍生理上也能休息

也感謝您的無私分享...

作者: hector8822    時間: 2012-6-11 12:35

也非常謝謝您的分享~

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0