標題: [飼養器材討論→] 活水器DIY教學(陸龜.變色龍適用) [打印本頁]

作者: cool516528    時間: 2013-2-14 02:26     標題: 活水器DIY教學(陸龜.變色龍適用)

一直以來大家都想在箱養的環境裡提供陸龜盡量乾淨一點的水源(沒有尿液或排泄物)∼
小弟想了想∼想到了一個簡易DIY又便宜的方法作出這個東西∼(材料也便宜好找)
以下提供的是一種邏輯∼各位想嘗試的朋友 可依自己飼養缸或環境大小去改良∼
東西都可簡易拆洗∼沈水出來的水如沒被龜喝掉∼會再由上蓋流入箱裡 不會造成整體環境太潮溼
話不多說∼上文囉

材料如下(大部份的東西都是之前魚缸留下來的):1.沈水小馬達一個
2.陶瓷環(有玩水族的可以找自己喜歡的濾材)
3.一般過濾用海綿片
4.小型整理盒
5.調氣閥
6.軟管

把5.6接在1上面

把4的蓋子用美工刀切出長條洞口(側面圖)

把1.2.3裝進4裡(3的作用是不要讓土泥直接進到1)

把4的蓋子切出一個讓電線出來的孔洞∼上蓋請鑽一些洞∼洞不要太小 好讓水可以迅速流入箱裡
水量大小可藉由調氣閥來控制出水量∼

很小...

因為只是PO個教學文∼ 所以環境上就隨便佈置一下∼(別幹ㄍㄧㄠˇ我)
1.活水機
2.磚頭
3.整理箱
4.假草皮
5.椰纖土
6.石塊
讓我們繼續看下去......

把1.2放到3裡面(磚頭有高低落差)

把4繼續放進去3裡 蓋在1上面(用磚塊隔出活水機空間∼磚頭有高低落差,土或泥比較不會被帶到水源處)

側面

把5放進3裡

把6放到3裡(石塊可以先帶掉一些土或泥)

完成∼整體圖

放上影片大家看看囉∼
整體
[youtube]re1Xt2H58mA&feature[/youtube]
過年節辛苦寫的文∼
大大們喜歡的請加分吧∼∼
萬分感謝囉∼∼∼

作者: micduky    時間: 2013-2-14 05:49     標題: 回復 1# 的帖子

冬天放加熱棒在裡面,不知道會不會變溫水。
作者: ninaliang    時間: 2013-2-14 06:27

厲害的好方法~~謝謝你的分享~
作者: rubber    時間: 2013-2-14 09:42     標題: 回復 1# 的帖子

這太棒了!!先收藏起來!!!感謝分享!
作者: 純情小百合    時間: 2013-2-14 09:44

引用:
原帖由 cool516528 於 2013-2-14 02:26 發表
一直以來大家都想在箱養的環境裡提供陸龜盡量乾淨一點的水源(沒有尿液或排泄物)∼
小弟想了想∼想到了一個簡易DIY又便宜的方法作出這個東西∼(材料也便宜好找)
以下提供的是一種邏輯∼各位想嘗試的朋友 可依 ...
很酷內......
作者: a-fan    時間: 2013-2-14 10:26

很棒的設計
真是用心的主人
作者: docomoliang    時間: 2013-2-14 10:42     標題: 回復 1# 的帖子

很用心~
應該要常更換1.整理箱的水~才會維持乾淨活水~讚~超利害的^^
龜龜專用開飲機

作者: cool516528    時間: 2013-2-14 11:10     標題: 回復 7# 的帖子

謝謝,所以才想出這種組裝拆洗方便的。
希望能帶給需要的朋友們一點幫助
作者: cool516528    時間: 2013-2-14 11:13     標題: 回復 2# 的帖子

冬天有開加溫燈,水因該多少不會冷到哪,
因為是放在整理箱裡。
作者: ponen86    時間: 2013-2-14 11:48

我以為你要搞個游泳池給他勒!!
作者: donqa    時間: 2013-2-14 13:22

這個對陸龜來講,喝起來更麻煩吧@@"
作者: cool516528    時間: 2013-2-14 14:31     標題: 回復 11# 的帖子

喝起來麻不麻煩見人見智,因為我這個作法是有點模擬野外下雨時,
或晨間時陸龜會抬頭喝岩壁上的水。
因為不會讓龜泡水,所以也大大的減少喝到排洩物。
龜喝起來麻不麻煩,我有放影片。
如果你覺得你的烏龜喝起來麻煩,我建議你不要使用比較好

作者: 大俠573838    時間: 2013-2-14 16:00

是一個有趣的想法
但是無法排除龜龜在集水區(出水口週遭)排泄而汙染水源
作者: mp587mp    時間: 2013-2-14 16:03

好棒的設計,真用心,
但覺得水流下方放一個小小瓶蓋好像不賴
~~
作者: predator    時間: 2013-2-14 16:29

我覺得麻煩的是還要越過重重障礙才能喝到水(辛苦辛苦)但當運動鍛練對小龜也是有幫助
作者: cool516528    時間: 2013-2-14 17:21     標題: 回復 13# 的帖子

不排除這個可能性,還需要觀察,所以我才說環境佈置是臨時隨便用的。
主要是在講解這個機器的原理。
龜以我觀察比較喜歡在椰土那個區塊,而石塊跟假草可以帶走一些土。
尿液不排除有可能會尿到飲水處,但如有糞便,會卡在假草上 不會掉下。
以水盆龜走入飲水,泡澡而刺激排糞尿在水盆裡。
我想的這個方法因該會減少很多糞尿危機。
我的機器放入箱裡大小 佔差不多1/6空間。
如要再減小汙染可能性,也可以做小一點的。
畢竟每個人養的物種跟飼養空間不一樣,謝謝大大的指教
作者: cool516528    時間: 2013-2-14 17:26     標題: 回復 15# 的帖子

刺激龜龜抬頭或走動找水源 就像你說的也是種運動,日間多走動總比一直睡覺的好。我發現它們對流動的水 很有好感。
作者: cool516528    時間: 2014-2-19 18:56     標題: 新增改造後的活水器

之前水流直接滴流發現有時會淋在龜的殼甲上 而造成水的浪費與污染
後來簡單處理 直接在水源滴落處 放上一塊石塊 直接可解決
龜會用鼻子吸水入口腔∼用喉嚨喝下∼
或直接喝底部的有水處∼
有換新容器 增加水容量 活水器接觸面 也換成格子排水墊
一來解決浪費和污染 二來增大水容量
直接把觀察到的上圖和影片 給大家參考

[youtube]U_Fx92vMKH0&feature=youtu.be[/youtube]

[youtube]CU6_Xat2Tlk&feature=youtu.be[/youtube]

感謝觀看∼∼
作者: Bii蠢    時間: 2014-3-2 20:56

椰纖土哪裡買?......
作者: 一念    時間: 2014-7-13 20:23

大大請問唷∼∼
那個水管頭及透明管是買沈水馬達
就會附的嗎
作者: cool516528    時間: 2014-7-16 13:15     標題: 回復 20# 的帖子

水管頭及透明管都是另外買的∼我現在已換上黑色軟管∼比較不會長青苔 卡出水∼
作者: 黃克忠    時間: 2014-7-16 13:43     標題: 回復18# 的帖子

建議:將龜飲用水的盤子加深些.盤與石頭距離太近.影響龜喝水.尤其是大型龜.它們喝水喜歡將頭浸在水中痛快地喝個夠.我家的阿福就是這樣喝水的.
作者: cool516528    時間: 2014-9-10 18:03     標題: 回復 21# 的帖子

2014/09 新增活水器現況
[youtube]HM_wFesGe1Y&feature=youtu.be[/youtube]

作者: puking175    時間: 2014-10-2 16:43

收藏起來!!!感謝分享!
作者: duke.ho    時間: 2015-7-5 19:00

筆記!!!

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0