標題: [歡迎討論→] 被認為養爬蟲很殘忍?在責怪他人前我們也該想想自己的態度?(文超級長......) [打印本頁]

作者: 似水    時間: 2013-4-4 10:34     標題: 被認為養爬蟲很殘忍?在責怪他人前我們也該想想自己的態度?(文超級長......)

話說時間應該追溯到前幾天,
為了家中快餓扁扁的Ophelia,不得不在寒風中到處張羅他的食糧,
新竹這個小地方,賣乳鼠的就那麼幾家,
就當我心滿意足的在旭X門口想把寶貝的專用便當盒安安穩穩的放進機車行李箱裡......

我看到一個爸爸帶著小孩提了一個裝活物的小紙盒出來,小孩就這麼拎著裝紙盒的袋子「旋轉」,
是的,旋轉,不管裡面裝的是什麼,此刻都因為離心力而緊貼在紙盒底的某一角了,
而我還認得這就是剛剛排在我後面才抓了四隻乳鼠的父子兩人。

我忍不住出聲就想制止那個......X小孩(其實他是無辜的,請再看下去!)。
 水:小朋友,不可以這樣甩喔!裡面的小老鼠會受傷死掉喔!
 孩:那有什麼關係,反正他回去就要給大蛇吃掉了!也是死掉!(手還在不停的轉盒子)
 水:這樣不行喔!小老鼠在裡面滾來滾去也很可憐喔∼(伸手攔住小孩甩著的盒子不讓他旋轉)
 父:(怒)妳幹什麼?幹什麼弄我家的小孩?
 水:先生,你這樣不行喔,乳鼠也是生命,就算是不得已要餵蛇,你也不能讓小孩這樣虐待他喔。
 父:關妳屁事,這是飼料,管他活的死的,X!蕭查某!
然後這對父子把乳鼠連盒重重扔進寒風裡的機車手套箱,就呼嘯而去。

我不知道這四隻可憐的乳鼠這一番被離心旋轉又頂著寒風回到家裡是不是還有命在,
但我忍不住要想,這樣的父親未來會教出怎樣的小孩?
是跟他一樣對生命一點都不尊重的小孩嗎?
同樣是新竹的養爬人,這位的素質真的讓我恥於與他為伍了.....

養Ophelia到現在,朋友老是用不能理解的眼光來看待,
聽到我用乳鼠餵蛇,都會露出毛骨悚然的表情,
然後說「想不到妳看起來好像很溫柔,居然養這種東西...bulabula」,
也自此我就多一個蛇蠍美人的渾號,
但是即使餵乳鼠,對於他們貢獻生命來成就我的所愛,我也很努力的尊重,
即使他們事實上是用來餵食,
乳鼠們有專屬的小盒子不用捱風受凍的回家,不用在過分寬廣的紙盒裡推來撞去,
我也盡力學習各種讓乳鼠們的死亡過程縮短的方式,
常常不厭其煩的解釋養蛇究竟是怎麼一回事,希望能讓身邊的朋友都能了解,
餵食乳鼠是維持蛇類正常生命的自然的行為,不能用殘忍的角度去切入,
也因為身邊的朋友暫時無法接受,我從不在有無法接受朋友的網站Po餵食照等等的血腥場面,
也希望以自己的努力,小心翼翼的去讓朋友了解養爬人對生命的尊重,不要意外留下負面的觀感,
養蛇和養貓養狗養小白兔一樣,其實只是很單一也很正常的行為,沒有殘忍血腥的分別。

但這次看到這對父子對他們口中的「飼料」那種輕蔑態度,
我突然可以理解為什麼很多人存在養爬很殘忍的印象,
是不是我們之中仍然有很多人用著這樣的態度去對待這些被餵食的生命?
是不是這些人的行為抹殺了其他有心宣導養爬正面觀感的人的努力?

我想起很多年前在寵物店看到一個小孩用木頭鼠屋把展示的三線鼠一隻眼睛挖出來,
店員很生氣的制止並責備小孩的殘忍舉動的時候,
媽媽居然說:「這不過是一隻老鼠,值得了多少錢?玩死掉又怎樣?我買下來讓他隨便玩就是了!」
不管有沒有養寵物,難道尊重生命的本身不是一件很重要的教育嗎?
今天輕蔑殘忍的對待一隻幾十塊的老鼠,明天是不是用同樣的手段對付人呢?
這樣不尊重生命的媽媽,教出的也是同樣不尊重生命的小孩,
就跟我遇上的這對父子一樣,十年二十年之後,他們又會教出依然不尊重生命的下一代。

所以,在那些覺得我們養爬殘忍狠辣的人面前,
是不是我們該先反問己身,是不是用著正面的方式去教育不能理解的人?
是不是用正確的態度讓身邊的人知道我們對生命其實是同等的愛好和尊重?

作者: weed6894    時間: 2013-4-4 10:45

給妳一個讚...感同身受!!!
作者: ACDC    時間: 2013-4-4 11:15

身教重言教,以後這位家長一定會後悔這樣教育小孩~
作者: mix9170606    時間: 2013-4-4 11:17

那小孩長大就把他媽眼睛挖出來
作者: 似水    時間: 2013-4-4 11:20

其實我只是對那天的事情有很多感觸......

養爬是一條孤獨的路,
怎麼和其他大宗的寵物飼養去比較,這都是小眾嗜對好,
(目前我還養了五貓、三鳥,鳥已經是小眾嗜好,養爬更是小眾中的小眾......)
尤其是有很多的人其實難以接受這些冷冰冰的爬蟲,
但與其抱怨其他人不懂養爬人,
我覺得更應該去用正面的態度去教育身邊的人,
你們當然可以不喜歡,但是可以嘗試去了解這些爬,
也因為有了正面的說明和理解,
可以進一步尊重他們的生存方式和養爬人對生命同等的尊重與愛好......

每一種動物都是生命,乳鼠、蟋蟀、朱文錦都是,
儘管他們不得已被拿來做為食糧,
我一點都不覺得他們比我的愛蛇低等,
就跟生活中的牛豬雞魚,因為他們的犧牲我才能變成一個這樣的人,
人生於世,對生命的基礎尊重應該是最重要必須具備的特質之一吧!

我想,我未來也會這樣教育我的孩子,然後這是一代又一代的事。
作者: KLINS    時間: 2013-4-4 12:11

死小孩改天就會挖他媽媽的眼睛了
作者: pegasus    時間: 2013-4-4 12:29

我自己就是從哺乳類動物轉戰爬蟲
什麼鼠類都養過,雖然看到蛇吃老鼠難免不捨
但其實這就是一種生態,就好像非洲大草原上獅子獵殺羚羊
我們真的可以選擇要成為怎樣的人及如何教育身邊的人亦或是下一代
好的觀念就是要傳揚出去!
作者: Mr.J    時間: 2013-4-4 13:41

對生命不尊重的人,什麼動物都不適合飼養!
作者: GUNDAM    時間: 2013-4-4 13:56

四隻老鼠就被罵成這樣.
我只是為了快感一出手就是幾億的生命..
我是雙手沾滿血腥的大魔頭嗎?
作者: jacky759    時間: 2013-4-4 15:50

大大說的很棒!
很中肯的一篇文章..
養爬 真的是一條孤獨的路
我家的黑白王蛇 我媽到現在都還認為 他真的沒有毒嗎...
我好幾次 帶他去公園玩  總是受到異樣的眼神 關注 久而久之..好久沒帶蛇去公園給他爬了.....

有一次去買乳鼠...後面剛好有客人 他看到我的乳鼠(用透明袋子裝的) 他說 這是剛出生的老鼠嗎?
我回答  對阿! 這是乳鼠 剛出生的   他又問說  那你買這個做什麼 你要從小開始養嗎?
我回答 不是...這是要給蛇吃的...   當下他的臉 馬上變了....然後說  哀爺額  你好殘忍喔! 你不要緊吧
........我聽到後 連回答他都不想回他.....心想算了 沒什麼好計較  我家王蛇 不吃乳鼠 難道要吃肯德基阿 = ="
作者: 沉睡的夜天    時間: 2013-4-4 20:37

大大說的真好
我的同事也覺得我養蛇餵老鼠
很變態
生命即是如此  這就是適者生存阿
平等對待各種生命 才是最正確的
作者: 龜王之王    時間: 2013-4-4 21:04

版主大大,不需跟普遍大眾計較
他們的眼光只透露出他們的無知
他們養貓、養狗,飼料中的肉何來
他們吃生魚片、牛排、豬肉羊肉涮火鍋、北平烤鴨
那這些又是誰的肉
為父為母者虐待活餌,只是教導了下一代也要虐待他的父母
「人而無信,不知其可」
「人而無心,喪心病狂」
身為愛爬人小弟我總是有種想法
上網設計一件自己的潮T,把養爬人的心聲、爬蟲的心聲,甚至是獨白也好
把這些話印在衣服上,一看就知道,不需要浪費口水
作者: 阿樂    時間: 2013-4-4 21:09

有心能開口糾正小孩就很有心了
動手就多餘了
就算你賞那小孩兩巴掌
他以後還是這樣
長輩就放縱了
你還能如何
作者: a88858888    時間: 2013-4-7 05:16

都覺得那些人  都不會想自己的殺生 一直說養爬血腥。。真的很不懂
作者: h2ozoo    時間: 2013-4-10 12:25

叫他媽媽賠償$3000
不然報警抓人
回損他人財物
他媽媽就會記的這隻老鼠要$3000
作者: smallcan1106    時間: 2013-4-10 12:58

非常讚同妳的想法!!
也很佩服妳的勇氣~(要是我可能不敢當面制止
作者: jori    時間: 2013-4-10 20:52

我買回來餵蜘蛛與蜥蜴吃的蟋蟀們的盒子中,一定會有新鮮蔬果先給牠們吃。買回來給蛇吃的老鼠們,也一樣會用最短的時間讓牠們斷氣,減少痛苦。
作者: a1989619    時間: 2013-4-10 21:24

這就是食物鏈, 難道人吃雞鴨牛羊就不殘忍?
在沒有完全吃素以前, 我告訴我的小孩, 當你吃任何肉時,  務必把它吃完而且要吃得乾乾淨淨
就像你在啃雞腿一樣, 最後只剩下骨頭,如果有軟骨也一併吃掉...
除了珍惜食物之外, 另一點是...如果你沒有吃完, 那麼那隻動物就是白死了, 冤死了!
作者: a1989619    時間: 2013-4-10 21:25

罵人肖查某算是公然侮辱,  樓主您可以告他了~
作者: 12633043    時間: 2013-4-14 10:31

可以買冷凍乳鼠阿!
作者: 宇瀚    時間: 2013-8-3 22:28

寫得真是太好了,我爸媽也都說我很殘忍。

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0