22 12
發新話題

[經驗分享→] 繁殖 朱文錦

繁殖 朱文錦

在網路上,實在找不到有關朱文錦的繁殖到小魚成長的相關介紹內容
自己就用很天然的交配方法來讓朱文錦繁殖及養育小魚
小魚苗(無法仔細算)

剛從孵化桶剛移入養殖桶內

孵化桶水的高度30公分(室外孵化,無摭陰)水淺溫度較高,容易孵化。
孵化時間:2∼3天 (水溫會決定魚卵孵化的時間,愈冷愈慢。)
孵化期間無需打氣,若要打氣,請調整至微小的氣泡,以免造成小魚損傷及死亡

孵化後:要摭陰(蘭花網、水草或其他可讓小魚躲藏的工具。我都使用水草及塑膠網)

失敗經驗:好幾次,沒算過,也因為有失敗才會有成果 ^^
小魚的飼料:鰻魚粉

『朱文錦交配之舞』
通常都在早晨,約在5∼7點
所以要繁殖魚的朋友,要早起啊!
發現一堆魚在追尾,就要快速將繁殖用的(水草、或其他繁殖工具丟下去),約過幾分鐘或1個小時後,便可以拿出來放入孵化池中
繁殖用的工具(天然):水草、樹枝不去葉(沒有毒性的)、我之前還使用長的像檳榔葉的室內植物來讓他們繁殖。因為自己很多水草,就放著這些水草長的也挺快的。
當魚卵孵化後,這些水草仍然不斷成長。
非天然:我使用過(過濾毛刷)、塑膠網。有助魚交配及繁殖的都可用,而且效果很不錯喔!

(我不會使用人工繁殖)原因是,我不知道哪個母魚有蛋蛋可以擠.... 哈哈哈~~~~
將母魚的卵擠出,再將公魚的精子擠出,用鳥、雞羽毛攪拌,再放水池水中所架設的水草或其他孵化之類的網架上或植物上。(鯉魚也是如此繁殖)

種魚介紹
從水族館買了五十元一袋的朱文錦,養了4年後,才發現他們在產卵

看起來好像都差不多顏色,所以就貼不同色好了

忘了第次孵化的小魚

這是上個月孵化的魚(昨天才換水、底下還有泰國蝦)

我也順便種植水耕蔬菜,真的好讚

這是朱文錦 種魚池

這是魚苗養殖池

空心菜不知道收割幾次了,好好吃
順便再拍我的愛龜 ^^

謝謝你用心來看,謝謝指教 ^^
本帖最近評分記錄
  • BHN 積分 +5 讚! 懂得玩樂! 2013-8-22 22:35
  • 小楊子 積分 +20 2013-8-22 20:00
  • wasi0gogo 積分 +3 爽! 2013-6-21 19:04
  • heal 積分 +3 讚! 2013-6-21 17:31
  • mp587mp 積分 +10 神人+養美蘇 2013-6-21 12:52
  • 康師傅炒飯 積分 +5 讚! 2013-6-21 12:32
  • foubox 積分 +5 讚! 2013-6-21 12:00
  • 蝌蚪 積分 +5 讚! 2013-6-21 11:50
  • Naohito 積分 +10 讚! 2013-6-21 11:49
  • Jeffray 積分 +2 真厲害 2013-6-21 11:43

原來朱文錦可以長這麼大
那簡單的說就是錦鯉的一種囉?!
要養這麼大 水溫應該要顧到吧 這樣大大還可以用來餵澤龜! 真棒!
不過小弟目前還真不敢用 魚糞便來當水耕蔬菜的肥料呢!
大大真有勇氣 敢拿起來吃

哦~真讚!!!

我家朱文錦也這麼大隻....

可是就在昨天晚上2公1母分別被龜龜們分屍了....我養了好久

這是我好友的粉絲專頁不定時會更新創作https://www.facebook.com/kaishen29歡迎按讚支持,歡迎轉PO,麻煩請註明出處~感謝!! :D

自家繁殖真得很棒
戶外飼養環境也能當參考  收藏^^
『貓』;『水族』;『烏龜』

引用:
原帖由 Jeffray 於 2013-6-21 11:45 發表
原來朱文錦可以長這麼大
那簡單的說就是錦鯉的一種囉?!
要養這麼大 水溫應該要顧到吧 這樣大大還可以用來餵澤龜! 真棒!
不過小弟目前還真不敢用 魚糞便來當水耕蔬菜的肥料呢!
大大真有勇氣 敢拿起來吃
成魚的水溫我沒在顧,只要氧氣足 他們的生命力很強喔
會養這些朱文錦是因為之前也養了黃金河虎、及鲶魚
水耕菜 其實配合魚的養育,是最天然的有機蔬菜
在美國很流行複合式菜園,搭配養魚水耕蔬菜種植
而他們是養淡水鱸魚,我是養朱文錦
我沒換過水,只有加水喔 ^^
其實,真的好好吃耶~~~~
一週購買的菜都省下來了
蘇卡達也愛吃菜 新鮮沒農藥

引用:
原帖由 龜王之王 於 2013-6-21 12:00 發表
哦~真讚!!!
謝謝讚美 ^^
很好玩喔

引用:
原帖由 康師傅炒飯 於 2013-6-21 12:00 發表
我家朱文錦也這麼大隻....

可是就在昨天晚上2公1母分別被龜龜們分屍了....我養了好久
那些龜龜就幸福吃到美味了 ^^

引用:
原帖由 foubox 於 2013-6-21 12:00 發表
自家繁殖真得很棒
戶外飼養環境也能當參考  收藏^^
經驗分享啦
倘若有高手,我也想多學學
附近及朋友都在作水產養殖
我也學到很多

育苗區 沒有放抽水馬達

育苗區沒有放入過濾器,因為魚體很小,容易被吸入
較大體型時才於入有過濾池裡
我使用太陽能沈水過濾器
很好用喔

朱文錦是鯽魚的一種改良品系  不是鯉魚喔
歡迎加入我的粉絲團
PSK的搞怪動物王國  http://www.facebook.com/Pskanimalzoo
這裡有我的各種小怪獸們
http://www.insectweb.org/forum

引用:
原帖由 psk 於 2013-6-21 13:35 發表
朱文錦是鯽魚的一種改良品系  不是鯉魚喔
沒錯!
朱文錦是鯽魚的改良品種

我家的朱文錦養了兩年左右
養在約15公分水深的淺盆
有放很多水芙蓉
也有一株布袋蓮
但都沒有生小魚
或許下蛋後就被吃光了吧...XD

請問...
追尾前體色會改變嗎?
還是身體會有什麼標記?
大概幾月會追尾?
我家的盆子比較淺...不知道水多深比較好?

引用:
原帖由 leonoioi 於 2013-6-21 15:32 發表
我家的朱文錦養了兩年左右
養在約15公分水深的淺盆
有放很多水芙蓉
也有一株布袋蓮
但都沒有生小魚
或許下蛋後就被吃光了吧...XD

請問...
追尾前體色會改變嗎?
還是身體會有什麼標記?
大概幾月會追尾? ...
追尾 都是在換水過後
由於朱文錦可以耐污水較長的時間
(其實與錦鯉一樣的手法人為繁殖)
當換水過後(或是下雨過後所造成的新鮮水進入水域後)
魚會發生追尾現象
通常發生都在清晨5∼7
我還沒看過8點過後還在追尾的情況
追尾魚本身體色不會變
如何看出魚在追尾...就好幾隻魚在(圍歐)一隻 擠在身邊擺動身體

水池邊最好高一點
因為魚在繁殖時...會很大力的擺動身體 衝力大時..會跳出魚池外邊
水芙蓉是很好的繁殖水草喔 ^^

大大真厲害!! 我覺得經過一次又一次的失敗才繁殖成功,比上網爬文還要來得有成就. 而且得到的經驗會更多,恭喜大大!!

22 12
發新話題