27 12
發新話題

[歡迎討論→] 黃腿象龜 1008新增戶外溫室照片

黃腿象龜 1008新增戶外溫室照片

最近手癢買了隻黃腿(其實上個月已經掛了一隻).....

一般來說,腿都很好照顧,但是怎麼覺得黃腿很必刁.....

紅腿比起來很害羞,又需要更高溼度,而且感覺起來好像不喜歡陽光甚至是怕熱?

環境是在陽台花圃放養,有種些茶花薄荷雞蛋花茉莉花桑樹等等。

長期在廣州出差,這邊天氣現在還蠻熱的,看fb很多人都在吃薑母鴨了....

這幾天除了天吐來溫度有降到24左右  其他氣溫都30上下

有弄幾個瓦片讓他們躲,吃,但是就是好像很害羞。

關於黃腿資料好像都比較少,有沒有有黃腿飼養經驗的大大,或是知道哪裡有詳細一點的資訊?

想要很認真詳細地瞭解一下到底問題出在哪裡..........

先感謝了!

感謝大大提醒

補充飼養環境及黃腿圖片

本帖最近評分記錄
  • 阿億 積分 +10 讚! 2013-9-26 11:06
  • johnny911 積分 +5 小隻...早上放養...晚上收...比較安全... 2013-9-25 23:20
  • PUPPY 積分 +10 2013-9-25 20:25
愛養東養西的冷氣工人∼

可以po環境照,還有您的黃腿多大隻,這樣別人比較方便給您建議吧?
平常怎麼餵食呢?

請問一下唷,上一隻黃腿是怎麼去世的呀?

回復 1# 的帖子

建議你先檢驗一下妳的飼養環境,你自己也說了
"跟紅腿比起來很害羞,又需要更高溼度,而且感覺起來好像不喜歡陽光甚至是怕熱? "
你可以找天觀察龜龜的狀況,剛帶回來都需要給他點時間適應環境,畢竟入秋後環境溫溼度變化很大,也可以開始考慮幫龜龜越冬!

上一隻回來沒多久(約十天)就掛了
原因不明....
跟紅腿養在一起,就是這開放的花圃。
愛養東養西的冷氣工人∼

太小的建議先室內獨居或與體型相當的住一起 , 頭幾週或幾個月較容易害羞,噴氣或進食不穩定..常吃一兩口就走了..沒特別注意可能會吃不到東西  室內帶幾個月待其見到食物就會主動搶食後就會好很多 , 有空的話幼體天天幫它泡水吧

本帖最近評分記錄
  • Lax 積分 +2 究甘心ㄟ! 2013-9-25 22:09

引用:
原帖由 PUPPY 於 2013-9-25 20:25 發表
太小的建議先室內獨居或與體型相當的住一起 , 頭幾週或幾個月較容易害羞,噴氣或進食不穩定..常吃一兩口就走了..沒特別注意可能會吃不到東西  室內帶幾個月待其見到食物就會主動搶食後就會好很多 , 有空的話幼體天天幫 ...
感謝!

之前幾天都讓他在最旁邊的整理箱裡,沒與其它龜見面,昨天比較沒那麼酷熱,才讓他上來花圃散散心XD

不過這兩天他就都窩在他跟紅腿搶來的窩裡,感覺應該也還好.....不會對其他的龜害羞(還是只對我害羞?)

吃的話,份量大概兩棵乖乖可以吃完,我有時也會在旁邊看著,他也是吃,這點就比較放心一點。

其他兩個紅腿基本上就是有點風吹草動就出來,固定地點餵食,平常也會看他們自己到處溜搭吃草。

至於泡澡的話我就沒有天天泡,會照建議天天泡澡試試看,希望這傢伙可以健康成長...

沒養過黃腿,上個月才掛一隻好心痛.....不知道哪裡出了問題害死了他.....

面對這隻,如臨大敵,好緊張 ...  

另外還請各位比較有經驗的幫我看看這放養環境有沒有需要改善加強的,先謝過各位大俠了!!
愛養東養西的冷氣工人∼

雖然我是新手啦.養龜不到半年.可是我也經歷過黃腿的閉俗個性所困惑...不過目前解決了

我第一隻是小紅腿.買回來大概1個星期就征服了(意思是可以接受我用手拿菜餵)
所以一個月後想養一隻會長更大的.跟您的想法一樣.想說腿類很好養.而且黃腿比紅腿更耐環境...結果真的很閉俗
我也是每天很擔心.一直躲窩裡.放著的菜也吃沒幾口又回窩裡面對牆角發呆...

我的想法是...您不必過於擔心.不需要天天妄想他會理你.這樣會搞得您很緊張.龜也很緊張(因為雖然您很想親近他.但在他眼裡.你反而是威脅到生命安全的怪物)
所以建議您餵食時.放食物的地方要離他有一小段距離.太靠近反而會嚇到他.然後您要確定他有看到食物唷.然後您放完食物在那邊等待個3分鐘賞賞龜~
就算他不過來吃.但久了至少他知道您來了=有東西可以吃.
他如果不敢在您面前吃.您就滾開吧XD...只是過一段時間沒吃完要把食物收走.會長螞蟻.而且順便觀察他的食量...
過了兩三天.如果真的沒啥吃.那只好用味道重一點的飼料誘食.如果真的不行.那就用大絕招"香蕉皮"保證他會像卡通人物一樣聞香飄過來.
但切記.香蕉餵一點點點就好.引誘用的而已.或參在菜裡提味.

除非他是個不健康的個體.大便拉稀.拉腸膜.甚至蟲子.那就真的要先送醫了.
如果身體沒問題.單純只是改變環境的緊迫.那就是...慢慢讓牠適應環境...慢慢讓他適應您...

我這隻小黃腿(8CM)的經驗來說.他是剛好整整一個月後.可以接受我用一般的菜葉來手餵的!

之後可想而知.只要一看到我靠近.就像餓鬼一樣衝過來~

--------------------------------------------------

打了那麼多字.重點就是.
想要他親近您.可能就是要用時間去等待了(大概一個月.所以不要急.只要大便漂亮.四肢健壯.沒問題的!)

還有就是您的環境濕度這樣可能不容易保持唷~建議多放兩個比他體型還寬的淺水盆.讓他可以想泡水就泡水~
還有想辦法做個可以保濕的窩唷~
(腿類真的很喜歡水.尤其是黃腿...因為下雨天我擔心他淋雨.所以去查看.結果反而都走出窩去雨中散步...)
加油~

附上一張我小黃腿"首餵(手餵)成功"的照片~
不過您的黃腿比我的漂亮耶...我獻醜了~
本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2013-9-25 22:34
  • hujihwei 積分 +5 讚! 2013-9-25 22:20
  • 餅乾 積分 +5 感謝分享^^ 2013-9-25 22:18
  • Lax 積分 +2 幫爽! 2013-9-25 22:08

酷!感謝你!

我也是在想我是不是擔心太多,但是前一隻短短一個多星期就掛

實在讓我好緊張

放假會著手進行小規模的龜窩改造

一方面想辦法增加溼度

一方面準備過冬了!

有養黃腿的前輩多分享點經驗吧!!
愛養東養西的冷氣工人∼

目前市面上紅腿很多,黃腿相對稀少,並且價錢也高出快一倍,
或許也因此龜友們對黃腿的認識不像對紅腿的認識那麼多,關於黃腿的文章分享也就很少。
最近爬文發現黃腿似乎比紅腿來得閉俗,不知這只是似應期的狀況,還是長大後仍然會持續這樣?

大一點適應後就不會了..
本帖最近評分記錄
  • Lax 積分 +2 希望是啊....不要讓我等太久 嗚嗚嗚 2013-9-25 22:41

之前不知在哪爬的文...聽說是=>
小時候很神經質
長大後神經很大條

引用:
原帖由 hujihwei 於 2013-9-25 22:28 發表
目前市面上紅腿很多,黃腿相對稀少,並且價錢也高出快一倍,
或許也因此龜友們對黃腿的認識不像對紅腿的認識那麼多,關於黃腿的文章分享也就很少。
最近爬文發現黃腿似乎比紅腿來得閉俗,不知這只是似應期的狀況, ...
好像真的是很必屬耶.....

我在台灣沒養過,現在長期在佛山,還是龜毒難解。
想說養點沒養過的...

愛養東養西的冷氣工人∼

龜毒犯了,看這樣的環境似乎會越來越多的趨勢

回復 13# 的帖子

哈哈哈要忍住.....

這邊也有很多小星點呢.............

愛養東養西的冷氣工人∼

感謝之前各位前輩指教,黃腿看來挺不錯,應該沒什麼大問題哈哈!

另外就是,最近這邊天氣變化大,常常突然下大雨要不就是颳風出太陽的...

現在凌晨約22度  白天可達30度或以上,真是劇烈..害我好緊張....

所以弄了個缸子,透過簡單斜坡,跟花圃一小部份結合,讓龜仔們可以自由進出,並確保戶外放養的安全性。。

缸子裡有一個加熱墊原廠設定是中心點最高溫48度,我想他們會這樣設計應該是有原因的。就用著....

另外還一個100W陶瓷燈,萬一氣溫降至15或是20可以用來提高玻璃缸內溫度用。(位置不如圖中所示,會另行擺放)

會再加一個普通150W浴霸,但是150W是拿來方便晚上整理(當然不是很晚的那種)或是餵食觀察用

本帖最近評分記錄
  • predator 積分 +4 讚! 2013-10-8 12:42
  • PUPPY 積分 +10 2013-10-8 11:52
愛養東養西的冷氣工人∼

27 12
發新話題