16 12
發新話題

[歡迎討論→] 新設蛙缸,含製作流程

新設蛙缸,含製作流程

舊缸撤缸前一照,不是因為倒缸而撤掉,只是純粹覺得這個缸子本身的設計我不滿意很久了= ="

這是新缸子的設計圖,很克難=   ="~明明公司有CAD但是還是用手畫@@"最後有做一點更動

開始黏吧

這是頂部的玻璃,因為設計的關係所以有些地方要到著黏

糊上醜醜的矽膠,果然是非專業的=   ="夠醜

這時候工具就很重要了,這是可以抹平矽膠的工具,看看我浪費了多少...

抹過去之後變得超平整,看起來很專業,雖然照片糊掉了@@"~

慢慢黏吧=   ="

這是設計上有更動的地方,原本左邊大塊玻璃跟底部玻璃是沒有接觸點的,可是這樣左邊跟前面的接觸點只有2公分多一點,看起來很不安全,所以去裁切了3塊30X4的玻璃補強,雖然有點醜,不過安全第一啦QQ"反正到時候看不到=   =缸子左後方是排水孔

壓克力板跟80還是100目細網我忘了@@"反正是細網...果蠅跑步出來就好

裁切,為了做模型的電雕刀,事後發現很多地方都用的到~

切4塊壓克力板,把網子夾住黏起來就變成通風網了

拿廢料做固定片,有鑑於以前進出風口久了都會卡灰塵影響通風的經驗,所以做成可拆式可以拆下來清洗

三分透明管拿來當灑水線路的導引線

這是底部循環要用到的材料,傳統浪板~就是單層的,現在新型的都是雙層集汙式的,1"透明PVC硬管跟相關接頭

先把浪板排出要的方式,然後裁切管路

把浪板銜接處的預留孔挖開,讓它們相通

這是組合完成的樣子,可以讓水循環,加溫降溫也可以比較迅速有效

這是入水口,從這邊把水打進去循環

這樣缸子本體的基本設置都完成了,準備歸位,開始布置

現在蛇木板都貴得有點離譜阿=   ="~這是9吋的,還記得設計圖上面的紅色小點嗎!?那些小洞原本是要用螺絲來固定蛇木板的,在從事玻璃相關行業好友的勸阻下,這些小洞就都沒挖了,因為風險跟價錢都很高@@"~所以最後還是用矽膠糊上去

中場休息,看一下這段時間蛙住的公寓,牠們看起來很不滿...我也很不滿@@"~不過忍耐一下吧

我在浪板裡面塞了陶瓷還,超難搞,搞了我快兩個小時=   ="~比想像中的難啊...

鋪上蘭石,蘭石不像氣泡煉石會釋放鹽分,對蛙跟植物相對的比較安全

擺上石頭,擺的不怎麼滿意...不過算了,手邊也只有這些石頭

鋪上赤玉土,鋪到想要的高度

製作灑水噴頭,這是1分半RO管,這管子比較硬,要把灑水頭塞進前要用火烤一下,但是不要考太久,大約一兩秒就夠了,考太久管太軟反而不好塞而且還有可能會漏水

灑水裝置除了基本過濾外再加一道軟水樹酯,使用中性軟水樹酯

灑水測試,順便調整噴水的方向

螺絲!?不是在製作生態缸嗎??怎麼會有螺絲,沒看錯,這是密技啊!!

還記得以前有同好問我,我做的缸子牆上那麼多東西都是怎麼固定上去的!?這就是答案

椰宗版跟造景保麗龍板都沒辦法這樣搞=   ="~這也是我為什麼愛用蛇木板的原因

慢慢的把想要的都鎖上去,拿了一些剝皮椰子殼用來當蛙的窩

缸子左邊

缸子右邊

俯視

抬頭望~~

塑膠玻璃窗軌道...這個我找了好幾家玻璃行甚至特力屋都沒賣,後來才知道停產了=   ="~所以只好把舊缸子的拔下來用

這是這次新加入的植物,數量不多

這是舊的植物,莫斯占了80%,很多植物都被莫斯吃掉了@@"~

莫斯一片一片堆起來有25CM高,比當初鋪進去的多了3倍以上,真是太會長了你

先把植物種上去

植物種好後鋪上莫斯

測試灑水涵蓋面積,再次調整噴頭

這一個小小集水區就是我換缸子的重點地區,以往冬天或夏天的溫控對於沒有空調的人來說真的是一大煩惱...所以犧牲8公分的空接隔出這個小水槽,往後加溫、換水、降溫、排水等等的都在這,想做3D缸也可以把沉馬直接擺這,水管再從下面通水處伸進去安裝就可以了,就不用在那邊想馬達要放哪、放哪邊出問題容易維修、電線怎麼跑之類的鳥事了= ="~而且我發現這地方做10公分的話也可以當成培養果蠅的溫控區,因為杯子不怕進水~哈哈

這是缸子全圖,覺得左邊難看其實可以做一個精美的COVER蓋住就好了=   =~"底部的迷你矮珍珠還沒種好,想到要一搓一搓插就懶了@@”~

快完成了,結果迷你矮買太多,弄成這樣還多出兩大塊完全沒動到(一大塊16X10),缺最後一種植物,做到這的時候,我的燈居然燒掉了@@"...好吧...雖然我本來就想換燈具但是也太剛好了,這次換的燈具是在沒屋頂上面標榜95%接近太陽光的LED植物生長燈,還不便宜...試試看效果如何

發現了嗎?跟上圖的差異,就是石頭上多了一點青苔,這也是這次的實驗重點之一,我想測試看看這種青苔可以蔓延到何種地步,缸子也終於完成了,不過蛙可能要再等幾個禮拜才能夠入住,因為要等植物長根...不然被搞破壞就好笑了

以下是一些雜拍

這是我的設缸流程,邊做的時候其實發現還有10多處可以改良,而且缸子使用的越久越能發現其不足的地方,所以以後還有機會改良的話再PO上來跟大家分享,不過應該是N年後了!!謝謝各位的觀看,還請前輩不吝指教
本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2013-11-16 23:12
  • kameya 積分 +10 對您的景仰有如滔滔江水!~ 2013-11-16 00:50
  • fanyu59 積分 +5 看完覺得 小的也該動工了 讚 2013-10-28 14:29
  • cool516528 積分 +10 讚! 2013-10-24 15:15
  • heal 積分 +3 這個不給分,甚麼才要給分? 2013-10-22 20:05
  • 大俠573838 積分 +10 讚! 2013-10-22 19:29
  • 8757ja 積分 +10 讚! 2013-10-22 14:18
  • predator 積分 +5 明明就很專業 2013-10-22 13:33

你已經夠專業了
真的很漂亮
可是說真的....真正的困難應該是之後的維護吧!?

做的太棒了!!
我也好想幫我家蛙蛙做一個這樣的家

你是真男人

我也很想弄一個漂漂亮亮的缸

這東西需要天分的我實在做不到也整理不來

你真的太強了生態哥

您真勵害!

通風口可拆下來清洗的設計真不錯~

大大你太強大了

真的做的太棒了
很難有人可以做的這麼好
還有謝謝大大的圖文教學
讓大家學到很多

謝謝各位的欣賞與讚美~
引用:
原帖由 GOLD 於 2013-10-22 23:18 發表
通風口可拆下來清洗的設計真不錯~
因為舊的的缸子放風散的通風口都會卡不少灰塵,所以這次特地設計成可以拆卸的樣式方便清理,分享完整一點看能不能多拉些有興趣的人跳坑阿~不然台灣箭毒蛙這塊真的頗冷清,同好真的不多...呵呵

好強好強~~~

不好意思,可以請問一下樓主
那個自動噴霧的定時器該怎麼買?
可以買那種可以設定到秒位數的,設定一個小時開幾秒這樣然後把逆滲透的馬達插上去那個插座就可以了嗎? 謝謝

引用:
原帖由 a486252000 於 2013-11-15 23:54 發表
不好意思,可以請問一下樓主
那個自動噴霧的定時器該怎麼買?
可以買那種可以設定到秒位數的,設定一個小時開幾秒這樣然後把逆滲透的馬達插上去那個插座就可以了嗎? 謝謝
其實只要是可以跟馬達組裝成系統的定時器都可以,但是建議上真的要買間隔跟啟動時間彈性較大的會比較好,因為可以依照各種需求訂定需要的噴霧時間,我設定的時間冬天是6小時噴40秒到1分鐘,夏天是3.5小時噴1分半左右,當初我是直接買整組的,這組的是雙調型計時器,此種的可調範圍很大,我覺得不錯用
以上供參考,希望有對你有幫助

引用:
原帖由 雜魚人等 於 2013-11-16 02:43 發表

其實只要是可以跟馬達組裝成系統的定時器都可以,但是建議上真的要買間隔跟啟動時間彈性較大的會比較好,因為可以依照各種需求訂定需要的噴霧時間,我設定的時間冬天是6小時噴40秒到1分鐘,夏天是3.5小時噴1分半左 ...
大概懂哩 其他不懂得再研究看看
謝謝你了

超強 小弟最近也開始玩生態缸 想請問大哥那種噴霧頭哪裡買得到?? 找了一些大型水族店都沒有

神手阿!!!!!!
專業道可以客製販售了XD

讚喔~~~~~~~~
養爬蟲、拈花草、聽老歌、品茗茶 

16 12
發新話題