17 12
發新話題

[歡迎討論→] 這是我新的龜窩-改進版

這是我新的龜窩-改進版

我的龜窩是運用一般傢俱行的儲物櫃完成的,大小約90*60。

龜窩全景:區分三層,頂層為燈具,中層養龜,下層置物。

養龜區:藍盆預計用土養,中間的棒狀物為溫度探針。

曬太陽的作法:冬天頂層放燈具,夏天頂蓋與後蓋為網子,利於太

陽照射。

曬太陽的作法:另一角度(上)

曬太陽的作法:另一角度(後)

藍盆為土養區。

間題
一、觀迎前輩們指導指導我做的龜窩。
二、土養的做法,請前輩們指導
三、對了,我想養陸龜,但是養啥物種,煩腦中。

潛水一陣子了,第一次發圖,希望前輩們指導指導,謝謝。

本帖最近評分記錄
  • 阿翰 積分 +3 讚! 2013-12-25 22:10
  • heal 積分 +3 讚! 2013-12-25 21:51
  • 黃彥哲 積分 +10 讚! 2013-11-18 22:03
  • 非我 積分 +5 ORZ 2013-11-18 21:50
  • terry740106 積分 +5 創意無限~ 2013-11-18 21:40
  • mp587mp 積分 +10 讚! 2013-11-15 11:53
  • cool516528 積分 +5 讚! 2013-11-15 10:27
  • Lax 積分 +10 讚! 2013-11-15 10:14

大推!這是個好方法啊!!

養陸龜應該蠻適合的,不過這看起來更適合箱龜

本帖最近評分記錄
愛養東養西的冷氣工人∼

wsha500您好,好久不見
您之前養的豹龜呢?
您說的土養方面
我的紅腿入手一年多來我大多是用土養
土材我試過幾種
最後最喜歡的是紅土
我在回覆一位族友的文中有說明
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=104567&page=1#pid941218
您可參考參考
至於龜種方面,每個人喜歡和環境限制不同
所以這點您就要好好想想囉!

Jheng-Hua:
沒想到你還記的我。對了,下層的溫控裝罝真的好用,做了這龜窩測試了幾天,溫度真的很準。不過這些都是用豹龜換來的想法。

Lax:
我也有一隻箱龜,不方便說物種,目前放養在家中的露台,不過、味道有點重。

挖~這弄得真是不錯
如果下次要養龜我應該好好鑽研一下您的做法!

另外,龜種的部分,
星龜要求的環境溼度要極高,
您這麼通風透氣的環境應該比較不適合。

腿類或是蘇卡達應該還不錯 哈(其實是我自己想要養XDDD)

引用:
原帖由 allen108108 於 2013-11-15 11:04 發表
挖~這弄得真是不錯
如果下次要養龜我應該好好鑽研一下您的做法!

另外,龜種的部分,
星龜要求的環境溼度要極高,
您這麼通風透氣的環境應該比較不適合。

腿類或是蘇卡達應該還不錯 哈(其實是我自己想要養XD ...
腿類跟靴腳類是公認的超高濕度唷~~

雖然通風差比較容易維持濕度,但是設定環境有個梯度(乾到濕)會是比較好的做法...
建議鐵網內側下方弄點光滑的板材(例如玻璃),不然龜龜很容易因為攀爬翻車....
而且過度通風到冬天要維持溫溼度會很困難...
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 wsha500 於 2013-11-15 10:57 發表
Jheng-Hua:
沒想到你還記的我。對了,下層的溫控裝罝真的好用,做了這龜窩測試了幾天,溫度真的很準。不過這些都是用豹龜換來的想法。

Lax:
我也有一隻箱龜,不方便說物種,目前放養在家中的露台,不過、味道 ...
這個控溫器真的是好用
不過我這個冬天應該會用得比較少
因為我後來發現整個冬天都在室內不太適合
龜在室外較開放空間,照得到陽光的地方整個表現完全不同
現在我使用兩個龜窩,一個在陽台陽光照得到的地方
一個在室內,都是設土養
白天沒有有寒流,甚至晚上氣溫超過20度時
我會讓龜在陽台的龜窩中
天氣冷時才會讓龜進室內開控溫
陽台龜窩我有設一個朝內的土窩
以免天氣突然變冷時出狀況
夏天用時我發現土窩內的溫度比外面涼快許多
表示它有保溫功能
龜窩設置您可參考
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=101800

您的龜窩我也覺得太開放了一點
冬天維持溫度濕度會是個問題
此外,我個人的是覺得陸龜基本上算蠻內向的物種
在太開放的空間會覺得有壓迫
所以它會一直找遮蔽點
您的設計可能有這個問題

當初我的豹離開,有幾個重大的原因:
一、每天都更動環境:
    為了曬太陽,每天都搬上頂樓,打擾龜龜。
二、控溫不足:
    原本有一隻應該可以順利長大的,因公務的因素,暫搬回北部後,溫度過低,結果......

這次設計龜窩的想法如下:

一、穩定的環境:
    前次失敗也是困擾我最大的地方,應是常常更動龜龜的環境,目前的環境早上會有太陽照入房內,但是角度、時間會因月份不同,採移動儲櫃的目的,還是追太陽,不過,龜龜住的環境變化不大且在室內,應該可以改善前次失敗的缺點。

二、土養與磁磚共用:
    此窩的想法不難看出,採用土養與磁磚反面的作法,在此爬文潛水一段時間,幼龜對環境的敏感度還是有的,前次完全採用水果籃及磁磚反面的作法,對溫度、濕度完全沒想法,故這次採用此方法,不過還在研究中。土盆的作法屆時再PO上。

用這改成龜窩還是第一次見到!
大大真厲害!
  步龜路

真是個人才啊^^b.
設計感十足,主體結構扎實,溫控應當也很穩定.
陸龜的選擇我覺得養到成龜時也能在這箱子裡自由活動為主,大概是箱子寬度的一半就是成龜後龜甲長度小於30公分內的品種比較適合.

這窩有意思
給你個經驗
箱子兩側的鐵網最好多圍一層實心板
因為龜龜會攀爬鐵網而導致翻車唷

第一次PO照片,真的有一些成就感,樓上前輩們的提點,已遂步改進,屆時再將修正完的照片再PO上,謝謝大家。

我必須要稱讚你DIY的功力跟愛龜的心意

一點各方面小建議
清潔:我不會用這種東西養陸龜給自己找麻煩
看起來排泄物會卡在底板跟鋁架的細縫
而且疑似會往下流...
多墊一些報紙,常常換,保持通風吧

空間:90*60的大小只能做做育幼院跟生病隔離區
更何況這看起來只有90*45....

周邊:等龜大一點活動力大了,這種網目的金屬網
會讓你的愛龜每天流鼻血

簡單的說...這看起來像華西街在養蛇的

已帶回兩隻豹,還在觀察中,經各位前輩的指導,所點的問題大部份都處理了,當然還是有些間題,屆時再將照片po上,謝謝大家的指導。

這個龜窩當初的想法就是「閒物利用」及「檢討改進」的思維完成的,初步完成後,謝謝各位前輩的提點,個人也覺有些細節並未放入,如翻車、遮蔽物、濕度維持、通風與溫度、消毒與清理及安全防護等等,以下就一一的說明:

一、土養與磁磚各半:
感謝Jheng-Hua提供土養的心得,更重的是你還提了一個沸水消毒的思維,也讓我改了又改,費了一番手腳。
(一)土養:採用的盆子,使用紅土。(尺寸忘了)

因怕太重,故先用保利龍當底。

放滿紅土的狀況。

紅土乾的情形。(一)

紅土乾的情形。(二)

(二)澆沸水消毒時的排水作為:
先將土養一角挖洞,利用保特瓶修改完成,經測試排水良好。(惟還未沸水消毒過)

二、濕度與遮蔽物:
維持濕度是利用盆子採上下堆放,下盆為遮蔽體,上盆為放置水苔包,但是無法提供精準的濕度數據。約三天澆一次水。

三、打掃與清潔:
為了方便清理,已盡量切割適合的磁磚當底材,打掃起來還可以接受。

四、曬太陽的狀況:
這是滿足我檢討改進最重要的一點。能在不改變環境的狀況,推著車子曬太陽,目前僅能曬約30-40分鐘。

五、加溫燈的配置:
200瓦在左,100瓦在右(水苔包的上方)
利用溫控,設在40-36之間。

六、目前的狀況:

兩隻豹購入已約1.5月,期間經5天(1次)及3天(2次)沒人管的狀況下,一切平安,也無翻車也無流血。

兩隻兩隻豹一隻約10CM,一隻約9CM,兩隻完全不同。
大隻很害差,常躲在遮蔽物裡面,不常出來,也沒有親眼看過他排便。(少吃)

小隻不怕人,很少進遮蔽物內,非常愛吃,泡水時常出一些你超乎想像的便便。

當然還是有缺點,目前都在我可以接受的範圍內,就這樣了。

希望這兩隻豹能好好的長大。

17 12
發新話題