29 12
發新話題

[詢問問題→] 想養倉鼠一些問題

想養倉鼠一些問題

其實之前有養過楓葉鼠了.也繁殖
不過那時候我還沒有自主經濟能力.所用的配備那些都是最簡易的
只用一個手提箱+木削養而已.最後因為味道太重父母受不了拿去送人了

現在出社會了.想在養一次試試看
不知道哪種鼠比較好上手??
還有推薦用什麼讓味道不會那麼重阿??
謝謝

我的父母養過天竺鼠,我自己則是養過黃金鼠、小白鼠、銀狐,都有養到繁殖後代過。

有幾年的飼養,給你說說我的心得。

首先是味道問題,基本上只有常清理這個選項。

千萬不要相信草食性的排遺就比較不會臭的說法,舉例來說,牛屎的味道一樣很重,絕對香不起來。

小老鼠雖然吃的東西偏草食,但只要超過兩天沒清理,一樣臭給你聞。

如果你養在房間內,要有天天清理的打算,才能永保氣味芳香。

除此之外,冬天可能還好,如果你的房間容易有螞蟻,夏天就要注意,螞蟻可能跑進去吃飼料。

設備方面,籠子越大越好,端看你的財力範圍。

滾輪必備,老鼠活動力強,要讓牠有地方運動。

夏天甚至可以看到老鼠爬到滾輪頂端睡覺,可能是上面比較涼的關係。

水瓶和食盆各一個。

講究一點可以放一個鼠窩,讓牠可以躲在裡面睡覺,如果是木頭材質,願意賞臉咬的話還兼具有磨牙的功能。

再放一個小容器當鼠廁,裡面放廁沙,老鼠很聰明,久了就只會在裡頭大小便。

這樣就不一定要清掉全部的木屑,只要清理鼠廁就好,容易維持整潔,對於味道很在意的你來說,應該是必備用品。

除了鼠廁,有的老鼠也會在沙子裡翻滾洗澡,所以可以再放一個小容器,裡面專放洗澡用的沙子。底材木屑就好。

大概是這樣,如果以上的建議設備照單全收,籠子就一定要大,不然你裝不下。

最重要的一點是,不要混養,這樣才不會有傷亡。

不用擔心牠會寂寞,只要你每天有抽時間出來和牠互動,老鼠就可以過得很好。

本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-7 23:51 發表
我的父母養過天竺鼠,我自己則是養過黃金鼠、小白鼠、銀狐,都有養到繁殖後代過。

有幾年的飼養,給你說說我的心得。

首先是味道問題,基本上只有常清理這個選項。

千萬不要相信草食性的排遺就比較不會臭的 ...
糟糕...本來想說盡量不要買太大的籠子...
單層就好.多層我不愛呀...

引用:
原帖由 asdf4713 於 2013-12-7 23:57 發表
糟糕...本來想說盡量不要買太大的籠子...
單層就好.多層我不愛呀...
不必多層,我也沒用過多層的,我家的老鼠都是住平房而已。

只要底面積和容積夠大就好,這是網路上隨便找的圖片:

像這種的,內部沒分層,可是只要空間夠大,就可以擺比較多設備。

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-8 00:01 發表

不必多層,我也沒用過多層的,我家的老鼠都是住平房而已。

只要底面積和容積夠大就好,這是網路上隨便找的圖片:

像這種的,內部沒分層,可是 ...
對對~這種就好
會很貴嗎??因為想從用用品到活體直接從寵物店一次買齊

引用:
原帖由 asdf4713 於 2013-12-8 00:34 發表
對對~這種就好
會很貴嗎??因為想從用用品到活體直接從寵物店一次買齊
價位我不是很清楚,因為我家的老鼠都是接收人家不養的,籠子則是一併送給我家,所以我沒買過新鼠籠,只有收過二手籠。

我會建議你先跑一趟實體店,看看有賣那些籠子,價位大概多少。

然後再上網拍比價,看看哪邊比較便宜。

其實老鼠的設備不貴,兩種沙子、底材木屑、飼料這些也不會說貴到哪裡去,籠子反而是最大花費。

多花點時間做功課,反正都等這些年了,不差這些天。

我放的那張圖片,是我大學室友以前養老鼠用的籠子,我請他找圖片給我的。

親眼看過,那款的容積真的不小,我舉例的設備他通通都有放進去,單養一隻絕對足夠。

剛剛跟大學室友聊天,想到一個東西上面沒談到--「磨牙棒」。

好久沒逛寵物店的老鼠專區,如果我沒記錯的話,磨牙棒有分兩種,

一種其實就是硬的點心,老鼠啃了後可以吃下去。這種的老鼠比較賞臉,願意去啃。

不過這要注意,不能給太多,因為很多都是用糖漿把穀物黏在一起,吃多了老鼠會發胖。

另一種的我和室友的老鼠都不碰,說穿了就是有味道的木頭而已,網路上的評價也很差,不必浪費錢。

選擇飼料也要注意,雖然老鼠喜歡吃葵瓜子,但是吃多了也很容易胖,所以不必給多。
本帖最近評分記錄

今天去了一趟寵物店
鼠籠都不便宜呀...
也不知該買多大的.畢竟只有一隻老鼠.買太大很怪
目前已知用具有
鼠廁(必買)
鼠窩(這一定要嗎??)
食盆(必買)
滾輪好像有些籠子會附
水瓶同上

我家這邊只看到趴趴鼠.黃金鼠.楓葉鼠.老公公鼠.銀狐.小白鼠
哪種比較好上手阿??
以前養風葉鼠超兇...手過去就被咬...

引用:
原帖由 asdf4713 於 2013-12-8 20:02 發表
今天去了一趟寵物店
鼠籠都不便宜呀...
目前已知用具有
鼠廁(必買)
鼠窩(這一定要嗎??)
食盆(必買)
滾輪好像有些籠子會附
水瓶同上
我家這邊只看到趴趴鼠. ...
所以我才說籠子是最大的花費。

空間一定是越大越好,尤其你要放的設備越多,不大一點還真放不下。

籠子的錢是只花一次而已,通常用到老鼠都往生了,籠子大都還沒壞。

不過每個人的預算不同,我也不是那種堅持要你買下整座山只為了放養老鼠的人,量力而為就好。

或者你可以選擇自己DIY,例如把塑膠箱挖洞裝設備,然後老鼠養在裡面等等。

鼠窩不一定,因為就算沒有鼠窩,老鼠自己也會鑽到木屑裡睡覺。

而鼠窩的價錢幅度很大,從幾十元到幾百元都有,真要入手其實便宜就好。

不然自己放個小紙盒進去老鼠一樣很高興,只是久了紙盒會被老鼠咬壞,要固定換。

以前冬天我會故意撕一些衛生紙丟到籠子哩,然後就可以看到老鼠叼著衛生紙和木屑進去鼠窩,鋪自己的床墊。

除了價錢和實用因素,空間也是一個問題。如果將來你考慮下手的籠子不大,鼠窩也可以排除就是了。

老鼠是需要互動的,這部分你可以google怎麼跟老鼠互動的方法。

如果不認人,其實養哪一個品種都會咬人,所以我建議你挑喜歡的花色來飼養就好。

今天去了一趟寵物店
鼠籠都不便宜呀...
目前已知用具有
鼠廁(必買)
鼠窩(這一定要嗎??)
食盆(必買)
滾輪好像有些籠子會附
水瓶同上

--

鼠廁跟食盆才是不一定需要的
而鼠窩則才是必買 .. 似乎弄反了..
對於老鼠來說 食盆你就算弄在那 他還是會"吃出來" -  - ..
籠子送的滾輪跟水瓶
我的經驗是..
要嘛就是太吵.. 要嘛就是會漏水.. - - ...
畢竟附送的..

會不會咬人則是看個性
我家兩隻一公一母,
都是楓葉,
母的很兇我過去他都會叫
但是他從不咬人...
公的不兇很溫馴,
不會叫也不會鬧脾氣很好
但是會無緣無故咬人(?)
ˊ_>ˋ .. 感覺我家養的就是那種 "會叫的狗不咬人、不會叫的...恩"

引用:
原帖由 雅琴 於 2013-12-8 21:13 發表
今天去了一趟寵物店
鼠籠都不便宜呀...
目前已知用具有
鼠廁(必買)
鼠窩(這一定要嗎??)
食盆(必買)
滾輪好像有些籠子會附
水瓶同上

--

鼠廁跟食盆才是不 ...
就我以前養的餵食方法是
直接在裡面亂灑點吃的他都會自己去東撿西撿來吃
鼠廁我沒用過.不知道實際效果
滾輪的話單獨買就一定不會吵嗎??
今天去看都包裝得好好的...也不能試一下

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-8 20:51 發表

所以我才說籠子是最大的花費。

空間一定是越大越好,尤其你要放的設備越多,不大一點還真放不下。

籠子的錢是只花一次而已,通常用到老鼠都往生了,籠子大都還沒壞。

不過每個人的預算不同,我也不是那 ...
我有看到快比狗籠還大的...
簡直鼠中帝寶...

回復 10# 的帖子

每人的飼養經驗和認知都不一樣,我不會說你的方法一定錯,我的方法一定對,但我的想法是:

鼠窩必備?早期養我也沒放過鼠窩,老鼠一樣活好幾年。

多年後再次飼養我才購入,發現老鼠的確滿喜歡在裡面睡覺,不過就算拿掉,牠一樣睡得著。

我不會否定鼠窩的用處,但我也不認為沒有鼠窩老鼠就過得很悲慘。

食盆不用?老鼠的確會「翻」食物,所以一定會灑出來。

但是把飼料放在食盆內,我可以避免食物受到排泄物的汙染,確保食盆內的都是乾淨的飼料。

如果直接灑在木屑裡,老鼠也會去翻找,但我無法保證木屑下是否有排泄物,或是木屑根本吸飽了排泄物。

鼠廁和浴沙是這幾年的主流吧,早幾年也沒這種東西,但現在看倉鼠的討論區或是精華區都有相關分享。

是否必要看個人,這種東西跟鼠窩一樣,沒用老鼠一樣活得好好的,但我不會否定它的效果。

習慣後老鼠會在鼠廁上廁所,相對的木屑受到汙染的機會就變小了,才不會到處在容器裡大小便,又跑來跑去把自己弄髒。

老鼠的確會在浴沙裡打滾,模樣十分可愛。

有些飼主比較在乎清潔,會用水幫老鼠洗澡,可是反而造成老鼠失溫,或是沒吹乾引起黴菌感染。

這時候有個浴沙能讓老鼠打滾一下不是壞事,可以避免水洗的風險。

如果真的還要省空間,那就不要在籠子裡放浴沙盆,而是改成抓出來洗澡。

在其他的容器裡裝浴沙,兩三天一次把老鼠放在裡面,讓牠在裡面打滾一番。

至於附贈的滾輪和水瓶......

大概價錢平民的水瓶我都用過,久了都會漏水。或許高價位的不會有這種問題,但我就沒經驗了。

附贈的滾輪大都不是靜音滾輪,的確會吵。

尤其是把籠子放在臥室裡,老鼠為夜行性,激烈活動起來會讓人有點受不了。XD

靜音滾輪的確安靜多了,但不是每個隨籠附贈的都是靜音滾輪。

像這種附贈的東西,可以先使用一陣子後再考慮是否買其他的來更換。

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-8 22:11 發表
每人的飼養經驗和認知都不一樣,我不會說你的方法一定錯,我的方法一定對,但我的想法是:

鼠窩必備?早期養我也沒放過鼠窩,老鼠一樣活好幾年。

多年後再次飼養我才購入,發現老鼠的確滿喜歡在裡面睡覺,不過 ...
我光是角蛙晚上共鳴就有點吵了
老鼠在嗨起來我可能不用睡了吧~~~

總結一下,依個人觀點,大概是:

老鼠一籠一隻,不要混養。籠子在經濟許可的範圍內挑選最大容積的。

水瓶一個,滾輪一個(可考慮購入靜音滾輪)。

鼠窩一個,食盆一個,廁盆一個,底材鋪木屑。

以上是放在籠子裡的設備,浴盆可以不必放進去,兩三天再抓出來外面洗澡即可。

如果真的要省到極致,那你可以只裝水瓶,底材鋪木屑就好。

滾輪不必,要活動老鼠自己會到處跑上下爬,只要木屑鋪厚一點,摔下來也不至於受傷。

鼠窩不必,木屑鋪厚一點,老鼠會自己鑽到底下,找一個靠近角落的地方睡覺。

食盆不必,飼料直接灑在籠子裡就好。

鼠廁浴沙不必,髒了就是把全部的木屑換掉而已。

上面的建議是非主流的做法,放在倉鼠的討論區大概都會被鞭。

但老鼠活不活得下去?我告訴你,還真的可以。

因為除了早年養的天竺鼠和小白鼠外,我後來養的都是人家不要的老鼠,

有些飼主就是這樣養,老鼠也撐過來了。

我建議不要常餵葵花子,有的飼主還真的只餵葵花子,老鼠一樣活到我接手。

很多事沒有一定,每個人都有自己的想法,我只會做到提供建議,要不要採納是你自個兒的事。

像我最初建議可以放鼠窩,後來你問說是否必要,我還不是改口說不一定。XD

除非今天是我出錢,不然實際掏腰包的是你,你覺得該買什麼就買什麼,沒人可以強迫。

29 12
發新話題