29 12
發新話題

[詢問問題→] 想養倉鼠一些問題

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-8 22:37 發表
總結一下,依個人觀點,大概是:

老鼠一籠一隻,不要混養。籠子在經濟許可的範圍內挑選最大容積的。

水瓶一個,滾輪一個(可考慮購入靜音滾輪)。

鼠窩一個,食盆一個,廁盆一個,底材鋪木屑。

以上是放 ...
以前我就是那種養法~~
結果真的養到繁殖...
"任何"設備都沒有.就只有一層厚木削.而且還是公母養一籠
奇怪的是沒有打架.母的很兇愛咬人.公的就三不五時就在睡...

順便問一下.大大是用多大的容器在養??
可以說一下長.寬.高嗎??
感謝~~
明天可能會帶尺去量
還有.鼠沙都沒差吧!?
因為我看到兩種不同的.價位差一點點
但都有說明除蚤的

引用:
原帖由 asdf4713 於 2013-12-8 22:53 發表
以前我就是那種養法~~
結果真的養到繁殖...
"任何"設備都沒有.就只有一層厚木削.而且還是公母養一籠
奇怪的是沒有打架.母的很兇愛咬人.公的就三不五時就在睡...
順便問一下.大大是用多大的容器在養??
可以 ...
不好意思,這我就沒辦法幫你了!

因為手上所有的老鼠早在幾年前都駕鶴歸西,之後所有的設備都收到四樓的倉庫,

雜物太多,我實在沒那個心力去翻出來,抱歉!

不過我有找一下網拍,發現有我以前用過的籠子,依照上面的數據和我的記憶:

長:寬:高 = 23:17:18

這樣的籠子養一隻,掛一個水瓶,裝一個滾輪,放一個食盆(三角形,可放在角落),然後鼠窩和鼠廁只能擇一。

不過如果放了鼠窩或鼠廁,感覺剩餘的空間就稍嫌小了些(個人觀感)。

所以後來移除鼠窩和鼠廁,改成天天換木屑洗籠子。

如果你要擺比較多東西,籠子邊長落在50公分左右的會比較適合。

所以我後來就跟大學同學收較大的二手籠,並且改裝鳥籠給最大的一頭銀狐住。

最多的時刻是總共四個籠子,一籠一鼠。

補充一下,我剛剛回的那篇不是在酸人,而是在表達你不要有壓力,一定要強迫自己照單全收。

就你認為的最佳方式去添購即可,畢竟養寵物主在紓壓,搞到一個頭兩個大就本末倒置了。

本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-8 23:19 發表

不好意思,這我就沒辦法幫你了!

因為手上所有的老鼠早在幾年前都駕鶴歸西,之後所有的設備都收到四樓的倉庫,

雜物太多,我實在沒那個心力去翻出來,抱歉!

不過我有找一下網拍,發現有我以前用過的籠 ...
壓力還好耶...你教我高興都來不及了
畢竟時間久了.現在養寵物的週邊都很講究了
我那時候真的是沒什麼好買
我家人看到我用這麼大的容器卻只養一個小東西會一直唸唸唸吧...(明明都出社會了...)

有個大概大小就OK了~因為樣式真的很多
我今天其實有看到一款比較中意的
"目測"約30左右的長度.寬就1X.高應該有20

引用:
原帖由 asdf4713 於 2013-12-8 23:32 發表
壓力還好耶...
只是我家人看到我用這麼大的容器卻只養一個小東西會一直唸唸唸吧...(明明都出社會了...)
有個大概大小就OK了~因為樣式真的很多
我今天其實有看到一款比較中意的
"目測"約30左右的長度.寬就1X. ...
認同,家人真的會念!XD

我接收到的籠子,有些滾輪軸心部分壞了,老鼠跑起來很吵或是震度很大,我就跑去買新的。

後來才知道有靜音滾輪這種東西,又跑去買靜音滾輪。

然後最大的一頭銀狐必須使用大尺寸的滾輪,我又跑去買大尺寸的。

光滾輪這一項就被念很久,為什麼要一直換什麼的。XD

不過這部分真的沒辦法,因為每個人的價值觀不同,所以自然會覺得那是浪費。

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-8 23:39 發表

認同,家人真的會念!XD

我接收到的籠子,有些滾輪軸心部分壞了,老鼠跑起來很吵或是震度很大,我就跑去買新的。

後來才知道有靜音滾輪這種東西,又跑去買靜音滾輪。

然後最大的一頭銀狐必須使用大尺寸 ...
話說.鼠窩你是指這個嗎??

另外我還發現到有"外接式"鼠廁!?這挺方便的呀

回復 20# 的帖子

沒錯,這款跟我那時候用的很像!

不過我記得是挑最低價位的,因為相似的外型,可是價格不一定相同。
本帖最近評分記錄
  • asdf4713 積分 +1 了解!! 2013-12-8 23:52

鼠沙跟浴沙 兩種是不大相同的 鼠沙有凝結性 給老鼠上WC的 也可以用細貓沙(無香味.香水球) 前提老鼠不會啃廁沙才放
浴沙是細小的矽沙可以給老鼠清潔身體 出油重的老公公鼠可能要買龍貓沙 黃金鼠不滾所以可以省!!
滾輪的話有預算的話買日本Wild靜音滾輪 買22CM左右的大滾輪 日製軸心比較耐用 黃金也跑的動
除非你養的是巨物 就得買到30CM的
鼠籠真的太高價 建議你買整理箱飼養 KEYWAY K036強固型掀蓋式整理箱 大約400內
這款透明度較高 可以看到老鼠跑動 可以利用熱融膠去黏水瓶夾架 就不用破壞整理箱
整理箱較為悶熱 上蓋不放也可以 如果要蓋記得加工一下蓋子鑽洞透氣
水瓶怕漏水的話 買雙鋼珠水瓶 不過出水口要注意有木屑的話要清理一下
其實老鼠現在主食大多有除臭的添加物 當有點異味就是該換了 不然太悶熱的時候一次暴發自己也倒楣
食盆 煙灰缸.醬油碟有重量的 老鼠不會弄到傾倒就可以了
小窩百百款 不一定得買專用的 只要入口夠大沒尖銳問題 老鼠進的去 馬克杯.小陶瓷盆(種花草).水族給魚產卵的都可以當窩
本帖最近評分記錄

今天已經去入手了~~~

剛到家一直在籠子到處亂竄
不然就是在鼠窩滾來滾去
不過我發現到一點...他竟然在鼠廁睡覺...
是因為沙子很舒服嗎..?
鼠窩我也有放一點沙呀

沙的話我是買浴沙而已(好香...)
本體我是買一隻銀狐而已
滾輪我沒買很大的.但是靜音的
鼠廁我買外掛式的.省超多空間又方便!!!
食盆買鼠籠就有送一個小的三角食盆了
水瓶我不知道我是雙鋼珠還是單鋼珠的...隨便拿了一個平價的

本帖最近評分記錄
  • m6990400 積分 +10 讚! 2013-12-9 14:38

不錯不錯,這個籠子就比我以前用過的高級多了!

然後網路上的確有飼主反應,老鼠偶爾會有在廁盆睡覺的行為。

我自己和室友的是沒這樣過,但好像也不是什麼值得大驚小怪的事。

換個角度想,早年不流行廁沙和浴沙的時代,老鼠只能在木屑裡打滾,

我們也無法保證木屑當下一定乾淨,不過老鼠依然活好幾年,所以不必太擔心了。

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-9 14:42 發表
不錯不錯,這個籠子就比我以前用過的高級多了!

然後網路上的確有飼主反應,老鼠偶爾會有在廁盆睡覺的行為。

我自己和室友的是沒這樣過,但好像也不是什麼值得大驚小怪的事。

換個角度想,早年不流行廁沙和 ...
話說回來...
觀察一整天
他幾乎都不出他的鼠廁阿...
看來似乎很愛那小空間

引用:
原帖由 asdf4713 於 2013-12-9 17:40 發表
話說回來...
觀察一整天
他幾乎都不出他的鼠廁阿...
看來似乎很愛那小空間
到新環境,可能在狹小的空間比較有安全感吧!

把鼠窩移到廁所出口附近,看看牠會不會自己突然覺悟跑回鼠窩睡。

鼠窩裡的沙子可以拿掉,然後在裡面鋪些衛生紙,這也是不錯的做法。

引用:
原帖由 m6990400 於 2013-12-9 20:37 發表

到新環境,可能在狹小的空間比較有安全感吧!

把鼠窩移到廁所出口附近,看看牠會不會自己突然覺悟跑回鼠窩睡。

鼠窩裡的沙子可以拿掉,然後在裡面鋪些衛生紙,這也是不錯的做法。
今天下班回來看
他終於認他的鼠窩了...(感動)
不過...木削弄得整籠到處都是阿...
連食盆裡面也滿滿的木削...飼料都被翻一地...
感覺...食盆作用沒想像大?

回復 27# 的帖子

其實很正常 我家養的通心粉也是死命把木屑撥進去
而且剛來還在適應期 東挖西翻

籠子的嫁個其實都不會太貴
之前逛寵物店有看到種雙層的不大但是有溜滑梯(超想要)大概199但是他真的不大
也看過籠子的有個跟小型犬的籠子差不多大小340不過就是很單調的籠子
也有城堡500左右跟上面差不多大小
裡面大多都會有附贈滾輪餵水器
鼠廁要自己買
建議再買一個陶瓷的小窩給他住
夏天快到了!

29 12
發新話題