20 12
發新話題

[經驗分享→] 【寄居蟹】換殼術~~~

【寄居蟹】換殼術~~~

寄居蟹經過歲月的歷練身體逐漸長大後,遇到一個困難就是:身體變大,造成貝殼住不下....

寄居蟹身上的殼不像蝸牛、烏龜一樣,會隨著身體變大而「長大」,因而他們需要透過更換貝殼,讓逐漸長大的身軀有地方躲藏。

他們在野外有很多換殼方式,譬如:攻擊性與商議性等,在此並不討論...

前兩天又去敗了一隻西伯利斯種陸蟹(被內人念慘了)...通常剛帶回家的個體都會讓他先換適當的貝殼居住,因而將此經驗與大家分享...

因為屬於家庭飼養,讓寄居蟹換殼可用比較沒有危險性的方式,個人作法為:

1.先準備一個隔離飼養缸,這是要讓他隔離一週至兩週用的

2.放一些水盆及食物

3.放一些大大小小的貝殼供他挑選

4.放在陰暗處不去打擾他

5.大約過個半天換殼完成...若身上原來的貝殼夠他居住,也不一定會換...

6.換好後約隔離一週至兩週,確定有沒有想要脫皮現象

7.若無脫皮現象可放回主缸與其他寄居蟹共同生活

圖一:隔離區

圖二:換殼狀況

這圖要說明一下:一般寄居蟹換殼都會先測量殼的孔徑大小、深度及重量,覺得適合身體就會移過去
移動過程中只有一秒的時間,快門不夠沒辦法連拍!!
身體移到新的殼後會用腳再試試新貝殼的大小,甚至會到附近繞一繞,覺得不適合還會換回去,也就是要讓他換到爽為止....
家裡最高紀錄同一隻換殼次數超過20次...過程中有其他的打擾還被追打...很有趣的生物~~~

圖三:換好後!!我們家新成員~~~西伯利斯~~~誕生!!  我們取名為:Cherry!!一起加油好好活下去~~~~
本帖最近評分記錄
  • nick 積分 +10 精品文章 2007-8-15 20:54

好詳細滴換殼解說唷~~~~~

小弟前幾天也買了幾隻....

有一部分就是被忍大你....毒害的~~~

不過~~小弟看不懂品種...就只挑了會爬 不會害羞滴回家~~~~

真的嗎,歡迎加入寄居蟹俱樂部!!

唉這個害人精真是的~~~

寄居蟹讓我愛不釋手的原因是....他們能讓我發呆....變笨....原來爬蟲世界是這麼簡單卻又不簡單...

哈哈!
換殼的瞬間只有一秒,
感覺很緊張啊!
真想親眼看看。

而且好像人類買鞋一樣,
還會走走試試,
真是有意思。

牠最後決定的那個殼很漂亮啊!
真有眼光,
要是我也選那個。

請問一下忍兄牠的食材是魚飼料嗎?
可以直接作單一食物嗎?還是要搭配其它副食?
兩個水盆的水都是清水嗎?
還是其中一樣是有參營養品之類的?

多謝^^

引用:
原帖由 memoryisblood 於 2007-4-29 01:06 發表
請問一下忍兄牠的食材是魚飼料嗎?
可以直接作單一食物嗎?還是要搭配其它副食?
兩個水盆的水都是清水嗎?
還是其中一樣是有參營養品之類的?

多謝^^
寄居蟹是屬於雜食性的,多一點變化無妨,因為他們的食量很小...
我在下面這一篇有提到:
http://www.turtle-family.com/Dis ... page%3D1&page=1
引用:
原帖由 忍者龜 於 2007-4-17 11:01 發表
可餵食的種類實在太多了,因為寄居蟹屬於腐食類動物,像人們在海邊吃剩的烤肉、丟棄的水果他們都吃,他們在野外也吃流木、海芙蓉..等。
我在家裡是餵他們水果、肉類、麵包、小魚乾及飼料等等,反正每天晚上便當裡面拿一點點就夠他們吃個大餐了,但是切記勿給他們吃辛辣、蔥蒜、含防腐劑及農藥等的東西,而且提供給他們的水都必須是煮過的(因為自來水含氯)
水盆一個是淡水、一個是海水,最主要是觀察剛來的寄居蟹的喜好,若他喜好海水多一點,日後會讓他去海水比較多的缸...

回復 #5 忍者龜 的帖子

感謝忍兄的解說,
抱歉之前沒看到忍兄已有發過那麼好的帖子,
我在這篇帖子中才被忍兄毒到,
所以問了一堆問題…

原來寄居蟹可以接受熟食,
那麼為牠們準備的食材又更廣更方便了^^

我的GG蟹換新殼時就很好笑

可能發現我在照他所以重心不穩跌在沙上

不一會兒又換回舊殼中

後來在新殼中發現一灘水

拿起來聞又沒味道

讓人懷疑牠是不是到我的新殼中上廁所
隨遇而安

引用:
原帖由 蟹氏鎮 於 2007-8-10 18:58 發表
我的GG蟹換新殼時就很好笑

可能發現我在照他所以重心不穩跌在沙上

不一會兒又換回舊殼中

後來在新殼中發現一灘水

拿起來聞又沒味道

讓人懷疑牠是不是到我的新殼中上廁所
會不會是寄居蟹水袋的水,因為跌了那下嚇到釋放的?
或是本來他想住新殼,先用水袋滋潤了殼的內部,後來才發現不喜歡~

因為根據T大大的研究室是這麼說的~參考看看

排尿
原來陸寄居蟹也會透過觸角底部的腺來排出尿。但不用擔心尿液會污染缸內的環境,因為牠們只會排出很少量的尿,而尿也會很快變成氣體狀態,所以不會變成液體狀態。

引用:
原帖由 pk74277 於 2007-8-10 19:08 發表

會不會是寄居蟹水袋的水,因為跌了那下嚇到釋放的?
或是本來他想住新殼,先用水袋滋潤了殼的內部,後來才發現不喜歡~

因為根據T大大的研究室是這麼說的~參考看看

排尿
原來陸寄居蟹也會透過觸角底部的 ...
原來如此!謝謝您的告知

難怪覺得水袋怎麼沒什麼水
隨遇而安

大大的西伯利斯在哪入手的多少,我也有一隻想再買一隻

請問忍者龜大大

請問隔離區ㄉ那隻橙紅還健在ㄇ

回復 #11 小鑫 的帖子

小鑫大~~

還健在呀....有幾張照片供您參考~~~~

2007年4月剛來時還沒換殼照的

2007年7月初拍攝

昨天(2007年8月13日)拍攝

橙紅也是混著養ㄇ...
還是單獨飼養...
照片上看起來相當健康...

忍大~~是很用心ㄉ飼養者唷~~環境ㄉ佈置也相當利害~~

回復 #13 小鑫 的帖子

小鑫大~~感謝您的讚美!!這是小弟應該做的~~~

橙紅一開始是單獨飼養,後來溫馴的都放在主缸飼養,所以目前養在主缸裡跟其他品種混養....

若發現兇狠的則帶到次缸飼養....

我的凹足換殼時錄到的
轉拍成照片有點模糊
1.肉身啟動準備脫離舊殼

2.掙扎中

3.鑽入新殼中

4.磨合一下

5.不捨!又回頭看了一下舊殼

6.舉棋不定!還是回去好了

7.失誤!我跌倒側翻了

8.還好!蟹歸原殼了

隨遇而安

20 12