發新話題

[詢問問題→] 新手養櫻桃紅腿

新手養櫻桃紅腿

爬文近1個月得時間. 幾經考量決定飼養: 櫻桃紅腿 + 土養.....

1. 飼養櫻桃紅腿的原因: 耐濕度性加. 且算是新手最佳入門龜種. (幾年前星龜飼養失敗的痛仍在 )
2. 決定土養方式: 因為個人居住在鄉下. 相關質材取得容易. 櫻桃紅腿本身的屬性生活在中南美洲喜水份. 耐潮濕所以我決定土養.
3. 飼養工具: 南亞600L 纖維圓桶(面積大約是70cm x 70cm. 高度考量自然日曬將修改高度).
4. 在土壤方面的選擇: 自家的天然土壤.
5. 防臭的處理: 自然工法. 我決定一切自然化. 土壤中底層以腐質土打底並飼養蚯蚓(活化土質). 上面鋪陳一般土壤(土壤厚度至少15cm)
6. 綠化: 擬種植桑葚一株. 地瓜(自然長植地瓜葉). 甚至空間允許的話加種空心菜葉菜類. 讓龜仔自行取食.
7. 日照: 因為夏日將.至 考慮室外養殖. 飼養桶的面積約有30%直接日照. 70%在陰影處.
8. 保溫: 如果氣候方面都ok的話. 考慮晚上加陶瓷燈. 萬一天後不佳. 就移往室內過夜.
9. 洞穴的考量: 瓷磚+陶製器皿(挖洞反置).
10. 一切的考量都是以"回歸自然"的養殖方式. 目前我已經再著手佈置中. 預計2~3週內等植物生長狀況ok了. 在購進幼龜"入宅"

請大家多給我意見. 讓我可以準備得更完善. 謝謝 (飼養桶準備好了 我會po上照片)

謝謝. 看來應該要非常注意土壤過度乾燥引起的呼吸疾病!!!

我有在想.... 是否要改種草皮及加強保濕

http://www.paludarium.net/5/post/2011/04/sigs-17.html

引用:
原帖由 Jheng-Hua 於 2014-3-31 09:40 發表
我養紅腿也用土養
從50克左右,至今超過450克
看了您的設置沒有水盆
提醒一下記得水盆的設置
防臭部分我個人覺得土的選擇很重要
如果選腐質土含量多的
就容易有臭的問題
我個人使用的土表部分都是用紅土
使用 ...
供水的部分漏掉了, 我會使用水盆(泡澡),犬隻的給水器(喝水)

屋頂覆土保濕及防曬(筆記中)……

謝謝你的寶貴意見!

原本打算使用大型塑膠桶土養的方式 在天氣下雨及草皮植物發芽狀態不佳的狀況下

"實際行動照顧"比爬文看如何飼養困難~~~~

目前我還是"暫時"在室內養殖櫻桃. 初到時在紙箱內聞到飼料就蜂擁而上把飼料消滅.

昨天起移到室內飼養桶. 可能是未習慣"暫時的安置所"或是前一天吃太多.

目前都沒啥進食. 目前決定讓櫻桃先適應環境後再觀察看看.....

進食情形: 只吃飼料! 桑葉+地瓜葉等都吸引不了牠們. 石蓮花有咬2口. 可能因為咬不下而放棄了.

溫度:飼養箱目前溫度是內在20~22度. 有開燈會不停走動. 沒開燈只願意躲在洞裡睡覺.

大便型狀:條狀正常. 會嘗試吃夥伴的便便及少量泥土(好奇). 但沒有真正吞下肚.

濕度: 盡量讓土壤保持濕潤的狀態.

******* 若有不足的地方. 請腿類飼養高手前輩們請多多指教給意見 ******

臨時的安置所!!!

目前暫時飼養的空間在室內靠窗. 可靠近陽光...

最近的溫度在夜間18度~白天26度. 很尷尬不知道該加溫還是自然適應. 有考慮購買加溫石!!!

目前移到暫時安置所. 一隻完全不害羞. 大吃大喝. 甚至將一隻瓷磚下溜出來的蚯蚓給吃了

另外一隻則是很害羞. 活動力還好. 但是就沒有大口大口進食. 看過幾天適應後狀況是否會更好一些

另外. 今天陽光溫暖不熱. 順便有移至戶外水盆內邊泡湯邊曬太陽. 精神顯得頗.佳 活動力很好滿場跑.

目前還要改善喝水盆. 似乎太高了. 而且塑膠材質不利於龜仔爬上爬下. 準備換個更低更好爬的小水盆

就是牠! 剛住進安置所就大吃大喝的1號選手(蚯蚓殺手). 沒2天就把地瓜葉嫩芽給吃了. 菜園隨手摘的三葉草也馬上大啖一番....

害羞的2號選手. 目前還不愛進食. 走動走動後. 大部分時間就躲進洞裡睡覺. 目前比較擔心牠

引用:
原帖由 Jheng-Hua 於 2014-4-5 22:54 發表
水盆方面,可以在土上挖一個和水盆差不多的凹槽
再將水盆放上
如此水盆高度就降低了

對於土方面
我是覺得一般田土壤不太適合
一來太容易含水,不容易乾
二來腐殖質太多
如此當你把土一澆濕或龜一尿尿
這樣 ...
非常謝謝你的意見!  

因為目前我將安置所規劃為乾燥區(磁磚)跟濕潤區(土壤). 土壤區就是想說讓紅腿接近原生環境的用意.

讓牠們在土壤區運動跟吃葉菜類. 土壤(鋪15cm的厚度)裡目前有地瓜葉還有空心菜+小白菜種子(都發芽了)...

土壤的濕度這2天還在觀察中. 因為靠近窗戶. 還沒有味道產生. 養蚯蚓就是為了活土沒有異味.

我會注意不要含水過濕. 又能營造腿類喜歡的環境(摸索中)

引用:
原帖由 Q6543128 於 2014-4-5 23:11 發表
如果抓的是最進新來一批建議先分開來

要注意會不會有個體太強勢造成另一隻緊迫
2隻都是新進同學. 我會在觀察一下. 希望只是剛到新環境還在適應中這樣  謝謝你的建議

溫度方面我比較沒經驗. 櫻桃的飼養. 溫度方面的掌控該如何?

爬文有26~28度最適合. 爬店一說不要低於20度即可.

那現在白天24~25的溫度. 夜間18~20度還會需要加溫嗎???

未來夏天到了(高溫)是否只要注意給水及濕度方面的要求. 請腿類飼養前輩指導一下

飼養的第5天. 決定放棄土養方式......

今晚下班後. 雖然龜仔已經在關燈睡覺的狀態. 還是決定把龜仔吵醒. 觀察看看環境是否需要改善的地方...

結果開室內燈. 龜仔們很快的張開眼. 然後精力旺盛的吃葉菜吃飼料. 白天還不曾有這樣的活力啊???

我才推想. 是否是我為了維持溫度及葉菜類的生長. 在龜窩上方點了一盞100W的燈泡. 造成龜仔刺眼

所以有一隻老是喜歡躲在花盆窩裡. 另一隻蚯蚓殺手始終是精氣神還不錯~~~

在大啖小番茄還有三葉草地瓜葉後. 蚯蚓殺手足足拉了一條將近2cm的便便. 害羞的2號選手把便便吃了一半以上

我沒有阻止牠. 先前爬文櫻桃會吃同類的便便獲取益生菌. 因為便便看起來頗扎實完整(乾淨). 所以我就讓2號吃了.

而後 2隻龜仔們還是精力旺盛的巡視龜房. 我新摘回來的芒草桿. 他們也是興沖沖的一直啃咬~~~

後來我想說. 夠了吃到飽也該有個限度. 於是我決定將她們到浴室梳洗龜殼一番....

結果這個決定. 讓我發現了一個"可能的"危險的致命傷. 好險也及早先發現!!!

那就是精力旺盛食慾非常好的蚯蚓殺手. 我在刷洗腹甲的時後. 發現他的腹甲似乎有異狀.

原本他的肚臍眼就沒有收的很好看. 結果可能是土養比較潮濕的關係. 讓肚臍眼部分有類似臍帶條狀物(一小絲共2小條)

必須仔細看才能發現. 也好現有發現了. 聞起來沒有異味. 我趕緊將她們抹乾. 然厚安置於乾淨的紙箱中....

這時.  我才想到爬文時前輩友說到: 越養越單純越好 飼養箱+報紙最棒的道理!

在輕輕刷洗的時後. 2隻龜仔又分別也拉便便. 型狀也還ok. 沒有便便有薄膜的異狀.

好險有發現. 所以我決定先放棄土養了. 原本的暫時土養箱因為菜種都發芽了. 乾脆拿來當青菜種植一途.....

土養最初是怕土壤太潮濕或發臭. 結果完全沒有異味. 味道最重的始終是"龜飼料" ~~~~ 不過還是得放棄做改變!!!

2隻龜仔將暫時安置在乾淨的大紙箱中. 養精蓄銳. 一定要好好的給牠們養長大

蚯蚓殺手再努力消滅小番茄

害羞的2號在處理三葉草嫩芽

難得 看害羞2號滿場轉呀轉

她們還頗喜歡三葉草嫩芽

地瓜葉也很受歡迎 (重點是蠻好種植的)

肚臍眼週圍的狀況!!!   
沒有臭味. 精力旺盛沒有影響. 但是我也不敢上優碘之類的藥水.....
先保持乾燥. 看看是否會好點. (之前爬友友提醒了. 潮濕的龜窩或尿液會"對龜仔腹甲"有不好的影響疑慮)

希望沒有大礙才好

引用:
原帖由 吃到翻過去 於 2014-4-8 00:16 發表
我覺得你這環境土養不錯,看得出來龜喜歡
潮濕...擺個溼度計先量數字看看
畢竟你那塊瓷磚還是佔去大範圍的主要面積咩
瓷磚表面保持乾燥,腹甲要爛甲也很難
蚯蚓殺手有在胖,看起來沒問題
害羞的二號要鼓勵牠多吃一 ...
謝謝您的意見。

我目前將龜仔移到大紙箱安置,希望腹甲的狀況確定無慮再來考慮繼續土養,或者土養箱可以當曬太陽時的場所。

引用:
原帖由 帕得 於 2014-4-9 13:19 發表
我去年也是先嘗試土養, 不過撐了三個月因長了一堆果蠅宣告放棄, 最近觀察濕度計發現其實晚上不開加溫的話龜窩濕度也有70~80%, 似乎不會因為土養的關係濕度就比較高, 只要有個大一點的水盆泡水, 紅腿就會很開心了, 也 ...
感謝你的意見~~~

目前我已經將土養箱移置戶外曬太陽跟吃飯使用. 夜間刷洗龜甲後就移到室內紙箱過夜. 等長得夠大些我還是預計用室外土養處理(我覺得牠們還蠻喜歡的).....

引用:
原帖由 ipis751427 於 2014-4-10 10:18 發表
小弟我的淺見,您參考一下
小弟也曾試過土養,但環境易髒亂,土也容易有小蟲及發黴狀況
我就放棄土養了,因為那時我是用爬缸養的
後來調整用水盆,來提高溼度
底材後來我都用浴室用的塑膠墊
在塑膠墊的下面,我 ...
收到 謝謝!

保持腹甲乾淨乾燥後目前已經好很多. 一有空就讓牠們曬太陽

希望牠們趕快爆生長線

發新話題