發新話題

[歡迎討論→] 關於上部過濾的濾材問題

關於上部過濾的濾材問題

由於本人日前訂做60 50 36兩呎多一點點的玻璃缸,也有另外購買2呎的上部過濾滴流盒和水流強度800的沉水過濾器,但滴流盒我只有先買一層,想請問有相關經驗的大大 裡面可以建議放什麼濾材可發揮最大效果呢?? 而日後本人還會陸續的增加滴流盒的層數強化過濾面積,另外請問 吸氨沸石可以當做濾材嗎?? 效果如何呢?? 目前本人考慮買一公升的陶瓷環 放1-2層的白棉 和1-2層生化棉全部放在滴流盒裡. 請龜網的老手大大們提供更好的濾材放置相關經驗 謝謝囉!

我是三呎缸養小型四隻澤龜
用2200L/H的沉馬配上4層雙格共八格濾盒的上部
我是兩層共4格放白棉 因為排泄量真的滿大的、且我覺得第一層幾乎沒有什麼作用
因為從雨林管剛出來的水、沒有先經過擴散就直接倒在第一層白棉上..
到了第二層才有全部白棉都有淋到的感覺
至於3還有4層 我就 簡單的全部塞買陶瓷歡摟
我是沒有研究什麼濾材才真的是最好的啦..
但是我對於那個龜缸、真的完全不需要換水
只要在水蒸發之後補水就可以了、還有餵餵飼料跟他們玩~~~
每一年清理上部一次、就是這麼簡單
以上、是我使用的狀況、給您參考一下摟~ 打了好多喔..

建議滴流盒不要使用強迫式過濾的
至少也要有三層滴流盒會比較好
這樣尺寸的缸子大概也要一層兩個共六個
養烏龜的話上面數下來第一二層用白棉或是羊毛絨
用途是擋住所有的大便
所以這部分一定要塞得很密
否則大便流到第三層的話會破壞消化菌
另外雨淋管出來的水有沒有擴散其實都沒關係
只要你有兩層以上就好了
只是沒有經過擴散的話 白棉或是羊毛絨要勤著換或洗
第三層的部分  之前網路上有位漢寶哥 他有推薦使用菜瓜布
培菌效果也是不錯 可以參考看看
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +1 謝謝大大指導與建議,我會加以參考 2014-7-5 12:45
有愛心才真美麗,懂善良堪稱真漢子。
曾聽說過一句話:「我們常常無法做偉大的事,但我們可以用偉大的愛去做些小事。」
乾杯吧~敬那為台灣建設爬蟲之路的星龜~敬那為爬蟲之路鋪路的綠鬣..敬那千千萬萬為這過程而亡的生命們~

了解,不過我看過許多知名的水族館 他們都是只有使用一層的滴流盒搭配沉馬在飼養魚而已,而魚應該比龜還要更重視水質維護吧. 但您的建議我會參考,看看是否考慮再多買一個滴流盒,兩層滴流盒=4格濾盒上部,第一層濾盒就放1公升陶瓷環和1-2層生化棉 第二層就考慮放1公升吸氨沸石和1-2層白棉 應該已經足夠,畢竟我還是會固定清缸和換水,即便改為上部過濾 我還是會固定每1-2個月清理上部滴流盒一次,改為每個禮拜固定換一次缸內2分之1的新水,讓飼養環境一直都保持最乾淨無垢的狀態

樓上的大大們,等我買完與安裝完上部過濾配備 再來請較大大們吧! 謝謝囉! 另外雨淋管的水要如何擴散呢?? 上部過濾這方面本人的經驗較少 煩請大大們的解說和幫忙

http://www.turtle-family.com/Dis ... 9072&highlight=

http://www.turtle-family.com/Dis ... 7437&highlight=
這是小弟的上部過濾 你可以參考看看 白棉*2 生化棉*1 活性碳*1 吸氨沸石*1 陶瓷還*2 沉馬搭配800L/H 和1050L/H
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +1 謝謝提供資訊! 2014-7-5 14:17

謝謝樓上大大所提供的資訊 我會加以參考,經過樓上幾位大大的建議 我已經考慮第一層的2呎滴流盒會放置1-3層白棉和1-3層生化棉. 第二層的2呎滴流盒放置1公升陶瓷環和1公升的吸氨沸石. 第一層如樓上的大大所說利用白棉和生化棉聚集大量的排泄物,第二層可來培養硝化菌和過濾水中的氨 淨化水中的PH值,基本的上部過濾配備有達到標準就好

今天抽空去買了濾材,並多加買了兩層的滴流盒,而滴流盒內是分隔的 一層可以放三種不同的濾材,而三層滴流盒一共可以放九種不同濾材,很方便實用 且也不必自己再DIY改造,雖然在價格方面稍微高了些 但還能接受 所以已經買了它. 而在濾材方面 經過與水族館店家一番的討論之後 本人最後決定的很簡單, 第一層滴流盒:三格全部鋪上一半量的RERA羊毛絨來收集排泄物(取代白棉), 第二層:三格全部鋪上一半量的生化棉(鋪在下面)和一片羊毛絨(鋪在生化棉上面)來製造硝化菌, 第三層:三格全部鋪上一半量的陶瓷環來培養硝化菌,即可完成屬於自己Style的上部過濾系統,總花費一張小朋友又加幾張國父,覺得划算又實際. 而之後會PO上她新的小龜窩和大家分享喔! 也謝謝龜網大大日前的經驗分享

發新話題