車子開進了賽倫蓋蒂國家公園(Serengeti NP),烈日曝曬下,氣溫超過攝氏三十度,空氣裡容不下一滴水分,像是要燃燒起來一樣。很難想像,這裡的海拔已經超過了一千公尺。
遠處還颳起了沙漠龍捲風
Serengeti,源至於馬賽族口中的"Serengit",意即無邊境的平原。1951年國家成立時,馬賽族被迫遷離賽倫蓋蒂,如今只能在周邊區域,如恩格羅火山保留區(Ngorongoro Crater)才能見到馬賽人的蹤跡。
That's so-called "Serengit".
賽倫蓋蒂實在太寬闊,讓人時而有荒涼的錯覺。六月初,正值乾季前夕,牛羚大遷徙的百萬大軍已經離開,朝著北邊的馬賽馬拉(Maasai Mara)前進。偶爾,還是會有些不參加大遷徙的草食動物成群移動。
我問嚮導John這個季節還有機會看到豹龜嗎?他說雨季以外的時間,豹龜幾乎都會找洞躲起來,雖然數量不算少,但並不容易發現。我滿腔的熱血,頓時被澆熄一大半。
一把無名火,燒焦了大片檢查哨附近的草地,火線仍持續向周邊漫延。一隻專吃蛇類的蛇鷲,在焦土上來回搜尋。
不過我想隔夜的牠興趣可能就不大(這大概是我見過最大的road-killed)
賽倫蓋蒂的東南部主要是火山灰覆蓋的結晶岩,伴有大量露出地面的花崗岩、丘陵。上頭這隻在花崗岩上曬太陽的是牛仔褲蜥(Red headed agama)
這隻大概是母蜥了,跟花崗岩背景意外融合。
遠方有頂級的貓科動物
我們心目中的
王者(尼羅
巨蜥)卻鮮少有其他觀光客關心
有時候,看不到全貌反而更能專注身上美麗的花紋。
大草原裡零星的水塘,不會是游泳的好地方。(尼羅鱷)
當天傍晚接近營地時,天空頓時烏雲密布,氣溫直直落,間歇性的大雨伴隨而下。
營地入口,水牛頭旁的骨骸來自一種朝思暮想的動物,是宣告明天將有好運氣嗎?
清晨,營地附近來了幾位大朋友。
整個上午,氣溫始終在攝氏25度以下,濕透的猴子在枝頭上更顯淒涼。
從昨晚開始下下停停的雨,徹底改變了賽倫蓋蒂的路況。
但也喚醒我們一直在尋找的動物。這場雨停了,將宣告今年的乾季正式來臨。
台灣曾經到過賽倫蓋蒂的,大概少有死命執著於
爬蟲類的人。2006開始,我揹起背包當一位熱衷野生兩棲
爬蟲的背包客,2014,慶幸仍能做著差不多的事情。希望未來還有機會為各位帶來野地的兩爬生態報導。下一站,應該在地球的那個角落出現?
台灣兩爬界的冒險之王!
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