28 12
發新話題

[經驗分享→] 【寄居蟹】活力海水製作術~~~

【寄居蟹】活力海水製作術~~~

趁昨日放假,配合準備好的材料,將心中計畫一陣子的「活力海水」製作完成!!

期望能為家中的寄居蟹們,提供一個海水環境,以下分享製作過程~~~

1.先去水族館買一隻海水濃度測試棒,約50元

圖中紅圈的綠色標籤就是海水濃度標準,水面低於綠色標籤代表太鹹、水面高於標籤則太淡

2.將[海水濃度測試棒]放入裝八分滿之冰開水保特瓶中,此時標籤是在水面下的(淡水)

3.用小杯子裝熱水將結晶的海鹽放置其中,使其溶解,然後倒入保特瓶中,每次倒一點直到綠色標籤與水面切齊

4.倒了幾次後,綠色標籤終於乖乖與水面切齊,海水調製完成

5.拿一個大小適中的玻璃箱,準備當海水存放用(100元)

6.拿一組水族用幫補(約2-300元),是讓海水能24小時保持活力!!

7.將打水器(不知道是不是這樣稱呼)放入缸中

8.準備一些石頭,為了讓寄居蟹不會掉到水缸裡,同時可以在石頭上泡水用

9.將石頭放入缸裡面擺好

10.倒入剛調製好的海水

11.將已準備好的海草放入海水缸中(去海邊撿的)

12.將寄居蟹飼養主缸挪出一個空位放進海水缸

13.這是側面照,可以看到寄居蟹們在排隊泡水!!

14.整天看到寄居蟹們一直去泡水、玩SPA,真的很有成就感!!

整套設備加起來500圓有找!!

活力海水無價~~~~~

期待各位加入戰局~~~

本帖最近評分記錄
  • nick 積分 +5 [原創內容] 好詳細的的解說 2007-5-3 22:34
  • 小楊子 積分 +20 精品文章 2007-5-2 23:33

我超佩服你對寄居蟹的用心

真了不起

這位大大好厲害
很用心
推一下 !!!!

阿後~
放完歐陸毒跑來放蟹蟹毒@@"
請用認養代替購買

糟糕...看了我也想養看看了...

這個設計真有創意~~太棒了

但是那個海水多久會劣化勒?

只要加水保持就好了嗎?

這一帖實在是太優了

簡直就是普天之下   所有被飼養的寄居蟹的福音啊~~~
100%純種天蠍

我以前都是乾飼育 老闆說少少水 所以我用噴的    不能太多水入進他們的殼  不然牠們會離開殼而死  昨日去一家水族 老闆把牠們放入海水缸裡 而且還活著 在水中走動 我想問下樓主你的寄居是可以泡進水中嗎  還是不同種類  昨日看了真是讓我想不明白 但我未問魚店老闆

好懷念
當初養水母也都是這樣調水的

天啊!!
比我還專業多了,
我只有放一小盆鹹水跟一小盆淡水而已,
而且有時蟹蟹會鑽到砂子裡不見了..
人死後跑去哪了??

引用:
原帖由 luomingzen 於 2007-5-2 23:36 發表
我超佩服你對寄居蟹的用心
真了不起
您對藍舌的愛心也是有目共睹的呀!!
引用:
原帖由 coolshoii 於 2007-5-2 23:40 發表
這位大大好厲害
很用心
推一下 !!!!
感謝您的支持,也期待您的好文共享!!
引用:
原帖由 hothip 於 2007-5-2 23:42 發表
阿後~
放完歐陸毒跑來放蟹蟹毒@@"
ㄏㄏ,歐陸沒有你的櫻桃毒,只好加點別的料囉!!
引用:
原帖由 050 於 2007-5-2 23:47 發表
糟糕...看了我也想養看看了...
真的嗎?期待您的好消息∼∼∼
引用:
原帖由 天堂 於 2007-5-2 23:54 發表
這個設計真有創意~~太棒了
但是那個海水多久會劣化勒?
只要加水保持就好了嗎?
您實在太厲害了!!一問就問到關鍵問題,在設計這個活力海水時也有考慮這個問題...
因為水分蒸發後鹹度會愈來愈高,到底如何測試與維持?
測試方面可以用小一點的測試棒...
維持方面可以每天在噴一些水使其淡化,而寄居蟹每天也會抱水與飲用,所以兩天還要加一些「原汁」
一個月可以更換三分之一,使其保持新鮮
三個月要清一次缸底的殘留物質
原則上這是小弟的規劃....
引用:
原帖由 帥帥 於 2007-5-2 23:54 發表
這一帖實在是太優了

簡直就是普天之下   所有被飼養的寄居蟹的福音啊~~~
感謝您的讚美...小朋友幾歲了?會不會吵著要養寄居蟹呢?不要像我一樣撩下去喔....不歸路阿..
引用:
原帖由 QOO 於 2007-5-3 00:00 發表
我以前都是乾飼育 老闆說少少水 所以我用噴的    不能太多水入進他們的殼  不然牠們會離開殼而死  昨日去一家水族 老闆把牠們放入海水缸裡 而且還活著 在水中走動 我想問下樓主你的寄居是可以泡進水中嗎  還是不同種類  昨日看了真是讓我想不明白 但我未問魚店老闆
要看品種....海寄居蟹是飼養在海水中,但陸寄居蟹是不能放在水裡飼養的(會溺死),也許他會走動一陣子,但放太久就會.....掛了,另外環境中需要水盆(給寄居蟹抱水飲水用)同時他們環境需要非常高的濕度(60-80),所以每天噴一到兩次水是需要的...因而要看您的寄居蟹品種是什麼才能斷定
引用:
原帖由 梧先生 於 2007-5-3 00:09 發表
好懷念
當初養水母也都是這樣調水的
梧兄您有養水母阿,改天分享一下吧,很少見呢!!
引用:
原帖由 happyujnf 於 2007-5-3 00:33 發表
天啊!!
比我還專業多了,
我只有放一小盆鹹水跟一小盆淡水而已,
而且有時蟹蟹會鑽到砂子裡不見了..
別這麼說...我以前也是,只是缸子大一點而已...
放一小盆鹹水要注意的是,水分蒸發後剩一點點水會太鹹,一位朋友的寄居蟹就是因為這樣整缸暴斃...所以一盆鹹水要天天換喔
另外蟹蟹會鑽到砂子裡不見,有幾種情況:
1.是躲藏處不夠,這時要增加塊木、山洞、樹幹等等
2.是溫度太低,目前的天氣應該還好,低於20度就要增加保溫燈
3.是準備要脫皮,但是最好是有很多躲藏的地方讓他脫皮,否則在沙子裡脫皮需要高濕度的沙子(很難控制),同時脫皮後容易變形
以上供您參考囉...加油!!

我對藍舌只是業餘啦

哪像您可是寄居蟹的專家~~~!!!

沒得比的啦

引用:
原帖由 luomingzen 於 2007-5-3 01:06 發表
我對藍舌只是業餘啦

哪像您可是寄居蟹的專家~~~!!!

沒得比的啦
您這麼說實在讓小弟非常汗顏!!

誰能這麼有愛心與專業照顧受傷的藍舌到好呢~~~推崇!!

大大真用心............

前鎮子才下定決心不養了
你這樣不是又在害我了嗎@@"

28 12
發新話題