22 12
發新話題

[歡迎討論→] 三隻肺炎豹龜的照顧過程。。。。

三隻肺炎豹龜的照顧過程。。。。

2/7號晚上到中和區,領養著三隻,拳頭大的豹龜。
剛上車,從紙箱抓出來,放進我帶去的寶麗容保暖箱。
沒想到,每隻都冰冰的,也沒有活力,鼻孔都在冒泡泡,周圍都是鼻涕!
心想慘啊!
一路殺回去,立馬放溫水,加入電解質,維他命,幫他們泡澡![/size=5]
[img][/img]

就著樣溫度低了就換水,連泡了40分鐘,後全身擦乾,並幫牠們清理鼻口周圍的分泌物!
然後幫牠們準備第一餐,但沒人吃飯!
[img][/img]

2/8早上先檢視一下環境溫度,因為現在生病狀況,所以我就沒設溫差了,
竟可能維持在30-32度左右!
早上再度幫牠們泡水,一樣加電解質,綜合維他命。
泡完一樣清理鼻孔,餵食,但還是沒吃。
晚上再次泡水,中間有空就清理一下鼻孔!
泡完餵食,終於有一隻開口吃東西了!
[img][/img]
實在太開心了!

2/9號早上一樣泡水,照顧餵食,還是只有一隻開始吃,但冒泡的情況已經有所改善了!
因為習慣的爬醫生,沒約到診。所以就帶去一家動物醫院,常在論壇聽人說那家。
整個看診過程讓我太.........
醫生只拿起,其中一隻龜看了1-2秒!就告訴我肺炎!真的太讓我驚訝了!
他真的太神了!只後就說開{中藥}給牠們吃!聽了我更驚訝了!
後來問我還是打針加吃藥?其實我內心好想離開喔!
醫生說:你回去自己打或帶給我打,我都收一樣的錢!你決定!但他比較希望我天天帶去,
如果我要帶回去打,有活再回去找他
甚麼鬼阿。。。。。。
最後讓那醫生打完針,拿了中藥付了錢我就走了!
回家還是幫龜龜泡水清鼻孔,餵食!
但中藥丟了沒餵
1.因為醫生說建議我一次給兩包,因為不能確定吃下去的是多少?
那為何不兩包的份量,包成一包就好?在來是中藥給烏龜吃的劑量,有沒有文獻紀錄?或是如何計算出來的?
2.醫生說中藥吃一口就有一口效果,吃二口就有兩口的效果!爾且吃多不要緊!
多少吃中藥吃到洗腎!
很特別的一次就診紀錄!

2/10號
早上已然幫牠們泡澡,但我在泡澡時同時加入噴霧治療,給了一些抗生素!
吹泡泡的情況已經有改善很多了只剩下一隻比較會冒泡了,
泡完給食,沒想到三隻都開口吃東西了!我實在太開心了

晚上一樣泡澡加噴霧!一樣有吃 ,只是都吃的不多!

2/11號
一樣泡水,噴霧。清鼻孔餵食,早晚一次!
但今天終於約到邱醫生的診了!
帶去檢查後,醫生覺得只是上呼吸道的問題。
告訴我照顧的重點跟方向,不需要開藥也不用打針!
就回家了。

2/12號
一樣的泡水,噴霧也停了,也沒看見冒泡泡了
大家都會吃。

希望牠們能平安健康的長大。。。
後面有甚麼新的狀況再跟大家分享

本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +5 究甘心ㄟ! 2015-2-24 00:47
  • 就是愛星龜 積分 +5 讚! 2015-2-15 21:27
  • 阿翰 積分 +10 讚! 2015-2-13 22:14
  • hujihwei 積分 +10 讚! 2015-2-13 21:44
  • 5581 積分 +5 讚! 2015-2-13 17:36
  • redknightzeke 積分 +3 希望他們能康復.... 2015-2-13 17:24
  • 布丁媽 積分 +3 彿心來的~ 向您致上最高的敬意!! 2015-2-13 15:52

回復 1# 的帖子

我一直在follow這個發文
但原版主後來並沒有再回文,說明是被誰領養走
心一直掛著~

今天看到您分享..終於可以放下心了
我相信在您細心照顧下..龜龜應該很快會康復的..
(ps: 生病的龜龜可以多餵些飼料..來補充營養及蛋白質)

加油~ 甘巴爹喔!!!   

回復 2# 的帖子

你好:
謝謝您的提醒,跟我想的一樣,但飼料牠們完全不吃!
所以目前每日都給牠們會吃得食物,也不斷真增加新的東西。
希望牠們能多吃,增加體力!
謝謝妳的祝福!
謝謝

??

請教一下電解質及綜合維他命是人吃的嗎?還是烏龜專用的?去那裡買?用量呢?

引用:
原帖由 斯麥爾 於 2015-2-13 16:43 發表
請教一下電解質及綜合維他命是人吃的嗎?還是烏龜專用的?去那裡買?用量呢?
您好:電解質可以用運動飲料加水稀釋。我是用2:8
綜合維他命有爬蟲專用的。

參考

中藥?應該是桃園的吧!
星龜坑的龜窩環境
http://www.turtle-family.com/Discuz50/redirect.php?tid=99434&goto=lastpost#lastpost

回復 6# 的帖子

呵呵呵
原來不只一家
本帖最近評分記錄
  • ann6662 積分 +10 讚! 2015-2-14 19:56

謝謝各位前輩
阿翰 積分 +10 讚! 2015-2-13 22:14
hujihwei 積分 +10 讚! 2015-2-13 21:44
5581 積分 +5 讚! 2015-2-13 17:36
redknightzeke 積分 +3 希望他們能康復.... 2015-2-13 17:24
布丁媽 積分 +3 彿心來的~ 向您致上最高的敬意!! 2015-2-13 15:52
感謝你們

剛剛泡完澡,大家都好邁的,大口吃飯了
[img][/img]

太開心了

真的很好  也分享到 感冒的基本照顧  謝謝

好棒喔!
3隻幸運的小朋友遇到有心的好人~
看了真是令人開心!
要多多PO上來給我們看唷!
有龜萬事足ヾ(*’∀‘*)ノ

回復 1# 的帖子

2個月前我的龜也吹泡泡流鼻涕~~我也去了一家看.他也只是拿起來~看一下~就直接判定 呼吸道感染...連照X光 都沒有~我當下的OS 也跟你一樣~神醫~連把脈都不用~目視 就知病因~!肯定神來的~!
因為我才剛接觸..龜....新手上路~...只好告訴自己 這就是專業~~!!
吃了二星期的藥~沒好轉~不過好在 他一直都有進食~排酸 排便~..第3次去 我就說我要打針~加吃藥~~~一個月了 鼻水泡泡 也改善了!!
..............................................................................................................................................................................................................................................................................................
最近我另一隻龜 沒啥活力~整天都在睡覺~飯也只吃一點點~沒流鼻涕 吹泡泡~鼻孔也沒堵塞~!但 感覺就是怪~~
我就帶去看診~~醫生剛開始也看不太出來 有啥病...我就說 能照個X光...! 照出來結果~說是氣囊感染!!打針開藥~!!
目前治療中~我也來學學泡舒跑QQ!!
..............................................................................................................................................................................................................................................................................................
我想問~豹龜 跟 蘇卡達 的活動力 比較~!
我家蘇卡達一看到我接近...不誇張~跑得跟飛一樣~ 跑去躲起來!!每日把寵箱擺設 推的亂七八招

反而豹 整天都沒啥在動~出來曬個燈~滿足了又去睡~ <==這是正常現象??

還有 豹龜 清鼻孔 好像不太好清~~他都縮進去~~請問您都怎麼清??
蘇卡達~都會乖乖給我弄~@@

回復 11# 的帖子

你好:
1.建議換一家醫院看診
2.我不是達人更不是爬醫,只是在記錄牠們的過程,時間還很短,一,二年後牠們還健康,才比較有參考價值。
3.拿棉花棒沾生理食鹽水輕輕擦拭,類式按壓,
或著可以按住頭,用小孩用的吸鼻器,吸出鼻涕,不過著動作容易讓龜龜緊張!
4,[氣囊感染]個人覺得x光因該是看不出來的,下次有機會你可以請教別的爬醫。
PS."氣囊"指的是哪裡?陸龜有氣囊?是氣管?還是肺?
如果是肺發炎感染是拍得出來的,因為質地不同。

術業有專攻,爬蟲還是帶去專業的爬蟲醫院看病,
會看狗貓不一定會看爬蟲,看鳥,看魚
以上參考!!

回復 11# 的帖子

回復 12# 的帖子

他是 這樣跟我說的~~他說正常的龜~左右兩撤 照出來 會是空的~而我照出來 空的部分勝一點點...幾乎都是白霧 狀態!!\

他是標榜 有~看~龜 ~貓 ~豬~ 狗~鳥~  我這地區~有只有這家標榜 有看龜~!!....醫生 只有一位~我是不知道別家獸醫是怎樣規格!!

記得.最早還沒找到這家醫院時~爬文找藥~~ 去藥房問藥時~~問我養甚麼寵物~~一說出來 店員就笑了........ 養烏龜 有啥好笑???@@??

回復 13# 的帖子

所以 龜 正常呼吸 是會5支 一直伸縮嗎??  因為我看我的 都這樣一直動~!!

22 12
發新話題