發新話題

[詢問問題→] 新手養,斑龜(長尾龜)一些問題!

新手養,斑龜(長尾龜)一些問題!

小弟在星期六晚上買了兩隻幼龜斑龜,也看了一些文章,但還是有以下幾點問題。
1.關於曬大陽的問題一個禮拜曬到1,2次太陽可以嗎?因為平日要上課。
2.還有買回來的時候都是在淺水活動,但感覺他們不太愛動,完全都泡在水裡,根本不上岸。
3.於是就換了深水6.7cm讓他們游泳,大隻的一開始會很緊張的亂游,但後來漸漸習慣了,也會上岸休息。可是小隻的完全沉在水裡走,想游也游不上來,換氣時幾乎是兩隻腳太起來頭露3分之1,也不會上岸,就算我把他抓上來,他還是自己游下去,他是不會游泳嗎?後來晚上要睡覺,我把水用少讓他能抬頭呼吸。 這樣正常嗎? 怕小時候不會,長大更不會。
4,如果用深水龜龜會在水裡睡覺嗎? 會不會溺死啊?
5.水族老板說換好水都要加,硝化活菌,水族買的,這樣真的有比較好嗎? 我是天天換水。                       6.所以這樣是要給龜龜深水還是淺水比叫好?個人想用深水又怕溺死,但看到版上也是有幼龜用深水啊!

以下個人的飼養觀念與建議,您參考看看.
1. 曬太陽的話,一週1-2次可以,但那是最低限度,能夠給予長期每天曬太陽對烏龜的成長而言是最好的. 本人除了冬天寒流來低於16度,沒讓烏龜在陽台曬太陽之外,平日都會每天曬太陽,而曬太陽不需要安置在陽光直射的地方,一般窗外漫射的陽光已經足夠.
2. 最近的氣溫還蠻熱的,或許躲在水中會比較舒服吧,在淺水區活動又能方便呼吸,只要烏龜沒有眼腫、嗜睡且無食慾的情形,就不需太擔心.
3. 幼龜的話,還是與成體龜分開飼養為佳. 因為搶食時,幼龜不是成體龜的對手,且容易有誤咬的情形發生,水位的高度而言,幼龜和成體龜所適合的水位高不相同,幼龜適合低水位,水位高於背甲3倍即可,至於成龜,只要有提供上岸處,水位高度則不構成威脅.
4. 一般而言只要有提供可讓烏龜攀爬上岸的物品,就可降低溺水的事情發生,一般市面上的浮島或是梯形狀的石頭就很好用了.
5. 養龜要保持環境與水質的乾淨為主,如果飼主沒有裝置過濾配備,水要每天換至少一次,硝化菌對於養龜的水質而言意義不大,因為烏龜的排泄量驚人,硝化菌很難分解水中大量的排泄物與尿酸,不然即使有使用過濾系統,一週至少換一次水.
本帖最近評分記錄
  • 阿潤 積分 +3 讚! 2017-4-10 20:48
  • kevin3689 積分 +5 讚! 2017-4-10 20:24

http://m.imgur.com/WPSSdiZ

這樣環境可以嗎?
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +3 讚! 2017-4-10 20:54

回復 3樓 的帖子

環境較適合幼龜,目前兩隻斑龜的大小是剛好的,但過了今年,飼主可能需要考慮換大缸了,以兩隻斑龜的成體而言,2.5-3呎缸較合適,因為烏龜到了夏天時,食量會變很大,吃多拉多長的快,所以要有心理準備. 水要每天換,缸子也要每天洗,維持環境的乾淨.
本帖最近評分記錄
  • 弟弟2 積分 +1 讚! 2019-7-19 10:35
  • kevin3689 積分 +2 讚! 2017-4-11 11:57

好喔 謝謝啦。 感謝大大

發新話題