發新話題

[詢問問題→] 第一次養巴西龜的一些問題

第一次養巴西龜的一些問題

這裡有幾個問題請問一下各位大大們
已經稍微爬過文章 但是初次飼養 養了一個星期 還是有些問題想要發問

• 上完學回到家會發現小巴西在石頭上睡覺 但是碰牠他都沒醒來 以為是快死了 趕快輕輕放回水里牠才慢慢醒來 看清楚是我才趕快跑到石頭洞裡 不知道放牠自己在石頭上一直不碰水是不是生病 不過看來狀況都正常 游泳也不會傾斜或漂在水上...
  • 我買的曬燈UVB只有3% 不知道一天開四小時給3隻小巴西有沒有用 如果假日還是會拿到窗戶旁曬曬真的太陽 不知這樣對於他們長殼有幫助嗎?
  • 平常觀察發現其中有一隻小巴西的喉嚨特別的大不知道為甚麼 呼吸的時候脹很大 比其他巴西大一半吧 這樣不會有問題嗎?
  • 我餵牠們吃的飼料是AZOO9合一的小顆粒 他們都吃蠻開心的 不過我有點擔心其中有一隻比較膽小 我養在房間牠比較不敢探頭出來晃 飼料都被搶走了 不知需要特別隔出來餵食嗎?
  • 一天餵食一次 時間差不多在4~6點 會特別把3隻抓到洗手台放一些水讓他們吃飼料 差不多1個小時抓回來 通常飼料都還有剩 這樣會養到太肥嗎?
  • 未來還想再養兩隻斑龜 同樣的配置斑龜有辦法養的頭好壯壯嗎?

大概就這些問題想問問 謝謝

第一點:巴西龜是很喜歡待在有熱能的石頭上睡覺的,四肢會伸展出來就是很享受曬太陽的感覺,只要燈不是過熱,龜龜曬夠會自然下水,不用擔心。
第二點: 燈有發熱是有用,吃飯後需要熱量幫助消化對甲殼生長也有幫助,當然有時間曬太陽是最好不過的,小心別吹到風。
第三點: 正常,沒問題。
第四點: 最好分開餵,幼龜要有充足營養才能成長。
第五點: 早晚各一次,留意份量最好吃得清。
第六點: 巴西龜和斑龜最好分開養,很少情況才能共養。
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 das304304 於 2018-3-29 22:25 發表
上完學回到家會發現小巴西龜在石頭上睡覺 但是碰牠他都沒醒來 以為是快死了
這種情況偶一為之 還不用擔心
如果常常發生碰牠 牠反應很慢 那就要當心 有可能是生病了
你要繼續多觀察

我自己的龜養了六七年 每天都會有某一隻在龜島上面睡到不省人事
那是因為已經習慣人類的出沒 對周遭環境沒啥警戒心了
你的龜才養一星期 照理來說 應該還是處於只要有風吹草動 就會驚慌下水的狀態
引用:
原帖由 das304304 於 2018-3-29 22:25 發表
我買的曬燈UVB只有3% 不知道一天開四小時給3隻小巴西有沒有用
沒有用 你還是要靠假日讓龜曬太陽
記住 不要隔著玻璃窗 玻璃會阻隔UVB 把窗戶打開 隔著紗窗曬
引用:
有一隻小巴西的喉嚨特別的大不知道為甚麼  呼吸的時候脹很大 比其他巴西大一半吧
龜類呼吸時喉嚨脹大 像青蛙一樣鼓動 是正常
但是比其他的同類大? 你要拍一段影片 讓牠跟其他巴西龜一塊入鏡 有個比較
這樣我們才能判斷正不正常
引用:
其中有一隻比較膽小 飼料都被搶走了 不知需要特別隔出來餵食嗎?
這個很難說 理論上是需要特別抓出來餵食
其實你沒空 那就抓出來餵
有空的話 可以記錄每隻龜的體重跟身長 每隔半個月量一次
膽小的這隻倘若發育情況落後其他龜 你就抓出來餵
養超過三隻以上 其實龜搶食不太會有吃不到的情況
只有養兩隻的話 才會有其中一隻搶不到東西吃
引用:
一天餵食一次 時間差不多在4~6點 會特別把3隻抓到洗手台放一些水讓他們吃飼料 差不多1個小時抓回來 通常飼料都還有剩 這樣會養到太肥嗎?
通常飼料都還有剩 肯定會養出脂肪肝
飼料罐上的餵食建議 大概是五到十分鐘能夠吃完的量 你自己看大便頻率形狀還有龜的活動量 慢慢調整餵食量
我家是沒啥營養的飼料灑下去三分鐘內吃完 很貴的飼料或是人類食物 就要算好數量重量 一個一個慢慢餵 頂多也是吃十分鐘
幼龜可以一天1~2餵 吃飽一點吃好一點趕快長大培養好體質 這樣夭折的機率會減低
引用:
未來還想再養兩隻斑龜 同樣的配置斑龜有辦法養的頭好壯壯嗎?
最好不要再增加龜口數量了
這三隻巴西龜 你能夠養三年都不生病 再來養斑龜也不遲
不過三年後這三隻巴西龜 尺寸也會長大到 可能你不想繼續養的程度了
斑龜體質比起巴西龜弱很多 也更難照顧 你是新手 才養一個星期 以後還會遇到很多問題
養龜的事可以慢慢來計劃 不用急

本帖最近評分記錄
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

這樣啊… 謝謝各位大大 不過我現在要擔心的是有一隻在養之前好像就得到龜痘了 不過長的地方很奇葩 在眼瞼的地方 擦藥都擦不太到
有點擔心

引用:
原帖由 das304304 於 2018-4-4 15:02 發表
這樣啊… 謝謝各位大大 不過我現在要擔心的是有一隻在養之前好像就得到龜痘了 不過長的地方很奇葩 在眼瞼的地方 擦藥都擦不太到
有點擔心
去藥局買含有抗生素成份的眼藥膏來擦 就可以
優碘不能使用在眼睛 因為有黏膜組織
你就買 紅黴素 金黴素 或是四環黴素 這些是眼藥膏 以這些為第一優先
氯黴素 諾氟沙星 這是眼藥水 但我不是很建議用 這個份量不好抓 龜不小心誤食也容易傷肝腎

其實 只要龜本身健康 龜缸的水每天都更換
龜缸與媕Y用品每天都刷洗 龜每天都認真吃飯 曬太陽乾養一兩小時
基本上龜痘不上藥 也會自己好

本帖最近評分記錄
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

發新話題