發新話題

[品種資訊→] [挺胸陸龜] [Chersina angulata] [幼體]

[挺胸陸龜] [Chersina angulata] [幼體]

英文學名:Chersina angulata
中文別名:挺胸龜  Angulate (Bowsprit) tortoise (幼體)
照片寵物尺寸:8公分
飼 養 等 級:(中等)
危險性:(低)

體長:13-20公分,適合溫度22-30度
棲息環境:海岸草原地帶

外形特徵:
分布再南非和那米比亞南部,屬於中小型龜種,棲地因數量愈來愈稀少,故單價不斐
外形特徵就是雄龜胸甲特別的突出而得名,胸甲是專門用來在繁殖期與其他雄龜爭奪雌龜的武器,可以用來將對手掀翻,雄龜有很強的領域性,而且一般都比雌龜大,所以最好不要將兩隻以上的雄龜養在一起

此品種也是陸龜系列裡面的飛毛腿,爬行速度絕不會是慢吞吞的,速度堪稱陸龜第一

這種龜也很膽怯,比較容易受驚,在飼養時要盡量避免無謂的抓取,適應期也很長需要2-3個月的時間才能習慣人工的環境
比較特殊的是牠們喝水是經由鼻腔而不是口腔

挺胸龜雖然飼養難度不算高,但是還是需要小心照顧,環境需要乾燥些,熱點和冷點都需要提供達到溫度梯度,並提供通風環境和遮蔽山洞,餵食上需多元化,搭配野草,菜葉混搭陸龜飼料,偶爾給予鈣粉,益生菌補充,食性跟豹龜很類似,需要低水份高纖維,並給予天然陽光照射

建議這種品種,也不要混養,達到飼養上的安全和降低死亡風險

體色上成體會變淡些,幼體體色的表現較明亮,有橘,紅,黑,白,黃多元顏色集一身,有別於其他品種陸龜的體色只有二到三種色階,有一說法,雄龜腹甲愈紅代表雄龜機率比較高,但還是以洩殖腔,尾部觀察最為準確,交易市場上因單價高屬於冷門龜種,但本身稀有度和每年進口配額數量不多,且多種顏色均勻分佈,屬於很特別的觀賞型陸龜,喜好者仍會不惜一切代價飼養

本帖最近評分記錄
  • nick 積分 +5 讚! 2020-7-15 23:48
  • 吃到翻過去 積分 +5 比較特殊的是牠們喝水是經由鼻腔而不是口腔 2019-11-14 00:07
  • 小楊子 積分 +25 讚! 2019-4-17 15:49
  • kevin3689 積分 +5 2019-4-15 00:03

想請問樓主的挺胸龜是屬於排白色尿酸的嗎?
謝謝!

引用:
原帖由 kevin3689 於 2019-4-15 21:13 發表
想請問樓主的挺胸龜是屬於排白色尿酸的嗎?
謝謝!
你好,目前還沒看到排白色尿酸
請問為何有此一問?

引用:
請問為何有此一問?
會排白色尿酸的話,可能就會像歐陸一樣,當水份攝取不足時,容易產生結石!

會不會排白色尿酸,是小弟將來想要飼養不同陸龜時的選擇參考!

謝謝樓主!

回復 沙發 的帖子

飼養一陣子後,已經發現會排酸
本帖最近評分記錄

我也好想养啊 上眼皮腫的原因

1.生理性的

發新話題