發新話題

[詢問問題→] 想請問烏龜會有一種龜味嗎?

想請問烏龜會有一種龜味嗎?

大家好我是養龜新手
前陣子剛接手別人養的斑龜
因為要過冬
我選擇上部過濾+加溫棒+加溫燈
這樣可以不用一直換水
怕水溫變化太大會讓龜龜生病
過濾選擇羊毛絨+生化棉而已
用硝化菌液養菌
龜缸滑滑的我覺得應該有成功建立硝化菌吧

大概到第4天
我接近1公尺會聞到一點腥味
水的顏色透明的 微微非常淺的淡黃
不知道大家的龜缸會有這種味道嗎??
如果是不正常的要如何改善??

一定要換水的!!  烏龜是高污染源!  排泄物比魚類還要多很多倍!
所以妳的過濾器絕不可能可以不換水一直養~~  除非你是用大魚池!!
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 foggier 於 2019-12-6 23:39 發表
過濾選擇羊毛絨+生化棉而已
這兩種濾材只能過濾懸浮顆粒中的大分子 純粹物理過濾
你如果要建立硝化菌系統
還要加上其它濾材 (化學過濾+生物過濾+其它過濾)
引用:
原帖由 foggier 於 2019-12-6 23:39 發表
用硝化菌液養菌
養龜的龜缸 用硝化菌液養菌 實質意義不大
主要是養龜為了環境好整理 多是裸缸 沒有鋪設底砂
一層完美的底砂 可以提供硝化菌群良好的居住環境跟食物來源
即便用的過濾器+濾材很陽春也無妨
問題是 沒有龜不玩(翻)底砂的 所以養龜用硝化菌=把錢丟進水
引用:
龜缸滑滑的我覺得應該有成功建立硝化菌吧
龜缸滑滑的是 你沒好好刷缸 導致缸壁形成生物膜
硝化系統要建立起來 水不混濁至少要三四天
進入穩定狀況最快也要兩星期
真正成功建立起硝化系統的缸 最明顯的第一個特徵
就是水看起來會異常清澈 那種清澈像是 鍍了一層水銀的鏡面感
連帶著魚的體色都看起來特別豔麗 閃閃發光
(這一點很神奇 明明硝化菌的作用是去除水中的氨和亞硝酸鹽 既不能殺菌也不會分解有機物)
第二個特徵是 水聞起來幾乎沒有味道
第三個特徵是 如果你有養貓 貓會爭先恐後的去偷喝魚缸的水 不管你怎麼罵貓都沒用
第四個特徵是 可以長時間不換水 只要記得加新水進去就好
引用:
我接近1公尺會聞到一點腥味
水的顏色透明的 微微非常淺的淡黃
不知道大家的龜缸會有這種味道嗎??
有啊 天天早上起來去看龜都是這個味道
有時候還會有嘉明的味道哩
引用:
如果是不正常的要如何改善??
這個不叫不正常
水媕Y的殘餌跟龜的排泄物 都會形成大量的氨 有味道很正常
我的做法是 每天很認命的將整缸水 四十五公升全部換掉 缸壁拿科技海綿刷一遍
誠如楊子大說的 龜的排泄量很大 不是一般的過濾系統可以處理的
所以我的龜缸換水生涯目前即將邁入第十年
如果你是室外養龜 可以採取「魚菜共生」的做法來養龜
在龜窩媕Y有前輩已經證實 這個方式處理龜的排泄量是可行的
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

發新話題