發新話題

[詢問問題→] 我家斑龜總曬燈,建議增加加熱器之類的嗎?

我家斑龜總曬燈,建議增加加熱器之類的嗎?

如題,目前只要氣溫低於25度我就開曬背燈,但最近中北部一直都25度以下,家裡的斑龜一直各種曬得不肯下曬台來,擔心曬久了也不好,請問各位前輩有建議買加熱器或加熱墊嗎?

引用:
原帖由 a0880608449 於 2020-11-8 10:02 發表
目前只要氣溫低於25度我就開曬背燈,但最近中北部一直都25度以下,家裡的斑龜一直各種曬得不肯下曬台來,
其實只要牠三不五時還會下水玩一玩或是吃東西
長時間待在曬背石頭上面曬著 倒也無所謂
缺點是牠會養成一種 對熱點的依賴性 耐寒力會減弱 還有電費增加很傷荷包

像我的斑龜 早些時候開始養的那幾年 氣溫低於17度我才會開陶瓷加熱燈曬背
一年只開5~6個月的加熱燈
自從江南在某一年夏天遇上颱風 搞出腸胃炎 一個月不吃飯後
我就改成半年開24小時(低於20度) 半年只開吃飯前後一小時
又過了幾年 牠們發現熱點真是個僅次於太陽光的好東西
就會一直鬧著要有常年熱點的存在 (主要也是因為長大了比較喜歡長時間待在岸上)
所以我家的熱點現在開整年24小時 半年是28度 剩下半年32~35度
(我住台南鄉間 夏天開28度其實沒啥意義 只是懶得關陶瓷燈)
以前還能正常的按照季節變化 來執行冬化 輕鬆幾個月
現在這幾年養下來真正變成一群溫室大爺龜了
一整年都在給我搞事

我看照片 你這個缸 水溫低於20度以下
可以擺一隻50w水族加熱棒
不要讓水溫跟空氣溫度差別太大(五度以內)就行

另外 我用綠圈標示起來
這隻龜是嘴巴鼻子的位置有受傷嗎?
本帖最近評分記錄
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

謝謝您的建議,龜龜的嘴應該是燈光的關係,所以看起來紅紅的

另外,這個肉凸出來的樣子是吃太多了嗎?還是正常呢?

目前的食譜是每天3小藥勺飼料,大約跟頭一樣大的量,搭5、6隻小蝦米,然後每週給青菜一次,都是早上餵。

謝謝~~

引用:
原帖由 a0880608449 於 2020-11-11 21:11 發表
另外,這個肉凸出來的樣子是吃太多了嗎?還是正常呢?
恩 我看龜胖不胖 都是看屁股跟兩隻後腿的大腿腿窩
看脖子肩膀這一區 不太準
不過你這隻脖子的脂肪層略厚
想來應該是隻有福氣的龜
引用:
原帖由 a0880608449 於 2020-11-11 21:11 發表
目前的食譜是每天3小藥勺飼料,大約跟頭一樣大的量,搭5、6隻小蝦米,然後每週給青菜一次,都是早上餵。
這個體型 可以逐漸改成2~3天一餵 餵食量就保持一樣
蝦米 一般來說 我們是不太建議給 因為鈉含量高 容易造成龜腎臟負擔
如果是專門給龜吃的那種乾燥蝦 一星期給一隻就夠了 人類吃的蝦米不能給
我的龜 只有第一年當小龜時 有給過乾燥蝦 後來都沒給了 現在都是吃白蝦草蝦螃蟹這一類水煮清蒸無調味處理
龜很喜歡吃蝦子 所以不要常給 胃口會養刁 在我家只有節慶日 生日 慶功宴這一類場合 龜才有得吃
水果一星期給一次 不要給太甜的 青菜可以天天給

你這龜養得很好 龜殼形狀是少見的高圓穹頂型
我家西關的龜殼有一陣子也是這麼高 (5~7歲那幾年)
不過我特意把成長速度拉慢 現在看起來就比較扁
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

給他的是爬蟲寵物店賣給烏龜吃的乾蝦米,我剛剛發現一件驚人的事,我的龜龜把頭伸超長,反凹往自己的背甲伸,然後開始咬自己的龜背,一開始以為他是怎麼了,但他看到我又不咬了,那個反凹咬自己背甲的動作有點驚悚,我也是第一次見到,沒能即時拍下照片……這是正常會有的動作嗎?

引用:
原帖由 a0880608449 於 2020-11-12 11:36 發表
我的龜龜把頭伸超長,反凹往自己的背甲伸,然後開始咬自己的龜背,一開始以為他是怎麼了,但他看到我又不咬了,那個反凹咬自己背甲的動作有點驚悚, ...
應該就是背甲發癢
自己的手太短 想抓撓撓 夠不著
就改用嘴巴咬
有空多幫牠用黃色海綿刷刷洗背殼

我的龜背甲發癢
大多是自己找個高度跟背甲差不多的東西
蹲在底下 左右來回扭動蹭 很像跳舞

太感謝了大大,解答了我好多的問題~~
像跳舞一樣磨背也太可愛~~XDDDD

這個………果然是胖了吧…………

回復 7樓 的帖子

通常我都是看這 橘色箭頭方向所在處
來判斷龜有沒有過胖 調整餵食量

第一種情況
龜的四肢跟頭部脖子都能縮進龜殼
瘦龜一枚

第二種情況
龜的兩條後肢縮進去了 頭部跟兩條前肢擠不進龜殼
吃貨龜一枚

第三種情況
龜的四肢跟頭部脖子都能縮進龜殼
但是大腿腿窩有肉溢出 藏不住

你家的龜就是第三種
說不上胖 從腹甲的成長紋來看 吃下去的有吸收

發新話題